Правда о трех богатырях

Пожалуй, нет человека, который бы не знал картины В.Васнецова, на которой изображена богатырская застава – три богатыря: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Она экспонируется в Третьяковской галерее. Большинство воспринимает героев этого полотна, как сказочных персонажей, однако все они – вполне реальные лица.

Родители Ильи Муромца были крестьянами. В былине мы читаем: "Тридцать лет и три года сиднем сидел детище… Шли калики перехожие, он им дал воды напиться, а они ему сказали: "Встань и иди, богатырем земли русской будешь". Так Илья под влиянием их внушения избавился от паралича ног.
Илья Муромец был не просто богатырем, обладающим несокрушимой силой, но и христианином, сила духа которого еще выше его физической мощи. Не напрасно же бесстрашный защитник Руси Православной и Народа Христианского, на склоне лет принявший иноческий постриг, преподобный Илья Муромец причислен после смерти к лику святых, и его мощи поныне покоятся в Киево-Печерской Лавре.
У изголовья его гробницы есть надпись: "Илья из града Мурома". Тестирование останков показало: погребенный мужчина погиб в возрасте 40-45 лет. На грудной клетке – колото-резаные раны, как от копья или кинжала. Видимо они и стали причиной смерти. А каким образом монах Илья вновь оказался в сражении, остается только гадать. Современные исследователи установили, что рост у Ильи был 177 см. По сегодняшним меркам не богатырский, но для своего времени – выше среднего. Кстати, силу Ильи легенда не преувеличивала. Редкое заболевание привело к утолщению костей, увеличению мышечной массы и сделало его истинным богатырем.
За несколько лет до кончины, как явствует из церковных книг, святой Илья сподобился дара чудотворения. По сей день, его нетленные мощи являются источником неизвестной науке энергии, о чем свидетельствуют посетители Лавры.

Кем же был Добрыня? Кстати, ему посвящена еще одна картина Васнецова – "Бой Добрыни Никитича с семиголовым Змеем Горынычем", олицетворяющая борьбу православия с язычеством на Руси.
Добрыня был сыном князя Мала, восставшего против князя Игоря и сосланного за это в Любеч. Историк А.Членов пишет: "Десять лет сын узника проводит в рабстве за унизительной работой – скрести коней, мыть посуду, прислуживать в горнице и у ворот…" Но жестокая школа не сломила юношу. В 970 году князь Святослав направил его со своим малолетним сыном Владимиром княжить в Новгород.
В 988 году князь Владимир, прозванный в народе "Красным Солнышком" провозгласил христианство государственной религией на Руси. Не у всех это нашло понимание. В Новгороде массовым крещением горожан руководил Добрыня, за что сторонники язычества разрушили его дом и убили жену.
Полководец Добрыня совершил целый ряд победоносных походов, участвовал в формировании дружин русских богатырей, командовал флотом, создавал оборонительные рубежи, которых не знала средневековая Европа. Это и позволило ему навечно остаться в людской памяти.

О следующем нашем богатыре былины говорят так: "В славном городе Ростове у соборного попа был сын, звали его Алеша. Алеша Попович грамоте не учился, за книги не садился, а учился с малых лет копьем владеть, из лука стрелять, богатырских коней укрощать. Силой он был не большой богатырь, зато дерзостью да хитростью взял". Былинный Алеша ловок, удал, жизнерадостен и хвастлив. Он убежден, что цель оправдывает средства, а поэтому ради достижения победы готов пойти на хитрость и обман. Ну, впрямь, как многие наши современники. Самый главный подвиг Алеши – победа над чудовищем Тугарином Змеевичем. Эту легенду связывают с победой Владимира Мономаха и Святополка над Тугорканом в 1096 году.
По мнению историков, Алеша Попович – сын священника отца Леонтия и верный помощник ростовского князя Константина. В 1223 году произошло сражение у реки Калки, где князья Галицкий, Киевский и Черниговский в союзе с половцами, из-за своих несогласованных действий были наголову разбиты татаро-монголами. В этой битве участвовали и 80 богатырей под предводительством легендарного Алеши. В ходе сражения, этот небольшой отряд был окружен врагами. Татары, видя, какой большой урон наносит им горстка храбрецов, предложили героям сдаться и сулили отпустить всех живыми. Но богатыри продолжали отважно драться, отражая врагов палицами, пока не полегли под дождем монгольских стрел.
Однако кровь мучеников за Веру и Отечество зря не проливается: рано или поздно она дает обильные всходы духовности и служит залогом возрождения народа. Что и случилось спустя полтора века во время Куликовской битвы.
(Сокращенный вариант)


Рецензии
"...Однако кровь мучеников за Веру и Отечество зря не проливается: рано или поздно она дает обильные всходы духовности и служит залогом возрождения народа..." - !! замечательный постулат!!

Спасибо, Валерий! С удовольствием освежила в памяти сведения о трёх богатырях!!

Доброго Вам дня!! С теплом!!

Ольга Малышкина   04.03.2016 12:30     Заявить о нарушении
Спасибо!
Есть повод...
В этот весенний праздник желаю Вам стать прекраснее, чем все подаренные букеты, пусть улыбка сияет ярче мартовского солнца, а зеркальное отражение показывает только счастливое, молодое и самое красивое личико!
Всего Вам самого доброго!

Валерий Сергеев Орловский   04.03.2016 13:15   Заявить о нарушении
:)))) Спасибо за чудесное поздравление!!!

Ольга Малышкина   04.03.2016 13:42   Заявить о нарушении