Фукусима 1

 По сообщениям информационных агентств, радиоактивное облако, образовавшееся в результате аварии на японской АЭС «Фукусима-1» приближается к территории Украины, в связи с чем у некоторой части наших сограждан возникли панические настроения.
Угрожает ли  Европейской части России радиоактивный выброс на АЭС «Фукусима-1»?

Едва ли. Дело в том, в Японии климат муссонный, там ветер два раза в год меняет направление: зимой он дует с суши на море, а летом — с моря на сушу. Сейчас период зимнего муссона, и основные потоки воздушных масс из Японии направляются в сторону США, чем американцы сильно озабочены. Путь их прохождения лежит чуть севернее Гавайских островов в направлении Калифорнийского побережья, основная масса радиоактивных осадков выпадет в Тихий океан, а то, что доберётся до берега, будет задержано Кордильерами. Поэтому нет опасности, что радиация по воздуху дойдёт до Украины и Европейской части России. Кроме того, из разрушенных реакторов были выброшены в основном короткоживущие изотопы, чей период полураспада меньше того времени, которое надо преодолеть радиоактивному облаку для того, чтобы добраться к нам. Это будет продолжаться до середины апреля, а после, когда муссон поменяется на летний, то основная масса радиоактивных осадков начнёт выпадать в самой Японии.

 Аварию на АЭС «Фукусима-1» уже называют «Вторым Чернобылем». Так ли это?

Всё будет зависеть от величины выброса, и пока нет конкретной картины случившегося — никто ничего точно не скажет. На сегодняшний день японцы оценивают катастрофу в пять баллов по по международной семибалльной шкале ядерных аварий INES, что по размеру ущерба и опасности соответствует аварии на американской АЭС «Три-майл-айленд» в 1979 году. Мир им не верит: США и Франция оценивают случившееся в шесть баллов, что соответствует уровню Кыштымского выброса радиоактивных отходов, случившегося на ПО «Маяк» в Челябинской области в 1957 году, уже звучат предложения присвоить аварии на АЭС «Фукусима-1» высшую категорию, которую на сегодняшний день имеет только Чернобыльская катастрофа. Сейчас ветер уносит радиацию на океан, и важно успеть остановить выбросы до смены муссона: в СССР в результате и Чернобыльской, и Кыштымской аварий пострадала в основном малонаселённая местность, несмотря на то, что оба предприятия находились вблизи крупных городов, а Япония — очень густозаселённая страна с небольшой территорией, и эвакуация людей из зоны заражения окажется невозможной хотя бы потому, что вывозить их попросту некуда. Кроме того, в демографической пирамиде Японии преобладают люди более старших возрастов, чем у нас, соответственно, японцам стоит ожидать рост заболеваемости и смертности. Не последнюю роль в этом сыграет и царящий в Японии высокий уровень радиофобии, какого в 1986 году в СССР не было: посмотрите репортажи — все в масках, все опасаются радиационных загрязнений.

Есть ли опасность того, что на наши прилавки попадут заражённые радионуклидами рыба и морепродукты?

Тихоокеанская морепродукция может стать небезопасной примерно через полгода, если быть точным, то этот срок составляет от четырёх до восьми месяцев: есть определённый принцип накопления радионуклидов в планктоне, через который они окажутся в рыбе. Однако, маловероятно, что что заражённые морепродукты попадут на российские и украинские прилавки: российские рыболовецкие зоны находятся в основном в Охотском море, в открытом океане их почти нет, Украина ведёт свой рыбный промысел в Южной Атлантике в полосе между побережьями Намибии и Аргентины. Рыба, которая нерестится на Камчатке и Сахалине — она обитает в северной части Тихого океана, а наибольшее накопление радионуклидов ожидается у популяций, обитающих в Калифорнийском течении. Кроме того, в нашу торговую сеть практически не попадает сельхозпродукция, выращиваемая в Калифорнии и на Гавайях, которым могут угрожать радиоактивные осадки.

 Перейдём от физической географии к экономической. Какие главные проблемы в этом направлении выдвигает катастрофа в Японии?

Изменений стоит ожидать прежде всего в таких отраслях, как энергетика, продовольствие и инвестиции. Подорожают энергоносители: Японии надо замещать атомную энергию. Будет резко востребован газ, и цена на него пойдёт вверх. Газовые экспортёры, например, Россия, от этого окажутся в выигрыше, а импортёры, в числе которых и Украина — понесут убытки. Вслед за газом подорожает уголь, а Украина обладает достаточными его запасами. А вот на нефтяном рынке японские события мало скажутся: в Европу поступают в основном ливийское и российское топливо, в то время, как Япония закупает нефть преимущественно в странах Персидского залива.
Вторая проблема — продовольственная: цунами смыла сельскохозяйственные угодья, Японии надо кормить население, поэтому резко вырастут цены на крупы, прежде всего — на рис, составляющий основу питания японцев. Такие важные для нас злаки, как пшеница, рожь и ячмень, не играют важной роли в продовольственном балансе страны Восходящего Солнца, а печёный хлеб у них хоть и продаётся, но не относится к числу востребованных товаров. Однако, в плане производства зерновых культур 2010 год был неудачным во всём мире, поэтому запасов накоплено немного. Вероятно, что через некоторое время вырастут цены на составляющие важную часть рациона японцев рыбу и морепродукты, выловленные в других районах Мирового океана, так как сама Япония из-за заражения прилегающей акватории перестанет их добывать. Хотя в ближайшие месяцы в мире стоит ожидать некоторое падение спроса на продукцию рыболовецкой отрасли по причине боязни потреблять рыбу, которая может содержать радионуклиды.
И, наконец, это отток японских капиталов из других стран на восстановление разрушенной экономики. Больше всего пострадает Австралия, в которую Япония в последнее время наиболее активно вкладывала инвестиции. На втором месте — США, здесь вывоз капиталов повлечёт сильное ослабление курса главной мировой резервной валюты. Возможно также, что ряд производств Япония вынесет в Китай, Южную Корею и на Тайвань, более безопасные в отношении подземной стихии и обладающие более дешёвыми трудовыми ресурсами.

 Насколько сильно повлияет происшедшее в Японии на энергетическую политику ведущих держав мира?

В ближайшее время начнётся активный пересмотр ядерных программ во всём мире, резко сократятся экспорт ядерных технологий и топлива. Поэтому в Германии и Франции готовятся рассматривать этот вопрос очень серьёзно, но Россия и Украина, имеющие большую долевую массу атомной энергетики в энергетическом балансе своих стран, не смогут отказаться от неё, так как им нечем замещать этот сегмент.
В Японии доля атомной энергетики была выше, чем у нас, но оказалось достаточно одной катастрофы, чтобы страна потеряла значительную долю вырабатываемой электроэнергии. Энергопотребление в Японии выше чем в Европе, хотя и ниже, чем в США: японцы, в отличие от американцев, меньше тратятся на отопление и кондиционирование, так как климат у них более мягкий и влажный. Но, тем не менее, страна очень сильно зависит от электричества: в Японии много электромобилей, а японские железные дороги практически полностью работают на электрической тяге. Поэтому Япония готовится строить множество замещающих мощностей, например, газотурбинных электростанций — быстрых в возведении и имеющих высокий КПД. Что же касается атомной энергетики в Стране Восходящего солнца, то это — политический момент, здесь всё зависит от решений правительства и воли народа.


Рецензии
Уважаемый М.Ю., всегда с большим интересом читаю ваши публицистические произведения. Научно, доступно, аналитично. Спасибо. Успехов. Т.Л.И.

Людмила Ткачева   22.03.2011 19:22     Заявить о нарушении