16. Источник повышенной опасности

               
- А зачем мне предупреждать отца? Бензином заправим, а на километраж, он никогда не смотрит, скорость у него всегда только сорок километров в час.
Что тебе, мои водительские навыки, не бойся!
Да перестань!
Да, зачем мне доверенность! Меня уже не один раз останавливали гаишники и проверяли документы, увидят в техпаспорте и в правах фамилию Никитин, а на имя-отчество внимания не обращают. И вообще, я могу сам написать доверенность, подчерк и подписи у нас с отцом похожи!

Сергей уже пятнадцать минут убеждал свою подружку Свету, поехать покататься на только вчера купленной отцом автомашине «TOYOTА COROLLА». Однако Света все не соглашалась. И мотивы, как считал Сергей, были не серьезные.
Ну и что, что он только месяц, как получил права, он так уверенно водит машину. Да, он любит скорость, а она побаивается его манеры управления машиной.
То, что на «Волге» Светиного отца он попал в аварию, так это случайность, просто руль в машине без гидроусилителя,  немного не справился.
И вообще, «Волга», это «утюг», долго разгоняется, длинный тормозной путь.
Да всего смял правое переднее крыло и поцарапал дверь. За ночь, на станции техобслуживания все отремонтировали, отец Светы и не заметил.
Вот только деньги, что он откладывал, на новый компьютер потратил. Ничего! Еще у отца выпросит. Отец добрый, он покажет ему свою зачетку, а там одни пятерки и все будет тип-топ!

Сергей обрадовался своим мыслям и опять, уже вслух, повторил для Светы:
- Не волнуйся, все будет тип-топ!

Однако Света, почему-то, не разделяла его оптимизма и не согласилась поехать кататься, резко прервала разговор, положила телефонную трубку.

Сергей не очень расстроился, нет, так нет, покатается один. Отец с матерью пошли проведать бабушку,  их не будет до вечера, времени у него достаточно.
Сергей завел машину, осторожно выехал из гаража, да не рассчитал расстояние, поздно притормозил и уперся задним бампером в забор, у детской площадки.
Он вышел из автомашины, осмотрел бампер. Были заметны свежие вмятины.
Сергей посмотрел по сторонам, никто из соседей не заметил его неумения?

Он быстро сел за руль и поехал.

Леонид Николаевич Соломатов, имел большой водительский стаж,  к  машине, он относился как к собственному сыну, бережно и уважительно. Хотя сыну было тридцать лет, а машине только три.

За последние двадцать лет, Леонид Николаевич, поменял пять автомашин.
Был у него «Москвичек», потом, «Жигули» семерка, потом, он купил «TOYOTU COROLLU», тогда их уже много бегало по городу, подержанных японских автомашин.
Особенно его обрадовало то, что «японки» не требовали особого ухода. Проверишь давление в шинах, уровень масла, тормоза, заправил бензином, да и все!
 Не то, что с отечественными машинами, осматриваешь их, лазишь под ними, то ТО-1, то ТО-2.
Леонид Николаевич давно мечтал купить большой и мощный внедорожник «TOYOTA LAND CRUISER», и вот он владеет им вторую неделю.  Да никак не может наглядеться на свого красавца.

 Леонид Николаевич любовно погладил левой рукой приборную панель, поздоровался с машиной, словно с человеком, вставил ключ зажигания.
Мотор завелся сразу, работу двигателя в салоне практически не было слышно. Аккуратно выехав со двора, включил левый поворот, притормозил перед выездом на дорогу, посмотрел налево, потом направо и поехал.
Мотор заурчал, довольный тем, что после ночного отдыха, ему дали возможность поработать.

Леонид Николаевич, занимался строительством жилых домов уже пятнадцать лет. Бизнес хоть и небольшой, но жить было можно, ежемесячно помогал сыну материально, у того, родился третий ребенок, его долгожданный внук, Алешенька!
Только вчера, сын гостил у него дома и Леонид Николаевич, с удовольствием, возился с Алешкой, они подняли такой шум, что жена смеялась:
- И кто у нас здесь самый маленький?

Часа через три, Леонид Николаевич был уже на 1980 километре трассы Чита-Хабаровск.
До Нового года оставалась три дня и Леонид Николаевич хотел на два дня раньше выплатить зарплату рабочим, которые заканчивали отделку жилого дома в городе Облучье.

Шел мелкий снег, дорога была хорошо накатана, да и видимость в  11 часов утра, была хорошая.
Леонид Николаевич, издалека заметил мчавшуюся ему навстречу белую «TOYOTU COROLLU». Сразу было видно, что скорость была очень высокая, свыше ста километров.
Машину кидало из стороны в сторону. Невольная мысль пришла в голову, что вот на том, ближайшем повороте, водитель не справиться с управлением, машину занесет и будет серьезная авария.
И вот он, этот поворот…

«TOYOTU COROLLU», уже рядом, Леонид Николаевич хотел затормозить, да не успел.

Сильный удар в левую сторону его внедорожника, остановил крутящуюся, словно юла «TOYOTU COROLLU» у самого кювета.
Ремень безопасности резко врезался в довольно большой живот Саломатова, сразу сработали подушки безопасности.
Леонид Николаевич, с трудом открыл водительскую дверь, вышел из машины и медленно, потирая свою грудь, пошел к виновнику дорожного происшествия.

За рулем сидел молодой, лет восемнадцати, парнишка. Глаза его были широко раскрыты, из прокушенной губы, струйкой текла кровь. Пальцы, так крепко держали руль, что костяшки побелели.
Других ранений, не было видно. Просто шок. Хотя, тряхнуло парня, похоже сильно, может, что с его головой?

Леонид Николаевич глубоко вздохнул, полез в карман за мобильником, вызвал ГИБДД. Еще раз  посмотрел на парнишку и набрал номер «Скорой помощи».
Леонид Николаевич, спросил паренька о самочувствие, тот пробурчал что-то нечленораздельное, бессмысленно посмотрел на Саломатова, который помог выбраться парню из машины.
В это время подъехали сотрудники ДПС и «Скорая помощь».

Все вместе, составили схему происшествия, осмотрели машину нарушителя. Похоже, эта машина восстановлению не подлежит.
Потом осмотрели его машину, записали все повреждения.

У Соломатова, похолодело под ложечкой и сдавило сердце, когда он разглядел все повреждения своей машины.
Левая сторона, обе дверки, заднее и переднее крыло, сильно вмяты, повреждена стойка, стекла вдребезги, повело и правую сторону, треснуло переднее и заднее стекло. Ремонт обойдется в копеечку.
Хорошо, водительское место с правой стороны, а то бы…

Прошло два месяца.

В первые дни марта, снег потемнел и осел. С крыш домов, свисали огромные сосульки, которые безуспешно сбивали дворники.
Заметно повеселели воробьи, стайками перелетавшие с дерева на дерево, подставляя свои серые бока, солнечным лучам.
Весенний ветерок, еще довольно холодный, забирался Сергею под короткую куртку. Тот съежился, несколько секунд постоял у дверей дома Светы, глубоко вздохнул, набрал в домофоне номер ее квартиры.

Света, встретила его в прихожей, в комнату не пригласила.
Сергей был очень серьезен и очень расстроен:
- Сегодня районный суд вынес решение, взыскать с моего отца 462 538 рублей, в возмещение ущерба потерпевшему.
В суде, когда оглашали решение, мы с отцом узнали, что в соответствии сГражданским Кодексом, граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, в том числе с использованием транспортных средств, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.
Обязанность возмещения вреда возложена на моего отца.
Свою машину, отец сдал на запчасти. Я перевелся на заочное обучение, стал работать у Саломатова на стройке, каждый месяц отдаю всю свою зарплату отцу, тот добавляет и вносит деньги на счет Леонида Николаевича.
Отец в суде попросил рассрочить взыскание ущерба на три года, Соломатов не возражал.
Долги возвращать нужно, а то, как пояснили судебные приставы, они опишут гараж, квартиру, компьютер, мебель.

Сергей замолчал, опустив голову, задумался, потом посмотрел Свете в глаза:
- Да, ты была права! Рано мне садиться за руль, уж очень мало практики. Теперь меня лишили права на управление транспортом.
Но ведь у нас с тобой все будет тип-топ?


Рецензии
И сейчас так...

Юрий Дурнев 2   20.04.2014 20:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.