Движение
Здесь, в этом вагоне электропоезда находилось всего несколько человек. Они угрюмо уткнулись в газеты, книги, журналы, параллельно слушая музыку у себя в плеерах. Обычное утро, так происходит изо дня в день. И думаю мне уже не изменить хот событий. Ни кто его не сможет изменить, ибо это наше все, это наш удел. Жизнь в движении, каждый выбирает ритм сам для себя. Дышит в унисон с железной дорогой или же с автомобильной магистралью, но, так или иначе – все мы находимся в некотором симбиозе с предметами, управляющие нами.
Вновь запах из тамбура – кто-то курит. Весь вагон поднимает гневные глаза в сторону того, кто выдыхает едкий дым из своих легких. Мужчина встает с места, подходит к дверям, осторожно закрывает их. Хоть кто-то в силах это сделать, себя я не беру во внимание – я просто наблюдатель.
Порой мне кажется, что даже если случиться третья мировая война, или же на моих глазах начнут приставать к невинной девушке, я просто проигнорирую происходящее – это не мой спор. В подобных ситуациях я не более, чем просто прохожий. В руках блокнот, записываю очередные строчки для стихов или же просто тупо, свои мысли. Парочка зарисовок. Вот одинокий перрон, покрытый коркой льда. Он уже практически оттаял, еще какое-то время – и снег совсем испариться. Новостройки, как странно, что поезда ходят от них так близко. Преодолевая расстояния, человек постоянно прокручивает в голове множество идей, хотя бы, потому что не хочет скучать. И дело тут не в желании, это происходит как-то само собой. У тебя в запасе час, а то и больше. Просто закрой глаза, прислонись головой к холодному стеклу, попытайся дышать ровнее и тебе станет хорошо. Если уж судьбою предрешено тратить свою жизнь на эти бесконечные сплетения рельс, так почему бы не получать от этого массу удовольствий?
Жизнь, как дорога…
Дорог много, а жизнь одна. В этом и парадокс. Какую дорогу выберешь, такой жизнью и будешь жить. И даже если в твоем блокноте с самого утра были написаны слова, которые тебе приснились – это не повод придавать им массу значений. Они всего-навсего слова. Были и нет. Теперь листая страницы, перебирая мысли в голове – ты задумываешься над смыслом фраз, улыбок. Думаешь о прошлом, настоящем, будущем. Боже мой, в вагоне едет свыше сотни человек и каждый из них думает! А если бы не было такого понятия, как «думать»? Мы бы все говорили. Невероятный ор. Абсолютно любой из этой толпы нес бы такую чушь, от которой уши сворачивались бы в трубочку. Здесь тебе и маньяки, и насильники, и алкоголики, и слесаря, и бизнесмены. Всех хватает! Стоит ли давать им возможность высказаться? Думаю, что нет.
С утра поднимаешься с кровати, чистишь зубы, принимаешь душ, пьешь чай. Топаешь на вокзал. Зачастую билеты ни кто не приобретает. Для чего они нужны? Мы разве приобретаем билеты в жизнь? Нет. Просто однажды рождаемся и все. Так и здесь. Чтобы преодолеть расстояние, мы просто сидим и ждем, пока поезд доставит нас до места назначения. Час, два, три. Скучно? Кому как. Думаю, скуки нет. Это безысходность, а в безысходности скучать не приходится.
Когда подходят контролеры, ты просто проходишь вперед. Потом, на остановке, перебегаешь из вагона в другой вагон. На все про все у тебя двенадцать секунд. Двенадцать секунд твоего существования пролетают просто так. На одном дыхании. Это мало, согласен. Но ты проносишься мимо вагонов, в ушах играет музыка, лирика или же тяжелый бас. За тобой следом бегут еще несколько человек. Порой за десятку переваливает. Кругом голова, от переизбытка кислорода. Тошнота, но уже потом, в вагоне. Сердцебиение. Есть те, кто не успел добежать, споткнулся в самом начале и остался. Он выбыл из игры, так всегда происходит. Поражение, рождает новый интерес.
Садишься на сидение, думаешь – было ли движение? Ты несся как угорелый, чтобы спастись от чего? От штрафа? От упрека? От усмешки или крика? Ты пожертвовал двенадцатью секундами лишь потому, что ты испугался? Тогда человек боязливее зверя. У того инстинкт самосохранения, а у тебя осознанная глупость. Паника и тупое бегство. Мы все одинаковы.
Остановиться – значит умереть.
Ты не знаешь, что значит опоздать, и не успеть вбежать в вагон до закрытия дверей, пока не столкнешься с такой проблемой. Ты остаешься один. Тихо, мирно. Поезд трогается, прощальный гудок и ты ждешь.
Проносятся мимо вагоны, окна, в них сидят люди. А что если бы ты успел? Может быть, встретил бы любовь на всю жизнь? Спас бы чью-то душу? Стал бы выдающейся личностью? Но ты этого не узнаешь. Все, то время, пока ты несешься сломя голову, стирая подошву ботинок, тебе наплевать на все. Лишь бы успеть. В такие секунды ты эгоист.
И пусть ошибки прошлого тебя не беспокоят. Отныне ты просто человек, который меряет длину своего пути.
Открыв глаза, поняв, что это твоя станция ты спокойно выходишь на перрон. Ты победитель? Это всего-навсего остановка. Дальше твое движение продолжится уже пешком.
Вся жизнь движение. Ты двигаешь, ты дышишь. Ты дышишь, ты получаешь кислород. Кислород – это жизнь. Остановись – и ты умрешь.
В современный день каждый из нас думает большую часть своего времени. А дышит меньшую. Вывод – меньше думай, дыши больше. Движение еще пока ни кто не отменял.
Свидетельство о публикации №211032100647