Каин и Авель

Это дело потом получило название "Каин и Авель".  А поначалу все выглядело как спор из-за имущества между близкими родственниками. Непосвященные в подобного рода дела негодуют и возмущаются услышав о том, что один из наследников пырнул ножом своего двоюродного брата или родной племянник убил дядю. -"Из-за кухонного стола!", "из-за какого-то шкафчика!"- возмущаются обыватели , услышав о подобных историях и даже не подозревают, что легко могут оказаться на месте убийцы или жертвы.
Я всегда говорю в таких случаях, что мол не надо делать человека еще хуже чем он есть.
Пускай род людской это самый ненасытный хищник на земле. Но даже такой хищник не убьет себе подобного только из-за какой-нибудь старой рухляди. Чтобы убить , нужно очень сильно ненавидеть.
И в большинстве подобных дел имущественный спор оказывался лишь поводом. Копившаяся годами и десятилетиями ненависть людей друг к другу, вдруг вырывалась наружу и тогда одним делом об убийстве становилось больше.
 
Дело о "Каине и Авеле"  получило такое название, потому что действительно было очень похоже на библейскую историю. Это были два брата , которых с детства так и прозвали: Каин и Авель.
Каин рождался тяжело. Он был первенцем и его мать сильно с ним намучилась пока родила. А родился он хилым и все свое детство постоянно болел. Ребенком он был трудным. Кроме того, что часто болел, Каин плохо учился в школе и из-за этого его все считали тугодумом.
И мать вечно с ним мучилась, постоянно ходила с ним то по врачам, то по учителям, которые постоянно жаловались ей на плохую успеваемость сына.
-"Это мой крест"- вздыхала мать.
Каин рос нервным и каким-то дерганным. Может быть он был таким от того, что его в детстве часто дразнили, а если не дразнили, то украдкой рассматривали не только дети, но и взрослые.
Причиной этого нездорового интереса было огромное родимое пятно на лице и шее, которое изуродовало его еще при рождении. Будто мистический палач заклеймил его  раскаленным железом.
По мере того, как он рос, вместе с ним росло и это страшное пятно, из-за которого дети боялись с ним играть, как-будто оно было заразным. И всю жизнь ему приходилось доказывать, что он не хуже других, что он такой же человек как и все, желает того же, что и любой смертный, и заслуживает в жизни не меньше.
Эта постоянная необходимость во многом сформировала его характер. Каин умел за себя постоять и в старших классах уже никто из одноклассников не позволял себе насмешек над ним. Кроме того, он был настойчив и трудолюбив. Брал он не столько способностями, сколько усердием.
Но ему в жизни как-то патологически не везло. Школу Каин закончил довольно-таки неплохо, но вот его мечте стать врачом не суждено было сбыться- в институт он так и не поступил. Пробовал поступать в университет, но родители его отговорили:-"Что ты заработаешь с теми профессиями которым учат в университете? Ищи себе надежный заработок!"  Он так и сделал и всю жизнь проработал там, где больше платили. Был он и автомехаником, и поваром, работал на археологических раскопках , в геологических экспедициях....
С семьей у Каина тоже ничего не получилось, но тут уже скорее виноват был его тяжелый характер.
Однажды Каин захотел стать независимым и открыл свой бизнес, но прогорел, оставшись без денег. Выручали его золотые руки и десятка два профессий- он умел абсолютно все и без денег никогда не сидел.

Авель же напротив, родился легко, так что мать почти и не заметила как он появился на свет.
В младенчестве он был похож на Херувима- белокурый, с нежной, белоснежной кожей и большими,голубыми глазами.
Авель рос улыбчивым, спокойным и счастливым ребенком. Он хорошо учился в школе, был весел и его все любили.
Став постарше, Авель превратился в белокурого красавца, тоже, всеми любимого.
Родители души в нем не чаяли и удовлетворяли любую его прихоть. Они разглядели в нем уникальные способности и чтобы их развивать, нанимали Авелю частных учителей по музыке и иностранным языкам, водили его на всевозможные кружки и когда приходили гости, то он всегда был в центре внимания и весь вечер был посвящен ему одному.
В детстве, родители показывали его рисунки гостям и те восхищались его талантами.
Часто он пел, и хотя ни особого голоса, ни слуха у него не было, всем казалось, что поет он прекрасно. Наверное потому, что его все любили. Когда он стал  постарше, родители подарили ему очень дорогую гитару - они никогда для него ничего не жалели, в отличие от Каина,  в ответ на такие же просьбы которого, отец и мать отвечали всегда одно и то же: -"У нас есть еще один сын. А ты бы учился лучше, а то все деньги уходят на репетиторов".
После школы Авель поступил в университет и выучившись на адвоката, быстро сделал завидную карьеру.
В начале своей карьеры Авель брался за самые грязные дела, спасая от тюрьмы самых отъявленных негодяев. Его клиентами были торговцы наркотиками, сутенеры-торговцы живым товаром, заказчики убийств, грабители и воры.
Именно на них он сделал себе имя и заработал солидное состояние.
Он никогда даже не пытался доказать невиновность своих клиентов. Это было бы глупо. Вместо этого, он добавлял в свои речи яд сомнения и судьи в конце-концов всегда оставались в дураках.
-Да, мой подзащитный не ангел,- говорил он на суде, -Но следует ли из этого автоматический вывод о том, что он совершил и это преступление?! -Это был своего рода трамплин , прыгнув с которого он превращался из адвоката в обвинителя.
-И здесь мы должны спросить себя,- развивал он наступление в упор глядя на судей,- Что мы все тут ищем: Истину или козла отпущения?
Часто он пускался в глубокомысленные философские рассуждения, подкрепляя их психоанализом.
-Да, мой подзащитный совершил в прошлом страшные преступления и его смело можно назвать негодяем и подонком,- говорил Авель,- Но значит ли это, что злодей совершенно не способен на добрые дела? Разве по своей сути он не такой же человек как и все мы тут?!- восклицал красноречивый Авель. Жирный, с вечно смеющимися наглыми голубыми глазами и раскрасневшимися щеками, он был похож в этот момент на Деда Мороза.
Как подарки из огромного мешка, он начинал представлять судьям все добрые дела своего клиента, среди котх бли щедрые пожертвования приютам для сирот, престарелым, нуждающимся и даже на праздничные мероприятия для охранников тюрем, весьма недвусмысленно напоминая служителям Фемиды об их собственных грехах.
-Не скупитесь на благотворительность!- говорил он своим клиентам и первый же смеялся своей остроте.
Авеля ценили как специалиста а клиенты любили за его снисходительное отношение к человеческим слабостям. Однако коллеги и сослуживцы использовали любую возможность, чтобы не здороваться с ним. За глаза они называли его адвокатом-проституткой.
Авель знал об этом и такое прозвище его забавляло.
-Проститутку купить можно, а меня-нет!- Весело смеялся он. -У тех, кто меня так называет, попросту не хватит для этого денег. Так что, для кого проститутка, а для кого- господин адвокат!
Несмотря на свои баснословные гонорары, Авель был патологически жаден. Даже сигарету, если он не успевал ее докурить из-за бесконечных срочных разговоров и переговоров он никогда не выбрасывал, а аккуратно клал на край пепельницы или же давал помощнику- "Подержи",- говорил он в надежде успеть затянуться еще хотя бы разок-другой. И если сигарета за то время, пока он говорил с кем-то важным гасла, он с досадой потом говорил: -Черт, не успел!
С братом Авель виделся редко, потому что жил в Москве , вечно пропадал в судах и постоянно что-то  строил для себя и своей семьи , которой посвящал все свое свободное время.
 Каин же вечно пропадал в каких-то экспедициях. А позже, когда бизнес его потерпел крах, Каин и вовсе замкнулся и общался с людьми лишь по необходимости. Родителей своих он никогда не навещал- о них заботился Авель.
Встретились братья уже только после смерти родителей. Последние годы своей жизни родители провели по-стариковски, не желая ничего менять, в своей старенькой квартире в глухой провинции.
Старики иногда заговаривали о завещании, но любящий Авель всегда довольно резко обрывал эти разговоры, заявляя о том, что для него главное, здоровье родителей.
Когда же старики умерли друг за другом, тут же встал вопрос о разделе наследства.
Претендентов на наследство оказалось несколько- двое братьев и племянники.
Авель предложил продать квартиру , а деньги поделить поровну между всеми наследниками.
Но тут вдруг Каин уперся и стал просить, чтобы квартиру оставили ему. -"Верну я вам вашу долю",- обещал он, на что брат лишь усмехался- он прекрасно знал, что денег у Каина нет. Концы с концами кое-как сводит, но это не те деньги, которыми можно расплатиться за квартиру.
Авель уперся и стал предлагать брату другие, не менее выгодные по его мнению варианты. -"Решай",- сказал он брату,-"Надеюсь, что мы решим эту проблему без тяжбы в суде".
-Зачем тебе эта квартира?- спросил Каин Авеля,- Разве тебе мало того, что ты имеешь?
-А тебе почему не хватает того, что у тебя есть?- вопросом на вопрос ответил Авель.   
-Тут только я понял , насколько ненавижу его,- признался мне потом Каин.-Я даже не подозревал, что так можно кого-то ненавидеть.
Должен заметить, что у Каина было чрезвычайно обострено чувство справедливости.
-Скажи мне, почему все в этой жизни только для тебя?! Всегда все только для тебя?!- В отчаянии воскликнул Каин.
Брат в ответ лишь усмехнулся и сказал:-"Так карта легла. Успокойся." Но было уже поздно.
Каин набросился на брата и между ними завязалась драка. Поначалу Авель пытался отбиваться, но у Каина закалки оказалось больше. И тогда Авель попытался спастись бегством. Но это ему не удалось. Он пытался скрыться на кухне, но брат настиг его, и там несколько раз ударил его кухонным ножом сначала в спину, а потом в живот. В общей сложности, Каин нанес брату семь ножевых ран, три из которых были смертельными. Соседи, услышавшие крики, вызвали милицию.
Собственно Каин и не пытался скрыться. В его глазах, и в момент задержания, и потом уже, во время допросов, было что-то вроде удовлетворения, как-будто он долго пытался восстановить справедливость и наконец-то это ему удалось.
Когда я спросил его о причине, побудившей его убить брата, он примерно так мне и ответил.
-Вы думаете, что с помощью убийства можно установить справедливость и добро?- спросил его я.
В ответ он лишь выразительно посмотрел на меня и в глазах у него было все то же выражение, отчего уродство на его лице даже не было так заметно.


Рецензии
Каин разрубил Гордиев Узел ,конечно преступление налицо ,и автор в данной ситуации был не автором ,а скорее адвокатом .Простите за откровенность ,пишу то ,что вижу ,а видим мы все по разному одни и те же вещи ,а иногда видим так ,как нам показывают .Удачи .

Васька 2   24.07.2011 16:31     Заявить о нарушении
Согласен с Вами.
Спасибо за отклик!

С уважением,

Влад Ривлин   25.07.2011 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.