Колокола

Над большим, живущим своей привычной суматошно-суетливой каждодневной жизнью городом плыл колокольный звон. Глубокий, сочный голос большого колокола словно призывал остановиться, не спешить. Замереть и прислушаться. Позволить слиться песне колокола с напевом собственной души. И это был не тревожный гул набата, полного отчаяния и страха, а спокойная, умиротворенная песнь церковных колоколов.

Открой окно пошире, ещё, ещё. Так, чтобы толстый стеклопластик не мешал, не гасил и не крал эти звуки, эти голоса. Замкни глаза покрепче и вслушивайся в колокольный перезвон, заглянув поглубже в свою душу. Что будят в тебе эти звуки? Они негромки, но заполняют собой воздух улиц и шум города затихает, словно пристыдившись своей несуразности и неуместности. Птичья братия прерывает свой неустанный гомон и тоже замирает. Слушает. Бездомные псы поднимают головы от земли едва заслышав призыв колокола. Прикрывают глаза и... Слушают.

Только люди спешат, спешат, спешат. Бегут. Торопятся. Не слышат. И лишь одинокая старушка в цветастом старом платочке, таком ярком среди серых и черных спешащих людей остановится. Поднимет дрожащую морщинистую руку и осенит себя крестным знамением, поцелует нательный крестик и подняв глаза к небу, благодарно и как-то робко улыбнется. А после неторопливо пойдет дальше, по-старчески шаркая ногами в растоптанных старых ботинках.

А вокруг цветет весна. Но мы не видим её. Мы слишком спешим жить. И не замечаем, как эта жизнь проносится мимо. Весна за весной. Сегодня песнь колоколов вырвала меня из этого круга. И вот колокола смолкли, их отзвуки проглочены серыми стенами и улицами Города. А я по прежнему слышу эту песнь, голоса колоколов продолжают звучать где-то внутри меня. И весеннее солнце вплетает свои лучи в плывущий в моей душе колокольный перезвон.

9.04.2010


Рецензии