Ива

Алисия сидела на берегу и горько плакала. Как? Как он мог? Как он мог так поступить с ней. Ведь он обещал! Он сказал, что они поженятся. Она подарила ему свою невинность. А он её обманул! Что она теперь скажет отцу?! Ведь папенька так любит её, так ею гордится, а она предала его любовь и доверие. Навлекла позор не его седую голову! Как она покажется матери на глаза?! Слёзы с новой силой покатились из глаз.

Ива грустно качала ветвями над водами реки и плакала вместе с бедной девушкой. Нет её вины, в том, что она так чиста и наивна. Не её вина, что горячо любящие родители забыли предупредить, что не все люди честны и благородны. И теперь верная её подруга горько плакала, прижимаясь к шершавой коре ствола. Скольких, таких как Алисия, хранила память Ивы? И не перечесть…

Ива молчала и роняла слёзы вместе с девушкой, но сердце её, если бы оно было у Ивы, стучало ровно. Сейчас Алисия плачет, а потом либо уйдет навсегда, и будет носиться по яблоневым садам неприкаянной душой, либо будет смеяться, и плескать водой вместе с другими подругами Ивы – русалками. Вот и сейчас Иве послышался нетерпеливый плеск в неспокойных речных водах, чистые души обманутых девушек – русалки, очень хотят увидеть поскорее свою новую подругу. Ибо знали эти души, что после такого обмана очень немногие девушки находят силы признаться во всем родителям и получить от них неожиданное прощение. Совсем немногие так любят своих родителей, чтобы пойти и повиниться во всем, а потом выйти замуж нарожать кучу детишек и забыть о самой страшной, казалось бы, ошибке юности… Нет. Почти все они сводят счёты с жизнью, совсем выбеливая и без того седые головы родителей. Или бросаются на нож, или пьют яд, выпросив у лекаря сонное зелье, солгав про бессонницу, или, как подруги Ивы топятся в реке, подальше от родительских глаз.

И уверена была плачущая Ива, что и Алисия выберет последний способ. Ветер принес грустный шепот садовых яблонь. Младшая дочка зажиточного фермера, первая красавица в маленьком городке безоглядно влюбилась в проезжего баронского сына, гуляку и повесу. Как и многие парни, он тут же положил глаз на Алисию. И скромная, немного робкая девушка поверила, и, поддавшись на уговоры и красивые обещания, отдалась ему. А на следующий день узнала, что её возлюбленный укатил, забрав с собой дочь молочника. Забрал и её саму, и приданое, и её годовалого сына. Отец-молочник только вздохнул с облегчением, наконец-то отослав с глаз долой гулящую девку, позор всей семьи.

А Алисия прибежала к Иве. Обняла свою единственную подругу, прижалась щекой к шершавой коре и горько заплакала. Она не рассказывала ничего, знала, что ветер уже передал взволнованный шелест болтливых яблонь.

Ива легонько касалась ветвями плеча девушки и негромко просила русалок уняться. Успеют они ещё наиграться с новой подругой…

-   Ивушка! Как я покажусь маменьке и папеньке?! Ведь, конечно же, им уже все донесли вездесущие мои мамки-няньки! Ох, горе мне глупой, горе! Пообещай, Ивушка, что не расскажешь никогда яблоням, о том, как крошка Алисия закончила жизнь! И ты, Речка, молчи о том, что в твоих водах нашла я вечный покой!

Всхлипывая, Алисия завязала в подоле тяжелый камень, для верности, если вдруг дрогнет трусливое и глупое сердце и тоненько вскрикнув, бросилась в воды реки. Засмеялись радостно русалки, заплескали громко водой, кружась вокруг новой подруги.

И много-много дней и ночей спустя, Алисия узнала, что можно было не привязывать камень, русалки-подружки не отпустили бы её, не дали подняться наверх за глотком воздуха для горящих легких. И когда пришла топиться дочка молочника, она вместе с другими закружила её в диком танце и не дала подняться и вздохнуть полной грудью ночной прохлады. Утянула, смеясь, на дно и показала, тайник, куда каждая новая русалка прятала кусочек своей ушедшей жизни. Алисия спрятала колечко – подарок отца на семнадцатилетие. А дочь молочника - ладанку с прядкой волос своего сына, который едва не погиб от голода, пока они добирались до родного городка. Бросил сын барона её одну в незнакомом большом городе с малышом на руках. Бросил и укатил к папочке в замок.

А Ива все так же стояла, качая на ветру ветвями, изредка окуная их в воду, чтобы там, под водой, с ними поиграли ее подружки-русалки. Молча ждала, когда прибежит поделиться новостями тоненькая светловолосая Мария. И очень хотела Ива, чтобы миновала Марию участь подруг-русалок. Слишком многих своих чистых душой, обманутых, испуганных или просто запутавшихся в сложной взрослой жизни подруг похоронила Ива в ясных водах реки…


Рецензии
Очень девушек жаль. Надеюсь хоть Мария не станет русалкой.

Александра Лис   21.03.2011 15:04     Заявить о нарушении
Ох не знаю)))

Расима Самировна   21.03.2011 22:02   Заявить о нарушении