C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Часть 6 Воды почти не осталось

Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2011/03/21/77               

Но и это оказалось не самым страшным. На судне вспыхнула цинга. По мере увеличения заболевших всё меньше офицеров и матросов заступало на вахту, нагрузка на здоровых удваивалась, а это, в свою очередь, вело к увеличению числа больных.

Цинга приобрела характер эпидемии. Как назло, дули встречные ветры, приходилось маневрировать, много работать с парусами, изматывая тех членов экипажа, кто ещё мог двигаться.

Не избежал участи заболеть цингой и Шренк со своими товарищами. Он лежал в каюте, уже думая не о том, что в такой сырости пропадёт его перуанская коллекция, а о том, доберётся ли он живым до России.

Изыльметьев понял, что в Де-Кастри, куда ему было предписано идти, они не доберутся, «Аврора» может превратиться в «Летучего Голландца». Он приказал идти в Петропавловск, на Камчатку.
 
В один из дней, когда вдруг рассеялся туман, увидели вблизи судно, поднявшее английский флаг. Это был бриг «Тринкомале», следовавший с припасами для английской арктической эскадры в порт Кларенс недалеко от Берингова пролива.

Команда шлюпа прекрасно отдохнула в Южной Америке, была великолепно, по-зимнему, экипирована. На судах сыграли боевую тревогу. Русский фрегат по мощи артиллерии превосходил англичан, и те готовились к самому худшему.

Но к их удивлению, на фрегате только откинули порты, не выдвигая пушек. Англичане решили: русские их просто пугают. Суда разошлись без единого выстрела с огромным облегчением для обеих сторон.

 Никому из английских моряков не могло придти в голову, что даже просто открыть порты стоило огромных усилий тяжело больным людям, а о том, чтобы работать с пушками, не могло быть и речи.

К тому же, больные люди не помещались в лазарете и их разместили в батарейной палубе. Все, кто мог передвигаться, были заняты с парусами. «Аврора» была совершенно беззащитна. Единственное, что мог сделать её экипаж – подорвать себя, чтобы не попасть в плен.

А обстановка на фрегате становилось всё хуже и хуже. Врач давно не мог никому оказать никакой помощи, он лежал недвижимо на койке. 12 июня слёг командир, официально передав командование ещё как-то державшемуся на ногах старшему офицеру М. Тиролю.

Воды почти не осталось, её выдавали по кружке в день.
Наконец – о счастье! – увидели очертания камчатских берегов.

 Продолжение следует               


Рецензии
Захватывающее продолжение.
Иван

Иван Цуприков   27.11.2021 17:31     Заявить о нарушении
Обстановка на фрегате сложилась тогда критическая.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   27.11.2021 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.