Первое апреля никому не веря

   Не могу сказать, что чувство юмора врожденное чувство у всех нас. Некоторые им обладают лишь отчасти, некоторые думают, что обладают им, у кого-то оно действительно есть, правда несколько своеобразное, и лишь совсем немногие на самом деле понимают, о чем идет речь. Естественно последних совсем немного, и поэтому поговорить стоит о тех, кто обладая чувством юмора шутит с теми у кого оно отсутствует. При чем напрочь.
 
   Моя хорошая знакомая Соня решила разыграть своего еще горячо любимого мужа. Стоит отметить, что Соня родилась и жила большую часть своей жизни в красивом южном городе, где цветут каштаны и акация, где запах моря, так сочетается с запахом роз и духов, даже не обязательно французских, а звук проехавшего мимо красно-желтого трамвая напоминает о том, что вам пора собраться и поехать к кому-нибудь в гости, даже если вас туда не звали. Соня была одесситкой. Впрочем, почему была? Нельзя говорить в прошедшем времени об этом городе и людях живших там даже недолго и когда-то. Соня любила и умела шутить. Соня ценила юмор.
Сонин муж Гена в Одессе никогда не был, если не считать того раза, когда он ездил к родителям жены, но признаться помнил эту поездку не очень хорошо. Потому, как одесситы оказались на редкость веселыми и гостеприимными людьми. И даже Сонин дядя по лини мамы - Лев Абрамович, живший недалеко от Оперного театра, зубной врач, именующий себя теперь дантистом, отметил, что настоящее гостеприимство - это, когда пришедшие к тебе гости хотят прийти еще раз, но при этом не помнят точно твоего адреса. Гена не то чтобы не помнил точно адрес дантиста, он даже не помнил, как выглядел дядя Лева.
 
   Итак, Сонин муж Гена, можно сказать, был в Одессе проездом, а вырос он в далеком и тоже приморском городе. Правда, море, возле которого располагалась малая родина Гены, было не Черное. Оно было Белое. В том смысле, что оно именно так и называлось. В этом городе не было каштанов и акаций, и трамваи там не звенели. Детство прошло без юмора и мороженного.

   Соня очень любила Гену, а потому решила его разыграть, "...шобы Хенке было приятно и нескучно, в самом деле." Тем более, что надвигался любимый народный российский праздник - 1 Апреля. Как, Вы, думаете, о чем может мечтать молодой женатый мужчина? В нашей стране. Мечтать страстно. Правильно, он мечтает об автомобиле. Причем не отечественного производства. Да, Геннадий хотел иметь автомобиль и естественно изготовленного за пределами его любимой страны. Соня знала про это и даже просила помочь своих родственников, но увы. И она решила устроить Гене маленький праздник, что бы хоть как-то отвлечь его от навязчивых мыслей о личном транспорте.

   Да, шоб Вы были в курсе дела, дорогой читатель! У Гены и Сони был сосед. У соседа были иномарка и чувство юмора, но чувство весьма своеобразное. Он смеялся громко и внезапно, рассказывая анекдоты вековой давности Гене и Соне. При чем Соня не смеялась потому, что не понимала юмора в этих военно-полевых зарисовках соседа, а Гена, потому, что в это время думал о машине. Но Саня был добрый малый, и по-своему веселый и отзывчивый, как почти все соседи. Короче говоря, Соня попросила у Сани ключи от его авто, что бы разыграть мужа. Саня внезапно рассмеялся предстоящей шутке, потом так же внезапно насторожился и спросил: "Это точно будет смешно?" В его голосе чувствовалось сомнение и почему-то одесская интонация. Софа уверила: "...што это точно будет очень смешно. Она же знает Гену не первый день!" Ключи взяла на 15 минут. Спустилась к себе на этаж и зашла в свою квартиру. Гена с друзьями на кухне отмечали 1 Апреля. Они пили пиво и рассуждали о житейских проблемах и неправильно направленной прогрессирующей эмансипации женщин. Соня, как настоящая актриса встала в дверях и громко поздравила мужа с началом весны. Муж, глядя на этикетку на бутылке и что-то прочитав там, предложил тост в ответ на ее слова полные задора и оптимизма. Софа сказала, что у нее есть для Гены что-то. Гена допил пиво, вытер губы и, вздохнув, посмотрел на жену, так как смотрит преподаватель на веселого, но не очень прилежного студента. Соня достала ключи от авто и помахала ими в воздухе. Получилось эффектно. По крайней мере, так показалось Софе.

 - Что это? - настороженно спросил Гена.
 - Ключи, - небрежно ответила Соня.
 - От чего? - шепотом спросил Гена.
 - От БМВ, - шепотом ответила Соня.
 Гена посмотрел на сидящих за столом друзей. Было слышно, как те перестали дышать.
 - Где ты взяла деньги? - уже не шепотом спросил Гена.
 - Гена, как ты мог подумать! Деньги дали мой папа и дядя Лева! Ты же видел и знаешь их обоих! - выразительно ответила Соня.
Гена видел и знал обоих, и поэтому, ему тем более не верилось, что они могли дать деньги. Точнее столько денег. Особенно дядя Лева. Но тут переставшие мыслить Генины друзья вдруг сказали: "Поздравляем, Генок! Вот это родня!" Это решило все, точнее это убедило Гену. Он нежно взял ключики и тихо промолвил: "Где машина?" Софа, растроганная увиденным, проворковала: "Внизу. Черного цвета..." И пошла в спальню переодеться.

   Когда она вернулась на кухню, Гены с приятелями там не было. Прошли пару мнут, а затем и часов, но от мужа не было никаких известий. Зато позвонил веселый сосед Саня и поинтересовался по поводу шутки и его авто. Особенно его интересовал автомобиль. Тут Соне, почему-то стало не смешно. Она положила трубку, оделась и вышла во двор. Гены там не было. Соседской машины тоже. Соня подняла воротник куртки и достала мобильник. Она набрала номер мужа, и услышала невеселый баритон Гены. Гена, как в том городе, где жила Соня, дико извинялся и просил прощения у нее, ее папы и дяди Левы. Он решил испытать машину на трассе и немного не вписался в поворот. Поворот оказался узкий. В общем, машины у них теперь нет, но зато он очень любит Соню, он в этом уверен. И еще, не стоит ничего рассказывать папе и дяде.

   Соне все же пришлось обратиться к родне, так как ремонт соседской машины требовал не только сочувствия родственников. А про себя она подумала, что прежде чем шутить, неплохо бы выяснить, есть ли у окружающих чувство юмора. Потому что без него так плохо. Особенно 1 Апреля.


Рецензии