Эффект Казимира

Эффект Казимира.

В 1999 году одни мои знакомые занимались производством металлических порошков нанометрового размера. Для чего это надо с коммерческой точки зрения - здесь неважно. Технологии применялись различные, одна из них - это конденсация паров металла в различных условиях. Потом этот порошок транспортировался  в другой реактор для использования. Как понимаете, материал весьма необычный с точки зрения свойств. Ребята были в основном по образованию материаловеды и химики. И вот они наткнулись на то, что перетекание этого порошка происходило не так, как должно было происходить с точки зрения классической физики. Вид течения сильно зависел от проводимости порошка, хотя это всё были проводники, легко при соприкосновении обменивающиеся зарядами. Начали  «ковырять», с их точки зрения эффект был непонятен. Начали «высвистывать» всех друзей, дошла очередь и до меня. Я тоже не смог сообразить, что это такой за эффект вмешивается, но по «цепочке» передал их дальше уже физикам.

Ларчик открывался просто – эффект Казимира. Не буду переписывать объяснение этого эффекта, данного в википедии. Просто его приведу.   

http://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Казимира

Цитата.

«Эффект Казимира — эффект, заключающийся во взаимном притяжении проводящих незаряженных тел под действием квантовых флуктуаций в вакууме. Чаще всего речь идёт о двух параллельных незаряженных зеркальных поверхностях, размещённых на близком расстоянии, однако эффект Казимира существует и при более сложных геометриях. Причиной эффекта Казимира являются энергетические колебания физического вакуума из-за постоянного рождения и исчезновения в нём виртуальных частиц. Эффект был предсказан голландским физиком Хендриком Казимиром (Hendrik Casimir, 1909—2000) в 1948 году, а позднее подтверждён экспериментально.

Суть эффекта

Согласно квантовой теории поля, физический вакуум представляет собой не абсолютную пустоту. В нём постоянно рождаются и исчезают пары виртуальных частиц и античастиц — происходят постоянные колебания (флуктуации) связанных с этими частицами полей. В частности, происходят колебания связанного с фотонами электромагнитного поля. В вакууме рождаются и исчезают виртуальные фотоны, соответствующие всем длинам волн электромагнитного спектра. Однако в пространстве между близко расположенными зеркальными поверхностями ситуация меняется. На определённых резонансных длинах (целое или полуцелое число раз укладывающихся между поверхностями), электромагнитные волны усиливаются. На всех остальных же длинах, которых больше, напротив, подавляются (то есть, подавляется рождение соответствующих виртуальных фотонов). В результате, давление виртуальных фотонов изнутри на две поверхности оказывается меньше, чем давление на них извне, где рождение фотонов ничем не ограничено. Чем ближе друг к другу поверхности, тем меньше длин волн между ними оказывается в резонансе и больше — оказывается подавленными. Как следствие, растёт сила притяжения между поверхностями.

Явление можно образно описать как «отрицательное давление», когда вакуум лишён не только обычных, но и части виртуальных частиц, т. е. «откачали всё и ещё чуть-чуть».

В случае более сложной геометрии (например, взаимодействия сферы и плоскости или взаимодействие более сложных объектов) численное значение и знак коэффициента меняется, таким образом, сила Казимира может быть как силой притяжения, так и силой отталкивания.»

Конец цитаты.


За цифрами прошу по ссылке.

Этот случай примечателен тем, что поведение, казалось бы, сугубо механической системы – металлического порошка, оказалась завязана на квантовые эффекты и их одно из  наименее понятных для многих, как мне кажется,  следствий – Виртуальные частицы.


Рецензии
Весьма интересно. Краем уха слышал, что эффект Казимира проявляется также в атомно-силовых микроскопах.

С уважением,

Александр Понтрягин   21.03.2011 21:14     Заявить о нарушении
Да собственно иоткрыли его при изучении коллоидных растворов. Он весьма распространён. И для внутриклеточных процессов тоже.

Александр Альбов   22.03.2011 23:55   Заявить о нарушении