Сон

Штукину,  средних лет старшему инженеру, отцу семейства и жителю большого города, приснилось, будто бы он - пятнадцатилетняя, рыжеволосая и озорная дочка паромщика. Стоял теплый и мягкий август, пахло сеном, а Штукин сидел на пристани, грыз яблоко и болтал в воде босыми ногами с ободранными коленками. Лето было длинным, жизнь казалась бесконечной, и Штукин глядел на зеленую воду и думал, как он наденет новое голубое платье и пойдет в школу, а все мальчишки будут провожать его взглядом. И еще мечталось Штукину о чем-то не очень ясном, но обязательно большом и хорошем, что должно случиться в его жизни, и от этих мыслей сладко щемило сердце. И тут Штукину мучительно захотелось не просыпаться и не идти на работу, а нырнуть в теплую зеленую воду, отфыркиваясь, вынырнуть и поплыть по-детски, саженками на другой берег, лечь на горячий песок, зарыться в него и, закрыв глаза и раскинув руки, подставить лицо солнцу.
Днем Штукин так замотался, что забыл и сон, и вообще все на свете. А к вечеру, когда жара стала уже совершенно невыносимой, Штукина вызвали смежники, у которых вечно что-то не ладилось, и он отправился к ним. Идти было недалеко - через маленький скверик, в котором лет пятнадцать назад Штукин поджидал Ирочку. Потом рядом построили большой  дом, скверик съежился, а Ирочка  вышла за другого. Одно осталось без изменения - мороженщица с голубым ящиком  на  углу. И при виде этого ящика у проголодавшегося Штукина так засосало под ложечкой и  где-то еще, что он купил сразу три порции мороженого и присел на лавочке. И уже доедая последнюю порцию, Штукин вспомнил странный сегодняшний сон, представил, как хрустит под ногами нагретый песок, и решил, что как только разделается со смежниками и со всеми остальными бесконечными делами, обязательно поедет на пляж и проведет там целый день, купаясь, загорая и ни о чем не думая. И стало от этой мысли Штукину так хорошо, будто ему и в самом деле было пятнадцать лет.
А напротив на лавочке сидела задумчивая рыжеволосая девочка с сумкой, полной непрочитанных учебников, и нехотя грызла яблоко. У девочки болело горло, мороженое было под строжайшим запретом, а впереди - бесконечные экзамены, зачеты и другие хлопоты, которыми обычно заканчивается детство. Сердито глядя на  безмятежного Штукина, она думала, что вот как хорошо быть взрослым, когда все экзамены уже позади, когда все уже ясно и можно спокойно сидеть на лавочке, щуриться на солнце к есть мороженого столько, сколько захочется.


Рецензии