Как создать оптимистический настрой у ребёнка

Из-за тревожных сообщений по телевидению, интернету дети часто сталкиваются с ситуативной тревожностью. Кроме того, ребенок зачастую слышит разговоры взрослых, обеспокоенных происходящем в мире. Психологи в школе всё чаще стали диагностировать ситуативную тревожность у детей. Это значит, что ребёнок не усвоил законов своего психологического, социального развития и законов окружающего мира.
Дуглас Блох в своей книге "Большая книга помощи вашему ребенку" пишет, что одной из важнейших аспектов новой для ребёнка школьной жизни состоит в том,чтобы научиться общаться с окружающими. этот навык включает умение уживаться и ладить с другими (иными словами, сотрудничать) играть в состязательные игры и завязывать дружбу. Особенно трудно младшеклассникам дается дружба. Ребенок этого возраста далеко не сразу научается заводить друзей и сохранять с ними хорошие отношения. Как правило, если первоклассник заводит друга, эти отношения постоянно меняются6 сегодня двое детей дружат; назавтра ссорятся и начинают враждовать, а ещё через день они вновь - лучшие друзья. Вот несколько слов, которые помогают приобрести друзей. Ребенок говорит себе:
* Я могу показать окружающим, что со мной весело и интересно.
* Другие дети хотят со мной дружить;
* Я нравлюсь другим детям;
* Я способен завести друзей.
Особенно трудно заводить друзей застенчивым и замкнутым детям. Как правило, такой ребенок чувствует, что не вписывается в общество, ощущает себя изгоем. Если он уже сталкивался с отвержением, то боится, что будет отвергнут и при следующей попытке завязать с кем-нибудь дружбу. Можно значимому для ребенка взрослому отозвать его в сторону и сказать: "Ручаюсь, ты боишься заговорить с одноклассниками. Хочешь, научу тебя, какие позитивные фразы говорить самому себе, чтобы было так не страшно?" Если ребенок соглашается то можно научить его фразами:
* Я могу сказать однокласснику, что хотел бы вместе с ним читать книжки;
* Мне нравится этот одноклассник и я нравлюсь ему.
* Я могу предложить однокласснику дружить со мной, даже если мне страшно.
Если ребенок воспользуется этими фразами то возможно добьется дружбы с одноклассником.



Правила убеждения
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/pravila_ubezhdeniya
Автор: Н.И. Козлов
Используйте метод Сократа
Для получения положительного решения по важному для вас вопросу поставьте его на третье место, предпослав ему два коротких, простых для собеседника вопроса, на которые он без затруднения ответит вам «да». Предваряющие вопросы должны быть короткими, чтобы не утомлять собеседника, не отнимать у него много времени.
Сильный - средний - и в конце самый сильный аргумент!
Правило Гомера
Очередность приводимых аргументов влияет на их убедительность. Наиболее убедителен следующий порядок аргументов: сильные — средние — один самый сильный. Из этого правила следует, что слабыми аргументами лучше не пользоваться: выявив их в процессе подготовки, не пользуйтесь ими для убеждения: именно на них обратит внимание ваш собеседник, и они принесут вам вред, а не пользу. Не количество аргументов решает исход дела, а их надежность.
Внимание: один и тот же аргумент для разных людей может быть и сильным, и слабым. Поэтому сила (слабость) аргументов должны определяться с точки зрения собеседника.
Больше обращайтесь к чувствам и эмоциям
Да, хотелось бы, чтобы люди были более разумными, но по факту более действенными оказываются обращение к чувствам и эмоциями, а не к разуму и логике. Если вы сумеете затронуть эмоции и чувства, коснуться того, что человеку важно и дорого - он станет вашим без всякой последующей аргументации.
Если нас собеседник может и хочет обдумывать то, что мы ему говорим, для убедительности мы должны приводить аргументы. Если человек слушает нас "в пол уха", невнимательно, более убедительными оказываются не аргументы, а что-то привычное и понятное, кажущееся разумным.
Тот, кто понравился, кажется более убедительным
Привлекательность - важная вещь. Если человек вам нравится, вы сами начинаете за него подыскивать обоснования, вспоминать аргументы за, Поэтому - всегда ищите возможность наладить контакт, произвести хорошее впечатления, укрепить уже сложившиеся отношения. Первое приятное впечатление создается многими обстоятельствами: внешним видом, уважительным отношением, грамотной речью, приятными манерами, далее многое зависит от того, что вы можете предложить человеку, насколько вы оказываетесь для него интересным. В любом случае, не допускайте конфликтогенов, никогда не принижайте статус собеседника.
Чем статуснее человек, тем сильнее кажутся его аргументы
Убедительность аргументов в значительной степени зависит от имиджа и статуса убеждающего. Одно дело, когда убеждающий — человек авторитетный, уважаемый, другое — когда незначительный, не принимаемый всерьез. Высокое должностное или социальное положение, выдающиеся успехи в какой-либо сфере деятельности, образованность, признание заслуг окружающими, высокие личные качества поднимают статус человека, а вместе с ним — и вес его аргументов. Поддержка уважаемого лица также повышает убедительность. Фактически, этим правилом пользуются те, кто просит уважаемого человека «замолвить за себя словечко». Или ссылаются на мнение всеми уважаемого человека, цитируют его в подтверждение своих доводов. Чтобы создать ощущение большей авторитетности, создатели рекламных роликов про лекарства, биодобавки и средства гигиены привлекают врачей, косметологов; для рекламы спортивных товаров — знаменитых спортсменов и т.д.
Начинайте с того, что вас сближает
Открывая тему, начинайте не с разделяющих вас моментов, а с того, в чем собеседник согласится с вами. Никогда не спорьте. Используйте все возможности, чтобы не впасть в спор и препирательства: в этом легко завязнуть и почти никогда не вынурнуть с победой. Выиграв спор, вы скорее всего проиграете весь разговор: люди не любят проигрывать и обычно не прощают такого унижения.
Покажите себеседнику, что вы понимаете его положение и его чувства
Проявите эмпатию. Эмпатия - это способность к постижению эмоционального состояния другого человека через сопереживание. Эмпатия помогает лучше понять собеседника, представить ход его мыслей, как говорится, «влезть в его шкуру». Не проявив эмпатии, невозможно выполнить правило первое (Гомера). Действительно, силу аргументов мы должны оценивать с точки зрения потребителя, т.е. мы должны поставить себя на его место. То же касается и метода Сократа — нужно предвидеть реакцию потребителя на ваши слова, т.е. опять же проявить к нему эмпатию.
Аппелируйте к интересам и потребностям людей
Люди быстрее реагирует не на логические аргументы, а на то, что им окажется выгодным, удобным, что отзывается на их нужды и удовлетворяет их потребности. Если вы что-то продаете, то постарайтесь понять, что нужно вашему клиенту и расскажите о своем товаре то, что будет отвечать его интересам.
При разговоре с клиентом необходимо заменять слова торговля, покупка, заключение сделки, договор, цена, стоимость на словосочетания, вызывающие позитивные образы: Торговать, продавать – оказывать услуги, помогать в выборе, искать приемлемые варианты, взаимовыгодно сотрудничать. Покупка, покупать – приобретение … соответствует вашим интересам, когда вы станете обладателем … вы получите, в пользу чего вы сделали выбор? Договор – когда мы оформим наше соглашение, если мы придем к соглашению, наше партнерство можно оформить следующим образом. Цена и стоимость – ценность этого комплекта соответствует, приобретение этого товара обойдется вам...
К своим словам добавьте душу и тело
Мимика, жесты и позы убеждающего должны подкреплять слова, быть дружественными по отношению к зрителям. Выражения лица — главный показатель чувств. Легче всего распознаются положительные эмоции — счастье, любовь и удивление. Трудно воспринимаются, как правило, отрицательные эмоции — печаль, гнев и отвращение.
Наглядность!
Люди плохо понимают сухие констатации и легко воспринимают картинки. К тезисам добавляйте иллюстрации, словами рисуйте образы, к речи добавляйте реальные вещи, своим видом будут доказывать правоту ваших слов.

Как влиять на убеждения
Материал Убеждения поддерживают сами себя. После того как человек мысленно создаст логическое обоснование для своей идеи, он с большим трудом расстается с ней. Убеждения чрезвычайно трудно изменить, используя обычные правила логики или рациональное мышление: человек не склонен замечать того, что противоречит его системе убеждений. Выводы способны жить своей собственной жизнью, даже если факты, на которых они основывались, уже были опровергнуты.
Тому, как влиять на убеждения, посвящено много исследований в социальной психологии, это одна из "горячих" тем в психологической практике.
Прямой и косвенный способ убеждения
Если нас собеседник может и хочет обдумывать то, что мы ему говорим, для убедительности мы должны приводить аргументы. Если человек слушает нас "в пол уха", невнимательно, более убедительными оказываются не аргументы, а что-то привычное и понятное, кажущееся разумным.
Правила убеждения
Для типовых ситуаций общения можно сформулировать следующие правила убеждения:
• Правило Гомера: наиболее убедителен следующий порядок аргументов: сильные — средние — один самый сильный.
• Используйте метод Сократа: для получения положительного решения по важному для вас вопросу поставьте его на третье место, предпослав ему два коротких, простых для собеседника вопроса, на которые он без затруднения ответит вам «да».
• Чем статуснее человек, тем сильнее кажутся его аргументы.
• Тот, кто понравился, кажется более убедительным.
• Начинайте с того, что вас сближает.
• Аппелируйте к интересам и потребностям людей.
• К своим словам добавьте душу и тело.
• Наглядность!
• Больше обращайтесь к эмоциям!

Прямой и косвенный способ убеждения
Материал Если человек слушает нас невнимательно, более убедительными оказываются не аргументы, а что-то привычное и понятное, кажущееся разумным.
сли нас собеседник может и хочет обдумывать то, что мы ему говорим, для убедительности мы должны приводить аргументы. Если человек слушает нас "в пол уха", невнимательно, более убедительными оказываются не аргументы, а что-то привычное и понятное, кажущееся разумным.
Ричард Петти и Джон Качоппо, а также Элис Игли с Шелли Чейкен создали теорию, согласно которой убеждения формируются одним из двух способов. Когда у человека есть возможность системно обдумать суть информации, возникают благоприятные условия для сосредоточения на аргументах и реализации "прямого способа убеждения". Если аргументация сильна, вероятность принятия убеждения велика. Если в сообщении нет ничего, кроме легковесных аргументов, думающие люди обязательно обратят на них внимание и опровергнут их.
Однако порой сила аргументации не имеет никакого значения: когда мы можем или не хотим серьезно размышлять. Если мы думаем о другом, если сообщение нам не интересно или нам просто некогда, мы не обращаем внимания на содержание сообщения. Вместо оценки аргументации мы можем пойти по "косвенному пути", когда механизм согласия запускается без серьёзных размышлений. При этом привычные и понятные суждения оказываются более убедительными, чем оригинальные и нестандартные.
Так, поговорка «Не складывай все яйца в одну корзину» произведет на занятого своими мыслями или делами человека большее впечатление, чем призыв «Не вкладывайте все средства в одно рискованное предприятие».
Это активно используют рекламодатели. Рекламные щиты и телевизионная реклама, которые потребители видят в течение очень короткого времени, как правило, представляют собой визуальные образы. Поэтому наше мнение о продуктах питания и напитках, сигаретах и предметах одежды часто базируется не на логике, а на эмоциях. Например, вместо поиска аргументов в защиту курения, реклама сигарет связывает их с визуальными образами красоты и удовольствия. С другой стороны, рекламные сообщения в Интернете, которые заинтересовавшиеся посетители могут изучать в течение длительного времени, редко эксплуатируют образы голливудских звезд или знаменитых спортсменов, а предпочитают сообщать потребителям информацию о цене и о том, чем предлагаемый ими товар отличается от товара конкурентов.

Аффирмация
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/affirmaciya
Аффирмация - это позитивно сформулированная фраза-утверждение, работающая как самовнушение с задачей изменить привычный образ мыслей и сформировать то будущее, к которому хочется прийти. Аффирмация должна быть сформулирована от первого лица ("Я", "Мне", "Меня") и касаться чётко обозначенной проблемной зоны личности.
Примеры аффирмаций:
• Я уверенный в себе человек.
• Моя жизнь спокойна и безопасна.
• Я забочусь о своём здоровье.
• Меня уважают и любят окружающие.
• Мне нравится учиться.
• У меня красивая походка.
• Я умею зарабатывать деньги.
• Во мне видят лидера и за мной идут люди.
Как работать с аффирмациями?
Чтобы самовнушение аффирации начало действовать, аффирмации нужно многократно проговаривать. Полезно ежедневное написание левой и правой руками (для обоих полушарий) по 10-20 чётко сформулированных аффирмаций в течении трёх недель. Проговаривание их вслух. Затем неделя перерыв и неделя контрольная. Всё это с ведением дневника (наблюдение мыслей, чувств, образов, ощущений по ходу выполнения). Работает само по себе и в сочетании с другими техниками.

Самовнушение
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/samovnushenie
Самовнушение (аутосуггестия) - процесс внушения, адресованный самому себе, один из приёмов самоуправления личности. Широко применяется в спортивной педагогике; в психотерапии; при обучении иностранным языкам; при самовоспитании.
Самовнушение – процесс увлекательный и выдающий порой потрясающие результаты. С его помощью можно излечивать заболевания. А можно и приобретать их. Положительный или отрицательный эффект зависит лишь от установки человека. Бывали случаи, когда с помощью самовнушения излечивали рак. А бывало, что приобретали шизофрению.
Вспоминается история одной знакомой, назовем ее Катей, у бабушки которой была шизофрения. Девушка всю жизнь панически этого боялась. В результате приобрела хронический невроз, который стал стремительно прогрессировать. Дело могло закончиться очень плохо, если бы ее вовремя не отправили к врачу, который и объяснил девушке, что шизофрения – не наследственное заболевание. И бояться этого не надо. После короткого курса терапии девушка стала здоровым и счастливым человеком. Какую же главную задачу решил врач в работе с Катей? Он дал ей положительную установку. Раньше она думала о болезни, а теперь – о здоровье.
Когда самовнушения человек делает себе непроизвольно, неконтролируемо, результаты этого - непредсказуемы. А поскольку у многих наших сограждан есть и привычка, и любовь всего бояться, самовнушения идут чаще всего отрицательные. Как это предупредить? Взять процесс в свои руки, под свой контроль и начать делать себе нужные, позитивные самовнушения.
Самовнушение может происходить в разных формах. Основные формы:
• Текст. Конкретные текстовые (речевые) самовнушения называются Аффирмациями. Смотри также Негативные и позитивные самовнушения
• Картинка (образы)
• Тело. Сутулые плечи делают самовнушение низкой самооценки ("Трудная жизнь, я устаю, не справляюсь"). Правильная, энергичная осанка дает позитивное самовнушение.
• Лицо (мордочка). Поперечная складка на лбу внушает самому человеку: "Жизнь сложна". Скривленные губы делают самовнушение "А, все криво!" СмотриВыражение лица
Будут ли самовнушения эффективными? - Не всегда. Чтобы они были эффективными, нужно давать себе а) правильные установки и б) сделать себя восприимчивым к этим установкам.
Подсказки, как делать себе правильные установки:
• Утверждение должно отражать то, что вы хотите, а не от чего пытаетесь избавиться. Не используйте частицу «не» при составлении утверждений и не упоминайте любые негативные моменты. "Я перестаю все забывать" - неправильно. "Моя память становится лучше с каждым днем. У меня прекрасная память!" - правильно.
• Установка должна иметь конкретный смысл, быть простым и понятным. "Я люблю и любим" - отлично.
• Создавайте позитивный фон, используйте фразы: мне нравится, я наслаждаюсь, с удовольствием... "Мне нравится делать людям добро" - правильная формулировка!
• Формируйте установку в настоящем времени, а не в будущем. Используйте глаголы - их подсознание «читает» как призыв к действию. "Удача помогает мне во всех делах", "Я полон сил и энергии" - почему бы и да?
• Проговаривайте установки не машинально, а со смыслом. Не ленитесь: проживайте их, старайтесь погружаться в них, прочувствуйте каждую формулу. Почувствуете - вам от этого становится лучше. Вот и заботьтесь о себе почаще!
Если вы хотите освоить практику самовнушения всерьез, полезно освоить аутотренинг и эриксоновский гипноз. Результаты - впечатляют.




 


Рецензии
Хорошо что психологи замечают ситуативную тревожность у школьников и помогают им справиться с ней и усвоить законы социума..а так же правильно
усвоят законы своего психологического и социального развития..

Таисия Кучина   21.03.2011 15:09     Заявить о нарушении