Какая - такая совесть

Жила-была Лукерия Ивановна складно да ладно. Ела-пила сладко, одевалась нарядно. И всего было  у неё в довольствии и достатке. А чего не хватает, у людей взаймы берёт. А долг Лукерия Ивановна возвращать не любила.
- Совести у тебя нет, - говорили ей люди.
- Какая-такая совесть? – отвечала она.
Как-то заскучала Лукерия Ивановна, решила с людьми пообщаться. И пошла к колодцу за водой. Набрала водицы два ведра и стоит возле колодца, озирается. Может, выйдет кто, с ней поговорит. Долго простояла. Смотрит, издалека путник идёт: в пыли весь, за плечами - котомка. Подошёл путник и попросил у Лукерии Ивановны, водицы испить. «Фи, грязный какой, - подумала она, но водицы путнику дала напиться, - Пусть все видят, какая я добрая и отзывчивая».
- Спасибо тебе, женщина, - сказал путник, - не побрезговала мне водицы дать. Хочу подарить волшебный сундучок за доброту твою. Что в него положишь, за ночь удвоится.
На том путник и откланялся.

А Лукерия Ивановна воду выплеснула из вёдер и бегом домой. Поставила свой сундучок в красный угол. Села напротив, налюбоваться не может.
- Ой, что это я сиднем сижу? Надо в волшебный сундучок положить что-нибудь…
Стала  Лукерия Ивановна искать, чтобы такое в сундук положить. И припомнила, какое намедни у соседки колечко видела. Глаз не оторвать, до чего хорошенькое. Бегом к соседке просить колечко. Соседка долго упиралась, да пообещала ей Лукерия Ивановна свой давешний долг вернуть. Соседка и согласилась: дала Лукерии Ивановне своё колечко до утра поносить. Положила Лукерия Ивановна колечко в сундучок, а сама спать легла. Ворочается, уснуть не может. Всё бегает к волшебному сундучку, проверяет: появилось ли второе колечко. «Эх, обманул меня, видно, путник. Зря дала ему водицы испить, лишь ведро замарал». Под утро только и уснула.
Очнулась Лукерия Ивановна от соседского крика, что колечко ей возвращать пора. Открыла она крышку сундучка. Глядь: а там не только колечко лежит, но и пара серёжек к нему. Жалко стало Лукерии Ивановне отдавать колечко, ансамбль нарушать. Надела она колечко да серёжки - глаз от зеркала оторвать не может. «Как же, - думает, - отдам колечко... Одни серёжки, что ли носить придётся? Не буду отдавать». А сама к окну, кричать, что колечко найти не может, закатилось куда-то.
- Совести у тебя нет, - говорит ей соседка.
- Какая-такая совесть? – отвечает Лукерия Ивановна.

А у самой мысли, чтобы ещё такое в волшебный сундучок положить. Думала-думала и надумала: надо бы у кумы сафьяновые сапожки попросить. И бегом к куме. Упросила куму дать ей сапожки на день, пофорсить. Сапоги под мышку, да бегом домой. Впихнула сапоги в волшебный сундучок, а сама - в кровать, спать легла. Ворочается с боку на бок, уснуть не может. И не удивительно, как трудно днём спать: то петух закричит, то лошадь под окном процокает, то соседки толки заведут. Захлопнула она окошки поплотнее, ставни закрыла. Соседей удивила, что солнце в доме ей в глаза светит. Раньше солнечный свет не мешал, а теперь мочи нет. Улеглась, подушкой голову накрыла, да и уснула.
Проснулась Лукерия Ивановна к вечеру и бегом к волшебному сундучку. Открыла крышку и обмерла – на сафьяновых сапожках атласная сумочка лежит. Обула Лукерия Ивановна сафьяновые сапожки, в уши серёжки вдела, на пальчик колечко надела, в руки сумочку взяла. Стоит, в зеркало глядится, вздохнуть боится. Царица, да и только! «Нет, не отдам я сапожки! Как же я без обувки-то, - думает Лукерия Ивановна, - хоть что пусть со мной делают, не отдам и всё!» Слышит голос кумы со двора. Кума требует, чтоб вернула сапожки немедля. «Порвались твои сапожки, - отвечает ей Лукерия Ивановна, - прямо на ногах развалились. Я их  и выкинула».
- Совести у тебя нет, - говорит ей кума.
- Какая-такая совесть? – отвечает Лукерия Ивановна.

А сама думает, где бы ей шубку какую достать. Думала-думала и надумала просить шубку у подруги сердешной, что горничной при барыне служит. Бегом к подруге своей. Упросила дать ей шубку на ночь: барыня всё равно не заметит, чай, лето на дворе, до зимы не кинется.
Прибежала Лукерия Ивановна домой и давай шубку в волшебный сундучок пихать. А шубка не влезает: то рукав выпадает, то воротник выскакивает. Промучилась Лукерия Ивановна, решила шубку по частям разрезать и аккуратно в сундучок сложить. Распорола  по швам шубку, и в волшебный сундучок сложила. Стала крышку закрывать, а она до конца не закрывается. Осерчала Лукерия Ивановна, надавила что есть силы. Сундучок не выдержал и развалился. Расстроилась Лукерия Ивановна. Плакала-плакала, и сама не заметила, как уснула.
Слышит, зашёл кто-то. Глядь, а это подружка её сердешная пришла, шубу назад забирать.
- Не брала я у тебя никакой шубы. Приснилось тебе что ли? - говорит ей Лукерия Ивановна спросонок.
- Как не брала?!  – кричит ей подруга, - Совести у тебя нет!
- Какая-такая совесть? – отвечает Лукерия Ивановна.
Заплакала подруга и пошла к барыне - виниться.

А на утро во дворе Лукерии Ивановны появился ростовщик.
- Хочешь богаче жить? Давай свои сбережения под проценты. Я тебя богатой сделаю!
Отдала Лукерия Ивановна все свои деньги и украшения ростовщику. И стала ждать-дожидаться богатства.
Много времени прошло, а ростовщика всё нет и нет. Решила Лукерия Ивановна сама к нему пойти. Долго ростовщика искала: все сапожки сафьяновые истоптала, всю шубку барскую износила. Нашла.
- Где деньги мои? – спрашивает Лукерия Ивановна.
- Какие-такие деньги? - удивился ростовщик.
- Что я под проценты давала,  - объяснила она.
- Не помню я тебя и денег твоих, - отвечает ростовщик.
Расплакалась Лукерия Ивановна.
- Совести у тебя нет, - говорит ему.
А ростовщик и отвечает: «Какая-такая совесть?»


Рецензии
Хлебосольный соломенно-хрустящий рассказик

Прохор Гринвич   09.04.2011 10:08     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали и оставили свой комментарий

Яна Таль   10.04.2011 00:56   Заявить о нарушении