Совет да любовь

С 01 января 2011 года вступил в силу закон Свердловской области от 23.12.2010 № 111-ОЗ «О знаке отличия Свердловской области «Совет да любовь». Узнали мы об этом случайно. Да что мы! Несмотря на наличие этого закона в известных правовых системах, а также, несмотря на активное обсуждение его в Интернете, в некоторых районных администрациях города тоже думают, что этот закон ещё до сих пор не принят. Ну, да ладно.
Звоним в районный отдел социальной защиты, куда нас «послали» из администрации. Задаём простой вопрос: - Как получить знак отличия «Совет да любовь»? Слава Богу, здесь знают о существовании вступившего в силу закона!  Да вот незадача - нам торжественно заявляют, что нет ещё нормативно-правового акта Губернатора Свердловской области, который бы установил порядок исполнения закона. Обидно, значит, ещё не все бюрократические препятствия расставлены на пути «семей – долгожителей» к получению знака отличия.
А вот и первая слабая попытка «отсеять нас сходу»: - А государственные награды у ваших детей есть? – слышим каверзный вопрос. – Есть, не переживайте, и дети, и награды. Делать нечего, нас, нехотя, где-то записывают и обещают перезвонить, как только Губернатор примет нормативно-правовое решение. Надежда тает с каждым последующим словом представителя отдела социальной защиты. На фразе «мы перезвоним», мы уже давимся от смеха. Задаем последний вопрос: - В газете «Комсомольская правда. Урал» есть сведения, что вы нашли пока только пять супружеских «семей – долгожителей». Как вы их находите?». Ответ был настолько анекдотичен, что все присутствовавшие при разговоре родственники супружеской пары покатились со смеху:  - Они нас сами находят!   Так и хотелось сказать, что смысл реализации закона и освоения выделенных на это денег заключается в активных действиях представителей соответствующих органов государственной власти, и ещё много чего хотелось сказать, но не было сил – у всех хохот перерос в какую-то нездоровую истерику.
К слову сказать, на реализацию закона в Свердловской области, если верить нашей «Комсомолке», выделено 12 миллионов рублей  (http://www.e1.ru/news/spool/news_id-346091.html), а каждой паре положено единовременно около 10 тыс. руб. Пар нашлось пять, ну и наша, шестая!!!  На самом деле, наверняка желающих получить этот знак было больше, но если почитать закон, то мы увидим, что у большинства шансов никаких.
Так что же это за закон такой таинственный, «засекреченный»?   Им «учреждается знак отличия Свердловской области "Совет да любовь", определяется круг лиц, которые могут быть им награждены, определяются заслуги и достижения, за которые производится награждение знаком отличия, устанавливаются его описание, правила ношения, описание удостоверения к знаку отличия, а также мера социальной поддержки лиц, награжденных знаком отличия» (ст.1 ОЗ).
Итак, по порядку:
1. Круг лиц:
- граждане Российской Федерации,
- постоянно проживающие на территории Свердловской области,
- непрерывно состоящие в браке не менее 50 лет.
Пятьдесят и более лет в браке! Да за одно это памятники при жизни ставить надо, несмотря ни на что! Кто из нас, современных семьянинов, сможет повторить этот подвиг? Не знаю.
И вот он, первый «пунктик» - постоянное проживание на территории области. С одной стороны, понятно - закон областной, зачем области платить деньги «чужим».  С другой стороны, как можно полувековые «совет да любовь» какой–то территориальностью ограничивать, ведь мы с вами знаем, что для любви границ и расстояний не существует!))) Если, не дай Бог, выяснится, что из пятидесяти лет полгода люди жили где-то ещё, потом вернулись обратно в область, то не получат они ничего.

2. Заслуги и достижения:
- создание крепкой семьи;
- наличие детей, да не простых, а удостоенных «государственных наград Российской Федерации, государственных наград и почетных званий РСФСР и СССР, наград иностранных государств и международных организаций, деятельность которых не противоречит законодательству Российской Федерации, наград, учрежденных федеральными органами государственной власти и иными федеральными государственными органами, наград и почетных званий субъектов Российской Федерации, наград, учрежденных органами государственной власти субъектов Российской Федерации и иными государственными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, общественными и религиозными объединениями», а также награжденных «ведомственными знаками отличия и поощрениями за труд».
Здесь «пунктиков» несколько:
- Знак отличия не получат супруги, не имеющие детей (хоть сто лет проживи в браке)!
- Знак отличия не получат супруги, у которых есть дети, но без наград (можно подумать, что мало по свету порядочных работяг, не удостоенных государством, ходит)!
- Знак отличия не получат супруги, у которых есть судимые дети с неснятой или непогашенной судимостью (лучше воспитывайте своих детей, товарищи!).
- Знак отличия не получат супруги, сами имеющие неснятую или непогашенную судимость; нарушавшие установленные федеральным законодательством права и законные интересы ребенка.
Вот так-то, товарищи! Совет вам, да любовь!


22.03.2011


Рецензии