Мимозы. Глава 1 Айс
Давным-давно, когда солнышко было еще молодое и не такое сильное как сейчас, на нашей земле существовала совсем другая природа: не было еще больших, высоких деревьев, густой и сочной травы. Вместо них произрастали небольшие кустарники, чахлая травка и только далеко в северных краях рос красивый и высокий изумрудный мох.
Там, среди карликовых березок и плотных зарослей мха, между двумя огромными каменными валунами жил гном, которого звали Айс, что означало Ледяной.
На самом деле он был совершенно добрейшим существом и все обитатели тундры никогда не видели его хмурым и недовольным, и долгое время происхождение его имени оставалось загадкой. На все вопросы по этому поводу гном только разводил руками и широко улыбался своей обаятельной улыбкой. Он был очень забавным и застенчивым, и скоро все привыкли к его странностям.
В долгие полярные зимы Айс любил наблюдать холодную красоту северного сияния, с его лица практически не сходила довольная детская улыбка при виде играющих в небе разноцветных сполохов. Даже самые сильные пурги не могли помешать его ночным прогулкам: он проделывал в снегу многометровые лабиринты, выходящие наверх, и закрепившись крепкой бечевкой за большие валуны у дома, обвязывал себя, чтобы не унесло ветром.
"Какой же все-таки замечательный у меня друг",- тепло думал гном о перелетном своем приятеле- гусе, с которым познакомился несколько лет назад, когда тот прилетел из далеких южных стран,-"ведь именно он принес эту бечевку." "Я его тогда так и назвал- Перелетным, на что он ни капельки не обиделся, а ,наоборот ,с удовольствием откликался на зов.
...Гном улыбнулся своим мыслям, и вспомнил, как два года назад Перелетный где-то поранил крыло, скорее всего в стаю стреляли охотники, и ему попало несколько дробинок. Он с большим трудом опустился в водоем неподалеку от жилища Айса, и с грустью поведал другу о своей беде.
-Не переживай, -успокаивал его Айс, осматривая повреждение,- моя бабушка была очень известная травница, я тебя быстро поставлю на ноги,- и тут же исправился,- на крылья!
Он сейчас же собрался в дорогу к Старой Медвежьей горе, захватив с собой небольшую плетеную сумку. Хотя гора, пожалуй, слишком громко сказано, скорее это был просто высокий холм. Там, у его подножия, росло несколько ценных лечебных трав, которые должны были помочь его другу. Путь предстоял нелегкий, гному надо было преодолеть множество ручьев, обойти небольшие озерца и не сбиться с дороги, по которой он ходил неоднократно. Вся сложность заключалась в том, что после весенней распутицы она изменялась неузнаваемо, и ему каждый раз приходилось ориентироваться по едва сохранившимся неуловимым признакам: карликовой березке, небольшим валунам, полагаясь на свое чутье.
У Айса было отличное настроение, он весело шагал и напевал песенку, которая складывалась у него сама собой:
На полгода ушла ночь
По краю болотному,
Мне так хочется помочь
Другу Перелетному:
Травку нужную найду,-
Надо очень свежую,
Я в пути не пропаду
Под горой Медвежьею,
Непременно я вернусь
Этою тропиночкой:
Покажи,-скажу я,-гусь
Мне больную спиночку!
Гном так обрадовался родившейся в его голове чудесной песне о друге, которому он спешит помочь, что он громко рассмеялся. Со стороны он выглядел очень забавным, но это его ни капельки не волновало. Тем более что в нескольких метрах впереди себя он заметил последний большой валун, а рядом с ним камешек поменьше:
-Ну вот и два братца,-проговорил он вслух,- скоро за ними и Медвежья гора покажется !
Два камня и на самом деле были похожи на двух братьев, они тесно лежали на земле, прислонившись друг к другу, и казалось, говорили: "нам так хорошо здесь вдвоем, разве вы не видите!"
-Вижу, вижу!-крикнул радостно в ответ Айс, и тут же огорчился: ему так всегда не хватало родной души рядом, с которой можно было бы поделиться своими мыслями,-ведь он был таким неунывающим и неугомонным.
Продолжение-http://www.proza.ru/2011/03/23/363
Свидетельство о публикации №211032201104
С уважением
Николай
Николай Николаевич Николаев 11.05.2011 16:35 Заявить о нарушении