Зачем медведю бараньи рога?
Эмблемы и девизы, да и вообще символика во всех её видах и формах, в политике элемент очень важный. Особенно в период выборов. Тем более, когда в активе политической партии кроме рекламной вывески по существу ничего больше нет – ни идеологии, ни реальных программ. Известно, когда мельчает содержание – начинаются мучительные эксперименты с формой. Так появились сокол в эмблеме ЛДПР и медведь как символ «Единой России». В настоящее время в активном творческом поиске находится «Справедливая Россия». В связи с этим руководитель центрального аппарата этой партии О.Михеев недавно высказался так: «Мы ищем на роль партийного символа образ животного мощного, благородного, красивого и политкорректного». Писатель Денис Миронов-Тверской по этому поводу обратилась за комментариями к директору НИИ Политической зоологии Ивану Ниловичу Крокодилову.
М-Т: Что бы вы, как специалист в политической зоологии, могли бы предложить партии «Справедливая Россия» в качестве символа ?
Крокодилов: Я бы предложил крокодила.
М-Т: Крокодила ?
Крокодилов: Конечно. Ведь нет в зоологии более политкорректного животного, чем крокодил! Съест кого-нибудь – и плачет...
М-Т: Да, действительно. А что можно сказать о символике ЛДПР и КПРФ ?
Крокодилов: Лидер ЛДПР Жириновский включил в свой герб сокола, в ту далёкую пору, когда и сам был гол, как сокол. Сегодня либерал-демократам больше подошёл бы хорошо упитанный гусь. Птица важная, шипит грозно по каждому поводу. Для КПРФ ничего в замен серпа и молота предложить не могу. Это единственная российская партия, формальная символика которой вполне соответствует содержательной деятельности. Кстати, КПРФ также единственная партия, в названии которой прямо указана идеологическая направленность. У остальных многозначительная вывеска – понимай, как хочешь.
М-Т: Извините, а как же Либерально-демократическая партия России ?
Крокодилов (улыбается): Да нету такой партии. ЛДПР есть, а Либерально-демократической партии – такой в России не существует. ЛДПР – это вывеска, а сокол – символ, при этом уже не актуальный.
М-Т: Хорошо, а символ «Единой России» актуален для правящей партии ?
Крокодилов: Если вы имеете в виду медведя, то я считаю, что это вообще неудачный символ. Медведь неуклюжее животное, много спит, лапу сосёт. Я хорошо отношусь к единороссам. Это энергичные, проворные ребята. И партийная символика у них должна быть соответствующая. Например – рыба-пила.
М-Т: Отличный символ. Но если вы намекаете на практику распила народных средств, то эта практика, как правило, сопряжена с откатами. Может быть тогда лучше подойдёт рыба скат. Кажется, удачная ассоциация: скат – откат.
Крокодилов: Очень хорошо. Думаю, можно совместить ската с рыбой-пилой. Кстати, недавно ко мне обратились представители фан-движения поклонников «Единой России», сегодня это весьма многочисленная компания. Они попросили разработать для них символ. Я сразу предложил барана.
М-Т: Барана ? И они не обиделись ?
Крокодилов: А почему они должны обижаться ? Бараны замечательные животные: дружные – всегда толпятся стадом, послушные – куда скажут, туда идут, неприхотливы – что дадут, тому и рады.
М-Т: Но почему именно для поклонников «Единой России» ?
Крокодилов: А потому что бараны, они и есть бараны. По-моему, это даже почётно. Нужно понимать, что в хорошем символе, правильном и точном, нет ничего обидного. Например, долгое время символом Тверской области был козёл. И ничего обидного. Главное в символике, чтобы форма соответствовала содержанию. Вот опять же, зачем-то предложили в качестве символа чемпионата мира по футболу 2018 года медведя. Полный разлад формы и содержания.
М-Т: А что бы вы предложили ?
Крокодилов: Осьминога. Я вообще считаю, что именно осьминог является символом нашего футбола.
М-Т: Это ещё почему?
Крокодилов: Да потому, что это символично для многих наших футбольных команд – на восемь ног там приходится всего одна голова.
Свидетельство о публикации №211032201167