На перепутье. Враскоряку...

Годы, жизнь, харизма и гороскоп

1. Годы

…идут, однако. Ползут, бегут, несутся… Не буду вспоминать сравнение с мелькающими вагонами – это пошло. Почему ползут и бегут одновременно? Ну, как объяснить?.. Просто время приобрело какую-то странную плотность – если раньше оно ощущалось легко, с удивлением и как-то вдогонку – типа, ах, неужели столько лет прошло?, - то теперь, несмотря на свою вязкую бессобытийность, сгустилось вокруг и трётся шершаво по бокам, обтекая, протекая мимо… Концентрированное, как кислота, и едкое, как желчь… Всегда в движении, как вода, и неподвижно – как та же вода в штилевом океане. Сейчас... Оно есть… скребёт, жмёт, давит со всех сторон. …И – стоит… и – течёт... и уходит… И всё это – одновременно. 

Всего несколько лет назад оно не чувствовалось, его было много, его не надо было беречь, ценить, жалеть о нём. Всё было – впереди, за горизонтом. Теперь – позади много лет, годов. А событий, дел… Да почти ничего!.. Сколько можно было сделать – и не сделано, сколько сделано ненужного, плохого, а хорошее – забыто, обойдено стороной – «успеется!». Не успелось, поздно. Сколько уже не исправить, не изменить… Сколько всего ушло в прошлое без возврата с печатью лени и безответственности. А много ли осталось?..

Стала ловить себя на том, что с умилением, осторожно, с завистью смотрю на счастливых людей. Как-то чувствуется оно – счастье. Флюиды...
Гуляет пожилая пара воскресным утром. Медленно, под руку… И сразу видно, что люди прожили вместе целую жизнь в согласии. Такое тихое спокойное счастье. Может, они сами его не осознают, потому что это естественно. Для них…
Или молодая семья – папа, мама и дочка – взявшись за руки, заходят в магазин. Почему – взявшись за руки? Потому, что это естественно для них – так ходить: папа, мама и дочка посередине. Не приходит в голову расцепить руки – вместе уютнее… И тоже не видят, что я, например, замечаю…

Пошлая фраза «Кризис среднего возраста» наполнилась и смыслом, и возрастом, и кризисом. Вроде, много есть ещё чего-то впереди, и в то же время – столько позади... Даже страшновато.
Смотришь на молодёжь (вот и это появилось в лексиконе – «молодёжь, молодые…» Стало быть, себя уже, если не противопоставляешь, то, во всяком случае, не относишь к ним), слушаешь… И ни фига не понимаешь! А вроде бы, что там – 15 лет разницы… Нет, уже 20, и больше… Как разговор в транспорте – про какую-то виртуальную игру с кучей терминов, или компьютерные примочки, или супер-модные новинки, или ещё какая-нибудь терра инкогнита – очередная технологическая хреновина или гаджет… Не понимаешь. И не жалеешь, что не поняла. Не интересно, не нужно…

Смотришь на стариков и старух, слушаешь их разговоры – пенсия, цены, деньги, очереди, магазин, дети-внуки, болячки, поликлиника, кардиограмма, врач принимает… врач не принимает… И жалко их, и выть хочется.
...И хочется взять с кого-нибудь клятвенное обещание, расписку кровью – если вдруг заметите за мной что-то похожее, малейший признак маразма – пристрелите на месте, сразу. С удовольствием уступлю место – пусть кто-то другой стоит в очереди, делает кардиограмму...
Не дай Бог сузить свою жизнь до поликлиники и магазина!..

Туда – не хочется. Знаю, что такой не буду… И интеллигентной, благодушной, воспитанной старушкой – тоже не буду. А какой? ХЗ... Ничего не рисует мне моё богатое воображение… Поэтому и страшно – что там, впереди? Полная неизвестность. 

Назад дороги нет, в конец не хочется, а впереди – туман.
Кризис среднего возраста – на перепутье… Враскоряку.


Рецензии
Лет пять назад, в пору среднего возраста я тоже думал, что до старости ещё далеко - успею нажиться... Не в смысле разбогатеть, но хоть что-нибудь...
А та-а-а-ам:
"С удовольствием уступлю место – пусть кто-то другой стоит в очереди, делает кардиограмму. ...Не дай Бог сузить свою жизнь до поликлиники и магазина!"..
*** *** ***
Но вот - ни один член толком не сгибается, суставы скрепят и дорожка из песка, когда в магазин шкрябаю... Кажись, совсем немного осталось...
Но уж нет! Не пойду в поликлинику,- тяжело! Лучше врача на дом вызову!...

Гончар   31.01.2016 14:54     Заявить о нарушении