Всем миром против наркотиков
Одним из приоритетных направлений деятельности остаётся подрыв экономических основ наркопреступности. В ушедшем году установленная сумма легализованных доходов составила более 23 млн. рублей.
Среди наиболее крупных изъятий стоит отметить международную операцию, осуществлённую наркополицейскими во взаимодействии с Министерством национальной безопасности Азербайджана, в результате которой была изъята крупнейшая в России за последние два года партия гашиша-около 390 килограммов. Наркотик был сокрыт в поддонах со строительной гранитной плиткой. Из Афганистана груз был доставлен сухопутным транспортом в Иран, оттуда водным транспортом в Астрахань, а затем на грузовиках – в Санкт-Петербург. Кроме того, уже в конце года сотрудниками Управления была выявлена ещё одна крупная партия этого наркотика, поступившая в Ленинградскую область через страны Балтии. В результате задержания фигурантов изъято около 113-ти килограммов гашиша.
В мае была завершена трёхлетняя работа по ликвидации и расследованию деятельности организованного преступного сообщества, возглавляемого Бородкиным Д.В. Формирование, состоявшее из десяти членов, осуществляло крупномасштабный сбыт героина, метадона, гашиша и метамфетамина на территории более половины районов Санкт-Петербурга. Было установлено, что через каждый из многочисленных районных «распределительных пунктов» ежедневно передавалось розничным сбытчикам до 1 кг наркотиков. Расчёты с заказчиками были организованы с помощью электронных платежей. Установленная сумма легализованных доходов составила более 9 миллионов рублей.
Замначальника УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ю.В. Лазарев отметил, что за восемь лет сформировалась серьёзная оперативная структура, которая стала влиять на снижение предложения наркотиков, перекрывать подходы наркотических веществ к региону. Он сказал, что основная задача молодой спецслужбы раскрывать наиболее законспирированные организованные преступные группировки, предотвращать поступление в город и область оптовых партий смертельного зелья. Ю.В.Лазарев отметил, что необходимо ставить вопрос об изъятии преступно нажитых наркоторговцами доходов и имущества. Ю.В.Лазарев подчеркнул вклад общественных организаций в снижение спроса на наркотики.
В нашем городе около 300 ночных клубов, из них 57 – наркопоражённые. Ситуацию прокомментировал курирующий антинаркотическую деятельность заместитель Прокурора города Игорь Геннадьевич Резонов. В Питере есть эффективный опыт борьбы с камуфлирующимися под клубы наркопритонами, которые идентифицируются по ряду особых признаков. В своё время Аль Капоне, которого не удавалось привлечь за убийства, посадили за неуплату налога. Точно так же хозяев клуба, которых в продаже на наркотиков никак не уличить, можно наказать за что-нибудь другое. Нагрянут одновременно пожарные, СЭС, налоговая, инспекция по делам несовершеннолетних: и результат будет. Схема работает – клубы закрывают, людей штрафуют и даже привлекают к уголовной ответственности. На мой вопрос о том, будет ли транслироваться опыт программы «Колпино без наркотиков» на другие районы Петербурга, И.Г.Резонов ответил утвердительно.
Начальник сектора Антинаркотической Комиссии М.М.Коржик остановился на важности результативной профилактической работы.
Гражданам, которые хотят жить в домах без наркопритонов, можно порекомендовать подготовиться к следующему этапу акции, переговорить с вменяемыми соседями и сообща обращаться по указанным телефонам и адресам электронной почты УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Опубликовано в газете "Новый Петербург" № 11 от 24 марта 2011 г.
Свидетельство о публикации №211032201190