Притча о путнике и калеке
Домом его стал старый, заброшенный сарай на окраине, который своими неуклюжими формами был похож на нового хозяина. Люди время от времени чинили его, не давая окончательно развалиться.
Нельзя сказать, чтобы калека сильно горевал о своей тяжёлой судьбе. Крыша, хоть и немного худая, всё же имелась над его головой, а хлеба и воды, которые ему регулярно приносили, вполне хватало.
В солнечные дни он выползал на раскинувшуюся перед сараем зелёную лужайку, а в ненастные слушал монотонные трели дождя. К тому же, навещавшие его люди, часто разговаривали с ним, охотно рассказывая о различных событиях.
Жизнь калеки текла своим чередом, но в один из дней он вдруг задумался, для чего живёт на белом свете. День и ночь, размышляя над этим вопросом, он никак не мог найти ответ, и становился от этого всё печальней.
Однажды, мимо селения, шёл одинокий странник. В поисках ночлега он набрёл на сарай, в котором жил калека, и попросился к нему переночевать.
- Как я могу отказать путнику в пристанище, если сам ничего не имею в этом мире. Проходи и пользуйся всем, что здесь видишь. Я всего лишь тень в этом жилище! – печально сказал калека.
Такой ответ несколько удивил путника, однако, не подавая вида, он поблагодарил и прошёл в сарай. Устроившись на куче соломы, он внимательно посмотрел на несчастного, и понял всё.
Утром, желая продолжить свой путь, странник встал, и, подойдя к калеке, вновь поблагодарил его.
- Полно, что вы! Меня не стоит благодарить. Жалкое подобие человека, коим являюсь я, не стоит вашей благодарности. К тому же, этот сарай мне не принадлежит.
- Я не за ночлег тебя благодарю, - спокойно сказал странник, - а за то, что ты помогаешь людям не забывать милосердие.
Произнеся это, он кивнул на прощание и пошёл своей дорогой.
Свидетельство о публикации №211032201252
Саша Тихий
Саша Тихий 19.10.2014 06:34 Заявить о нарушении