ВЛ16 Вампиры в гостях

ВАМПИРЫ  В  ГОСТЯХ.

     А день с утра не предвещал ничего необычного. Сашок первым делом заглянул к деду в кафе. Тот в одиночестве наводил порядок у себя за стойкой. Поутру посетителей почти не бывало. Попрошайки тоже не было. Сёма пропадал где-то уже несколько дней.

     Сашок позавтракал у бабушки на кухне. Затем он вернулся обратно во двор, послонялся по округе. Заняться было нечем. Напиленные с дедом дрова Сашок давным-давно переколол и перетаскал в поленницу под навес. Рубить крапиву и лопухи деревянным мечом надоело, пинать мяч тоже. Разве что пометать нож, подарок «темного» колдуна. У Сашка давным-давно заготовлена мишень с нарисованным мелом силуэтом злодея. Доска приставляется к сараю ( чтобы нож, если промажешь, далеко не улетел) и начинается тренировка – игра. Вот он, кукольник, пытается сотворить заклинание, ещё мгновение.… Но, тут «хек!», из руки Мстителя вылетает нож и впивается в воображаемого противника. Предсмертно хрипит кукольник. Он поражён прямо в горло. Сашок выдёргивает из доски-мишени метательный нож, вытирает его от воображаемой крови о штанину, возвращается на исходную позицию. «Ты убил моего брата!» - слышится за спиной. Быстрый разворот и нож летит в брата кукольника, того здорового, с косичкой. Эх, неудача! В этот раз нож отскакивает от доски и падает в двух шагах от Сашка. Это шанс. Мститель делает кувырок, подхватывает оружие и уже прицельно мечет во врага. «А-а-а!» - кричит тот, потому, что в этот раз в него попадают. Точнее в самый край нарисованного на доске силуэта. Но бросок считается засчитанным. Нож у Мстителя смазан ядом и даже малая царапина не оставляет шансов противнику. Потому и предводитель сектантов с перекошенным мукой лицом  оседает на землю. Он силится что-то произнести, но посиневшие губы сводит судорогой. Он затихает. Два отвратительных злодея уничтожены, но победу праздновать ещё рано. «Учитель! Учитель! Он убил наставника!» Откуда-то набегают бритоголовые послушники. В глазах их жажда мести, в руках мечи, у одного ружьё. Этот сейчас самый опасный. Он должен пасть первым. Нож снова вонзается в доску, поражая очередного противника. Затем бой идёт с остальными. Некоторые из бритоголовых оказываются умелыми бойцами. Несколько раз им удаётся отбить смертоносное оружие Мстителя. И тогда уже ему приходится уворачиваться от мечей сектантов, добывая свой верный нож.

     - Вот ты где! – послышалось со стороны.

     Это уже настоящий голос. Сашок обернулся. По тропинке от кафе к нему шагала Лизка! В этот раз она была в бежевых шортах и майке с рисунком. На голове её красовались солнцезащитные очки, но не на носу, как полагается, а фасонно на темени. Короче, выглядела она – обалдеть.

     - Ловко, - оценила маленькая вампирша умение Сашка метать нож. – Дай я попробую.

     Сашок протянул ей нож. Лизка неловко размахнулась и запустила нож мимо мишени. Он ручкой ударился о стенку сарая и, блеснув на солнце, улетел в крапиву.

    - Подумаешь, - нисколько не конфузясь, заявила она, - А мне это не надо. У женщин своё оружие и приемы свои.

    «Женщина», - усмехнулся про себя Сашок, но вслух произнести поостерёгся. Он бесконечно рад был снова видеть маленькую вампиршу. Тогда в городе она была в компании своих приятелей, и они толком не поговорили.

     Пока вдвоём доставали нож из крапивы, она сообщила, что приехала с родителями к его деду.

     - Мои хотят тебя видеть, - сообщила она. - Пошли, крестничек.

     На «крестничка» Сашок даже немного обиделся. И это всё? А просто так повидать его она не хотела?

     - Доесть меня решили? – буркнул он, убирая нож в ножны на поясе.
     - Если быть точным, то не доесть, а допить, - заметила Лизка и, взяв Сашка под руку, потянула за собой, - Мои просто хотят с тобой познакомиться. И хватит дуться. Или ты не рад меня видеть?

     Много позднее, будучи хорошо взрослым, Сашок поймёт, что женщины с самого сопливого возраста чувствуют, если нравятся кому-то из мальчишек и беззастенчиво пользуются этим. Но сейчас он был просто счастлив лишь тем, что Лизка рядом. Но сейчас ему было не до анализа межличностных и межполовых отношений, он просто таял от счастья.

     Ну, что в таком такого – взяла его под руку, а предательский румянец опалил щёки Сашка. Губы Лизки тронула лёгкая улыбка, но она достаточно языкастая, не прошлась по этому поводу. Так, под ручку, как взрослые, они дошли до дедова кафе.

     - Смелей, - подтолкнула его Лизка вперёд.
     - Да я и не боюсь.

    Как можно выглядеть в глазах девчонки трусом? Хотя, если уж честно признаться, он немного побаивался. В кино про вампиров такой уж жути нагоняли, впору памперсы надевай. И вечные они, и силы немереной, а уж кровожадности им не занимать. И чего им от Сашка нужно?

     Вампиры оказались далеки от киношных. Ничего необычного в их облике не было, ни бледной кожи, ни засаленных патл, ни красных безумных глаз. Можно с такими стоять в одной очереди в кассу и не подозревать, что тебя не просто разглядывают, а оценивают как деликатес. Лизкин папа ростом чуть выше среднего, проигрывал в плечах деду. Интеллигентные очки, легкие залысины. Кажется, говорили, что они врачи. Очень даже, похоже. Мама была миниатюрной, с густыми чёрными волосами, мелироваными в красный колер и зелёными глазами. Вот от кого у Лизки такой цвет глаз. Вместе с дедом и бабушкой вампиры сидели за сервированным столиком, который венчала бутылка красного вина. «Или кровью?» - мелькнула мысль. Но дед с бабулей в потреблении крови замечены не были, а стаканчики перед ними стояли ополовиненными. Значит в бутылке всё-таки вино.

     - Вот ты какой, герой! – поднялся навстречу Сашку Лизкин папа, - Поведали мне тут о твоих подвигах. Молодец. Принцесса знаковое явление. И нам не безразлично какой будет она. «Светлые» не лезут в наши дела, а вот «тёмные» пытаются подчинить нас себе. Так, что с уважением.

     Сашок смущённо пожал протянутую руку. Он мог бы и сам обо всём рассказать. Но, оказалось, приятней, когда тобой восхищаются за твоей спиной. Сашок впервые почувствовал такое. А ничего ощущеньице, приятное.

     - И симпатичный, - не отпуская руки мальчика, вампир-папа обернулся к жене, - Скажи!

     Супруга вампира утвердительно кивнула. Она была лишена восторженности мужа, может, в силу умеренного темперамента, может, подчиняясь инстинктом тёщи, для которой своё дитя, по гроб жизни остаётся ближе, лучше и чище.

     - Наверное, тебе рассказывали, чем для нас является первое кровопускание? – обратился к Сашку Лизкин отец.

     Вот уж не хотелось казаться совсем уж несведущим мальчиком. Потому Сашок сообразил сотворить руками, плечами и лицом жест-пожатие-гримасу неопределённости. Мол, это для него не секрет, но с тонкостями он не ознакомлен.

     - Так вот, - продолжал Лизкин родитель, - для нас важно, кто будет первым. Чья кровь принесёт недостающий элемент нашей дочери. От этого зависит, какими будут наши внуки. Теперь я спокоен. Я вижу, ты смелый, хороший мальчик. Так, мать?

     Вампир вновь повернулся к своей супруге. Та болванчиком кивнула на его слова, не сводя взгляда с Сашка. Что она прикидывала и рассчитывала, одному богу известно, но враждебности в её глазах не читалось. И на том спасибо.

     - Па! Ма! Может, мы пойдем, погуляем? – подала голос Лизка, - Каникулы скоро кончатся, когда ещё сюда выберемся?
    - Давай! – разрешил отец.
    - Далеко не ходите, - строго предупредила мать.
    - Да кто их здесь тронет, - беззаботно похвасталась бабушка.

    Обычно она бывала строже, но, видимо, выпитый стаканчик вина размягчил бабулю.

     - Вы там, заодно трав насобирайте, - наказала она детям, - Лизок, ты знаешь какие.
     - Какой вопрос, баб Дусь, наберём, - уверила её юная вампирша, - Что так просто ходить? А мы далеко и не пойдём. До затона только и обратно.
     - До мельницы? – испугалась мама-вампирша, - Туда ни в коем случае.
     - Ма! Но мы только окунуться. Жарко ведь, - заканючила Лизка, - Чего такого? Тут идти с километр.
     - Пусть сходят, - попытался разрешить отец.
     - На мельницу не ходить, - отрезала Лизкина мать, - Слышите?
     - На затон не пойдём, а на речку сходим, - упёрлась Лизка.
     - Только не к мельнице, - повторила свой приказ мать.
     - Хорошо, хорошо, - заверила Лизка и, подхватив Сашка, потащила его из кафе.

Продолжение -  http://proza.ru/2011/03/24/1062


Рецензии