Морской причал

... Она вскочила с кровати и распахнула окно. Соленый морской ветер мягко обдул сонное лицо. Солнце ярким пятном вставало над горизонтом. Лучи, безбрежно отклоняясь от серебристых волн, предавали всему виду состояние неописуемого счастья.
 Вдаль уходил караван торговых кораблей. Легкие занавески, подхватываемые порывами ветра, причудливо заворачивались и поблескивали под лучами еще холодного солнца.
Минуты две она стояла у окна, наслаждаясь первым теплом весны. Опомнившись, она подошла к зеркалу.
Напевая красивую песню, она не спеша расчесывала свои великолепные русые волосы. Они переливались, попадая под нетерпеливый лучик солнца, что предавало ей образ феи.
Она аккуратно заплела волосы в тугую косичку.  Из глаз летели искорки счастья. Надев свой любимый сарафан, она отправилась к порту.
 К пристани причалил огромный военный корабль. На палубе царила госпожа суета. Кто-то вытаскивал огромные сундуки, до отказа забитые разной ерундой.  Кто-то отчитывался перед капитаном за полученные сундуки и ящики.
На бревенчатой, уже потрепанной временем, пристани собралась интересная группа людей. Здесь были и дамы, и девушки, и юноши, и мальчишки, и старики. Но было во всех них что-то общее. Толи позы, толи взгляд, но все они казались единым целым.
 Девушка вприпрыжку направлялась к пристани, размахивая красным платком. Соломенная шляпа все время слетала под напором морского ветра. 
Она подошла к толпе ожидающих и с усердием стала пробираться сквозь нее к кораблю.
После нескольких минут ее попытки увенчались успехом. Она уже была готова взбежать на корабль, как сторожевой остановил ее:
-Уважаемая! Вам не разрешено заходить на борт!
- Я к капитану! Он Меня ждет!
- Разрешите проводить вас в его каюту!
- Прошу.
Матрос взял ее руку и помог подняться на борт. Ее сердце начало бешено колотиться в ожидании встречи с любимым. Два года, как они не виделись. Письма приходили редко и то, написаны  в спешке в порту.
Матрос постучал в дверь и доложил. Капитан пригласил ее в кайту.
 Она была в том виде, который можно окрестить одним словом "Обезвоженный. В этом маленьком помещении было что-то жутко отталкивающее. На стенах висели флаги, спасательные круги с потрескавшейся краской... В общем, все то, что можно увидеть в трюме морского корабля.
В середине комнаты стоял огромный стол, сплошь заваленный бумагами. У иллюминатора стоял человек с офицерской выправкой, в капитанском мундире.
Она была уже готова броситься ему на шею, когда он повернулся
-Разрешите представиться, Капитан Уклевич. Чем могу быть полезен столь прекрасной особе?
Она стояла неподвижно, лишь руки и судорожно сжимали платок. Она взглянула на капитана с ужасом в глазах. Весь ее облик передавал немой вопрос, который не Могли повторить губы.
Капитан опустил глаза, кивнув утвердительно головой. Глаза девушки наполнились солеными слезами, но она всеми силами старалась не проронить ни одной из них. 
- он спас всех нас ... - подавляя волнения, даже наверно всхлипывания, сказал капитан.
Глаза девушки закатились, на минуту она замерла неподвижно, пошатнулась и замертво упала на деревянный пол.


Рецензии