Сапоги

Пару сапог изготовили на обувной фабрике. Процесс был длинный, сложный, почти все делалось автоматически, но сапоги запомнили человеческие руки, которые бережно и ласково прикасались к ним почти на всех стадиях процесса.
Вот и сейчас пара рук заложила в сапоги что-то твердое, потом обернула шелковистой бумагой, и крышка коробки, в которую их уложили, захлопнулась.
Потом было долгое путешествие. Тряска и полная темнота лишили сапог представления о времени.
И вот, свершилось. Коробку открыли, и опять добрые руки вынули сапоги и выставили их на стеклянной полке.
Ах! Как было красиво. Много света и зеркал, в которых этот свет дробился, множился и увеличивался.
Сапоги были выставлены на полке, которая бросалась в глаза всем входящим в магазин, она была видна со всех сторон. Сапоги посоветовались и решили, что они самые лучшие из выставленных на продажу.
Это утверждение так повлияло на них, что гордость переполнила их, и всем, кто их примерял, они стали тесны. Ими восхищались, любовались красотой, хвалили качество кожи и ее окраски, но, как только их надевали, впечатление менялось на противоположное.
Через три недели терпение продавцов закончилось. Сапоги переставили на самую нижнюю полку и уценили. Те засомневались в своей исключительности. Сомнение не прошло бесследно, гордыня улетучилась, сапоги помягчели и стали вместительнее. Тут их и нашла покупательница. Сапоги сразу почувствовали, что, наконец, они обрели свое место и смысл существования, нашли свое дело.
- Да, бывает же такое, - подумал обувной рожек, наблюдавший за всей этой историей. -  Нужно было так высоко взлететь, и так низко пасть, чтобы обрести свое счастье.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.