Флеминг. Бонд. Крэйг. Бог троицу любит

Флеминг ; Бонд ; Крэйг . Что их роднит, что разводит по разные стороны? Присутствует ли фатальное пересечение судеб этих литературно-жизненных персонажей? Быть может, их встреча была предопределена самой Судьбой?.... 

Итак, сходства.  Все трое ; англичане. Флеминг родился 28 мая 1908 года в Лондоне в семье с богатыми аристократическими традициями. Бонд ; соответственно также принадлежал к этой славной нации. Дэниел Крэйг появился на свет в графстве Чешир, но не считался представителем «голубых кровей». Все по-простому, по-народному, мать ; учительница, отец ; моряк.
Все трое, фактически, выросли без отцов. Отец Флеминга, уважаемый многими член парламента - Валентин Флеминг погиб на полях сражений Первой Мировой в 1917 году. Его некролог был подписан самим Уинстоном Черчиллем, что существенно укрепило позиции этого славного семейства. Кроме Яна в семье еще было три брата, - Питер, позднее ставший  знаменитым путешественником и  писателем, Ричард ; сделал карьеру как банкир, Майкл, - практически повторил геройскую смерть отца, только уже на другой войне.   В родне у них также значился Кристофер Ли, которого сегодня мы знаем как киноактера.
Своего героя ; Джеймса Бонда ; Флеминг сделал сиротой, вскользь упомянув в одном из романов, что его родители-альпинисты погибли при покорении горной вершины. «Синдром сироты», как ни странно, некоторое время преследовал и самого писателя, ведь с младых лет он оказался вне семьи.  С раннего возраста он кочевал по престижным учебным заведениям, в которых, сказать по правде, надолго не задерживался. В его учебном списке значился и знаменитый Итон, и Сандхерстский военный колледж. Но ни в одной «альма матер» Ян Флеминг долго не задерживался, ибо свойственна ему была от природы легкость в характере необычайная и страсть к женскому полу. Серьезно воспринимать жизнь ему не хотелось.
Дэниел Крэйг, младший сын  четы Крэйгов ; перспектив особых не имел. Научиться чему-то возвышенному у своего отца, Тима,  моряка, владельца небольшого портового кабачка, он вряд ли бы смог. Да и сам глава семейства не сильно заморачивался мыслями относительно будущего своих отпрысков. Мать ; Оливия, была учительницей, женщиной сильной, но нежной. Когда развод стал делом неминуемым, она сделала все,  чтобы четырехлетний Дэниел и его старшая сестра Лия ни в чем не нуждались. Отдушиной и серьезным хобби для нее было участие в постановках Ливерпульского общественного театра. За кулисами этого славного заведения и проходила жизнь маленького Дэниела. Ему посчастливилось с детства примерить на себя роль и актера и зрителя.
В плане образования Дэниелу повезло ничуть не меньше, чем Флемингу. И хотя Итон ему не светил, тем не менее его образование не менее основательно. Его никто ни к чему не принуждал, более того, именно благодаря упорству матери и ее вере в него ему удалось влиться в труппу Национального молодежного театра. Его дебютом на подмостках стала роль Агамемнона в шекспировской пьесе "Троил и Крессида". К тому же работа в театре дала возможность много путешествовать, именно тогда в 1989 году он впервые  оказался  в России. Позднее Дэниел продолжил обучение  в знаменитой Гайдхолльской школе музыки и драматического искусства в Барбикане.
На вышеперечисленном сходство между нашими героями заканчивается. Хотя, забегая вперед, стоит упомянуть еще об одном: в свое время от критиков досталось всем. И Флемингу,  (его романы об агенте 007 воспринимались как «литературная безделица», дело кончилось тем, что в конце 1958 года в «Times» критики объявили войну писателю). И самому Бонду, которого не воспринимали всерьез, обвиняя в дурновкусии и излишнем снобизме. И Дэниелу Крэйгу, у которого волосы вставали дыбом, когда он читал в интернете отзывы о своем, еще не сыгранном Бонде (речь идет о фильме «Казино «Ройяль»). Тогда и зрители, и критики объединились в странной, необоснованной травле на актера, - им казалось, что этот блондин среднего роста с пронзительными глазами и следами бурной актерской жизни на лице просто не имеет право пребывать в образе легендарного британского агента.  Сегодня мы знаем, чем все это закончилось, - Флеминг, Бонд и Крэйг одержали победу, - подтверждением чему стали слава, любовь поклонников и самые кассовые сборы за всю историю существования «кинобондианы».         

Теперь поговорим о различиях. Дэниел Крэйг в отличие от Флеминга и его «литературного сына» в разведке не служил. Поэтому о фантастической изобретательности писателя только наслышан. И наверное, чуть-чуть завидовал, как завидует любой мальчишка тому, кому удалось поучаствовать в «игре в шпионов». Хотя шпионом Флеминг не был никогда. Да и вообще в разведку зашел издалека: из агентства «Рейтер», куда его по протекции матери взял сам Родрик Джонс, его директор. 6 апреля 1933 года в качестве репортера Ян оказался в Советском Союзе. И этот эпизод, как выяснилось позднее, стал отправной точкой для большинства его романов о Бонде. Именно борьбе с коммунизмом посвятит себя легендарный агент 007 поначалу. Сам  Флеминг, 25-летний спецкор строит грандиозные планы: взять интервью у Сталина и Гитлера (увы, не сбылось). Но неожиданно, можно сказать, на самом взлете покидает агентство «Рейтер» и становится...биржевым маклером. Весной 1933 года судьба опять приводит его на российский берег. Официально ; он присутствует в Москве в составе торговой делегации по просьбе «Times». Неофициально ; по мнению людей осведомленных уже состоит на службе Ее Величества королевы английской. После его  возвращения эти слухи находят подтверждение: Флеминг официально поступает в британскую разведку и стремительно делает  карьеру. В 1941 году он уже личный помощник адмирала Джона Годфри, который позже стал прототипом сэра М. - шефа Джеймса Бонда. 
Рассказывать о «засекреченном периоде» жизни Флеминга нет смысла. По большей части нам доступны либо скучные официальные факты, либо домыслы. Точно известно одно, путь от лейтенанта до коммандера (это же звание носит и сам Джеймс Бонд) наш герой прошел очень быстро. К разряду слухов можно отнести операцию по компрометированию личного секретаря Гитлера ; Рудольфа Гесса, в которой Флеминг якобы принимал участие. И якобы именно ему принадлежала идея задействовать Алистера Кроули, знаменитого мистика и черного мага. В итоге операция не была осуществлена, но позднее Флеминг признался, что именно с этого «страшного человека» писал образ Лешифра ; противника Бонда в «Казино «Ройяль».
Возвращаясь к жизни Дэниела Крэйга, стоит упомянуть, что в его судьбе тоже нашлось место для путешествий и познания мира. Хотя и не в столь увлекательном обрамлении. Дэниел стал актером, прежде всего театральным, любимым и ценимым на родине. Именно эта профессия дала ему возможность испытать себя в самых разных ситуациях, примерить на себя подчас парадоксальные образы, - начиная от охотника за древними сокровищами, заканчивая любовником  известного художника, сыном мафиозного босса и, конечно же, агентом британской разведки.
Но мы говорим о различиях, посему надо упомянуть о том, что мотивировка и стиль жизни у этих людей был абсолютно разный. Флеминг в силу принадлежности к английской аристократии жил по принципу: «Всегда и везде нужно получать удовольствие». Его бравада, фантастические замыслы, страсть к риску, политические авантюры, метания от одной профессии к другой - были продиктованы не необходимостью зарабатывать на жизнь, а страстью к развлечениям.  Дэниелу же все давалось непросто. Иногда думалось (после очередной щедрой похвалы влиятельного критика), - вот она вершина, но спустя время оказывалось, что Олимп опять неизмеримо далеко.    
         И, наконец, самое главное отличие. К мировой славе Флеминг пришел случайно, играючи. Не собирался он быть писателем, это вышло ненароком. В 1946 году он вышел в отставку, -  на тот момент Флеминг олицетворяет собой образ истинного джентльмена с состоявшейся  карьерой,   влиятельными связями и широким жизненным кругозором. Он селится на Ямайке в собственном доме под названием «Золотой Глаз» - это шикарные апартаменты, свидетельствующие о приличном достатке и хорошем чувстве стиля. В его знаменитой библиотеке, которая собиралась им всю жизнь,  есть много раритетов и первых изданий. Также там есть книга известного орнитолога Джеймса Бонда «Птицы Вест-Индии»...
Дэниел Крэйг напротив грызет гранит удачи. Ему ничто не достается легко. Он играет в театре и кино, работает не покладая рук, проходит постоянные пробы. И относится к поражениям с британской сдержанностью. Его работы на подмостках и перед кинокамерой собирают приличную прессу. По ходу дела и личная жизнь налаживается: Дэниел женится. Но по странному совпадению, не становится хорошим отцом для своей дочери, как впрочем и сам Флеминг. Его единственный сын Каспар, не сильно жаловал отца, вскоре после его рождения бросившего семью. С дочерью у Крэйга наладятся отношения намного позже, чего нельзя сказать о Флеминге, - его сын сбился с пути истинного и умер в 1975 году от передозировки наркотиков.
   
Награда за труды пришла ко всем троим. "Мои книги бьют читателя в самое уязвимое место - ниже солнечного сплетения" ; так Флеминг объяснял успех своих романов о Бонде. «Джеймс Бонд стал для меня путеводной звездой и испытанием. Я родился заново в облике этого человека», - говорит Крэйг. А мы от себя добавим, и Джеймс Бонд переродился,  - «золотой божок» сам с себя содрал позолоту,  и вот оно,   упрямство подснежника, которому нужно пробиться к солнцу сквозь ледяную корку.   Вместо лоска и игривости - стильная угрюмость. Жилистые руки, мускульная напряженность,  - тигр на охоте, - решимость римского гладиатора и мгновенная вспышка нежности при упоминании любимого имени. И глаза ;  не убийцы, как сказал кто-то из критиков, напротив, - глаза  человека помнящего, скорбящего и любящего.
Новый Джеймс Бонд перестал быть слугой, но и не стал господином. Он переместился в образ существа дикого и свободного, сродни нестреноженному мустангу. Хотя его свобода ; условна. Он все еще на службе у Ее Величества, но старается руководствоваться не столько приказами, сколько велением сердца и чести. 


Рецензии