Мууга- город садов. Глава 5

начало http://www.proza.ru/2011/03/22/1451

Сильвер мечтает о кругосветном путешествии. Или Мууга — город садов.

Юстас  вёл беззаботную праздную жизнь. Он даже не подозревал, что  стал центром внимания большой группировки. Мууга была поделена на зоны влияния между кошачьими колониями. Улицы Рандоя и Кодуранна держал под контролем одноглазый Сильвер, огромный трёхцветный кот с мощным туловищем. Здесь же обитала вся его свита.
Самые смекалистые  коты покинули столицу и перебрались  в Мууга, в город садов.


Мууга стала настоящим раем для сирых и обездоленных. Лишенцы обосновались на улице Рандоя, где пустовала дача. Там было так много строений, что хватало место всем искателям приключений. Это был большой надел земли, больше похожий на  заброшенный военный склад. На десяти сотках были хаотично натыканы дровник, обшитый полиэтиленом, теплицы, банька, гараж и две гигантские компостные ямы. Котам было вольготно в этих непролазных гущах, кустарниках, они прятались под дачей в тени, летом там было прохладно. 


Компостные  ямы стали для котов —  беженцев благотворительными столовыми. Коты предавались пиршеству, перебегая от одного участка к другому, дегустируя обеды Куусков, завтраки Виснап и разносолы Томсонов.  Бродячие коты выбрали Муугу неслучайно. Город Мууга славился не только своими роскошными садами, но и огромным грузовым портом.


Сильвер рассказывал  своим сподвижникам о заморских странах, где всегда тепло и  светит солнце, где зимой не бывает снега и полно мышей, а рыбы сами запрыгивают в рот. Сильвер был моряком. Он тайно объездил весь мир на рыболовецком судне, в качестве главного санитарного надзора  за мышами и крысами. Но потеря левого глаза вынудила Сильвера оставить важный пост и сойти на берег. Сильвер долго скитался, обошёл все столичные подвалы. Холодные  дни он пережидал в подвале дома на улице Сыле, но жилище отремонтировали, в двери подъездов врезали модные кодовые замки,  и кот оказался на улице.  Мечта о тёплых странах привела доблестного пирата в порт Мууга. Сильвер собирал силы для путешествия.  По счастливой случайности Сильвер здесь наткнулся на умельца, который собственноручно строил яхту. Бывший  боцман, по имени дядя Жора, во дворе своего дома мастерил судно. Коты мечтали уплыть на этом судёнушке в кругосветное путешествие.


Но скоро в их законных владениях появился новый хозяин Петер Симсон и разогнал всех бродяг восвояси. Четвероногие братья лишились крыши над головой во второй раз в жизни. Коты вынюхивали, выслеживали, надолго ли поселились эти Симсоны. 

—Они снесли нашу катакомбу, — докладывал Лео, огромный чёрный кот в белых носочках.

— Они камня на камне не оставили от нашего убежища.

—Комната для совещаний тоже пошла под снос, — говорила потерянно рыжая кошка по прозвищу Пунапеа . —  У меня там было припрятано куриное крылышко на чёрный день!

—Из-за них перегородили нашу улицу, — возмущался Лео. — Того и гляди, попадёшь под колёса этих гигантских машин. Одна только машина для перевозки бетона навела на меня страх.

—А этот ковш грёбёт землю так, будто хочет добраться до её чрева!— говорила встревожено Пунапеа.

—Но самое главное, что там поселился рыжий жирный кот с барскими замашками, — промяукал зло Лео. — Надо задать ему жару,  чтобы не слишком задавался!
Вечером, когда Симсоны ложились спать, бродячие коты пробирались в новый дом.  Они смотрели, сколько песку навезли новые хозяева, сколько досок приколотили на чердаке.  Строение менялось на глазах,  а надежда котов угасала с каждым днём.

—Они даже мой капитанский мостик замуровали,  — чесал за ухом старый Сильвер. — Видно они надолго поселятся. Придётся нам искать другую штаб-квартиру.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/28/466


Рецензии
Читаю с интересом и с огромным удовольствием! С теплом. Алена.

Алена Данченко   01.08.2015 00:47     Заявить о нарушении
Алёна, спасибо за внимание и отзывы.
Солнца, ДИна

Дина Гаврилова   03.08.2015 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.