Тропинки к иордани

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 3 "Окно в природу". Раздел "Зимние дороги"

     Крещенские морозы остались за Уралом, а в Подмосковье лютой зимой не пахнет. И слава богу! В субботу экологическая тропа, как называют её местные жители, оказалась заполненной пешеходами и лыжниками всех возрастов, гражданами, гуляющими с собаками без поводков и намордников. В общем, в лесу отмечался обычный зимний день отдыха.

     Так что же это за экологическая тропа? Начинается она от школы № 5 на Носовихинском шоссе и пешеходного перехода у автобусной остановки «Горбольница». Здесь управление ЖКХ обещает установить для пешеходов кнопки для включения зелёной фазы взамен бестолковых остановок движения транспорта светофором-автоматом, когда пешеходов нет. Тропа пересекает освещённый по ночам «собачий терренкур» – асфальтированную дорожку с лавочками, декоративным горбатым мостиком над засыпанным ручьём, уложенном в трубу, с тренировочной собачьей площадкой. Но разве сравнить этот «терренкур» с теми природными тропами, что находятся за железной дорогой? Настилов через скоростные пути здесь нет и не будет, а на письмо городского управления ЖКХ в ОАО «РЖД» о строительстве подземного или надземного перехода ответа пока нет. Такой же переход просто необходим и в Салтыковке, где на оживлённых настилах через пути не обходится без тяжких происшествий.

     Дальше тропа пересекает городскую улицу Молодой Ленинец в дачном некоммерческом партнёрстве (ДНП) «Рябушинка». Об этом глухом «частном секторе», не имеющем кроме электричества никаких благ цивилизации, «Городской вестник» как-то рассказывал в заметке «Ни черт;, ни заграница». По этой улице, спускающейся к Пехорке, по пешеходному мосточку над рекой пройти дальше – к платформе «Кучино» обитателям ДНП и жителям трёх других городских домов стало практически невозможно. Вплотную к насыпи стоят огороженные гаражи ГСК, а на бывшей огородной тропе выросли складские ангары. Приходится подниматься по крутому склону насыпи к железнодорожным путям и, нарушая правила РЖД, двигаться к платформе…

     За домами «Рябушинки» сооружённая в тридцатые годы прошлого века лесная дорога продолжает экологическую тропу. Можно повернуть налево, к Гидрогородку. Здесь в лесном массиве есть пара футбольных полей и множество тропинок для пешеходов и лыжников. А обойдя Медвежьи горки – небольшой овражек, мы двинемся правее по экологической тропе дальше. За улицей Магистральной – бетонкой в микрорайон «Лесной» и оставшимся слева безымянным озерком, куда ещё вернёмся, мы входим в настоящий северо-западный уголок Мещёры.
 
     Проезд по тропе закрыт, поэтому приехавшие прогуляться оставили свою машину у шлагбаума. Жаль, что так поступают не все. Протекторами другой машины раздавлены обе лыжни. Есть следы на соседних просеках и от шин квадроциклов… Идущая строго на север тропа-просека – это три километра хвойного леса вперемешку с берёзами, водоотводные канавки, низины, поросшие ольхой, ивняком, малиной и ежевикой. Тропа упирается в Южный водоём с плотиной и мощным родником у Заячьей горки.

     Один из переулков другой Рябушинки – бывшего посёлка Мосдачтреста и кооператива «17 лет Октября», Парковый продолжается просекой-тропинкой, что пересекает экологическую тропу и приводит к ещё одному водоёму. Он был вырыт на месте двух родниковых ключей после лесных пожаров 1972 года. Кто называет это озерко Красным за торфяной цвет воды, кто – Торфяником по той же причине, а кое-кто ещё помнит и старое имя – «Два ключа». Сегодня, после хороших морозцев озерко схвачено льдом и присыпано снегом. Посредине озера стоит снеговик с еловыми лапами-руками, а вокруг Красного, как и по всему лесу, – лыжня. У южного берега расчищен каток. Обойдя озеро кругом, вернёмся на нашу тропу. Что там, на безымянном озерке у бетонки? Накануне православного праздника Крещения Господня здесь сооружены помост и перила, от снега расчищена небольшая ледяная площадка, а в ней выпилена иордань – крестообразная прорубь для ритуального зимнего купания. Закаляйтесь, россияне!  Из прозрачных голубоватых толстых ледяных блоков от проруби сооружена зимняя крепость – можно поиграть в снежки.
 
     Лыжня ведёт дальше. Свежий зимний воздух и в пасмурный день делает своё доброе дело – дыши на здоровье, катись хоть классически по лыжне, хоть коньковым ходом – по всей ширине лесных троп. Встречные лыжники, как обычно, здороваются друг с другом, желают приятной прогулки, нормального скольжения и хорошей погоды.

     А вот и приехавшие на экологическую тропу новые туристы. С детской коляской, с чёрной кудрявой собачкой. Ба! Так это же сын с семьёй! Он вырос в этом лесу, мальчишкой часто бродил со мной по Подмосковью и очень любит матушку-природу, а в ней – эту ближайшую экологическую мещёрскую тропу. Любите природу и вы, уважаемые читатели. Только тогда лес будет чистым не только зимой, когда все следы пребывания в нём людей присыпаны снегом, но и в другие времена года, до которых осталось уже недолго ждать. Перезимуем!

     2009

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии
Отличные рассказы. Несмотря на автобиографичность, читаются легко. Главное - в них есть ваша жизненная позиция и любовь к природе и людям.

Михаил Котлов   17.01.2012 19:25     Заявить о нарушении