Суетиха

      
               
   Весна….Как сказал поэт: «Ещё в полях белеет снег, а воды уж весной шумят».
Звенит капель, журчат ручьи, воздух насыщен какой – то особой свежестью. И пением птиц, атмосферой ожидания и пробуждения.

     Май далёкого 1954 года. Наш небольшой геологический отряд закончил инженерно-геологические изыскания на одном из трудных участков трассы проектируемых подъездных  железных дорог к Юртинским леспромхозам. Почти что целый месяц мы провели в своём таёжном  палаточном лагере, вдали от населённых пунктов.

     Несмотря на конец мая, здесь в Западной Сибири, ещё были ночные заморозки, и по утрам всем нам очень не  хотелось выбираться  наружу из своих тёплых спальных мешков.
Но ведь весна она и в Сибири весна. Всё озарено ласковым солнечным весенним теплом. Уже совсем скоро распуститься клейкие почки на деревьях и появиться первая кружевная зелень. По бледно – голубому небу плывут кучевые облака, напоминающие маленьких барашков. Воздух прозрачен и чист.

     Мы собираем свои пожитки, чтобы сегодня вернуться на свою основную базу в таёжный посёлок Суетиха. Для этого  нам предстоит пройти по таёжным просекам и тропам, около 10 –12 километров. Где - то к полудню, мы закончили временную консервацию нашего таёжного лагеря, и тронулись в путь. Всё  озарено ласковым солнечным теплом. Настроение у нас бодрое, приподнятое. Наконец – то недельку – другую мы поживём в нормальных человеческих условиях. Отдохнем. Попаримся в баньке…
 
     Природа вокруг красива и сурова. Правильнее сказать, что бескрайние таёжные  Сибирские просторы красивы своей суровостью. Всё вокруг покрыто вековой тайгой, пережившей, тысячи ветров и бурь…Снег уже почти растаял. Он сохранился лишь отдельными пятнами в тёмных таёжных распадках. Обильная холодная вода так разлилась, что заполнила все низкие места. В сине - голубой отстоявшейся воде, как  в зеркале отражаются стройные как свечки деревья.

     Берёзовая роща ещё не одета листвой и просматривается насквозь.. Розовые ветки берёзок нежно выделяются на фоне голубого безоблачного неба. Мягкая прелесть весенних дней.Лучи солнца играют, скользят, улыбаются. Деревья смотрят в воду, набираются сил, живут, дышат.
     Наконец, после почти через четырех часового перехода вдали показался наш таёжный посёлок – основная база нашей изыскательской партии. В затерявшимся в тайге посёлке, со странным названием Суетиха, было с десяток домов, в которых жили, в основном, сосланные сюда  на поселение жители Западной Украины, семьи которых местные жители называли «бандеровскими». Признаться, мне было очень жаль этих людей, в основном, не повинных, хотя я лично пострадал во время войны от бандеровских бандитов, Но по-моему убеждению, нельзя отождествлять, предателей и националистов, пусть даже и в большом количестве, с целым народом.

     Почти всё население посёлка было занято сбором смолы, или как её ещё называли в народе «живицы». Работа по её сбору заключалась в нанесении на стволах хвойных деревьев насечек, с последующим сбором вытекающей смолы. Кстати, смола прекрасное профилактическое средство от различных заболеваний.
     Помещение под небольшую конторку изыскательского отряда и жильё я снял у местных жителей, в хорошем бревенчатом доме, где жила молодая семья.
Хозяин дома – мой тёзка Сёмка, хороший, но несколько взбалмошный парень, отец годовалого сынишки Ванюши, полтора года назад, сыграл свадьбу с приезжей молодой девушкой Надюшей., из самого города Канска. Сам посёлок Суетиха  находился примерно в 12 км. от Юртинского леспромхоза и около 20- км. от Тайшета, где был знаменитый ГУЛАГ – исправительной - трудовой лагерь. Станция Тайшет, кроме того, единственное место на  всей территории
России, которую нельзя миновать, двигаясь по Транссибирской магистрали из Европы в Западную Сибирь на восток в Азию и Дальний Восток.

      Зайдя в свой дом, я увидел в передней  большой комнате  за накрытым столом, кроме своих хозяев незнакомых мне людей. Как оказалось, это были родители Надюши, приехавшие из Канска проведать, так сказать, своих молодых и внучонка Ванюшу. Тут – же, как водится, был  вновь накрыт стол,  мы хорошо выпили, закусили, стали знакомиться.
Отец Нади был лесником, по-видимому, большой любитель выпить. Практически не просыхал, за всё время пребывания в гостях у дочери.
      Мать – женщина средних лет, дородная, говорливая, не приметная. Казалось, что в ней не было ни чего примечательного. Лицо стандартное, нос чуть с горбинкой, ресницы светлые. Волосы тёмные, чуть рыжеватые, да и фигура оставляет желать лучшего. Вообщем, как говорится, обычная сельская баба, с громким резким   и типичным сибирским говорком. Мужа она почему - то  называла «мой паразит». Может быть, из- за чрезмерного  употребления алкоголя. Кто её знает.
     -Ты посмотри то, на моего «паразита»! – Другие мужики, как мужики: Пусть у них живот на полметра вперёд выделяется, и умом не блещут, но своё, при случае, всегда возьмут.
- А мой, ни « бэ ни мэ». Размазня,  какая - то, тряпка половая. Серенький, зажатый. Голос  повысить ни на что не способный. То и дело очки платочком протирает, и чего - то всё стесняется.
      - Да, в Москве то у вас всё видать есть,  вздохнула  она, продолжив  свой разговор.    Так и у нас, у Каньске, тоже не плохо. И колбаска бывает, и ситчик какой – никакой завозят – продолжала она.
      - А девки то у меня не плохие хорошие, Надя  з Манею, дюже грамотные девки,  у каждом классе по два года сидели.
      - Надюшка то – старшенькая, выучилась, замуж уже вышла, за Сёмку то. Парень неплохой. Правда, выпить тоже горазд. Да и кто тут у нас, в тайге не пьёт.
      - Лишь бы лад между собой был. Разберутся, дай Бог.
      - А вот вторая то  девка – младшенькая Манюха, ещё в пятом классе. Второй год всё там сидит. Шибко грамотная. Так то.
      - А в Москве то у вас, мне бывать  паря, не приходилось.
      - Правда, мой то «паразит», был в вашей Москве, в командировке.
      - В самом этом, кремле  был. У Ленина тоже, в его мамзолеи.
      - Лежит там, что ему деется.
      - Вождь! Так то.
      - А вот в театрах, каких, или в кино, он «паразит» так и не побывал.
      - Где ж ему! Зенки то зальет, не до кина.
      - Правда, всё вроде не пропил, Слава Господи! Конфетов разных Нади з Манею попривозил, Мне кофтюшку, какую никакую, московскую.
      - Вон храпит как «паразит». Пусть его, отоспится.
      - Говорят железку, будут тут проводить. Хорошо! Вот тогда - то заживём.. Будем Надюшку свою чаще навещать, да и внучонка. Пусть живут  себе. Дело то молодое.
      - А ты глядь парень то справный. Тоже видать шибко грамотный, похлещи Нади з Манею.    Дорогу как наладишь, приезжай к нам в Каньск то. Будем рады! У нас там больно хорошо! Грибов, ягод разных, сколь хош. Приезжай! У нас глядишь Манька то, младшенькая подрастет, глядишь и сладимся. Вот так то паря.
               


Рецензии