Тяжела царская корона - притча

         Царь Соломон от отца своего царя Давида унаследовал обширное государство. Правителем  Соломон  был  справедливым и мудрым. Он знал все секреты земли, обладал властью над духами и демонами, заставив последних трудиться над строительством  не только дворца своего, но и храма. Весть о роскоши и пышности его Двора разлетелась по всей  ойкумене и  правители всех царств земли спешили ко дворцу его, чтобы увидеть красоту и роскошь царских покоев справедливейшего  из справедливых  и стать другом его.
           Каждый гость, старясь удивить Соломона,  привозил в подарок ему редчайшие   драгоценные камни, невиданных животных и птиц, экзотические растения.
           Дивный запах  чудных растений, гирлянды  цветущих лиан круглый год  украшали сад и  гарем царя. Дикие звери охраняли его  прекраснейших гурий, сладкоголосые птицы песнями своими до слез умиляли жен и наложниц.
          Домашние животные, дикие звери и птицы считали за счастье  исполнять желания Соломона.  Царь птиц орел, следуя его указаниям, следил, чтобы ни одна, даже самая мелкая и незначительная птаха Двора  царского не была обижена.
            По обширным владениям  величаво ступали огромные слоны, рядом с кроткими ланями  гордо выступали буйволы. Медленно переступая толстыми короткими ногами, несли свои огромные тела удивительные животные с боевым рогом на конце морды. Это были носороги.  В  искусственно созданных болотистых озерах тяжело вздыхали гиппопотамы, в зеленых зарослях длинными живыми лианами скользили змеи.
         Жуя бесконечную жвачку, верблюды, что запасали в удивительных горбах своих воду, столь необходимую им в длительных переходах через безводные пустыни,  гордо смотрели  на пасущихся антилоп.
         Тигры и рыси, львы и пумы отдыхали вместе, а ночами  были самими верными сторожами Двора царя.
          Но истинным украшением  Двора служили птицы. Павлины, чей пронзительный крик заставлял вздрагивать гостей, красотой распущенных хвостов затмевали солнце. Каждого павлина царь Соломон сравнивал с  драгоценным камнем в своей короне.            
          Однако,  в царстве птиц больше всех царю Соломону нравились удоды. Они приносили счастье в дом, где селились. На их ярком оперении отдыхали глаза царя.  Низковатый  быстрый говор «уд-уд-уд»,  навевая приятные мысли, успокаивал  и  усыплял его  после страстных игр с любимыми женами и наложницами.
         Роскошь, в которой привык жить Соломон, требовала великих трудов. Часто, выезжая по трудам своим за пределы Двора, поручал  он удодам охранять покой дворца  и гарема. Честно служили удоды царю.
            За верную службу Соломон решил наградить птиц.  Спросил Соломон,  какую награду хотели бы получить они за верную службу. Гордыня  от нужности своей обуяла  удодов, и  ответили птицы:
           –  Хотим такие же прекрасные короны, как у тебя. Чтобы все видели и знали, как веришь ты нам и выделяешь из всех своих подданных.
          Удивился царь Соломон необычной просьбе, улыбнулся мыслям своим и   спросил:
          – А не будет ли вам тяжела царская корона? Ведь не только украшение она, но   обязывает к большим трудам, заботам и ответственности. Неужели желаете вы добровольно возложить на себя такое  тяжкое бремя и с  честью нести его?!
        Тщеславие  затмило разум  малых птах,  они продолжали просить  короны.
          И велел Соломон своему златоковачу сделать для удодов  маленькие короны по образцу царской.   И эти  короны прикрепить на голову каждой птице.
          Гордо несли свои короны удоды. Пусть все видят, какие они  нужные в государстве,  какой высокой наградой отмечены, как много знают и могут.
          Но недолго длилось их самолюбование.  Не по силам оказалось им царское бремя.  Похвальба,  высокомерие  и заносчивость сменились стыдом.Устало поникли под  золотыми коронами их головки. Стыдливо потупившись, стали просить царя:
          –  Прав Ты был, Мудрейший. Что можем знать мы малые. Гордыня затмила нам разум.  Безумное тщеславие   не  позволило нам увидеть, что за блеском короны и внешним  очарованием скрываются великие труды и тяготы. Освободи нас, царь, от корон, позволь  занять достойное нашего разума место в твоем Дворе!
          – Хорошо,  – ответил им Соломон. – Но за вашу гордыню, вы понесете достойное наказание. Золотые короны с вас снимут. Отныне  вы всегда будете носить  на себе воспоминание о неразумном стремлении к золоту и власти.  И вместо золотой будете носить корону из перьев, как напоминание всем, кто гонится за властью,  кто завистлив и злопамятен и служит не людям и государству, а только своему  тщеславию.
           С тех пор носят удоды корону из перьев.  Не обременяет она их головы,  но напоминает, что мало желать, надо еще знать и уметь.
          Низко склоняют  удоды голову к земле  от позора за  свою несостоятельность. Высматривая еду и найдя   большую гусеницу или зазевавшуюся  крупную саранчу,  по привычке гордо распускают на головках своих венчик из перьев и тут же складывают его в незаметный хохолок. Помнят  о своем позоре.
          Давно это было!  В те незапамятные времена, когда понятен был птицам язык людей и клонил голову  к земле позор от содеянного.

          Сегодня, в погоне за  властью, забывают люди, как тяжела царская корона.  Позор не клонит больше их голову к земле.         
      


Рецензии
Очень мудро! А я читала об удодах, что птицы эти в основном обитают в безлюдных местах и людей сторонятся. Действительно, редко их увидишь в городе.
Притча очень злободневная во все времена.
С уважением и благодарностью

Натали Соколовская   16.06.2014 23:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.