Подмосковная луна

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 3 "Окно в природу". Раздел "Родные просторы"

     Человек придумал бинокль, подзорную трубу и телескоп, заглянув в бесконечные дали Вселенной. А вот профессор В.Г. Жданов, что восстанавливает зрение тренировкой глазных мышц, утверждает – есть люди, которые невооружённым глазом видят кольца Сатурна и спутники Юпитера.

     Уже которую осень я с восхищением разглядываю на чистом небосводе вечерний восход земного спутника – полной луны. Бинокль – линза атмосферы, превращающая луну то ли в огромный, разрисованный кратерами жёлтый блин, то ли в сверкающий медный таз для варенья. Наблюдать эту небесную красоту особенно приятно, когда едешь вечерком на восток. Что Владимирка, что Егорьевка, что Рязанка, что с другой стороны мегаполиса – на всех магистралях есть подходящие участки и места для подобных наблюдений и съёмок. Да можно никуда и не ехать, выбрав для любования окошко своего или соседского дома, платформу Кучино, наконец. Минуты восхода проходят быстро. Луна поднимается, становится обычных размеров и ярко светит в сумерках, переходящих в ночь.

     Гравитационное поле луны – причина морских приливов и отливов, неиссякаемый источник энергии, которой уже научился пользоваться человек, построив приливные электростанции. Время восхода второго светила астрономы рассчитывают довольно точно – на листках отрывных календарей всегда указан час, минуты и фаза луны. Горизонт, из-за которого начинается её восход в Подмосковье, – это городские постройки, поле, лес или водная гладь. На мониторе одного из мобильников – несколько снимков восхода полной луны над озером. Хорошо видна лунная дорожка, что сверкает по водной ряби не серебром, а настоящим золотом. Как же приятно тихой вечерней порой на берегу любимого озера наслаждаться бесплатным природным зрелищем!

     С луной или месяцем у человека отождествляется разное. Они воспеты поэтами, им поклоняются издревле, с ними связаны поверья и приметы. На луну и месяц воют волки, а у Сергея Александровича Есенина рогатый месяц даже показался собаке одним из семерых погибших её щенков… Из песни слова не выкинешь, а стихов-то и песен не счесть:

     «Луна-разбойница родная обходит круглый свод небес. Кусты руками раздвигая, идёт разбойник через лес…»

     «Окрасился месяц багрянцем, где волны шумели у скал. Поедем, красотка, кататься – давно я тебя поджидал…»

     «Чудный месяц плывёт над рекою, всё в объятьях ночной тишины, я сижу и любуюсь тобою, здесь с тобой, дорогая моя…»

     Любовь под луной, да и только! Хотя говорят, что темнота – друг молодёжи, но какая же ночь без этого спутника? Бывает и так, что, вдруг из-за туч, прямо в глаза только что уснувшим людям брызнет пронзительный и яркий луч света! Это тоже луна, она способна разбудить спящих…

     Любуясь природой, наслаждаясь всеми её явлениями, люди становятся добрее и спокойнее, нежнее и ласковее, понимая, что сами они – частицы вечной природы, живущие в ограниченном для них мире пространства и времени.

     2008

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии
Спасибо, дорогой Владимир Михайлович, за Ваши добрые, интересные и познавательные рассказы! С уважением, всегда Ваша по-читательница Татьяна!)

Татьяна Бабина Берестова   22.11.2019 14:53     Заявить о нарушении
Таня, доброго Вам здоровья! Всегда рад встречам с Вами, спасибо за Вашу душевность. С уважением,

Владимир Калабухов   23.11.2019 08:27   Заявить о нарушении