Чучело

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 3 "Окно в природу". Раздел "Родные просторы"

     Увидеть в лесу тетерева или глухаря, кабана или барсука, лисицу или, не дай бог, волка редко кому удаётся. В основном, это удел егерей да охотников за пернатой и лохматой дичью. Можно, конечно, съездить в зоопарк, где представлена фауна всего света. Но осмотреть со всех сторон нескольких чучел и коллекцию насекомых – обитателей дикой природы вы сможете и в городском краеведческом музее.
 
     18 мая отмечается Международный день музеев. Эти культурно-образовательные заведения разные – они исторические и авиационные, краеведческие и мемориальные, художественные, музыкальные, поэтические и прочие. В нашем городе есть краеведческий музей на улице Новой, его филиал – Дом-музей Андрея Белого на Пушкинской в Кучино, литературный музей А. Белого в и даже музей мёда в библиотеках на Пролетарской. Приходите в музеи, приводите детей и внуков, знакомьте их и знакомьтесь сами с культурно-историческим наследием времён, с природой родного края.

     Итак, о чучелах и их создателях. Профессия чучельника (таксидермиста по-научному) – одна из редчайших. Этому народному ремеслу много веков. Умение создать из трофея привлекательное украшение для дома, экспонат в подарок местному музею ценилось и ценится всегда. Сегодня чучела приобретают чаще для офисов и коттеджей, бильярдных залов и бань-саун. Товар, как правило, довольно дорогой, но престижный.

     Таксидермией пробуют заниматься с детства практически все. Пойманные и аккуратно засушенные майский жук, бабочка, стрекозка могут составить первоначальную коллекцию, пробуждающую интерес к познанию окружающего мира и его обитателей. Если это случилось в вашей семье, поддержите интерес сына или дочери – соорудите вместе прозрачную коробочку для экспонатов, узнайте имена и виды насекомых, расскажите об их пользе или вреде, повесьте экспонаты на видное место в комнате.

     Хорошим и простым чучельным украшением жилища могут стать рога лосей, оленей, коз, даже коровьи. Одни копытные ежегодно сбрасывают и наращивают новые рога, другие обходятся одной парой рогов навсегда. Из рога легко изготавливается настенная вешалка для одежды и головных уборов. В монолитных лосиных рогах, что изредка попадаются в подмосковных лесах, легко нарезается резьба. Пустотелые рога других животных предварительно надо армировать гайками. На Кавказе рог для вина в металлической оправе – не только украшение, но и сосуд, который невозможно положить на стол, не выпив до дна его содержимое.

     Остальные трофеи – это сырьё для профессиональных таксидермистов. Чучельники продают свои прекрасные творения – по-другому их товар и не назовёшь. Недалеко от Спас-Клепиков на Егорьевском шоссе днём можно полюбоваться и приобрести чучела глухаря и рябчика, выпи и цапли, енота и барсука, а на заказ – что пожелаете.

     Но самым лучшим местом для чучел остаётся краеведческий музей. Поздравляем с Международным днём музеев всех, кто причастен к этому познавательному искусству, кто своим трудом сохраняет для будущих поколений всё самое главное.

     2008

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии
Не знаю, Владимир, что там испытывает человек, рассматривающий чучело зверя (сам ничего не испытывал, когда видел чучело медведя или кабана), зато видел тётку, которая несколько часов плутала в лесу и, отчаявшись когда-нибудь выбраться из него, пошла напрямик через глубокий овраг. Там, на дне, она и наткнулась на дремавшего кабана. Внимательно рассматривать лохматую дикую свинью она не стала и, хотя среди подруг числилась рукодельницей, от мысли сделать из неё чучело в тот момент отказалась наотрез. Точно также и кабана не прельстила та тётка. Его я могу понять - тётка тогда выглядела неважно. Она, наверное, выглядела ещё хуже, чем я мог представить, потому, что кабан бросился от неё, как чёрт от ладана. Тётка же словно крылья обрела и в один миг легко взлетела над оврагом. Минут через пять она ошалела вертела головой на опушке леса, вблизи своего дома.

Всего Вам доброго, Владимир.

Александр Козлов 8   23.07.2017 21:59     Заявить о нарушении
Саша, весьма забавная курьёзина, как называл это В.И. Фёдоров, светлая ему память! Жизнь человека всегда полна неожиданностей, но некоторые из них всё-таки ожидаемые. С уважением,

Владимир Калабухов   23.07.2017 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.