Собачье дело

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 3 "Окно в природу". Раздел "Родные просторы"

     К этой проблеме средства массовой информации обращаются регулярно. Жаль бездомных, брошенных хозяевами на произвол судьбы, животных. И жаль людей, пострадавших от укусов голодных и злых собак. Нужен разумный компромисс. Его-то никак найти и не удаётся…
Фильм «Псы», однажды показанный по центральному телевидению, наглядно продемонстрировал, то, к чему приводит нерегулируемое поголовье бродячих собак. Высыхает Аральское море. Пустеют прибрежные посёлки. Остаются собаки. Огромные их стаи заживо съедали всё, что им подвернётся, в том числе и людей. Целые бригады охотников выезжали на спецмашинах для ликвидации собачьих стай…

     Подмосковье не такое безлюдное, как берег Арала. Массовая застройка и заселение приводят и к росту числа брошенных животных. Куда им податься? Часть собак «пригрелась» на охраняемых территориях, часть живёт во дворах и подъездах, возле мусоросборников. Здесь их кормят сострадательные граждане. Здесь им знаком каждый работающий или проживающий. Говорят, что это умное животное различает до 200 человек. Если Москва решала вопрос стерилизации столичных дворняжек, то тоже до конца его не решила. Механизм слишком затратный и бесполезный. Мигрирующие в поисках лучшей доли животные всё равно поселятся ближе к человеку – источнику пищи. Если пищи становится от человека мало, то он сам может превратиться в неё. А это уже никуда не годится. Это страшно.

     Городская служба благоустройства (ГСБ). Отлов бродячих животных – одна из её миссий. Но в условиях рыночных отношений работу ловцов должен кто-то оплатить. Кто? Заявки на отлов принимаются от коммунальных служб, а тем не хватает денег на содержание и ремонт жилого фонда. Да и долги граждан превысили миллионы рублей. Так что, «собачье дело» для бывших ЖРЭУ обременительно.

     В Московском гидрометколледже обитают две собаки – мать Найда и её дочь Лора. Без привязи. Без регулярного питания – не всякий охранник, дежурящий здесь, готов делиться куском хлеба с бездомными собаками. У обеих дворняжек недавно и одновременно появилось потомство. Забежав на территорию арендаторов, охраняемую немецкой овчаркой, бедным собачьим мамам иногда удаётся подкормиться у знакомого пса. Но чаще ему самому мало. И с полуночи до утра под окнами жилых корпусов раздаётся голодный лай этих несчастных созданий. К гендиректору ООО «ЖилКомАльтернатива» я обратился по телефону с просьбой заявить в ГСБ отлов. Но ничего пообещать он не смог.

     Станционные платформы в Кучино и на городском вокзале. Собаки здесь обитают всегда. В утренние часы редких пассажиров проголодавшиеся за ночь животные облаивают, испрашивая пищу.

     Двое охранников в форменных одеждах возвращаются со своей службы через лесной массив. В руках одного из них – всегда металлическая пика. Зачем, спрашиваю. Хорошее средство отбиваться в лесу от собак…

     Грибная пора, пора отдыха в окрестных лесах. И вдруг в рабочую группу Общественной палаты обращается с жалобой жительница Гидрогородка. Её с подругой в лесу окружила и облаяла целая свора из десятка собак, еле от них удалось уйти. В начале августа похожую стаю в ближнем лесном квартале довелось встретить и мне. Только замерев под деревом и не глядя на собак, послушав только лай одной из них, остановившейся и заметившей меня, я продолжил тихую охоту.

     Так что же делать с бездомными, спокойно размножающимися на воле, становящимися опасными для людей бродячими собаками? Знакомые охотники объяснили мне, что по правилам охоты встреченную в лесу бесхозную собаку положено застрелить. Но для этого нужны патроны с картечью и лицензия от охотхозяйства или лесничества. Одичавшая в лесу собака – хуже волка. Она хорошо помнит повадки бросившего её человека. Она охотится на зайцев и ежей, разоряет птичьи гнёзда, нанося лесной фауне непоправимый вред.

     Так кто же у нас в городе или в области сможет организовать ликвидацию опасных собачьих стай в лесных окрестных массивах? Этот вопрос не риторический, а очень и очень злободневный. Ногинское лесничество, которое с недавних пор стало ответственным за наши лесные кварталы, едва ли самостоятельно что-либо сможет предпринять – в лесу хватает других работ, которые уже почти два десятилетия не проводятся по известным финансовым причинам. А тут ещё и чьё-то «собачье дело» до их непростой жизни…

     2008

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии
Вопрос серьёзный подняли. У нас в городе тоже есть такое, а за городом и подавно. К дому или к подъезду не подойти иногда из-за огромной своры собак. И никаких мер не собирается принимать городское руководство.
С уважением,

Лариса Потапова   18.03.2019 23:13     Заявить о нарушении
Лариса, доброго здоровья! Меня и внука кусали собаки, приходилось ходить на уколы от бешенства. Через Интернет пришлось купить УЗ-отпугиватель, два – три раза он выручал. Местные власти экономят на отлове, граждане подкармливают бездомных собак, они плодятся... Раньше одна из местных газет ежегодно публиковала отчёт травмпункта ЦГБ о покусанных гражданах, но и это не помогло. Так и живём. С уважением,

Владимир Калабухов   19.03.2019 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.