Ядерное оружие. штрихи

ШТРИХИ.
 ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ.
До второй мировой войны физики занимались расщеплением атомного ядра исключительно в целях эксперимента. Все материалы по этим вопросам публиковались в открытой печати. Напомню, что ядро атома состоит из положительно заряженных протонов и нейтральных (незаряженных)нейтронов. Вокруг ядра вращаются электроны-частицы очень малые по сравнению с ядром, но имеющие заряд.(Поток электронов по проводнику-это и есть электрический ток.)Ученым было «интересно», что же будет, если «разбить» ядро? Чем разбить? Электрон не годился, он слишком имеет малую массу  (укус комара), и кроме того, он постоянно «отталкивается» от  протона и держится на орбите только за счет того, что вращается с безумной скоростью вокруг ядра.(Миниатюрная Солнечная система).
  Итальянскому физику Ферми удалось расколотить ядро нейтроном…Это был  первый шаг .Но для того, чтобы получить большой выброс энергии нужна была «критическая масса»-2 килограмма урана.Этот вид урана в природе не встречается, его нужно «обогащать».
   Работы эти велись в Германии (физик Гейзенберг-лауреат Нобелевской премии), в Дании-
Нильс Бор- тоже Нобелевский лауреат, велись они и в Англии ,и в Советском Союзе.
    Началась вторая мировая война. Из Германии уехали физики евреи. Эйнштейн, автор теории относительности, тоже уехал из Швейцарии в Америку. Ферми(у него жена еврейка)-тоже уехал в США. Таким образом в Америке собрался цвет науки.
    В Советском Союзе в 1941 году было не до «атома».Мы оставляли города, армия отступала, физический институт из Харькова  эвакуировали, словом, у нас было положение: не до жиру быть бы живу…Но был такой физик Флеров, который написал Сталину, что можно создать оружие огромной разрушительной силы- атомное оружие, но к первому сигналу Сталин не прислушался.
     Американцы и англичане очень боялись, что Германия создаст первой атомное оружие и тогда поражение в войне неминуемо. Физики уговорили Эйнштейна написать письмо Рузвельту о грозящей опасности. Эйнштейн был авторитетом и для Рузвельта. Рузвельт прислушался к совету физиков и в пустынной местности была создана база- туда свезли всех физиков-атомщиков. Руководителем  назначили Роберта Оппенгеймера (среди физиков), а со стороны армии- был назначен генерал Гровс
   Немецкие физики пошли «ложным путем».Критическая масса в атомной бомбе разделена перегородкой из графита- это «карандаши». Графит не пропускает нейтроны и адерная реакция произойти не может. В качестве «замедлителя» можно использовать и так называемую «тяжелую воду».В природе она тоже "в чистом виде" не встречается. Немцы сделали ставку на «тяжелую воду».Такой завод имелся в Норвегии. Гитлер захватил Норвегию, а в Бельгии - запасы урановой руды…Когда английская разведка обо всем этом узнала, тревога их резко возросла. Но я только повторю, что немцы шли не то, что ошибочным путем, но более долгим и к 1943 году, когда на просторах России гитлеровская армия потерпела сокрушительное поражение сначала под Сталинградом, а потом и на Курской дуге, Гитлер, не видя «реальной отдачи» от своих физиков ,«охладел» к атомной бомбе.    Наша разведка к этому времени уже тоже установила, что американцы делают атомную бомбу, но от нас, своих союзников, это скрывают. Причем, Рузвельт настаивал, чтобы они поделились секретами с русскими, а Черчилль был категорически против. Тогда Сталин приказал начать работы по ядерному оружию.Но к этому времени американцы были уже далеко впереди.
   В Советском Союзе атомный проект возглавил  Курчатов, а от Политбюро всем руководил Берия.Был создан тоже центр-Арзамас-16.(На месте Саровской пустоши.)Нам  пришлось «догонять» американцев и это было не легко.
  Среди физиков, работающих над американским атомным проектом, некто Клаус Фукс- англичанин  симпатизировал Советскому Союзу и  передал нам некоторые «атомные секреты».С Клаусом Фуксом работала  Рут Вернер- немка, разведчица, с которой я встречался в Берлине в 1988 году.(Она работала с Зорге в Китае,с Шандором Радо в Швейцарии,а потом "перее-
хла" в Англию.)
  Бруно Понтекорво- итальянец, тоже «скрытый коммунист», внес свой вклад в наш атомный проект,но "не в бомбу",он был против атомного оружия.(С ним позже я встречался в Доме творчества в Гагре.)
    К концу войны американцы были уже на «пороге» атомной бомбы. По их расчетам, мы могли создать атомную бомбу через 20  лет, в лучшем случае через 15.
   Немцы только смогли сделать небольшой «атомный котел»,но применять его в военном деле не представлялось возможным.
  В 1945 году  умер Рузвельт. Президентом США становится Трумен. Американцы испытывают атомную  бомбу. Успешно. Но Германия уже капитулировала. Тогда они решают ее сбросить на Японию, а заодно нас так «напугать», чтобы мы соглашались на любые их условия.
    После победы над Германией в Потсдаме состоялась конференция, на которой Трумен сказал Сталину (как бы между прочим), что они создали оружие невероятной силы, но  …Сталин сделал вид, что не понимает о чем идет речь.Вернувшись, он приказал бросить всю нашу промышленную мощь и научные силы на скорейшее создание атомного оружия,  «иначе нас уничтожат».
  Сведения, добытые нашей разведкой, очень помогли нашим физикам. Кроме этого из Германии мы «привезли»  физика Ридля, который потом стал Героем Социалистического Труда.
    Американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, убив за «один раз» 150 тысяч людей в Хиросиме и около 80 тысяч в Нагасаки.
   По соглашеию с Америкой и Великобританией наша армия выступила против Японии.
  Япония капитулировала.
  После окончания второй мировой войны отношения между США, Англией с одной стороны, и Советским Союзом- с другой резко ухудшились. У американцев даже был план начать атомную войну.Уничтожить 20 крупнейших городов СССР и поставить его на колени. Но к этому времени у них было всего 6 бомб (маловато), а наша армия стояла в Европе ,и никто не сомневался,  что, в случае начала войны, она дойдет до Парижа за несколько дней…Тогда
кого же бомбить? Французов? Союзников?!
    Но Советский Союз взорвал атомную бомбу в 1949 году и тем самым положил «крест» на планы американцев. А в августе 1953 годы мы взорвали водородную бомбу чудовищной силы. У американцев еще водородной бомбы не было.В создании водородной бомбы большую роль сыграл физик Сахаров. Он даже предложил «взорвать» водородную бомбу у берегов Америки и «затопить Нью-Йорк,но , слава Богу ,ничего подобного не произошло.


Рецензии
Уважаемый Игорь Михайлович!

Конечно же, Вы правы.

Всё, что касается фюрера это из области Фантастики.
Да я и не утверждаю, что это истина в первой инстанции, а сразу предупреждаю читателей, что это версия - моё виденье событий.

Никто не доказал, что Гитлер остался жить, но никто и не доказал, что он покончил собой.

Наоборот, очень много фактов указывают на то, что чекисты, толком не разобравшись, посчитали, что они нашли труп Гитлера и поспешили доложить Сталину.

3 мая 1945 года советские следователи нашли в цистерне для тушения пожаров во дворе имперской канцелярии мертвеца, которого вице-адмирал Фокс, тут же опознал, как Гитлера.
Однако сразу возникли сомнения: на "Гитлере" почему-то оказались заштопанные носки.
4 мая 1945 года, во дворе Имперской Канцелярии, в воронке от снаряда, военные следователи обнаружили еще два обгоревших трупа.
(В этой же яме были обнаружены трупы двух собак, один из которых был опознан как труп любимой овчарки Гитлера - Блонди.)

Рано утром 5 мая, останки этой пары были представлены для опознания специальной комиссии во главе с советскими дипломатами.
13 мая 1945 года, слушались показания Гарри Менгерсхаузена, одного из гитлеровских телохранителей, который, как было установлено советскими властями, возглавлял похоронную команду в момент кремации фюрера.

Эсэсовец охотно указал место захоронения фюрера и Евы Браун:
оно точно совпало с воронкой, где были отрыты два вышеупомянутых тела.

Ева играет в этой таинственной истории ключевую роль.

Уже в 1945 году удалось установить, что женский труп, найденный в воронке от снаряда во дворе Имперской канцелярии 4 мая 1945 года, - никакого отношения к Еве Браун не имеет.

На обгоревшем трупе женщины, предположительно в возрасте 30-40 лет (Еве Браун в это время было 33 года), имелись тяжелые повреждения от попадания шрапнели.

Медицинская экспертиза показала:
шрапнель попала не в труп, а в живое тело, что и явилось причиной смерти этой женщины.

Когда чекисты поняли, какую ошибку они совершили, обратной дороги уже не было.

Сталин до конца своих дней утверждал, что Гитлер ушёл от возмездия.

Видимо сведения, добытые стратегической разведкой, о существовании которой в СССР знали только И.Сталин и её бессменный руководитель с 1938 по 1953 годы Л.Берия, окончательно подтвердили догадку кремлёвского горца.

Архивы позволили сделать еще одно сенсационное открытие.

Труп Гитлера, обнаруженный во дворе Имперской канцелярии в воронке от снаряда, как утверждает Х. Томас, тоже был фальшивкой.

8 мая 1945 года советскими специалистами были исследованы образцы крови обоих трупов - мужского и женского.
Группы крови не совпадали с группами крови Гитлера и Евы Браун,
а также с группой крови, которая осталась на диване в рабочей комнате фюрера.

Так же, как и в случае с "Евой", у "Гитлера" во рту обнаружили осколки ампулы и при этом - опять-таки не мелко раздробленные, а крупные, что свидетельствует о симуляции самоубийства, выполненной окружением фюрера.

Оказывается, это не было тайной и для советских следственных органов в далеком 1945 году.

В одном из документов следователи тогда написали:

"Загадка ампул с цианистым калием может быть объяснена тем, что они могут быть вложены в рот двух трупов, которыми могут быть подменены Гитлер и Ева…"

Премьер-министр Англии Эттли тоже считал, что Гитлер жив.

Об этом он заявил на Потсдамской конференции в июне 1945 года.
О роли Веллера я попытался объяснить С. Дроздову, о котором Вы упоминаете.

Всё, что касается U-234 и её груза доставленного по назначению и его роли в истории создания ААБ документально.

Небольшой штрих к интересующей нас теме:

В 1978 году АНБ рассекретило доклад, который является дешифровкой перехваченного сообщения, переданного в Токио из посольства Японии в Стокгольме («Из Стокгольма в Токио», № 232.9 декабрь 1944 (военный департамент), национальный архив RG 457, sra 14628-32, рассекречено 01 октября 1978 года).

Часть 1. Автор сообщения, рассказывая о разработках Германии в области нового вооружения, в частности, извещал Токио о том, что «эта бомба, революционная по своему воздействию, полностью перевернёт все устоявшиеся концепции ведения обычной войны. Я направляю вам собранные вместе все отчёты о том, что называется бомбой на основе расщепления атома.

Достоверно известно, что в июне 1943 года германская армия в точке на удалении 150 километров к юго-востоку от Курска испытала против русских совершенно новый тип оружия. Хотя удару подвергся целый 19-й стрелковый полк русских, всего нескольких бомб (каждая с боевым зарядом меньше 5 килограммов) оказалось достаточно, для того чтобы уничтожить его полностью, вплоть до последнего человека.

Часть 2. Следующий материал приводится согласно показаниям подполковника Уэ Кендзи, советника атташе в Венгрии и в прошлом работавшего в этой стране, который случайно увидел последствия, произошедшего непосредственно после того, как это случилось:
«Все люди и лошади в районе взрыва снарядов были обуглены до черноты, и даже детонировали все боеприпасы».
Более того, достоверно известно, что этот же тип оружия был испытан также в Крыму. Тогда русские обвинили немцев в использовании отравляющих газов и пригрозили, что если это произойдет еще раз, они в ответ тоже применят боевые отравляющие вещества».

Обугленные трупы, оставшиеся от стрелкового полка после взрыва нескольких бомб (каждая с боевым зарядом меньше 5 килограммов)?!

Здесь уместно выражение: не может такого быть, потому, что такого быть не может.

Если не предположить, что использовалось не обычное оружие.

«…русские обвинили немцев в использовании отравляющих газов и пригрозили, что если это произойдет еще раз, они в ответ тоже применят боевые отравляющие вещества».

Радиационные ожоги с характерным образованием волдырей наши солдаты и офицеры, не имевшие представления о ядерной энергии, могли принять за последствия воздействия отравляющего газа.

Мария Магдалена Берендт. познакомилась с Геббельсом в начале 1930 года.
После знакомства с ней он сказал своему секретарю только одну фразу: "Потрясающая женщина!"
И только 15 февраля 1931 года, Геббельс впервые пригласил Магду к себе домой.
На следующий день он написал в дневнике:
"Вчера приходила Магда Квандт и осталась... Сегодня я живу как во сне".
Геббельс решает познакомить Магду с Гитлером.
Их первая встреча состоялась в октябре 1931 года.
Она сразу же понравилась нацистскому лидеру.
Он называл ее "образцом немецкой женщины, арийская кровь которой высвечивает не только душу, но и тело".
Они очень понравились друг другу.
Магда надеялась, что Гитлер сделает ее своей женой.
И действительно, он сказал своему советнику по экономике Отто Вагенеру:
“Эта женщина могла бы играть огромную роль в моей жизни”.
Однажды, расчувствовавшись, нацистский вождь признался в любви к ней,
но с пафосом заявил, что его невеста - Германия и он обязан служить немецкому народу.
19 декабря 1931 года Магда и Геббельс поженились.
Шафером на свадьбе был Гитлер.
Магда всегда утверждала, что для нее "фюрер - вечная любовь".
Она говорила: “Я люблю своего мужа, но моя любовь к Гитлеру сильнее, для него я готова пожертвовать жизнью”.
24 апреля 1945 года, доктор Геббельс поставил свою подпись в качестве свидетеля под политическим завещанием Гитлера, но отказался выполнить последний приказ фюрера - покинуть бункер и возглавить новое правительство Германии.
“Гитлер и Ева Браун покончили с собой” в последний день апреля.
Супруги Геббельс, по настоянию Магды, решили последовать за ними.
Но Магда не хотела уходить из жизни без своих шестерых детей.
Геббельс пытался возражать.
Его поддерживали все женщины, еще остававшиеся в бункере.
Секретарша Гитлера, медсестры, горничная Евы Браун и служанка самой Магды на коленях умоляли не убивать детей.
Обещали увезти, спрятать, скрыть имена и фамилии.
Знаменитая летчица, любимица Гитлера Ханна Райч клялась, что сумеет прорваться на север Германии и спасти детей Геббельсов.
Но Магда оставалась непреклонной и сама дала детям яд.

Затем она села писать прощальное письмо сыну от первого брака - Харальду Квандту.
Первая дама Третьго рейха заклинала его оставаться верным нацистской идее.
Ей не было известно, что майор Харальд Квандт уже давно находится в английском плену в Северной Африке.
Дочь Харальда Квандта Колин прошла ортодоксальный гиюр и стала правоверной еврейкой.
Почти тридцать лет назад она вышла замуж за еврея и живет с ним в счастливом браке в Гамбурге.
Их сын переехал в Израиль.
Отслужив в израильской армии и окончив военное училище, он стал кадровым военным, защитником еврейского государства.
Как его зовут?
Конечно же, Хаим.
Ведь "хаим" в переводе с иврита означает "жизнь".
Ваш,



Алекс Фельдман   02.05.2011 13:48     Заявить о нарушении
Алекс! Действительно, давно не общались.Когда меня спрашивают, что нового, то отвечаю: Слава Богу-ничего...У меня была знакомая,не знакомая, а перевдчица( полагалаось "по статусу"), когда я писал
роман "Такая долгая жизнь" , а следом "Красные пианисты"и ездил в Берлин.Звали ее "фрау Элизабет". Была она обер-лейтенантом в вермахте( связисткой"в Бреславле.)
Я ее как-то спросил; "Фрау Элизабает, а как вам жилось при Гитлере?"
"Как вам сказать, товариш Бондаренко?...Каждый день что-то был "новень-
кий"...То Норвегию взяли, то Данию,то Голландию..."Это я так привел, между прочим..." В м моем возрасте главное, чтобы ничего "новенького"
не было...А "Начинку" посмотрю обязательно. Игорь.

Игорь Гарри Бондаренко   22.04.2011 02:36   Заявить о нарушении
Ну, вот и славненько, что ничего нового.

Так держать.

Просто на сердце было как-то не спокойно.

Хотелось узнать, здоровы ли Вы, но беспокоить Вас не решался, а тут

Ваша статья совместила и повод, и взаимный интерес.

Если у Вас хватит терпения прочитать до конца, узнаете, о чём не

писала, не пишет и вряд ли напишет пресса по обе стороны объединяющего

или разделяющего нас Тихого океана.

Это ведь как посмотреть.

То же самое и с бомбой.

Одним досталась задарма, другие задарма украли, но все делают хорошую

мину и никогда не расскажут правду.

P.S.

Как и обещал, выложил для Вас свою версию о деле Фишера (Абеля) The

Hollow Nickel, и о Черняке - Его знали только в лицо.

Может быть, соберусь и выложу трилогию о Н.Кузнецове – Убить Коха.

Ваш,


Алекс Фельдман   22.04.2011 07:17   Заявить о нарушении
Все буду смотреть.Вообще существует немало "расхожих мифов", вот, например, я совсем недавно узнал, что императрица Александра Федоровна
терпеть не могла Вильгельма, а ей ведь приписывали чуть ли "шпионаж".
Вообще-то "бабенка" она была "с характером" в отличие от Николая,но "чего не было,того не было".Ваш Игорь Мих.

Игорь Гарри Бондаренко   22.04.2011 20:46   Заявить о нарушении