Я родился мертвым

  Тысячи лет люди сражались с дикими животными, боролись с холодом и голодом, доказывая свое право на существование. Обуздав природу, они поселились в каменных городах и веками исследовали сушу, составляя детальные карты,  а когда их  путь  преградили необъятные океаны, началась новая, увлекательная эра мореплавателей. Неизведанные земли, лежащие за горизонтом, манили к себе таинственностью и  легендами  о золотых городах туземцев. Новый виток развития человечества, был увенчан страданиями и болью. Страшные эпидемии и войны заставляли содрогаться в ужасе, но при этом человечество не переставало двигаться вперед, искать компромиссы и новые лекарства. Двадцатый век стал самым стремительным и насыщенным веком в истории человечества: полет в космос, появление компьютеров, сотни бытовых приборов, доступные автомобили, уютное жилье. Все это превращает нашу жизнь в сказку и тем самым разрушает смысл нашего существования. Мы ходим на работу, отводим детей в садик, на выходные выбираемся на дачу.  Основной набор  у каждого свой, но суть одна, нам не угрожает опасность, все материки открыты, а в джунглях уже нет мест, где не ступала нога человека. Мы стали заложниками собственного быта, не один цивилизованный человек  не может представить свое существование без мобильного телефона, а еще двадцать лет назад это казалось невозможным. Но самое страшное, то что мы перестали мыслить, шевелить мозгами, задаваться вопросами, пускай даже самыми простыми и примитивными. Ведь именно благодаря пытливому уму, а не сотни прочитанных книг на свет появились такие люди как: Ньютон и Эйнштейн. Стоит только, задаться вопросом, и вы сами увидите, как  мозг начнет искать решение, как мы  снова начинаем жить.
 
 А что будет, если смешать три четверти бензина  с одной четвертью масла?  А можно ли,   искривить пространство и  достичь соседней галактики? А куда лучше упасть пьяной мордой: в винегрет или оливье?  На последний вопрос я уже знаю ответ и именно поэтому заказал бутылку вина  и большую тарелку оливье.

- Его сейчас вырвет!
- Надеюсь, он продержится еще хотя бы немного. Управляющий будет с минуты на минуту.
- Что случилось?- спросил веселый толстячек в черном фраке, подойдя к двум официантам.
- Да вот,- официант кивнул головой в сторону пьяного, уткнувшегося лицом в тарелку.
- Может, он болен?- добавил второй.
Толстый лысый управляющий, сузив глаза, гневно посмотрел на официанта.
- Болен! Да он в стельку  пьяный! Как вы могли впустить его в мой ресторан?
- Гуляем все! Я плачу! - громко выкрикнул пьяный, взмахнув рукой.
Ошарашенные посетители, вытаращили глаза, словно увидели привидение.
- Сколько он выпил? - проскрипел управляющий, сжимая кулаки.
- Всего полбутылки.
- Я же ясно, сказал не пускать пьяных. Вы хоть понимаете, каких усилий мне стоило заманить сюда богатых клиентов, а вы пускаете всякий сброд.
- Но он пришел абсолютно трезвый, размахивал стодолларовыми купюрами, говорил, что восхищается этим заведением и хочет попробовать лучшие наши блюда.
- Лучшие наши блюда! Пришел трезвым!- пыхтел как паровоз управляющий,- А теперь лежит здесь уткнулся лицом в  винегрет!
- В оливье сер.
- Что?
- Он уткнулся лицом в  оливье.
- Да какая на хрен  разница! Вы   хотите  сказать, что его  развезло всего  от пары бокалов вина?! Вы меня, что за иддиота принимаете?!- лицо толстяка налилось кровью.
- Давайте же, выпьем за здоровье прекрасных дам, - вскочил на трясущиеся ноги пьяный,  достав из кармана плоскую бутылку с остатками коньяка.
- Уйдем отсюда, немедленно!- нервно воскликнула пожилая дама с собачкой, обращаясь к своему молодому ухажеру.
- Вся репутация элитного ресторана, к чертовой матери, за один только вечер!- управляющий приложил руку ко лбу.
- Смотрите, на улице полицейский! Может позвать его?-  официант ткнул пальцем в окно.
- Угу!  Тогда завтра не только  скажут, что к нам приходит всякий сброд, но и что мы отправляем наших посетителей из ресторана прямиком в каталажку.
 Пьяный вдруг скривился и поджал ногу.
- Кажется, пришло время сбросить балласт,- он открыл ширинку и засунул  руку внутрь,- куда ты спрятался, сейчас папа поведет тебя на прогулку.
Одна из женщин вскрикнула и, приложив руку к груди, медленно сползла по стулу.
- Уходим немедленно,- протянула еще одна дама. 
 Полицейский, заметив внутри неладное, направился к двери.
-  Может,  вынесем его через черный вход и выкинем в переулке?
-  Нет. Отнесите его в мой кабинет, я с ним  потом поговорю,- на лице управляющего появилась мерзкая улыбка.

 Владельцем ресторана был Джонни Борн, по прозвищу Пила. В прошлом, хладнокровный убийца, выполнявший всю грязную работу мафии. Когда его босса прижали федералы, у него было два пути: либо надолго сесть в тюрьму, либо сдать всех своих подельников с потрохами. Джонни выбрал третий: всего  за сутки, он убил всех с кем дружил и работал последние пятнадцать лет, в том числе и своего босса Дона Морена. На утро город недосчитался тридцати трех своих граждан. Через несколько дней начали находить трупы, на правой руке  которых не хватало большого пальца – фирменный знак Джонни Пилы. Убив своего босса, Джонни сделал неоценимую услугу другим криминальным шишкам, избавив их от головной боли. Ведь у каждого из боссов есть компромат на всех, с кем они ведут дела, и когда их яйца зажимают в тиски, они готовы хвататься за любую  возможность, лишь бы их хозяйство не раздавили всмятку.  Джонни повезло, из воды он  вышел сухим и чистым, без свидетелей у федералов не было зацепок и  дело в суде развалилось как карточный домик. А мафия его не тронула, потому что заветный конверт с компроматом так и не нашли. Боссы даже решили наградить Джонни, отдав ему маленький ресторанчик, где он теперь был управляющим и уже больше года пытался вести честный образ жизни.

- Вот ключ от моего кабинета, когда отнесете его, Тим, останешься с ним, а ты, Бил, принесешь на каждый столик нашего лучшего шампанского. Всё, идите,- Джонни еще шире растянул улыбку, поворачиваясь к посетителям,- прошу прощение за недоразумение, один из клиентов немного перебрал… 

 Его слова разбавлял слабый писк туфель, волочившихся по начищенному до блеска полу. Пройдя сквозь удивленные лица поваров, трое вошли в маленький коридор.
- Открывай дверь, я его подержу.
- Как ты думаешь, что с ним сделает Джонни?- сказал  Тим, ковыряясь в замке.
- Поверь, ничего хорошего. Если он вылил кастрюлю кипящего супа на своего заместителя, только за то, что тот пришел на работу с небольшим перегаром, то этому парню он уж точно подправит анатомию лица.

 Дверь открылась, и все трое ввалились внутрь. Вдоль стен выстроились большие книжные полки с аккуратно расставленными дорогими книгами, в конце комнаты стоял огромный письменный стол из красного дерева, над столом висела картина « Иван Грозный убивает своего сына». Комната больше была похожа на кабинет политика или бизнесмена, чем на офис управляющего, из всей изысканности вокруг выделялся лишь старый потрепанный кожаный диван, прижавшийся к стене, сразу за входной дверью.

-Ложи его.
- Черт, тяжелый.
- Официант! Еще вина,- пробормотал пьяный, опускаясь на диван.
-Хуух, ну все развлекайся,- Билл так быстро выскочил из комнаты, что Тим даже не успел опомниться и теперь сидел на диване с открытым ртом, уставившись на закрытую дверь.
- А у вас есть водка?
Тим обернулся к проспиртованному телу.
- Угу, подожди немного, управляющий придет, он тебе  и водки, и самбуку, и все что захочешь, принесет.
- Хороший человек ваш управляющий.
- Мда,- Тим на мгновенье задумался, а затем тревожно выпалил,- ты же в туалет хотел.
- О да, точно,- пьяный закатил глаза и под его задницей начало расползаться мокрое пятно.
- ****ец!-  Тим подпрыгнул,- Ты чего творишь? Туалет за дверью,- он кивнул на небольшую дверь в кабинете,- Ну все, вешайся, теперь Джонни тебя точно убьет, и меня заодно.
- Ой! Простите, кажется, коньяк закончился,- пьяный достал пустую бутылку коньяка без пробки.
Тим посмотрел на бутылку, потом на пятно, а затем на пьяную рожу.
- Так ты коньяк разлил!? Ну, слава богу! Это любимый диван Джонни, и если бы ты его обоссал, то с этой комнаты  уже не вышел бы. Ты все еще хочешь в туалет?
Не в силах ответить, тело кивнуло головой.
- Хорошо, давай я тебе помогу.

 Джонни Борн снова был в приподнятом настроении, все посетители отнеслись с понимание, мол, с кем не бывает, все мы люди, а полицейский быстро удалился, получив  свои законные сто долларов. Теперь можно было вздохнуть с облегчением и в тихой обстановке поговорить с незваным гостем.
- Какого черта?!- войдя в кабинет, веселье Джонни мгновенно испарилось, его изумленный взгляд сначала упал на стул, подпирающий дверь туалета, откуда доносилось слабое мычание, а затем он с ужасом взглянул на перекошенную  картину, из-за которой, виднелась распахнутая дверца пустого сейфа.

  Придерживая руками карманы набитые деньгами,  Пол Рендел бежал, лавирую между мусорными баками подворотни, словно гонщик на скоростной трассе и уже собирался повернуть за угол, как дорогу преградил массивный силуэт полицейского, того самого, что несколько минут назад входил в ресторан. Их взгляды пересеклись, и на мгновенье застыли. Пол еще сильнее прижал руки  к карманам, его лоб покрыла испарина. Полицейский оторвал руку от кобуры  и протянул ее вперед.
- Бабки.
- Ты что сума сошел? Я же говорил, встретимся вечером в условленном месте.
- Да, а если ты рванешь из города, потом ищи тебя. Лучше я сразу получу свою долю.
- Ладно, ладно, вот держи,- Пол протянул пачку денег,- здесь даже больше, чем мы договаривались.
 Полицейский начал жадно пересчитывать купюры.
- Если тебе хоть что-то  понадобиться, звони, у меня есть любая униформа и даже пожарная машина.
 В переулке послышался звук открывающейся двери.
- Бежим, - крикнул Пол и двое подельников растворились в толпе прохожих.

Продолжение следует   


Рецензии
Понравилось. Пишите,пожалуйста,продолжение. С уважением,Машенька.

Маша Пушкина   02.04.2011 23:43     Заявить о нарушении
Большое спасибо. Рекомендую прочитать мой новый рассказ Шоколад http://www.proza.ru/2011/04/02/1896
Непременно на днях что-то прочитаю из вашего творчества.

Владислав Слепченко   02.04.2011 23:52   Заявить о нарушении