Память Баренцова моря. глава 12

                ХРАМ   ВЕРЫ, НАДЕЖДЫ, ЛЮБВИ
                И  МАТЕРИ ИХ СОФИИ.


        Приехав в Североморск после длительного перерыва, Назаров  радовался 
произошедшим в городе переменам. Ярко покрашенные, отремонтированные дома красиво выделялись на блестящем мартовском снегу. Богатые магазины с большим выбором заморских продуктов. Чистые, ухоженные улицы. Удивило  большое количество детских колясок. Растет молодая смена. Их юные отцы в морской офицерской форме  торопливо бежали по своим неотложным служивым делам, а юные жены гордо везли коляски по центральной улице им. Сафонова , чтобы махнуть с причала гордым кораблям, которые доверены таким молодым,  но уже  покорившим море  мужьям и отцам.
        Гигантскими ступенями город поднимался в сопки. Назаров решил пройти пешком, и, несмотря на одышку, довольно успешно предодолевал крутые деревянные  ступени трапа, которые учился когда- то уважать. Да и как их было не помнить , когда столько раз бежал он по тревоге вниз, к заливу, к серым громадам уже готовых отчалить кораблей, когда каждый камень стал знакомым, когда каждый шаг был выверен и точен. Малейшая оплошность, и гордый моряк может загреметь по ступеням, развевая, как птица  крылья,  черные полы шинелей. Но этого не случалось никогда. Никогда моряк не  падал, несмотря ни накакую крутизну. Вот и сейчас по трапам мелькали посыльные  моряки с нарукавными повязками, подтверждающими их полномочия.  В своих скользких укроченнеых сапогах они уверенно держались на ногах и мартовский лед  не был им  помехой.
        Гордость за флот и профессию мало пронести через всю жизнь, ее надо передать по наследству. Как ни стрались перестройщики и демократы отравить все патриотичнеое, все,  чем жил русский человек, чем  гордился, что помнил, ничего не получилось Жива русская слава, жива русская душа. Живы морские традиции. Их хранит и этот город, столько раз провожавший простых русских парней и встречавших героев, павших в борьбе за русскую славу.
         Назаров упорно шел вверх, хотя ветер  который на Севере  зовется мордотык, потому что всегда дует в лицо, все усливался с подъемом на сопку. Его обгоняли молодые, которые не обращали внимания на ветер, спешили по своим делам. Назарова что-то звало вверх и он подняв голову увидел, что  стало приметой новых лет в Россиии. Возрождающиеся храмы, неуверенные крестное знаменья, смущение, но возрождение веры. Храм возник из-за перепадов сопки. Он был виден далеко наверху, но ноги сами пошли быстпрее, исчезла одышка и усталость. Дорога вела к храму. Скромный, невысокий, но очень притягательгный и влекущий. По крутым ступеням Назаров поднялся к двери и увидел  то, чего не ожидал и не мог даже предположить. Бронзовая доска старинной славянской вязью гласила, что храм  посвящен Вере, Надежде, Любви и их матери Софии. Перекрекстившись, он  зашел  вовнутрь и сразу почувствовал необъяснимую атмосферу святости и благоговенья. Немногочисленные посетители поодиночке стояли у икон. Молодая женщина плакала у иконы знакомого старца, который оказался Серафимом Саровским. Поискав глазами икону Николая Чудотворца, Назаров затеплил свечу и прислушался к   тому, что происходит у него в душе. Поднималась теплая волна умиления и святости, которые всегда наполняли сердце Назарова после посещения церкви. Теперь это произошло намного раньше. Его бабушка  София рассказывала в детстве Назарову, что своих трех дочерей хотела назвать именами  Вера, Надежда,  Любовь, но не могла предположить , что дочерей будет трое. Но для нее они всегда  были  ими, Верой, Надеждой, Любовью. Назаров часто сравнивал их жизнь с жизнью, если бы они носили эти имена. Они  пронесли в себе жизнь этих святых, и простые русские женщины при жизни носили печать святости. Старшая  Мария, (Вера), в юности вынесла из горящей церкви икону, которая  теперь висела в ее скромном жилище. Средняя -Тамара, (Надежда),мать Назарова  всегда  жила  будущим, надеялась на лучшее. А младшая Елена,( Любовь ), так и не встретила настоящей любви.  Всю свою жизнь прожила с дерзким и пьяным мужиком, словно несла на  себе  чье -то испытание, чей- то грех отмаливала, терпела.
          Но мудрая мать их София всегда согревала их сердца и после смерти почему- то стала еще более почитаемой. Как- то Назаров увидел  ее во сне и понял, что бабушка уже перешла в новое измерение  и  теперь вместе с дедом живет в ином, непонятном , но в таком, который надо было заслужить святостью и кротостью, мире.
           Переполняемый воспоминаниями, Назаров подошел к главной иконе храма и приложился к ней губами, чем вызвал заинтересованные взгляды прихожан. Они словно приняли его в свой круг и взяли под свое покровительство. Теплая рука коснулась плеча Назарова и обернувшись, он увидел молодого, улыбающегося  священника, в котором  с трудом узнал черты своего бывшего сосуживца, Попова. Его сын теперь  справляет службу в храме, чудом пройдя путь от молодого бойкого ученика, который дружил с сыном  Назарова,  до святителя душ.
          Назаров  пожал его руку, постеснялся приложиться к ней, но задержал и увлажнившимися глазами посмотрел на нового человека, посредника между ним и Богом. Рад встретиться, только и сумел сказать он, но про себя подумал, что он обязатьельно придет сюда, чтобы послушать, что нового  скажет ему молодой священник, чему сможет он научить и что может открыть из того, что уже прошел Назаров.
           Наверное, каждый человек по- своему приходит к богу. Одних ведут болезни и желание исцелиться, других- страх перед смертью, третьих большое горе. Назаров пришел, ведомый чувством  памяти, памяти поколений. И храм   подтвердил его правоту. Ничто не исчезвает в мире посвященных  Вере, Надежде,  Любви и их  Матери Софии.  Ярко высветилась  связь Назарова с теми, кто жив и кто уже ушел.
         Главное, не прервавть цепочку, не дать вечности поглотить твой род, твою память. А ведь как мало надо для этого.  Надо вырастить сына, посадить дерево и построить дом.
         Сын Назарова служил в Полярном. В десятом классе сказалась  окружающая парня вольница. Он вдруг стал дерзким и упрямым. Слушал только своих друзей.Однажды не пришель ночевать и Назаров  всю ночь искал его по городу. Выручила “ссылка” в Нолинск. В  скромном городке средя вятских лесов и увалов, словно  затерянный  мир,  сохранился островок  честных и порядочных людей. В нем провел свое детство Назаров. В нем жила его мать. Приезжая туда,  не надо было опасаться  подлых выстрелов перестройки, не надо  ползать на брюхе перед  новыми русскими. В городке все равны. Вся жизнь напоказ. Не для хвастовства, для жизни. Если вчера Марья поссорилась с Павлом, то сегодня знали, что Павел неправ, провожая Алену с пьянки на работе пытался облапить ее на углу Федосеева и Курнакова. Если у коровы Дарьи Комаровой вчера пропало молоко, значит пастух Гришка прозевол, и Звездочка наелась клеверов.  Если у Павла умерла  мать, то сегодня в два час надо отложить все дела и проводить покойную. Город походил на большую коммунальную квартиру. В ней не было общих удобств, но было общее чувство. И оно передавалось, словно старинный  телеграф. Не было случая, чтобы  кто-нибудь пропустил достойное внимания события.
             В этот город Назаров и отвез своего сына, чтобы за полгода поправить то, чего он сам не смог за семнадцать лет. Мать Назарова сорок лет проработала сельской учительницей и без академии смогла понять, что в воспитании главное не  окрик, а пример. Может поэтому сын вырос воспитанным и уважительным к старшим. Может успела вятская основательность прочно занять свое место в характере, чтобы победить в борьбе с наносной интеллигентностью. Главное, сын, не торопись. Обидеть легко, поправить трудно. Будь внимательным к  старшим. Старайся понять мотивы их поведения. Ставь себя на их место. Принимай все что происходит как неизбежность пройти и через это испытание. Нельзя ломать ничью жизнь. Надо просить у бога, чтобы он направил  на нужный путь, не дал совершить опрометчивый поступок.  В этом зрелость и истиннеая мудрость.
            И сегодня, подойдя к иконе святого Серафима Саровского  Назаров еще раз попросил у него мудрости для детей. Не для себя. Жизненый путь Назарова не блистал  крупными  успехами и научными открытитями. Но Назаров сегда считал, что прожил жизнь не зря, сумев переступить через обыденную, вяло текущую жизнь глубинки. Но почему-то в последние годы он начал понимать, что именно в этой простой и незатейливой жизни и кроется ее смысл. 
          Все чаще тянуло в места, где прошли семнадцать лет его жизни. Семнадцать мгновений весны. Удивительно теплое, долгое детство, яркое солнце, цветущий сад, остались в памяти Назарова. Это сейчас эти годы стали  стали мгновениями, которые промелькнули  и не остановлись. А тогда он жил и знал, что все правильно, так и надо жить.
               


Рецензии
Александр,прочитала "Тайну Баренцова моря". Теперь многое из Ваших стихов становится понятнее, особенно, частое упоминание о Вашем одиночестве.Прочитала не отрываясь, но опять много грусти и надрыва. Может Быть,только для меня , т.к. я знала Вас другим: талантливым баловнем судьбы, смотрящим даже на эту судьбу свысока.Потрясли все главы ,
особенно 1-я и 12-я.Спасибо за то,что так талантливо поделились своей судьбой.Счастья Вам и удачи всегда.

Нелли Неженцева   18.09.2013 17:57     Заявить о нарушении
Дорогая Нина! (Надеюсь, Вы не обижаетесь на такое обращение). Спасибо Вам за высокую оценку моего скромного творчества. Конечно, не все так автобиографично, как кажется, но во всем есть доля правды. Мне досталась трудная служба, много испытаний, потерь. Но я люблю жизнь во всех ее проявлениях. Благодарен судьбе, что позвала меня к морю, служению ему. Душевно рад нашей встрече. Уже несколько дней живу воспоминаниями о Нолинске, друзьях. О Вас. С душевной теплотой. Александр.

Александр Анфилатов   18.09.2013 20:06   Заявить о нарушении