Москва в 1957-м году

Пока хворал, прочел ряд книг, одна из них: «Краткий путеводитель по Москве» 1957 года выпуска, составитель А.П. Ковалёв, под редакцией П.И. Шемонаева. Читать было крайне интересно, книжка сопровождается еще и фотографиями, к сожалению черно-белые, как в старых газетах.

Опишу тут кратко, что я узнал для себя нового о Москве:

Оказывается, что статус города, затем присоединенного к Москве, носил не только город Тушино, а еще Перово, Люблино, Кунцево и Бабушкин
(в 1957-м они ещё отдельные города, вошли в состав столицы в 1960-м).

В 1957 году Сталин еще лежит в «Мавзолее Ленина-Сталина».

Сквер на Болотной или грязной площади был разбит в 1947 году.
Позор мне, но я напрочь забыл, что именно на Болотной площади был казнён Емельян Пугачёв, Степан Разин и брат его Фрол. Но не только они, многих казнили на Болотной. Кроме казней Болотная прославилась сожжением около 20 тысяч книг, их жгли палачи в царствование Екатерины II. Занятно, до «Болотной площади» это место просто называлось «Болото» именно так его в наше время называют неформалы, которые собираются тут в вечер пятницы побухать. Теперь я могу понять откуда у меня такое странное отношение к этому месту. И еще более понятным становится смысл посыла власти, когда оппозицию загоняют митинговать именно в Болото.

Кинотеатр «Ударник» к 1957 году самый большой кинотеатр Москвы.

Интересно, что Октябрьское поле и Сокол еще посёлки, но застройка в них ведётся активно. В Сокол уже проведено метро, станция «Сокол» - конечная.

Речной вокзал существует, но носит название – «Химки».

Площадь Восстания (Кудринская площадь), после 20-х годов был снесён целый квартал старых домов, площадь украсила знаменитая ныне высотка в 22 этажа. Оказывается, что в этой высотке был даже кинотеатр, про гастроном я был наслышан, а вот про кинотеатр узнал впервые.

Горбатый мост называется в 1957-м – Мостом 1905-го года.

Ещё существует ул. Каляева в городе Перово, упразднят её в 1968 году.
Иван Каляев, кто не знает, революционер, который в 1905 году убил московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. В Москве Каляевская улица просуществует до 1992 года, затем станет Долгоруковской.

В 1954 году была открыта станция метро Киевская-кольцевая, была реконструирована привокзальная площадь, снесены ветхие дома, а на их месте разбит сквер. Это тот, что сейчас слева от Площади Европы. Как сообщает путеводитель в этом сквере, а именно «в центре его будет установлен монумент в память 300-летия воссоединения Украины с Россией».

Забавно, но его так и не поставили, ни в СССР, ни в наше время. Там до сих пор можно увидеть постамент с табличкой, на которой этот же текст из путеводителя. Интересно, что так сильно мешало реализовать идею?

В 1957-м году закончилось строительство гостиницы «Украина».

Заканчивается строительство Ново-Арбатского моста, который будет самым большим в столице.

Фили еще не Москва, а промышленный пригород.

ВВЦ в 1957 называется ВСХВ.

Кузнецкий мост – излюбленное место для прогулок молодых девушек, причина та же, что и в дореволюционное время – обилие модных магазинов.

За годы советской власти, ул. Сретенка пожалуй единственная мало изменилась, сообщает путеводитель.

Сухаревская площадь в 1957 носит название Большой Колхозной, название Сухаревская оказываемся происходит от фамилии полковника Сухарева, который стоял тут у крепостной стены с полком стрельцов.

ВСХВ и крупнейший книгоиздательский полиграфический комбинат построены на месте бывшей крупнейшей городской свалки мусора и нечистот.

Ул. Рождественка носит названия партийного функционера А.А Жданова.

Астахов мост (ныне Астаховский) через реку Яуза, оказывается, был назван в честь 19-летнего революционера рабочего завода б. Гужон Иллариона Астахова, которого застрелили жандармы 22 февраля 1917 года во время демонстрации.

Кинотеатр «Иллюзион», что в высотке на Котельнической набережной носит в 1957 году название «Знамя».

Оказывается, что название шоссе Энтузиастов было дано бывшей «Владимирке» вот при каких обстоятельствах: «Отсюда начиналась дорога на Владимир. По всей дороге, «что Владимирской сдревле зовётся» «шли по этапу» ссыльные. По «Владимирке» прошло не мало революционеров. В память борцов с самодержавием бывшая «Владимирка» после революции получила название «Шоссе Энтузиастов».

В центре Самотечной площади в 1957 году стоит мраморная Доска почёта колхозов Московской области.

Суворовская площадь носит название – Площадь Коммуны. Памятника Суворову еще нет.

Отдельной главой в путеводителе идёт Метрополитен столицы.

Оказывается, что станция метро «Проспект Мира» называлась «Ботанический сад». А станция Октябрьская называлась Калужская.

Большое кольцо, так называли кольцевую линию метро, замкнулось в 1954 году.

В 1957 метро выглядело так:

Сокольническая линия - «Сокольники», «Красносельская», «Комсомольская», «Красные Ворота», «Кировская», «Дзержинская», «Библиотека имени Ленина», «Кропоткинская», «Парк культуры и отдыха им. Горького», «Фрунзенская», «Спортивная».

Арбатско-покровская линия – «Первомайская», «Измайловская», «Сталинская», «Электрозаводская», «Бауманская», «Курская», «Площадь Революции», «Арбатская», «Смоленская», «Киевская».

Замоскворецкая линия – «Сокол», «Аэропорт», «Динамо», «Белорусская», «Маяковская», «Площадь Свёрдлова», «Новокузнецкая», «Павелецкая», «Автозаводская».

Кольцевая линия - «Парк культуры и отдыха им. Горького», «Калужская», «Серпуховская», «Павелецкая», «Таганская», «Курская», «Комсомольская», «Ботанический сад», «Новослободская», «Белорусская», «Краснопресненская», «Киевская».

В 1957 году продолжается строительство трех веток метро. От «Спортивной» к МГУ, от «Ботанического сада»-кольцевой к ВСХВ (тут строятся 4 станции: «Ботанический сад», «Рижская», «Щербаковская», «ВСХВ»), третья линия прокладывается от Киевского вокзала до Филей. Намечено возвести три наземные станции: «Резервный проезд», «Кутузовская», «Фили».

Еще немного занятных мелочей, которые я выудил из списков маршрутов наземного транспорта, тут я обратил внимание на несуществующие ныне названия улиц:

Трамвай №1 например ходил от посёлка Войкова до Покровских Ворот.

Интересен маршрут трамвая №31 – начинался он в пос. Фили, и далее имел остановки: ул. Кутузовская Слобода, Брянская ул., метро Киевская, Киевский вокзал, Бородинский мост, 1-й Смоленский п., Большой Новопесковский и т.д. конечным пунктом был Тестовский посёлок. Уже к концу 1957 года, этого в книге нет, из Новодорогомиловской улицы, восточной части Можайского шоссе и улицы Кутузовская слобода был выделен Кутузовский проспект. Что стало с посёлком Тестовский я не знаю.

В 1957 году ещё существует Фильское шоссе, название пошло от реки Фильки (ныне ул. Барклая). По нему бегает трамвай №42.

Троллейбус №1 начинал свой путь из загадочного пункта под названием «Ленинская слободка». Поисковик уверяет, что это в Саратове :). Чтобы было понятнее, где это могло быть сообщу, что следующая остановка у него Варшавское шоссе, а затем Речной вокзал.

Автобус №1 ходил от Октябрьской площади до МГУ, по Менделеевскому проспекту до посёлка Раменки. Самый ближайший к родному Матвеевскому населённый пункт, который я встретил в путеводителе.

Текстильщики, Новогиреево и Октябрьское поле, а также Кастанаево ещё посёлки.

Автобус №21 провезёт нас от метро «Сокол» через деревню Бутаково и деревню с прекрасным названием Новая лужа (сейчас она часть Химок, переименована) прямо в город Химки.

Город Долгопрудный еще не повысил статус и значится посёлком, туда едет автобус №44.

Автобус №65 от Б.Колхозной площади в г. Калининград (ныне подмосковный Королёв) проезжает через загадочную остановку Малые Мытищи, что перед станцией Перловкская.

Автобус №76 провезёт нас с вами от метро «Сокол» к деревне Митино, а оттуда в совхоз «Отрадное» и закончим мы путь в деревне Юрлово. Недалеко от Юрлово находится деревня Подушкино. К слову сказать, именно из них плюс посёлков Бибирево, Неклюдово и Алтуфьево мы сегодня и получили район Бибирево. Деревня Подушкино располагалась между речками Самотышней и Вздериножкой, при слиянии которых образуется Чермянка. Сейчас Самотышня называется Самотека, а прекрасной Вздериножки нет и вовсе, зато на месте Чермянка.

Конец.


Рецензии