Модели Мировосприятия. Холст и Паззл

1.Вступление
Человек воспринимает мир. Это факт, и очень мало кто пытается его оспорить. Однако не смотря на всю его очевидность, сама проблема мировосприятия во все времена занимала умы ученых, философов, религиозных деятелей.
В этой небольшой статье я хотел бы предложить читателю свой взгляд на эту проблему, выраженный в модельном анализе мировосприятия индивида. Пока мной выделяются две основных модели - «холст» и «паззл» - описанию которых я и посвящаю эту работу.

2. Модель мировосприятия «холст»
Картина мира в этой модели условно статичная, вся информация о мире составляет «неизменную данность». То есть картина мира напоминает холст с готовым изображением. Говоря простым языком, она законченная и полная. Именно поэтому человеку с такой моделью мировосприятия просто заниматься описанием мира и другой творческой деятельностью. Другой особенностью этой модели является так называемый «эффект мазка»: каждый новый факт можно сравнить с мазком свежей краски, наносимой на уже готовое полотно, который не столько дополняет его, сколько меняет одновременно с восприятием произведения. Поэтому для носителя «холста» каждый новый факт вызывает состояние эмоционального шока и приводит к глубоким ("эмоциональным" - лучше без этого слова) переживаниям, часто выражающимися в творчестве. Если же «мазков» набирается критическая масса, то старая картина сменяется новой, что опять приводит к состоянию шока, но куда более глубокого. Смене картин часто предшествует период «кризиса личности».
Люди с этой моделью творчески активны, эмоциональны, близко воспринимают все изменения окружающего мира. Чаще всего эта модель встречается у подростков и детей.

3.Модель мировосприятия «паззл»
Картина мира условно динамичная, каждый факт воспринимается одновременно и в связи с другими, и самостоятельно, причем как изменяющаяся единица. То есть картина мира напоминает паззл, незаконченный и постоянно дополняемый новыми кусочками. Поэтому для данной модели характерно смещение приоритета от описания мира к собиранию информации о нем. В то же время каждый новый факт действует как дополняющая функция, что исключает возможность глубоких эмоциональный переживаний (можно предположить, что их вызывает собирание «большого фрагмента», но это вопрос отдельного исследования), также как и резкого изменения картины мира.
Люди с этой моделью менее творчески активны, воспринимают мир через многоступенчатый анализ, немного отчужденно. Чаще всего встречается у зрелых людей.

4.Заключение.
За пределами данной работы осталось множество проблем, и ниже я перечислю некоторые из них.

    * Факторы, определяющие наличие той или иной модели у индивида (помимо возрастного).
    * Связь моделей и процессы перехода, факторы перехода, наличие четких переходных и промежуточных этапов.
    * Существование и типы «подмоделей».
    * Существование и типа других моделей.;

П.С. Если у кого из читателей есть личный опыт, подверждающий, опровергающий или дополняющий эту гипотезу - я был бы рад его услышать.

;


Рецензии