Уроки американского

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

LESSON 1
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

LESSON 2
КОНКУРЕНЦИЯ

LESSON 3
КОМАНДА ДРУЗЕЙ

LESSON 4
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

LESSON 5
СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ

LESSON 6
УПРАВЛЯТЬ И ПРОДАВАТЬ

LESSON 7
ЛЮДИ ДОБРЫЕ

LESSON 8
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

LESSON 9
ОТДЫХ И ВЕСЕЛЬЕ

LESSON 10
LEARN ENGLISH!

LESSON 11
СВОЕ ЛИЦО

LESSON 12
ПРОСТОТА ПО-АМЕРИКАНСКИ


Преподносила жизнь уроки
Моей душе наедине…

Давид Симанович

ПРЕДИСЛОВИЕ

Не знаю, что получится из этих заметок, которые я отрывками начал писать в компьютер в 2007 году. Раньше авторы писали в стол. А я надеюсь завершить сие творение, чтоб его смогли прочесть и другие. Например, через интернет.
Оказалось невозможным определить жанр сего повествования. Несмотря на относительно психическую стабильность (а кто сейчас полностью уверен в душевном здоровье?), стараюсь осветить события с разных точек зрения. Поэтому и появилось масса персонажей в сей почти пьесе, с мнением отдельных из них я далеко не всегда согласен. А для связки обращайте внимание не на то, кто говорит, а что говорят.
Уже после включения моего произведения в программу школ (хотя бы отрывков в программу бизнес-школ) литературоведы и прочие аналитики посчитают и одобрят, разложат и обобщат. Или бегло пролистает несколько страниц пара-тройка человек, и бросив, переключится на нечто более интересное. Или растащат на цитаты. Или скажут, что их тут многовато. Результат непредсказуем (как видите, об отрицательном итоге даже не думаю), но я давлю на клавиатуру и отображаю свои мысли на мониторе прежде всего для того, чтоб высказаться и быть услышанным.
Я пытался получить не только отчет о поездке, но и поведать о своих чувствах, донести некоторые предложения для изменения текущей ситуации. Ведь, допустим, нелепо объявлять инкубаторы малого предпринимательства и центры поддержки предпринимательства полностью коммерческими, их деятельность обязана финансироваться из бюджета. А им еще и арендную плату установили! Что же вложит в развитие предпринимательства такая инфраструктура? Ведь 80% времени тратится на обслуживание неплатежеспособных новичков! Но понять этого “наверху” не могут.
Эта книга - не для уезжающих на постоянное место жительства, а для остающихся. Хотелось бы, чтобы усвоили ниже приводящиеся истины прежде всего молодые люди. Обидно, когда они идут работать, например, в налоговые инспекции. Я глубоко уважаю фискальную службу. Но мне кажется, что в ней должны служить граждане постарше. А дело выпускников высших учебных заведений – прежде всего испытать себя в Деле. Не стоит сразу регистрироваться. Попробуйте себя сначала в качестве наемного сотрудника коммерческой фирмы. Учитесь, консультируйтесь, ставьте высокую планку. Кто захочет и не сдастся – у того получится! Вы сможете реализовать себя и своих соратников! Предпринимательство дает не только возможность зарабатывать деньги, но и свободу формирования себя как полноценной и неповторимой личности, и шанс создать свой мини-космос, приносящий пользу людям. Это сложно, но я не просто желаю вам успеха, а стараюсь помочь.
Периодически чувствую себя мастодонтом. Спаси-бо, что не по состоянию здоровья, а когда что-то читаю, слышу или смотрю. Постоянно лолю себя на мысли, что сколько раз уже это было, секретов вроде никаких нет. И, кажется, ведь давно понял смысл жизни - надо любить и работать. А съездил в Америку, и оказалось, что смысл - здесь, а жизнь - там. То бишь среда обитания совсем другая. И не только материально, хотя это – один из результатов и условий для достижения результатов. Главное – человеческая близкородственность, за океаном я чувствовал себя своим среди чужих, а тут так часто - наоборот. То ли потому, что предприниматели чувствуют себя дома отверженными, то ли потому, что это была всего лишь экскурсия… В программе социально-экономического развития Беларуси сказано: “Наша цель – сильное и процветающее государство”. А в США все окружающее кричало о том, что их цель – сильные и процветающие люди. И они были вокруг! И сила этих людей была доброй, а компетентность - высокой.
Посему даже локальный финансовый кризис (нет денег), вылившийся в глобальный экономический (спад производства и сбыта), и наша запоздалая и осторожная либерализация = работа над ошибками (из которых, увы, уже не все можно исправить и за которые творцов не наказывают), имеющая пока скромные итоги, не поколебали основных сделанных выводов. Ведь их рецессия не означает трагедию, просто нужны реформы, связанные с регулированием и контролем. А белорусские преобразования отнюдь не свидетельствуют о наступлении эры изобилия, пока до нее дальше, чем до США. Только нам нужны еще более масштабные преобразования обратного вида – дерегулирование и деконтролизация.
Я был в одном из самых черных (по цвету кожи населения) штате и не самом развитом. Тем не менее из всех, с кем я общался, включая самого себя, никто не мог предположить столь близкую победу нынешнего президента. Черный лидер белого большинства символизирует готовность Северной Америки к изменениям для лучшей жизни. Можно быть уверенным в себе и следовать заданным курсом, но правильнее применять нестандартные ходы, чтобы побеждать! Это я заявляю как чемпион Витебской области по международным шашкам. Человек играет, тем самым моделируя и жизнь.
Но пока получается, что одни участвуют в бизнесе по правилам и получают копейки, другие мелко копошатся в серой экономике под законами и хватают рубли, а третьи в доле с государевыми слугами действуют по своим собственным уставам и получают тысячи.
Я буду говорить о нормальном предпринимательстве первой группы, падать в грязь или подниматься в нее – удел иных. Постараюсь сказать о бизнесе побольше, а остальное вы услышите на моих семинарах, консультациях, прочтете в статьях и (а вдруг?) в новых книгах.
 
LESSON 1
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Автор: My name is Leo.
I am by the director of the Vitebsk centre of support tu entrepreneurship. The centre is engaged in development of the business - plans, rendering of marketing and organizational consulting, preparation of the documents and realization of workshops.

Комментатор: Вот примерно так или чуть хуже автор представляет себя во время встреч с англоговорящими. Поскольку автор является самоучителем английского, он просит читателя принять извинения за качество переводов в этой книге и просит ими пользоваться с опаской.

Читатель: No problem!

Автор: Мне кажется, правильнее будет: “There are no problems!”
Ну да ладно.
А теперь вышеизложенное - по–русски и подробнее.
Меня зовут Леонид Шур. Немного про этимологию.

В Беларуси есть и речка Шура, и хутор Шура.
Знавал про трех немцев с такой фамилией: один - чемпион мира по велогонкам, другой – фашистский астролог, третий - личный врач Фрейда.
А еще есть такая профессия – шуровщик. Шуруй сюда! Шурум-бурум! Шуры-муры. Листья осенью делают шур-шур-шур (сказка такая была с героями Шур, Шуршиха и Шуршонок, практически про мою семью).

А мои коллеги долго спорили, как правильно по-английски написать мою фамилию для визиток.

Читатель: Один предложил Shoor. Другая – Shure.

Переводчик: Последнее означает “конечно, пожалуйста”.

Автор: Нетушки, мой вариант – Shur.

Я родился 8 августа 1965 года. Женат 16 лет. Сыну 14 лет.

Я выступил учредителем и стал директором ЗАО “Витебский центр поддержки предпринимательства” (основано в 1994 году), занимаюсь как стратегическим менеджментом, так и прямым сервисом для клиентов (потенциальные и действующие предприниматели, малые, средние и крупные фирмы).

Возглавляемый мною центр создан первым в Витебской области и долгое время (до реорганизации) имел статус №1 в стране, уже в 1995 году был признан лучшим среди аналогичных структур по итогам конкурса, проведенного Министерством по антимонопольной политике и Комиссией ЕС.

Трудно быть первым, другие идут за тобой и копируют интересные направления. Но это приятней, чем быть ведомым.

Вопрос Карлу Марксу: Ваше представление о несчастье?

Карл Маркс: Подчинение.

Автор: Стихотворение называется -

Вот так!

- Жить надо для себя, -
Сказал атлет успешный, -
Ты должен все забрать,
Ведь стоит победить!
Но ты насыпал корм
И смастерил скворечни –
Ты приближал весну,
Чтоб зерна посадить!

- Чтоб выиграть, рискуй, -
Твердил богач несметный, -
Лишь карты не раскрой
И поступай хитро.
Но улыбался ты
И верил беззаветно,
Что дружбой дорожат,
А люди – не зеро!

- Все связано, студент, -
Изрек мудрец известный, -
И ты, даря любовь,
Себе не навреди!
Но ты творил добро,
Безбашенный и честный,
Ты думал и решал –
И вновь был впереди.

Наивный, я не прав –
Наш мир не благодарен,
Себя побереги
И дольше проживешь!
Но Данко сердце рвет,
А ввысь летит Гагарин!..
Пускай не ангел ты,
Но за собой ведешь!

Читатель: Эй, топ-модель, слезай с подиума! Скромнее надо быть. Скромность украшает человека.

Автор: … когда нет других украшений.

Потомка воина Евстрата: Излишняя скромность – это уступка чужой наглости.

Георгий Вицин: Прожить надо незаметно.

Теща автора:
Не высовывайся, гвоздик, не получишь молотком.
Иль с трамвайным ты законом совершенно незнаком?

Автор: Гвоздики-винтики… Это догмы периода застоя. А что за закон?

Теща автора: Сиди сзади и не высовывайся в окно!

Автор: Не спеши – успеешь! Тише едешь – дальше будешь от того места, куда едешь. Сегодня надо сформировать себя как полноценную личность и жить, выделяясь. Не только делать хорошие дела, но и говорить об этом.

Читатель: Гордыня – это один из семи смертных грехов.

Борис Пастернак: Быть знаменитым некрасиво.

Алексей Горький: “А вы на земле проживете, как черви слепые живут. Ни сказок о вас не расскажут, ни песен о вас не споют”.

П.Т. Барнум, предприниматель: Мне плевать, что вы обо мне говорите, но только произносите мое имя без ошибок.

Автор: А я написал:

Великая ценность
У древнего мненья –
Прожить незаметно и скромно…
Моя откровенность
И все убежденья,
Чтоб стать и казаться огромным!

Терпеть и бояться,
Ах, прятаться дальше,
Дороже всего безопасность…
- Но как же ворваться
На высшие башни,
Чтоб взора почувствовать ясность?

Так, роли играем по разным канонам…
Что тишь? Это та же могила!
Меж краем и раем
Не сдавленным стоном,
А смехом шумит наша сила!

Читатель: Браво. Но все же представим себе компанию друзей, в которой один начинает себя выпячивать, хвастаться…

Учительница русского языка у автора в 6 классе: Не выпендривайтесь! Не выёживайтесь!! Не вылупливайтесь из яйца!!!

Автор: Нужно чувство меры и такт. Но сейчас речь о моей принципиальной позиции.
Не надо бояться новых встреч и выступлений, страх – это атавизм, а не защита. Я горжусь тем, что сделал для предпринимательства в Беларуси. Это неоднократно отмечено и государственными, и общественными, и частными, и международными организациями.
Я - профессионал, а для развития необходимы маркетинг и PR.

Постоянно размещаю статьи в печатных и электронных СМИ Беларуси, иногда России.

С 1997 года Витебский центр поддержки предпринимательства занимается разработкой и реализацией региональных программ поддержки предпринимательства.
Я являюсь членом Советов по предпринимательству при областном и городском исполкомах, а также - Общественного объединения "Ассоциация нанимателей и предпринимателей". В данных органах, организациях и на основной работе занимаюсь защитой прав индивидуальных предпринимателей и малых предприятий (ходатайства, обоснования). Ряд моих предложений по вопросам предпринимательства отражен в нормативных актах Беларуси – решениях Советов депутатов, постановлениях (лучший предприниматель, центр поддержки предпринимательства), Указах (создание советов предпринимателей на рынках) и т.д.
Витебский центр поддержки предпринимательства по уставу имел две цели – прибыль и поддержка предпринимательства.
Направления деятельности – оказание бизнес-услуг (информирование, консалтинг, семинары, документы) и реализация некоммерческих экономических проектов. Были реализованы проекты при содействии фондов Евразия, Сороса, Тасис, МФК и др.
При Витебском центре поддержки предпринимательства были созданы филиалы Республиканского центра трансфера технологий при НАН РБ (по инновациям) и минского центра промышленной субконтрактации.
Основной доход – от подготовки бизнес-планов инвестиционных проектов, клиенты – все, от маленьких до огромных, в разных городах и странах, от минимального до очень крупного размера инвестиций и государственной поддержки. Плюс разрабатываются планы оздоровления и санации, а также стратегии и краткосрочного развития в уникальных форматах. Всего сделано более 500 бизнес-планов, которые позволят привлечь несколько сотен миллионов долларов инвестиций. Заключен договор с юристом-лицензиатом на оказание юридических услуг, постоянно оказываются консультации и разрабатываются учредительные документы.

А еще работает проект имени меня –
Школа
Успешного
Руководителя.
Открытые и корпоративные семинары проводятся для начинающих и действующих бизнесов по мере комплектации групп и по их запросам (экономическим, маркетинговым, менеджерским и финансовым).

Мой мобильный: (375)/(297) 13-83-94,
(375 212) 36-00-96, 36-05-08. vitbiz@mail.ru
Рабочий адрес –
210015 Витебск, Республика Беларусь, ул. Пушкина, дом 6, помещение 215.

15 лет прошло прежде, чем удалось преобразовать общественно-государственное ЗАО в частное ОДО "Витебский бизнес-центр". В качестве доходного направления делаются бизнес-планы (не самые плохие и не самые дорогие!) с целью привлечения инвестиций, а для поддержки предпринимательства предоставляются консультации и документы.
А в 2009 году Витебский бизнес-центр продолжил формировать бизнес-библиотечку, выпуская методические рекомендации: “Как открыть свое дело”, “Как выбрать банк для бизнеса”, “Упрощенная система налогообложения, “Как создать придорожный сервис”, “Антикризисное управление предприятием” и так далее.
А еще бизнес-центр сделал на vitinvest.by портал "Витебская область для бизнеса и инвестиций", будем заполнять его рекламой (тексты, ссылки, баннеры).

Ну, вот рекламная пауза закончена, пора вернуться к основной цели повествования.

Скрежещущие зубами конкуренты: О! Наконец-то!

Автор: В течение 3 недель осенью 2007 года я побывал за Атлантическим океаном, вернулся от впечатлений с "выпученными" глазами (all eyes!), и теперь решил пролить дома лучик света Statue of Liberty.

Переводчик: Статуи Свободы.
LESSON 2
КОНКУРЕНЦИЯ

Автор: My name is Leo. Так я написал на бэджике для презентации в Джексоне, нарисовав рядом улыбающегося льва с приветливо поднятой лапой. Надеюсь, что я такой не только по гороскопу и по имени, но и по жизни.

Я подавал ранее лично заявки на участие в программах, дважды доходил до полуфинала в 2000 и 2004 годах. Но получал вежливые отказы. Знаю, что не всегда обоснованные.

В 2007 году был объявлен конкурс “Community Connections” (общественные связи) c возможностью поездки in USA по программе: Развитие инфраструктуры малого и среднего предпринимательства.

В заявке на конкурс я указал: ”Мои профессиональные интересы и планы на ближайшие 5 лет  - стать менеджером международного уровня. Заинтересован в участии в программе профессионального обмена, потому что научусь маркетингу и международному сотрудничеству на более высоком уровне. Программа интересна, поскольку смогу внедрить постоянное информационное взаимодействие предпринимателей через организованный Витебским центром поддержки предпринимательства бизнес-портал Витебской области, найти клиентов на наши услуги за рубежом и партнеров для местных фирм. Программа может принести мне и моей организации в будущем пользу в общественной работе и бизнесе, поможет осуществлять международные проекты по инновациям, субконтрактации, бизнес-планированию, маркетингу, развитию Интернет, обучению (созданию постоянно действующей системы обучения), поддержке предпринимательства. Надеюсь найти инвесторов для создания совместных бизнесов в Беларуси, партнеров для совместной подготовки международных бизнес-планов.”

Обоснование было большое, документов оформлять много, пробиться сложно.

Читатель: А зачем надо было делать конкурс? Назначили бы, кого надо. Как депутатов в парламенты недоразвитых стран.

Автор: Еще Ленин говорил, что всякая монополия ведет к загниванию. А соперничество стимулирует развитие.

Сэм Уолтон, основатель”Wal-mart”: Конкуренция делает нашу компанию лучше. Я с детства убежден в том, что любое соревнование – это замечательно.

Автор: Я тоже люблю спорт. Он сродни бизнесу - чем больше спортсменов (особенно классных), тем лучше результаты. Чем выше предложение, тем ниже цены, выше качество, лучше маркетинг.
25 процентов индивидуальных предприятий разоряются в течение 5 лет, на смену им приходят новые. Обычно выживает из всего бизнеса США – 5-10%, а франчайзи (выкупившие право на чужой брэнд и бизнес-схемы) – около 90%.
Всякое соперничество ведет к развитию технологий в производстве, менеджменте, сервисе. Альтернативы нужны и в политике. Должен быть выбор, шанс изменить к лучшему.

Диссидент: Угу. Молчу, ничего не говорю. На всякий случай.

Автор: Да я ж про Америку. Даже в рекламном буклете музея естественных наук, приглашающего на выставку рапторов (типа орлов), написано “Дети всех возрастов могут летать высоко“ и опубликовано фото мальчика на плечах у отца, оба держат руки, как крылья. То есть там с детства внушается, что вы способны на все. Поднимайтесь!
Политическая конкуренция беспредельна. По данным исследования журнала “Playboy”, 41 процент американских мам-пап мечтают увидеть своего отпрыска в Белом доме.
 
Хиллари Клинтон и Барак Обама в одной партии, но с разными взглядами. Эта схватка была не менее звучной, чем у демократов с республиканцами.

Читатель: Слонов с ослами.

Автор: На холодильник продаются изображения претендентов в президенты на магнитах. Везде майки, журналы, книги. Плакаты Чейни - на растяжках у дорог. А один наш товарищ взял да и привез оттуда сюда предвыборный постер. И обещал постоять в Минске на лобном месте с плакатиком “Рона Пула – в президенты!“.

Читатель: Кого-кого? Куда–куда? Зачем нам в Беларуси всякие пулы-мулы?!

Автор: Не подумайте плохого.

Чехов: Жила только с Вами, больше ни с кем!

Автор: А посмотрим в историческом контексте. 13 колоний превратились в 50 штатов, взявших немыслимые в ином мире объемы федеральной свободы. Когда-то и Ельцин давал волю регионам, но она быстро превратилась во вседозволенность. А там все по закону, не по понятиям. Куча мала юристов, 50 стран в одной, но и этого мало! Периодически Север и Запад USA вступают в союз против Юга, или Юг и Запад дружат против Севера. Крайний Запад имеет трения со всей территорией. Но, конечно, до стычек и стачек сегодня не доходит. Хватило в свое время войны между Севером и Югом против рабства и за свободу. Взамен феодализма пришел капитализм.

Карл Маркс: Эксплуатация и крестьян и рабочих.

Автор: Это плохо оплачиваемый труд в плохих условиях угнетает людей. Социализм придавливает и отнимает поболе. Помню, как в институте уже в середине 80-х годов ни разу под всякими предлогами так и не прошли лекции по теме “критика буржуазного общества”. Уже тогда неглупым и совестливым преподавателям сказать было нечего, а врать не хотелось. Но с тех пор развитые страны еще более социализировались, несмотря на снижение государственного регулирования. Все больше делается для не очень способных и обеспеченных людей, видели бы вы, как нянчатся с безработными или ищущими работу в центрах занятости, не только предпринимательству учат, но и как одеваться (dress-cod) надо, чтобы быть успешным работником. А уж для заинтересованных и активных все двери открыты.

Читатель: Унас тоже “одно окно” сделали. Открыть-то бизнес уже не так сложно (хотя до этой простоты прошло более 20 лет), а вот потом попробуй не проштрафиться да не обанкротиться.

Автор: Всегда сначала надо представлять наихудшие варианты, а затем подумать над способами их преодоления… И, если ты уверен в себе, двигай вперед! Ведь без обоснованного риска нет развития цивилизации и каждого человека в отдельности.

Капиталистом может стать и пролетарий, купив акции, или продав свое изобретение для получения “роялти” (первые два способа у Айчыне как-то не работают - нет фондового рынка, нет защиты авторского права), или открыв свое дело… Капиталистическое соревнование победило социалистическое, потому что было основано на материальных, а не на моральных стимулах. Интересно побеждать, чтобы получать нечто ощутимое (не только большое человеческое спасибо и диплом), вот вся Америка и соревнуется изнутри. Своими людьми, компаниями, отраслями и территориями.

Читатель: Ну, совсем, как в родной стороне. В Витебской области нельзя продавать могилевское, в гомельской - брестское. В Минске, правда, все можно, чтоб не бунтовали. К тому ж и деньжат в стольном граде побольше.

Автор: Ну, эти дурные административные запреты вроде кончились. Но в целом постоянный протекционизм (защита производителя) приводит к страданиям потребителей – малый выбор при дороговизне и хамстве/безразличии продавцов. Там же –  всё наоборот. Конкуренция между регионами происходит не только за бюджетные деньги, но и за инвесторов. Каждый штат упрощает и улучшает, в том числе списывая лучшее у лидеров, законы для привлечения капиталов, имеет четкую и яркую стратегию развития.
Поддерживая начинающих малых предпринимателей всех вместе и особенно социально незащищенные группы (меньшинства, женщин и др.), государство стимулирует более честные условия конкуренции в бизнесе. Молодым фирмам облегчается вход на рынок, выдаются гранты.
А действующим предприятиям в условиях постоянного появления новых и новых бизнесов все труднее, поэтому они и живут под бойскаутско-пионерским девизом “Будь готов! Всегда готов!”

Читатель: И всегда борись и не сдавайся! Как, например, Эсти Лаудер.

Жена автора: Кстати, оттуда в подарок мне муж привез наборчик “Сlinique”…

Автор: Интересно, что Королева Косметики (ее правило – следите за конкурентами) выкупила эту торговую марку у своего конкурента за огромные в 1968 году 100 тысяч долларей. Но этот долг не помешал ей построить величайшую косметическую фирму в США при начальном отсутствии денег и знаний. Уже в 1985 году “Клиник” как уникальная серия гипоаллергических препаратов по уходу за кожей приносила 200 млн. $ ежегодно. Сменившая свое имя Эсфирь Ментцер на более благозвучное, “сумасшедшая”, выдающаяся и преуспевающая Эсти Лаудер считала “Revlon” и ему подобных своими смертными врагами и сражалась с ними, как на войне.

Читатель: Помнится, она еще духи во французском магазине разбила, чтобы привлечь дамское внимание…

Маркетолог: Внимание-интерес-желание-действие. Это же классика!

Читатель: Только одно имело значение – моя мечта, говорила эта последняя дочь из девяти детей. Вот и автору удалась поездка в Америку.
Автор: Я, кое-как усвоив правила суперпредпринимательницы, решил все записывать и постараюсь не писать гневных обращений. На всякий случай, мало ли…

LESSON 2
КОМАНДА ДРУЗЕЙ

Автор: My name is Leo! Как зовут коллег по поездке, узнаете попозже!
Рад сообщить, что у каждой собаки есть свой день!

Переводчик: Every dog has his day!

Читатель: Сбылась мечта … идиота!

Автор: ИДИ ОТсюда…великого комбинатора! Круто, мы попали в США!
Мы – это…

№ Место работы Должность
1. Балыкин Сергей Индивидуальный предприниматель-юрист Минск
2. Калюжная Лилия Гомельский центр поддержки предпринимательства Директор
3. Козловская Татьяна Союз предпринимателей Могилевской области Директор
4. Люсик Вячеслав Объединение «Единство» Гомель Директор
5. Маргелов Виктор Белорусская конфедерация предпринимательства Сопредседатель
6. Найдович Марина Инкубатор малого бизнеса “МАП ЗАО” Минск Директор образователь-ного центра
7. Плескачевская Анжелика Центр инновационного менеджмента, РИВШ Минск Заместитель директора
8. Смирнова Ирина Союз предпринимателей Брестской области Директор
9. Шур Леонид Витебский центр поддержки предпринимательства Директор
10. Ярошевич Елена Консалтинговая компания “БелоргКонсалт” Минск Заместитель директора

Автор: Поэтому дальше, когда я буду говорить МЫ, это значит – наша команда, Team of dream.

Переводчик: Команда мечты.

Автор: Однако, во избежание обид и недоразумений, никого не буду выделять персонально.

Дорогие коллеги и друзья, я ВАМ очень благодарен! Я ВАС всех хорошо запомнил, особенно ТЕХ, кто у меня кое-что одолжил и не вернул. Но это мелочи.
В принципе, всё получилось, особенно понравились привезенные сувениры, жалко только, что поднимать тяжести в тот момент было нельзя, да и купить много не позволял кошелек. Только в нашем бизнесе и обществе то нематериальное, что осталось в умах и в сердцах, мы применим, увы, лишь в туманной перспективе. А в остальном мы здорово съездили и помогли друг другу. Кстати, некоторые до сих пор помогают, спасибо.
Девушки были очаровательны, мужчины мужественны, а страна поставила неизгладимый отпечаток. Шок – это по-ихнему!

Читатель: Предлагаю тост за знакомство и сотрудничество!

Автор: Пьянок не было, никто не потерялся. Один раз я отстал, застряв после обеда в вино-ликеро-водочном в магазине, где продавцы в юбках, ассортимент бесконечный, прелесть непоглотимая. Автобус уже тронулся, но обо мне вспомнили и вернулись. Отругали и были правы. Простите, я больше не буду!

Елена Воробей Юрию Гальцеву: Возьми меня!

Тамада из фильма “Кавказская пленница или новейшие приключения Шурика”: Так выпьем же за то, чтоб никогда не отрываться от коллектива!

Автор: Естественно, поскольку собрались в дорогу руководители, да к тому же с разной мотивацией и отличающимися потребностями в информации (некоммерческие бизнес-союзы отличаются от бизнес-центров), поначалу имели место некоторые разброд и шатания. Но МЫ смогли самоорганизоваться, и из разных кусочков уже в первой половине нашего путешествия сложился вполне неплохой “паззл”. Тем не менее, автору кажется полезным определенный опыт, которым бы он хотел поделиться с будущими отъезжантами. Надеюсь, аналогичные туры еще состоятся. Можно провести тренинг по работе в команде или хотя бы усвоить некоторые принципы успешной работы в команде или тим-билдинга для-американски:
• Установите миссию Вашей поездки, выработайте общие цели. Пусть каждый запишет свою, а затем придите к “общему знаменателю”.
• Планируйте – кому какая встреча интересна в первую очередь.
• Распределите роли – кто наиболее и наименее заинтересован в предстоящей встрече.
• Но если не интересна тема или принимающая организация, быстро посовещайтесь и переориентируйтесь. Можете направить процесс “в ту степь“, хорошо. Не получается, терпите. Из дипломатических и коллективистских соображений надо молчать, из ваших собственных – говорить и о себе и о том, что вам нужно. Соблюдайте правило ”золотой середины”.
• Уточняйте детали услышанного друг у друга и выступающих, вам же нужен результат.
• Подводите итоги услышанного, обменивайтесь мнениями, вносите предложения.
• Дослушивайте до конца друг друга и принимающую сторону.
• Задавайте вопросы – покажите свой интерес к хозяевам. Но в меру, без фанатизма.
• Не говорите на встречах длинными предложениями, без пауз, с употреблением специфических терминов, ведь переводчик - совсем не робот, а ваши зарубежные коллеги далеки не только географически, но и мировоззренчески.
• Дайте своим коллегам высказаться, вы не один.
• Ведите себя прилично, не отвлекайтесь на посторонние дела и разговоры.
• Достойно представляйте свою страну, город, фирму.
• Одевайтесь, как бизнесмены, а не как курортники. Поскольку там жарко, принимайте соответствующие меры.
• Не опаздывайте никуда – ни по делам – ни на отдыхе. Тайм-менеджмент!
• Старайтесь получать информацию (просите об этом) в электронном виде – легче увезти и перевести.
• Благодарите. Не забывайте говорить “Thank”, дарить подарки, подготовить речи.
• Все равны. Никто из вас не top banana и не доминирующий самец!

Равшан: Зачем ругаешься, насяльника?

Автор:
• Хотя с другой стороны, периодически необходимо кому-либо на себя брать роль лидера и аккуратно направлять в нужную сторону.
• Уважайте друг друга, у каждого свои интересы и “заморочки”.
• Будьте скромны, но просите то, что вам и вашим партнерам нужно – программы, пособия, методички…
• Помогайте друг другу и словом (переводом в том числе), и делом.
• Будьте готовы, что все делается на трезвую голову, да и перекуры не приняты.
• Думайте, как это можно применить у нас и применяйте впоследствии.
• Улыбайтесь во весь рот – вы в Америке!
• Да и вообще всегда улыбайтесь, у вас это получилось. Верьте в то, что вы - лучший, получится и все остальное!

Читатель: А, кстати, перед дорогой автор написал стишок…

Автор:
Летят утки, летят гуси
В США из Беларуси.

Попадем сначала в ВЕНУ –
Это необыкновенно!

Ожидает Вашингтон!
Джорджу Бушу – наш поклон!

Разовьем наш бизнес малый,
Чтобы стал он небывалый!
Нам помогут дух свободы
И Америки народы!

Киса, партнер Оси: Да уж!!!

Читатель: Вот с такими бредовыми иллюзиями улетал автор, посмотрим, с какими вернется.

Автор: Несмотря на то, что мы были на седьмом небе (flying high), дорога была очень тяжелой.
Обратите внимание на летное расписание, совершенно неудобно спланированное.
Дата Авиа компания Рейс
13 сент 07 Air Austrian Minsk – Vienna
13 сент 07 Air Austrian Vienna – Washington Dulles
13 сент 07 United Washington Dulles – Charlotte
13 сент 07 US Airways Charlotte – Jackson, MS
4 окт 07 US Airways Jackson, MS – Charlotte
4 окт 07 United Charlotte – Washington Dulles
4 окт 07 Air Austrian Washington Dulles – Vienna
5 окт 07 Air Austrian Vienna – Minsk

Лишняя остановка в городе Шарлота (можно было сразу из Вашингтона прилететь в Джексон)  усугубляла трудности перелета и усталость. Но зато мы никогда не забудем огромный аэропорт с горизонтальными эскалаторами, белыми креслами-качалками, электромобилями для перевозки пассажиров, высоко установленные кресла с подставками для чистки обуви афроамериканскими чистильщиками (почувствуй себя белым человеком, засЛанец!).
Кстати, в свое время автор разработал так и не воплощенный бизнес-план по организации чистки обуви в Витебске. При этом можно заниматься сопутствующими выгодными направлениями – розничной торговлей аксессуарами. Так что жду обращений местных предпринимателей. Прикиньте, рядом с продажей лотерейных билетов! Хотя могут и не разрешить. Скажут, лучше пусть отдадут деньги на лотерею для развития спорта и других полезных целей.

Именно здесь, в Charlotte, в магазинчике аэропорта автор купил в подарок жене посеребренную ложечку с портретом самой Шарлотты (наверно, французской королевы, стыдно, но не знаю, кто это) и изображением аэроплана, совершившим первый полет в 1789 году. Интересное сочетание на одной Teaspoon – и самолетов и девушки.

Николай Крючков энд компания: Потому, потому, что мы – пилоты! Небо - наш, небо – наш родимый дом!...

Трахтенберг (подпевает): …Первым делом поломаем самолеты…

Автор: Это у нас – сначала работа, а личная жизнь - потом. А они легко совмещают приятное с полезным! Летайте самолетами, любите девушек!

Рената Литвинова (мечтательно): Небо, самолет, девушка.
Автор: На мониторах можно было видеть карту полета с местонахождением самолета, играть в шахматы и другие игры, смотреть фильмы.
LESSON 3
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Автор: My name is Leo!

Читатель: Слыхал уже! Дело говори.

Автор: Я и не молчу. Когда вернулись оттуда, пошла масса звонков от коллег по путешествию с вопросом, откуда появилось в Минске столько магазинов “Leo”, не я ли удачно вложился? Увы! Кроме мыслей, у меня ничего нет! А они используют мой раскрученный брэнд! Жаль, что в родном отечестве предпринимательство и защита интеллектуальной собственности находятся еще в зачаточной стадии. Вот за океаном…

Калвин Кулидж, 30-й президент США:  The business of America is business.

Автор: Вся история американского развития основана на предпринимательстве. Кто-то в качестве красной нити по ассоциации вспомнит индейцев, кто-то войну между Севером и Югом, кто-то политику и бушизмы, но главное заключается в другом.
Америка – это эффектный и эффективный бизнес! Там спортсменка, бизнесменка (это лучше рифмуется и вообще лучше, чем комсомолка) и просто красавица Джейн Фонда продала 5 миллионов видеокассет своего бестселлера. Только за продажу книги она получила 20 лимонов в первый год.

Читатель: Товарищи бывшие солдаты, вы помните телевизионные сеансы аэробики по воскресным утрам?! Так это придумала Джейн Фонда!

Бывшие солдаты: У-У-У!!!

Автор: Она же придумала первой продавать видеокассеты, которые ранее только брались в прокат.

Читатель: Поэтому наши салоны видеопроката и разорились. Прогнозируется, что прокат вообще будет не перспективен.

Автор: Да нет. Сегодня лучше не иметь, а пользоваться. А владельцы нынешних пунктов проката, как и многих других бизнесов, не стремятся к супердостижениям, как дочь Генри Фонда.

И я предлагаю тост: За спорт и бизнес! За здоровье, приносящее богатство!
Беларусь, бросай курить и пьянствовать! А то я устал дышать перегаром и перекуром!
Каждый день тренировка до пота и новая интересная книжка! Развивайтесь, чтоб процветать!
Америка - это реально свободная страна для осуществления бизнеса.

Читатель: Однако государство с 18 века вмешивалось в экономику для перераспределения богатства, концентрации ресурсов.

Автор: Но всё же роль “аппарата насилия” не должна быть так велика, как при диктаторских режимах. Надо быть по-американски прагматиками-капиталистами, а не по-белорусски - романтиками-социалистами. Власть должна создавать, а не разрушать бизнес. Там люди всегда могли сами выбирать, чем заняться, что и где купить. Именно предприниматели составляют основу (средний класс) населения и управляют страной. Самый большой экспорт США составляет предпринимательство. Мы за ним, собственно, и приехали, чтоб немного килограммов … привезти в Беларусь (раньше было можно 52, теперь - 35). Маловато будет!

Читатель: Так автор шутит про максимально допустимый вес ввозимых личных вещей без дополнительной оплаты на нашу родину. А зачем нам чужое? Свое бы продать как-нибудь! Импортозамещением надо заниматься, все производить самостоятельно.

Тов. Саахов: Аполитично рассуждаешь, да!

Трахтенберг: Как-то в Гомеле один мальчик своими руками сделал себе хорошо!

Автор: Зачем делать самим, когда купить дешевле и проще?! Ведь протекционизм ведет к изолированности, отсутствию конкуренции и лени отечественных производителей. Можно не делать инновации, не бороться за потребителя, не снижать затраты – все равно купят! Зачем нам натуральное хозяйство или дача-незадача, когда фрукты-овощи с гораздо меньшими жизненными затратами можно купить на колхозных рынках?! На дачах надо отдыхать, а не гробить себя на малоурожайных огородах! Климат здесь не тот! Такая продовольственная безопасность грозит тем, что без порток останемся. Так и не научились хороший картофель выращивать, чужой -лучше!

Автор: Штатовские магазины завалены импортными товарами. Очень много - из Китая и стран Азии. Из СНГ, правда, не видел. Все решает соотношение спроса и предложения. Побеждает сильнейший игрок. Рынок – базис реальности, даже на долларовых купюрах написано “In the God we trust”.

Переводчик: Всевышний, благослови баксы!

Читатель: Говорят, что мораль и бизнес  - “две вещи несовместные”. Пишем одно, творим другое… Да разве американеры – святые?

Автор: Для многих из них вера (я часто видел публичные надписи “Боже, благослови Америку!” или личные в рамочке “Лорд благословил наш дом”) - это суть. Американцы не предают Бога, занимаясь жестокой конкурентной борьбой, уважают и работников, и партнеров, и власти, и клиентов …

Тарзан и Наташа Королева поют: Я тебе, конечно, верю, разве могут быть сомненья…

Автор: Именно президент Джон Keннеди еще в 1962 году заявил о правах потребителей в Конгрессе Соединенных Штатов.

Читатель: Кстати, как много украли хозяйственной утвари (у, твари!) из Белого дома во время этой речи!...

Автор: Белорусский закон “О защите прав потребителей” часто делает предпринимателей почти беззащитными перед потребительским экстремизмом. Союзниками покупателей выступает не только государство, но и общества защиты прав потребителей.

Трахтенберг:
- Здравствуйте, это общество защиты животных?
- Да! И кто тебя обидел, козел?

Автор: При этом нормальное и исполняющееся законодательство о поддержке предпринимательства практически отсутствует. Не то, что в России, не говоря уже о...

Защищать надо не только потребителей.

Интересно, что законодатели штата Миссисипи защитили бизнес от крупных исков по возмещению морального вреда. Были случаи падений покупателей в магазинах или ограблений на близлежащих стоянках. Физический ущерб минимален, а страдания измерить невозможно. Поэтому размер требуемых компенсаций был ограничен минимальной суммой.

Читатель: А когда американеры (так их правильно называть!) устанавливают высокие цены на товары, это этично? Белорусские цены под контролем государства: и калькуляции, и индексы роста, и регистрация, и т.д. и т.п.

Автор: Контроль за ценообразованием бессмысленен и с практической и с научной точек зрения. Масса доморощенных примеров того, как только начинается регулирование, цены взлетают (строительство жилья, риэлтерские услуги) или бизнес становится убыточным (сельское строительство).
Цены должно регулировать соотношение спроса и предложения, а не получающие за это вознаграждение (в виде как минимум зарплаты) чиновники. Контроль за ценами – вопрос антимонопольного законодательства, почти не действующего в Беларуси! Справедливая цена – не та, которая установлена государством. А та, которая соответствует качеству товара, и которую может заплатить потребитель. Конечно, неизбежно будут случаи высоких цен.
Например, маркетинговая стратегия “снятия сливок с высокой цены” часто используется, когда уникальное изделие впервые предлагается на рынке. Или в случае предложения элитных товаров в небольшом количестве. Это азы науки, к тому же существует масса этических профессиональных кодексов (маркетологов, рекламистов и др.). Не все должно определяться государством, должно быть саморегулирование профессиональными ассоциациями и деловыми обычаями. Например, право быть бухгалтером CIPA (международные стандарты финансового учета) подтверждается не только дипломом международного стандарта, но и членством в бухгалтерском “братстве”. Бухгалтеры CIPA один раз в квартал нанимают небольшие фирмы для проверки уплаты налогов и ведения учета. Беларусь к такой практике тоже полезно привести, сперва изменив Закон о бухучете (ведь микроорганизации любой организационно-правовой формы лучше работать без главного бухгалтера, как это разрешено частным предприятиям). А наш Минфин отложил введение МСФО на неопределенный срок. Так поэтому и инвесторы в Белоруссию не стоят в очереди, ну, не понимают они “тутэйшую“ отчетность, которая сделана не для собственника, а для государства.

Читатель: Но вернемся к ценам… Многие люди переживают, когда устанавливаются высокие цены на лекарства, например для лечения СПИДа. Хотя, с другой стороны – за все запретные удовольствия надо платить. Не хочешь СПИДА - спи дома, не употребляй наркотики…

Автор: Высокий уровень конкуренции приводит к снижению цен. Да, там дороговато покупать продовольственные товары в магазинах и готовить дома (так делают обеспеченные люди). Но высокоразвитое общественное питание приводит к тому, что за 8-9 долларов, включая обязательные чаевые (“tips”) официанту, можно вдоволь, как на свадьбу, наесться в местных буфетах. Лично мне очень понравились соотношение “цена-качество” (ввиду высокой конкуренции) и возможность поедания широкого ассортимента из почти отсутствующих в РБ (опять государственная монополия!) морепродуктов.

Читатель: Наблюдается побочный эффект, много граждан-гамбургеров с избыточной массой.

Автор: Их бизнесмены следят за собой и имеют прежде всего общественный и политический вес. Они сотрудничают между собой и с чиновниками для достижения нормальных деловых целей, а не увлекаются проектами профсоюзов, в которых состоит только 5% работников. Первичен бизнес, прочее - вторично. И это при том, что профсоюзное движение в относительно молодой стране Америке является старейшим в мире! С конца 18 века рабочее лобби пыталось повысить уровень жизни рабочих, и ему это удалось. К 1940 году численность профсоюзов выросла до 9 миллионов человек. Но со временем профсоюзные идеалы сменил рациональный деловой подход. После войны народ под влиянием промышленников стал считать власть предпринимателей более законной, чем работников. В 1947 году был принят закон Тафта-Хартли об отношениях рабочих и бизнесменов, предписывающий и нормы поведения для профсоюзов и бизнеса. Рабочий класс все еще борется за повышение зарплаты и улучшение условий труда. В июне 1979 года зарплата рабочего в час составляла 6, 65 доллара, в 2007 году – если не изменяет память – 8,45$.  Но реальные тенденции приводят к автоматизации, росту сектора сервиса и снижению секторов промышленности и сельского хозяйства, перемещению производств в страны с возможностью выплаты более низкой зарплаты. Все это, а также реструктуризации для повышения экономической эффективности, приводят к сокращениям персонала. И здесь не нужны профсоюзы и государство, которые будут запрещать увольнять. Лишняя занятость никому не нужна. Создать новые рабочие места может только предпринимательство. Его и должны поддерживать, в том числе не мешая, власть и общество.

Читатель: А белорусские профсоюзы - один из столпов гражданского общества по-новобелорусски. (Раньше они были “школой коммунизма”). Вместе с госслужащими профбоссы занимаются трипартизмом над нанимателями, то есть заставляют их предоставлять работникам все больше льгот и гарантий, да еще и проверяют те бизнесы, труженики которых не вступили в профсоюзы. Впрочем, большинство отечественных работодателей относится к управляемому сектору народного хозяйства – что государство (власти) скажут, то государственное предприятие и сделает.

Автор: Это еще плановая или административно-командная экономика. Законодательство в США устанавливает минимальный размер оплаты труда в час и другие гарантии. Хотя, как и наши наниматели могут применить найм по договору подряда без выплаты больничных и отпусков с не определенными законодательно сроками и размерами оплаты труда, так и штатовские работодатели могут нанимать на неполный день с минимальными социальными гарантиями. Однако, если работник устраивает нанимателя, он имеет все возможности получения доходов, гарантий, карьерного роста. К тому же он может стать одним из партнеров или акционеров с получением дивидендов и участием в принятии решений. Это реальное участие в бизнесе, а не искусственное – через профсоюзы или общие собрания бесправного трудового коллектива или правительственное вмешательство.

Читатель: А если чиновникам хочется “рулить” экономикой, назначать своих людей, давать или не давать разрешения (помощь) со всеми вытекающими последствиями?

Автор: Тамошние государственные служащие создают нормальные условия для коммерческой деятельности, на уровне штатов предоставляя льготы и преференции.

В формировании благоприятной деловой среды главную роль играют бизнес-ассоциации. Итак, сперва эти союзы изучают возможности и разрабатывают стратегический план, выбирая приоритеты и определяя проблемы бизнеса.
Затем важно подготовить проекты изменения законодательства для улучшения деловой среды. Делается маркетинг региона, проводятся переговоры с инвесторами. Под конкретные проекты разрабатываются бизнес-планы, заключаются инвестиционные договоры с конкретными взаимными обязательствами (власть и бизнес).

Привлечение крупных инвесторов стимулирует и местный частный сектор экономики. Как правило, большие предприятия выступают как сборочные цеха. А предприниматели участвуют в тендерах на предложение им лучших комплектующих или услуг. Старший партнер гарантирует стабильные заказы при высоком качестве поставок или наказывает штрафами (до 200 тыс.) при просрочках. Там же на производствах - конвейер и нет складов, поэтому требования столь высоки.

Бизнес-союзы постоянно “крадут” чужой опыт в cовершенствовании делового климата, убеждают государство стимулировать частную инициативу, поскольку от этого выигрывают все стороны общества.

Их лоббисты стремятся к оптимизации и минимизации налогообложения.
(Кстати, в качестве лоббистов – лиц, отстаивающих определенные позиции, приходится регистрироваться.)
Налоги значительно меньше, чем в нашей, худшей в мире стране по налогам до 2007 года (только с принятием Указа об упрощенной системе налогообложения законодательство стало реально улучшаться).
Там бизнесмены голосуют и рукой и долларом на федеральном и местном уровнях за политиков, помогающих экономике. Важно не увлекаться организацией сельского или инновационного направления. Пусть предприниматель идет туда, где получается прибыль, и где ему нравится. Индустриальную эру давно сменила постиндустриальная. Надо развивать сервис. У белорусов нет богатых природных ресурсов.

Георгий Бадей, председатель Бизнес-союза им. Кунявского: Но имеются умелые руки, а кое у кого – мозги!

Автор: Во всем мире капиталы вкладываются преимущественно не в агро и пром, а - в услуги, как самый бурно растущий сектор экономики.

Читатель: А белорусские крупные оптовики и ритейлеры борются с частной торговлей нечестными методами, лоббируя ограничения и запреты для малого бизнеса, прежде всего – для индивидуальных предпринимателей.

Автор: Да им учиться надо логистике, брэндингу, мерчендайзингу, сервису и др. Готовиться к глобальной конкуренции, вступлению в ВТО, когда к чужим предпринимателям власти относятся так же, как к своим. А не выстраиваться за льготами к чиновникам, как промышленники и колхозники. Государство должно поддерживать не слабые, но якобы социально значимые, а экономически эффективные виды деятельности.

Читатель: Экономику Беларуси ее руководство хотело укрепить все время не за счет того, что надо:
А) То за счет России (мы же братья и сестры!).

Автор: Не вышло, дружба дружбой, а деньги-деньги давай!

Читатель: Б) То за счет государственного регулирования. Сейчас потихоньку понимают, снимают некоторые барьеры, возводя новые (сертификации, аттестации и лицензирования многовато, дублирование есть).

Автор: Наша страна должна быть дебюрократизирована не только для простого человека, но и для бизнеса!

Читатель: В) То за счет науки, в том числе новой нашей идеологии, основанной на этике должествования труда, а отнюдь стремления к не богатству.

Александр Блок:
Работай, работай, работай,
Ты будешь с уродским горбом
За долгой и честной работой…

Автор: Нет! Нормальная экономика строится, в основном, более чем на 80%, на рыночных принципах – естественных законах человеческой природы, а не мифических догмах идеологизированного сознания. Предпринимательству нужны помощь и сотрудничество. Уважаемые чиновники, дайте возможность ученым быть капиталистами. В США многие продвинутые деятели науки – предприниматели и/или венчурные инвесторы, они зарабатывают на своих разработках.
Не стоит увлекаться одними производственно-технологическими аспектами. В перечень наук входят еще и рыночная экономика, включающая свободные ценообразование и маркетинг. А если они крепко регулируемые по-белорусски, то это - полуэкономика, полумаркетинг и полунаука. Учим одно (классику), делаем другое (фигню), думаем третье (мат-перемат).

Комментатор: Автор вздыхает.

Автор: Если Германия позиционирует себя как страна идей, то Америка является страной инноваций. Там – это не модное слово, не способ отмывания бюджетных денег, а - повседневность. Сколько замечательных изобретений!
Если в немецкой стороне я поражался подушкам-сидушкам (подушечки на жестких стульях крепятся ленточками), реле с датчиками движения – нет света в коридорах без людей, то в США мы были в шоке от техники. Самые крутые смартфоны, которые я видел, стоили всего триста америкосов, а простые мобильные “шли” за двадцать. Ошеломленные, мы чуть не поддались соблазну покупки. Но НАШИ сказали, что американский стандарт Джи-эс-эм в Беларуси не работает.
Плохо, что штаты отгородились от всего мира напряжением на 110 вольт. Нужны переходники на наше напряжение. Принтеры дороговаты.
Но зато масса полезного и применимого у нас. Всякие MP-3 плееры, гаджеты (отключил звук в телевизоре и слушай без проводов за 15 у.е.), компьютерные приколы (учебный ноутбук за полтинник для детей), обалденные массажёры от маленьких “ползунков“ за 10 до кресел с массажем “шиацу” за 150 гринов. Ребят с ноутбуками и смартфонами полно, у нас люди так книг не читают. У нас людей с книгами меньше, чем у них с буками.

Читатель: И все это делает частный сектор экономики. Даже военную продукцию.

Автор: Доля малого бизнеса в США - 99%, проще всего быть предпринимателем или создать партнерство с наймом до 50 работников (иначе нужно регистрировать корпорацию с более сложной отчетностью и высокими налогами) Предпринимательство является источником новых рабочих мест и экономического роста. Против белорусских максимум 10%.
Налоги невысокие, поэтому и размер серого рынка незначителен.

Чиновник: А если насчет помощи бизнесу, то у нас больше имитируется процесс… Структур много, толку маловато. Нужны политическая воля и деньги. Поэтому деловые люди и говорят - не поддерживайте, хотя бы не лезьте не в свое дело…

Автор: Тамошняя поддержка предпринимательства осуществляется центрами поддержки предпринимательства (ЦПП) и бизнес-инкубаторами.
Бизнес-инкубаторы – это частные некоммерческие корпорации, которые безвозмездно получают от государства здание и финансирование на этапе становления (дотации бюджета до 5 лет), а затем существуют за счет арендной платы (и небольшой платы за офисные услуги).
У них ж опыта больше. Первый инкубатор был открыт в США в 1957 г., с тех пор процесс пошел по всему миру. Инкубаторы (а в Миссисипи их 10) снижают число неуспешных начинающих предпринимателей, каждый субъект инкубирования под кодом (для свободного входа и выхода), есть четкий перечень услуг:
; охрана,
; офисные,
; склад,
; конференц-зал,
; коммунальные,
; консультации,
; уборка,
; копи, факс, почта,
; аренда мебели и компьютерного оборудования (проектор и др.),
; пользование кухней,
; беспроводной интернет,
; проведение семинаров (платных и бесплатных),
; бизнес-библиотечка,
; парковка,
; продажа компьютерных дисков с видео-лекциями и программами.

Клиенты бизнес-инкубаторов становятся таковыми после подготовки с помощью центров поддержки бизнес-планов. Одной идеи недостаточно, чтоб стать успешным предпринимателем, нужно подготовить механизм ее реализации.
Инкубатор обычно работает с 9 до 17 часов, заселяется только начинающими компаниями. Арендную плату платят все - 1/3 в начале, затем периодически повышается на 9%. Если через 3 года фирма не уходит, платит выше обычной платы.
Инкубаторы привлекательны для фирм с небольшим капиталом, они организуют встречи с местными бизнес-лидерами, контакты с коллегами и стажировки. Администратор инкубатора следит за порядком с помощью видеокамер.

Да и бизнес-ассоциации при деле. Они, сотрудничая с властью, решают в диалоге проблемы предпринимательства в самых разных сферах. Мирно и результативно, забастовок предпринимателей не бывает. Существуют корпорации или агентства по экономическому развитию для выработки единых планов развития местного сообщества, куда власти и бизнес платят взносы. Они делают и компьютерные карты для наиболее удачного размещения объектов бизнеса с учетом демографических, транспортных и иных факторов.
Они понимают, что для инвестора важны:
; квалифицированная рабочая сила и возможность повышать квалификацию в сфере технологий,
; близость к рынкам снабжения и сбыта,
; инфраструктура,
; поощрения от властей.

В поддержке предпринимательства охотно участвуют бывшие бизнесмены -  ныне пенсионеры.

Масса кредитных программ, дающих ссуды не только действующим – 2/3, но и в отличие от Отчизны - начинающим предпринимателям, в том числе без залога. Но обязательно иметь подробный бизнес-план с глубоким маркетингом. Нет сбыта – нет бизнеса.
Кредиты выделяются и для преодоления стихийных бедствий.

Чем больше помощь бизнесу, тем он ценнее, но есть предел поддержки, когда фирмы должны становиться самостоятельными. Иначе произойдет снижение отдачи на вложенное время (по закону убывающей полезности). Можно провести аналогию с ребенком, которого придется начинать делать самостоятельным. Если постоянно на краткосрочных семинарах учить начинающих предпринимателей (от чего в последние годы практически отказалось государство в Беларуси), показатели бизнеса сразу не вырастут. Но образование на раннем этапе максимально помогает повысить ценность запуска бизнеса, направляет его, хоть не гарантирует успеха. Образование сужает разрыв знаний, а затем уже бизнес будет нуждаться в консалтинге.

Центры поддержки предпринимательства создаются как подразделения университетов (а это – некоммерческие негосударственные корпорации), полностью финансируется из бюджета и университетом. ЦПП не делают бизнес-планы и маркетинговые исследования, но консультируют и обучают их составлению. А также проводят массу других полезных семинаров. В крупных городах в ЦПП – 5-8 работников (директор, заместитель, компьютерщики, секретари), в районах – их отделения.
2/3 людей после взаимодействия с ЦПП могут открыть свое дело.
20% клиентов ЦПП создают 80% рабочих мест. Кстати, создать рабочее место при помощи ЦПП обойдется всего в 2,5 тыс.$.
Ежемесячно ЦПП проводят минимум 3 семинара по 3 часа:
- Как начать бизнес,
- Как написать бизнес-план,
- Как получить финансирование.

Благодаря бесплатной поддержке ЦПП, мелких и средних консалтинговых фирм мало. Крупные частные консалтеры работают с большим бизнесом.

Внутренними критериями оценки ЦПП служат количество консультаций, семинаров и часов на клиента.
Внешними критериями оценки ЦПП служат – прирост налогов, выручки, прибыли, инвестиций (а значит, активов) по сравнению с прошлым годом.
Также может проводиться анкетирование клиентов для определения степени удовлетворенности сервисом ЦПП,
Исходя из такой оценки, выделяется дополнительное финансирование, кроме гарантированного минимума. Работники ЦПП и бизнес-инкубаторов за счет бюджета регулярно повышают квалификацию в университетах, сотрудничают с учеными.

Читатель: А в родной стороне?

Автор: …процесс получения финансовой помощи центрами поддержки предпринимательства зарегулировали донельзя – и долго, и мало, и несправедливо (никаких конкурсов), и на зарплату нельзя…

Почему белорусские ЦПП хозрасчетные? Если они делают бизнес, зачем им помогать предпринимателям? Абсурд. Необходимо либо оплачивать поддержку, либо дать ЦПП возможность заработать и обязать оказывать льготные и бесплатные услуги. 60% затрат – на консультации, 40% - на семинары (старт, экспорт, субконтрактация и государственные закупки, для социально незащищенных слоев).
Ведь во всем мире для предпринимательства нормально работает нормальная инфраструктура поддержки, полностью поддерживаемая государством.

Читатель: А, в принципе, зачем белорусскому бизнесу столько помощников? Чтоб быстрее сдох!

Автор: Во-первых, у нас их мало, и они еще слабы. Во-вторых, разные люди приходят в предпринимательство – одни до всего доходят сами, у других есть связи или ресурсы, а большинству центры, фонды и инкубаторы необходимы! Тем более в Беларуси, где уровень жизни отстает от западного.

Ребята, давайте жить лучше! Для этого не нужно работать больше. Для этого нужно перестать делать то, что глупо!
Граждане бизнесмены, давайте уже на основе Национальной платформы бизнеса Беларуси доведем до конца ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ЭВОЛЮЦИЮ! Революций не терплю, поскольку без крови не обходятся.
Давайте объясним чиновникам и верхним, которые принимают меры, и нижним, которые готовят планы, почему так жить нельзя! Во-первых, все проекты решений надо согласовывать с бизнесом. Золотое правило управления – принимать решения на заинтересованном в нем уровне общества.

Зачем нужно столько отчетов, да к тому ж не электронных? Бизнесу нужно больше маркетинга! А чем более бизнес прозрачен, тем менее это бизнес. Мы, предприниматели, не хотим, чтоб о нас все узнало государство, а потом скопировало своими государственными предприятиями или отдало наши идеи конкурентам. Это государство должно быть прозрачным и максимально доступным. А успешный бизнес – это секрет фирмы. В конце концов, это мое дело, за счет каких направлений и способов я в рамках закона получаю прибыль.

Зачем столько регламентов и бланков строгой отчетности? Для штрафов? Предпринимательство - это свободный полет. Чем больше пут, тем ниже подъем.

Слишком много о нас хотят знать чиновники. Чем менее прозрачен (в рамках закона), тем более это бизнес. Иначе его скопируют, передав коммунальным или республиканским предприятиям.

Зачем нужен юридический адрес малому ООО или ОДО? Дома можно принимать всю корреспонденцию одному из учредителей! Или директору.

Зачем переписывать типовые уставы, давайте сократим их до минимума! Стоит воспользоваться и американской практикой проверки данных учредителей при подаче документов – пусть это увеличит срок регистрации, но уменьшит риск конфискации доходов.

Зачем платить такие большие штрафы за такие маленькие ошибки? Санкции должны быть соразмерны нанесенному ущербу. Знаю случай, когда при отсутствии потерь для государства субъекту экономики, уже исправившему оплошность, выписали 3,5 миллиарда! Это беспрецедентно!

Волк из басни Крылова: Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!

Автор: Арендная плата в евро наносит огромный ущерб начинающим предпринимателям. Сделайте её в базовых величинах. Не в Европе пока живем, нечего выделываться. Сперва европейские условия, потом такие цены.

Должны быть облегчены условия финансирования для начинающих. Считается, что дело выжило, когда прошло 3 года. На этот период в США стартующим снижаются налоги и предоставляется масса программ финансирования. И в родной стороне так надо сделать. Пока же с новичками никто не хочет возиться, а субсидия центра занятости предпринимателям, предприятиям, фермерским хозяйствам мизерна.

Должен быть государственный заказ на услуги ЦПП предпринимательству. И оцениваться они должны прежде всего не по экономическим (внутренним), а по социальным (внешним) критериям. Они же в первую очередь работают для общества, за то и должны иметь преференции. А то государство вынуждает многие ЦПП заниматься коммерческой деятельностью, для компенсации расходов (изменяя принципам поддержки предпринимательства и исполняя глупое законодательство). 

Только 80% бизнесов успешны в США. Но 20% начинают снова и снова. И нам так надо. Ведь, если бизнес не получился, - это не преступление. Дайте человеку шанс еще раз попробовать. Основные причины крахов – плохое качество бизнес-планов (делают сами, без профессионалов), слабый менеджмент и нехватка финансирования.

Зачем частный сектор заставлять жить по правилам государственного? Установите минимальные зарплаты в час, контролируйте только социально значимые и монопольные цены. Мы, предприниматели, рискуем разориться из-за рыночной конъюнктуры или своих ошибок, так зачем же нас так угнетать административным прессом?

Или нас выпустят из клеток и дадут вырасти, или наши чиновники и предприниматели будут служить иноземным бизнесменам и странам.

Диссидент: Или уже служат.
 
Автор: Американеры полагаются только на себя, в отличие от надеющихся на государство белорусов. Они – прирожденные лидеры. Поэтому выплывут из любого кризиса. Даже из мирового. Не первый раз.

 
LESSON 5
СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ

Автор напевает: My name is Leo! My name is Leo!

Андрей Миронов поет на ту же мелодию, только лучше:
Нет, я не плачу и не рыдаю!
Хоть я не знаю, где найду, где потеряю!
И очень может быть, что на свою беду
Я потеряю больше, чем найду!...

Автор: Как же хочется, наконец, найти способ их получения в больших количествах.

Паниковский: Дай миллион, дай миллион!
Комментатор: Конечно, автор много читал об ЭТОМ и даже дает советы начинающим или кризисным предпринимателям. Автор даже встречался кое с кем из настоящих, но доморощенных…

Автор: Однако безумно хотелось узнать, как же in a reality осуществляется Великая Американская Мечта …

Переводчик: Great American Dream.

Автор:…и что после этого бывает. Что же надо делать, чтобы стать долларовым милли… (хотя бы) …онером: быть ли пуританином, как большинство миссисипцев, или вольнолюбцем, как луизианцы? Кстати, благочестивость, уважение, вера характерны были для колоний Массачусетса, а индивидуализм, стремление к свободе и “охота к перемене мест” свойственна жителям штата Виргиния.

Переводчик: Виргиния – это же девственница?!

Автор: Но секс-звезда Мадонна тоже изображала невинность и непорочность. Безусловно, мы побывали в стране контрастов и парадоксов, стране, где бедный может стать богатым. Как это сделать? Вспомним НАШ визит в мексиканский ресторан “Фернандо”.
НАС радушно встретил невысокий плотный и весьма экспрессивный хозяин. Море энергии и обаяния, улыбки и благодарения небу, дирижерские размахивания руками, обнимания мужчин и особо пылко женщин (это темперамент, а не Sexual Харрасмент).
Почему-то он сильно нервничал перед встречей с зарубежными предпринимателями, даже хотел пригласить своего приятеля-местного шефа ФБР (для моральной поддержки, наверно). Но МЫ проходили не по этому делу, поэтому решили отказаться от общения с правоохранителем.
Несмотря на теплый прием, по 10 гринов МЫ все-таки заплатили (напомню, в китайских с большим ассортиментом и количеством - 8-9). А как же, дружба дружбой, а капитал - мой.
МЫ, как та телевизионно-рекламная Кончита, долго заканчивали свои пахитос (поедали мясо с овощами), а наш южный друг заливался соловьем, рассказывая историю своего вознесения из нищеты.

Читатель: Мне кажется, соловьев в Америке нет. Найтингейл и Робин Гуд – в Англии.

Автор: Кстати о птичках. Пернатые будили нас по утрам чудесными переливающимися голосами. Мы жили в деревенском доме, хостесс которого (Майк и Колин) - тоже миллионеры.
Майк – вице-президент и акционер банка Regions, Колин – директор XEROX в Миссисипи. Они самые настоящие миллионеры, но кроме основной работы занимаются и побочным бизнесом.

Читатель: Да, 40% американцев имеют дома второй бизнес – "кухонный".
Если есть компьютер с интернет, не выходя из дома, можно делать многое!

Автор: Кстати, Колин имеет "хоум офис" для организации продаж офисного оборудования. Плюс выращивание и продажа 30-40 элитных лошадей (ни одной dark horse -"темной лошадки") приносит неплохие доходы.
Майк и Колин все делают своими руками (в том числе уборку за кониками), что традиционно для миллионеров в первом поколении. Как-то показалось, что больше убирает Колин, а Майк занят эффективными продажами.
У Майка отец, будучи столяром, сделал комод на кухне, на котором сейчас стоит фото Джорджа и Лоры Буш с подписью  в благодарность за поддержку в избирательной кампании. Майк и Колин, входящие в President club, помогают республиканцам – экономически ориентированной партии в отличие от демократов, имеющих социальные приоритеты.

Читатель: Значит, и там большие деньги обретаются у тех, кто дружит с властью. И там царствует олигархия!

Автор: Но разница в том, что там бизнес выбирает, какая ему нужна власть, а не наоборот, как в некоторых недоразвитых странах. К тому же выбирает весь бизнес, поскольку практически каждый не государственный служащий – является предпринимателем. Бизнес отстаивает в непрерывном и эффективном диалоге с властью свои интересы. Там разрешено, что не запрещено.

Читатель: А у нас разрешено то, что разрешено, да и то с оговорками. А прочее запрещено. Кстати, возвращаясь к теме мексиканского ресторатора, отмечу, что и в Белоруссии национальные меньшинства не получают от государства ничего. Например, армянская диаспора выживает во многом благодаря взаимной поддержке и редкой предприимчивости. Один армянин всегда сотрудничает с другим армянином.

Автор: А наш суперживчик (“go-go”) мистер, а-ля Уго Чавес, устроил нам настоящее спич-шоу, погрузившись в свой мексиканский залив воспоминаний. (Между прочим, мы реально посетили The Mexican gulf and beach).
Переводчик: Пляж – Beach, залив- Gulf. БИЧ из гульфика залил.

Итак, давным–давно в трудные времена Бедный Фернандо был изгнан ку-клукс-клановскцем-тестем…

Трахтенберг: “Тук-тук, негритенок, это ку-клукс… Ой, Санта-Клаус!”

Автор: Бедный Фернандо ночевал под мостом (в Нью-Орлеане мы собственноглазно видели ночующих под разукрашенным изумительнейшими граффити мостом – гримасы капитализма! А, может, это туристы - любители экзотики?).
Затем он устроился посудомойщиком в буфет, потом трудился в качестве официанта. Он выиграл три тысячи баксов в конкурсе официантов (признался, что не вполне честно, то есть отчитался по доходам как бы за одну смену, реально отработав две), увеличивал в несколько раз выручку ресторана, держал пари и постоянно искал лучшие работы и должности, совершенствуясь в мастерстве и налаживая нужные связи.
Итогом бурной активности синьора Гомеса (а у него еще, естественно, есть дружок-подчиненный Педрито!) стало открытие и успешная работа семи мексиканских ресторанов в Северной Америке. Плюс Богатый Фернандо планирует открыть один мексиканский в Бразилии, и один бразильский ресторан соответственно - в США.
Также НАМ были продемонстрированы две дочери от разных жен с наручными детьми.
Но обещанный коктейль с текилой МЫ, увы,  не попробовали, потому что была середина дня, а нам еще предстояли деловые встречи.

Валерий Меладзе поет: Текила – любовь!

Мачо-знаток, икая: Текила – это горькая кактусовая водяра, которой запивают соль, слизываемую со сладкого плечика!

Читатель: Зато ты еще классную песенку на СD привез: “О, мучачо, гив ми ё чача!”

Переводчик: Чувак, давай выпьем!

Автор: Мы так и не узнали, как именно мексиканец стал миллионером.

Покойная бабушка автора: Потому что это - страшная тайна, покрытая мраком.

Автор: Не рассказал, видимо, потому что там не все было по-белому. Или коммерческая тайна. Или секрет, расскажешь – прогоришь, помните про приятеля из ФБР? Но главное мы поняли – Фернандо безумно хотел и делал все возможное для этого, да и семя упало на благодатную “почву”… Он верил и в себя и в высшую силу, он контролировал все и все брал близко к сердцу. Новых тебе успехов, амиго Гомес!

Роберт Кийосаки: Богатый папа, бедный папа!

Читатель: А наши люди считают, что ничего не нужно брать в голову. Делай, что должно, и будет, что будет, говорил кто-то из великих американцев.

Автор: Если не вкладывать душу в свое дело, не рисковать, то ничего не выйдет.

Читатель: Ресторанный бизнес – один из самых рисковых в США. А, может, и не только там.

Автор: Но если упорно трудиться, сделать свое “лицо“… Например, пока не миллионерша, экс-гомельчанка Оля Абрамович вместе с мужем-поваром (после долгого поиска собственной коммерческой концепции) создала ресторан с белыми скатертями и пианино, открытый вечером для приличной публики.
На прощанье Фернандо раздавал свои визитки с изображением попугая, но без e-mail, обнимал всех наших (девушкам делал конкретные предложения встретиться), а имеющий более высокий рост, чем визави, автор удостоился чести быть поцелованным в место между сердцем и плечом.

Читатель: К деньгам, наверно…

Автор:  Когда МЫ переезжали из Миссисипи в Луизиану, обратили внимание на множество домиков под одним из самых длинных мостов.
Сын автора: Сомики-сомики, убегайте в домики!

Однако оказалось, что живут там не только бедняки. Ряд строений принадлежит богатеям, убежавшим от шумного мира навсегда или хотя бы на выходные. К этим дачам можно добраться лишь вплавь на лодке, там нет никаких коммуникаций. Вывод: релаксируйте, иначе не сумеете подпрыгнуть и достать звезду.

Видел я других “мультиков”, но они были скучны и рациональны. Эти банкиры  планомерно анализировали и аналитически планировали, были озабочены своим весом и стрессом. Они не рискуют, выбирают только надежные проекты. На компьютере установили мощнейшие антивирусы, чтоб не дай черт чего-нибудь не принес. Такие же “антивирусы” и в личной жизни.

Антон Павлович Чехов: Человек в футляре.

Читатель: Богачи – это сверхчеловеки! Или силачи-великаны!

Трахтенберг: Я macho, а не чмо!

Автор: (Испанский язык после американского сейчас №2.) Это в кино СШАвцы - супергерои. Они уже давно не ковбои Дикого Запада. Это цивилизованная страна, если что-то надо - звонят по телефону. Настоящий штатовец - это тихий американец. В бизнесе он знает все, а что вокруг, мало интересует.

Читатель: Зато наш мужик как бы все умеет и типа все понимает. И швец, и жнец, и на дуде трындец. И в школе, и в футболе, и на поле…

Автор: Поэтому никогда не разбогатеет. Нужна узкая специализация, профессионализм. И внушительный внешний вид, ведь по одежке встречают…
Однажды во время очередного шоппинга мы зашли в магазин мужской одежды. Там была грандиозная распродажа, но для среднего белоруса (средняя зарплата в сентябре 2007 г. менее 250$) все равно эти вещи были немыслимо дороги.
Тем не менее, автор позволил себе примерить обувь из крокодиловой кожи за 999$ (и форма и глазки аллигатора с двух боков каждой темной туфли).

Трахтенберг:
Мужчина продавцу:У Вас есть крокодиловые сапожки?
- Да, а какой размер у вашего крокодила?

Автор: А после примерки к туфлям итальянского костюма элитного цвета Dark blue уже не мог оторвать взгляд от зеркала.

Имиджмейкер: Синий костюм, вишневый галстук, белая рубашка – типичный кандидат на высший пост государства.
Автор: Я крутился влево-вправо, принимая различные убедительные и вызывающие позы. Театр одного актера! Делал разные выражения лица от всезнающего топ-менеджера на вершине небоскреба со светящимися буквами названия корпорации “SНUR” до улыбающегося победителя на обложке журнала “Форбс”.

Отец Малькольма Форбса: Сынок, каков ответ на девяносто девять вопросов из ста? Это деньги.

Автор: Да, в зеркале отражался именно он – настоящий американский мультимиллиардер, у которого money to burn.

Переводчик: Деньги родятся, а по смыслу – денег куры не клюют!

Автор: Снимать одежду и обувь не хотелось, они сидели, как влитые. Прирожденный Скрудж Мак Дак! Кросавчег!

Психоаналитик: Да уж! Мания величия и комплекс неудачника соединены вместе.

Пушкин: Мы все глядим в Наполеоны, двуногих тварей миллионы…

Психоаналитик: Самомнения вкупе с самолюбованием автору не занимать. Еще бы и …

Автор: Ах, удачи…

Психоаналитик: Трезвой самооценки! Ухода от несбыточных иллюзий!

Трахтенберг: Стоит в кожаной куртке грузин, толстую пачку купюр пересчитывает.
Подходит интеллигент в шляпе и очках.
- Извините, Вы не скажете, как пройти в библиотеку?
– Слюшай, дарагой! Дэлом нужно заниматься, дэлом!

Автор: А мне нравится читать. Я информацию использую для проводимых семинаров, бизнес-планов, исследований и рекомендаций. Как говорил классик, всем хорошим во мне я обязан книгам. Книги – не только лучшее средство от стресса, но и способ формирования личности.

Рэй Крок, основатель McDonald's: Мир полон образованных беспризорников.

Читатель: Большинство богатых людей были не очень грамотны и порядочны. Не только новые русские, но и американцы.

Автор: Хочется верить, что сейчас наступила другая эра – знаний и нравственности.

Можно, разумеется, рисковать, играть в казино (во всех смыслах). Но там везет единицам.

Читатель: Так всё же - как раскрутиться и подняться? Опираться только на себя, много работать и учиться?

Автор: И да, и нет. И вообще, нашел у кого спрашивать! Знал бы прикуп… Да и вообще, никогда не забуду карикатуру из “Литературной газеты”, где один БИЧ за столиком грязной забегаловки, на котором 2 бокала пива и рыбьи кости, говорит бомжеобразному типу: “Машина и дача мне не нужны, я богат духовно!”.
А ведь так нас реально воспитывали обманщики-идеологи социализма. В приоритете не материальных ценностей. Отбили всякую охоту к потреблению и накоплению.

Психоаналитик: Может, это твой неправильный жизненный сценарий? Может, надо перестать читать романы, смотреть драмы и ходить в театр? Может у тебя, о ужас, крейзис середины жизни?

Лариса Грибалева: Все нормально, мама! Тым-тым-тым-тым-тым-тым-тым!

Автор: Ничего не менял бы в прошлом. Поменяю будущее! У меня всё ещё спереди!

Константин Райкин: Да, я такой! Да, я упрямый, я – Труфальдино из Бергамо!

О. Бендер: Паниковский – вы пижон и пошлый старик!

Автор: Никто тебя не похвалит, если сам себя не похвалишь.

Я верил в то, во что никто не верил.
Я изнемог, но сделал всё, что мог.
И если кто награду мне отмерил,
Так то не случай подарил, а Бог.
Историк: Авраам Линкольн в 35 лет обанкротился, но затем стал одним из богатейших и влиятельнейших американцев. Ог Мандино (Величайший торговец в мире) был бродягой и пьяницей, но умудрился стать одним из самых популярных писателей. Уолт Дисней несколько раз полностью “прогорал”, прежде чем создал империю своего кино.

Автор: А на родине, ежели упал - затопчут. Нет милости к падшим, к которой еще Пушкин призывал вместе с восславлением свободы. Очень трудно подняться еще раз. Зачем нужны эти пожизненные запреты для предпринимателей еще раз зарегистрироваться предпринимателем при недоплате налогов?

Аппазіцыянер:
Потому что до сих пор
Не видать нам воли.
Над страной висит топор
С прутиками боли.
 
Верь, и бойся, и проси,
Но получишь фигу.
Лучше ноги уноси
И забудь про книгу.

Тут сидят директора
Не на заседаньях.
А толпа кричит “Ура!”
В маршах и собраньях.

Безопасность! Тишина!
Не торчи из грядок!
В огороде - бузина.
Должен быть порядок!

Дядька, в Киеве шуми -
В Минске не балуйся.
Не погань “чернухой“ СМИ
Поперек не суйся.

Скептик: Так кто-то инвестиции хочет привлечь? Или сотрудничества с властью добиться? Или нам реально нужен украинский беспредел, когда у русского бизнеса все отбирают? Меру надо знать!

Автор: И я о том же, но с другой стороны. Пора уходить от чрезмерного администрирования, дорогого-долгого-сложного решения проблем открытия и развития бизнеса. Для этого предлагаю на 20% (ладно, хотя бы на 5%) сократить чиновников и объявить мораторий на внесение изменений в законодательство хотя бы в течение декабря-января ежегодно в связи с отправкой в это время чиновников в отпуска. Дайте трудящимся чуть-чуть стабильности и отдохнуть! Пора от обещаний дебюрократизации и либерализации перейти непосредственно к их масштабному выполнению. Хватит железной рукой наводить порядок, он создается снизу заинтересованными людьми и организациями.

Кстати, когда я учился в институте, говорили, что при социализме в экономике - бардак, а на каждом предприятии - порядок. А при капитализме – наоборот. И очень тогда мне захотелось узнать, как же от хаоса и дурдома в целом придти к чему-то толковому в частности. Что толку, когда в целом -прекрасно, а по отдельности - ужасно?!

Николай Островский, он же Павка Корчагин: Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно …

Автор: …бедно! Но получится это…

Песня: …наверно, в следующей жизни. Когда я стану…


LESSON 6
УПРАВЛЯТЬ И ПРОДАВАТЬ

Автор: My name is Leo. Моя жизнь – дорога, поэтому приятные привалы незабываемы.

Отель “Cabot“, в котором мы жили при въезде и выезде в Jackson, сдает довольно дорогие номера. Принцип “B&b” - Bed and breakfast.

Переводчик: Ночлег и завтрак.

Автор: Но ежедневно любой человек с улицы может до 9-30 прийти и позавтракать (или попить сок, кофе) совершенно бесплатно. В завтрак по типу шведского стола входят яйца, фрукты, йогурты, хлопья и другие компоненты. Натуральный коммунизм! А два раза в неделю по вечерам можно в неограниченных количествах принимать “дринки”. Даешь 1 доллар в виде tips (на чай) и вперед! Автор тоже несколько раз с удовольствием соблазнился зеленой “Маргаритой“ за доллар.

Просто Мария: Халявщик ты, Ленька!

Переводчик: Deadbeat – халявщик.

Автор: Нет, я партнер! Я сразу понял, что из финансовой пирамиды МММ ничего не выйдет. Да и вообще не подвожу людей, привык за всё платить. Как говорится, моё слово можно отнести в банк. С 1991 года в бизнесе и менеджменте. Так что вот так. А раз в жизни мастеру можно и Маргариту попробовать.

Валерий Леонтьев поет: Маргарита, ведь ты не забыла!
Маргарита!
Ты же помнишь, как всё это было!

Автор: Один НАШ товарищ (ну не мистер же) намаргаритился на полтинник!
А меня потом периодически баюкала маргарита на мюзикле Эндрю Ллойда Вебера, где исполнительница роли Эвиты проникновенно пела: Don‘t cry for me, Argentina!

Переводчик: Не плачь по мне, Аргентина!

Автор: Кстати, замечательный театральный буклет весь заполнен культурно выполненными (по форме и содержанию) рекламными объявлениями, это образец для наших театров для зарабатывания денег и экономии бюджетных дотаций. Итак, 15% информации собственно о мюзикле, плюс описание еще нескольких культурных событий и музеев, а остальная площадь выкуплена элитными ресторанами, автодилерами, клубами, трастфондами, ювелирными, архитектурными, консалтинговыми  и другими фирмами в поддержку искусства в Джексоне. Отмечу, что каждая реклама сопровождалась стильным слоганом.

Дурак и его деньги скоро расстаются (сертифицированная бухгалтерская фирма, изображена свинья-копилка в шутовском колпаке)
Мне это рекламное обращение не понравилось.

Сделайте дом Вашей мечты… домом Вашей реальности (Лорен Перри, риэлтор)

Дух созидания. Мы признаем красоту и ценность искусства. Советы – наша работа (Компания Трастмарк – богатство менеджмента).

Для продвижения газеты опубликовано фото в трех ее форматах – бумажном, компьютерном (Интернет) и смартфонном (электронное письмо).
Мы везде, где жизнь сопровождает Вас – на работе, дома и в пути.

Бывает ли слишком много гостеприимства?
Совершенный вечер? Ужин и театр, конечно. Джексон предлагает 300 ресторанов и 25 кухонь. Позвоните по телефону …, посетите сайт … и начните Ваш собственный кулинарный тур.
Джексон.
Город для аромата. Город для выбора. Город для души.
(и много говорящая фотография - черную молодую улыбающуюся пару обслуживают белые немолодой повар и юная официантка)

Читатель: А в Витебске девиз комбината “Витьба“ - лидерство и доверие через качество. Вопрос знатокам: комбинат перешагнул через качество для лидерства и доверия или все делает через качество?

Ленин: Мы пойдем другим путем! Учиться, учиться и …

Автор: … создать стабильные и предсказуемые условия для бизнеса.
А уж дело предпринимателей правильно применить менеджмент и маркетинг, то бишь ЭМ ЭНД ЭМ. В общем, я, конечно, не смогу написать обо всем, что увидел. Да и увидел не так много, надо бы еще разок-другой. Ну, вы правильно поняли?

Но поскольку перед отлетом я провел несколько семинаров по тайм-менеджменту и мерчендайзингу, на них также заострю Ваше внимание.

Жалоба конгрессмена США: В “Отче наш” всего лишь 56 слов; в обращении Линкольна в Геттисберге – 268 слов; в Декларации Независимости – 1322 слова; а в федеральном государственном своде законов о капусте, регулирующем торговлю капустой – 26911 слов.

Автор: И у нас принимают постановления об ограничении импорта овощей! Но видели ли иностранцы белорусские законы, растущие как на дрожжах? Давайте тратить меньше времени на бумажную работу, больше получать и отправлять электронной информации. Быть лаконичным непросто, но это по-американски. Они сокращают фразы и слова. И время берегут. Записывают, что сделали и анализируют, а потом планируют. Это одно из направлений руководства - Time Management. Научись управлять сперва собой, затем – другими. Рационально используя время, можно повышать личную эффективность.
 
Гуру менеджмента: Время — это сама жизнь. Если не умеешь распорядиться временем, грош – цена твоей жизни.

Шеф из “Брильянтовой руки”: Время – деньги. Когда видишь деньги, не теряй времени.

Автор: Многие менеджеры и руководители западных компаний успешно применяют планирование по Бенджамину Франклину. В отличие от систем, строящихся на основе учета потраченного времени, система Франклина работает с тем, что должно быть сделано. Суперзадача дробится на подзадачи, те - на ещё более мелкие.

Известно, чтобы стать президентом США, надо:
o иметь незапятнанную репутацию,
o получить высшее образование в престижном учебном заведении
o быть солидным женатым человеком с детьми
o сделаться известным публике оратором,
o избраться губернатором штата или мэром одного из крупных городов или депутатом Конгресса,
o организовать партийную и финансовую поддержку,
o найти противоположного (мужчина-женщина, черный-белый, молодой-старый) себе кандидата в вице-президенты (для привлечения новых групп населения)
и тому подобное.

Играйте в политические классики и выигрывайте!

Аппазiцыянер: Даруйце, так што трэба зрабiць, каб стаць прэзiдэнтам?

Полисмейкер, улыбаясь: Спасибо за хороший вопрос! Возьмем Барака Обаму. Он чернух и жена его чернушка. Худой. И по отчеству Хусейн! Не тот, которого победил Буш. Но все-таки. После 11 сентября выбирать лидером страны человека с исламистскими родинками в прошлом – это более, чем смело.

Маркетолог, он же стратег: Представьте себе пирамиду потребностей мистера Абрахама Маслоу. Сверху – социальные, в основе – биологические. Первый и последний президент Белоруссии в своей предвыборной кампании сделал акцент на безопасности, и напуганное реформами и любящее стабильность население выбрало его. А Обама сыграл на необходимости развития, без которого нельзя жить дальше.

Автор: Он не стар, обаятелен и хочет перемен, как неумирающий Цой.

Читатель: Так там тоже будут перестройка и антиалкогольная компания?

Автор: Насчет второго – это уже в прошлом. Америка, в основном, завязала. Сигареты и алкоголь производятся преимущественно на экспорт. А насчет преобразований… Поживем – увидим, как справятся с мировым финансовым кризисом.

Генри Киссинджер: На следующей неделе кризисов не будет. В моем расписании они не предусмотрены.

Читатель: А вот мне интересно другое. Если США выбрали афроамериканца, а в Германии турок возглавил одну из партий, то, может быть, и еврей куда-то пробьется, кроме Израиля? Молчите… Ладно, снимаю риторический вопрос.

Вернемся к Обаме. Он разве сможет реализовать свои обещания? Жидковато выглядит, недаром ему губернатор Шварцнегер предлагал подъесть да подкачаться. Ведь глава государства должен внушать страх. Боятся, значит, уважают. А тут, понимаешь, вылез какой-то хороший дядя без железной руки. ОбаМАяние так и прет. Политик не должен быть добрым.

Автор: Харизма Обамы – следствие не только его доброты, но и ума. Он, привлекая к себе, будет мирным и нормальным, в смысле адекватным, политиком. Его организаторские способности свидетельствуют о блестящей подготовке.

Авраам Линкольн: Если бы у меня было девять часов на то, чтобы срубить дерево, шесть из них я потратил бы на заточку топора.

Автор: Как не самый последний специалист по бизнес-планированию, уверяю вас, что от эффективного плана зависит и то, насколько высоки будут достигнутые результаты.

Там МЫ познакомились с доктором Голдсмитом, который познакомил нас с методикой раскладывать сложное на простое (стадии разбиты на шаги, те на вопросы). Профессор помогает создавать ”газели” – инновационные корпорации с высокими показателями прибыли и объемов, темпов роста и суперкачеством. Их 5% от общего числа, но там сосредоточены 2/3 рабочих мест и изобретений. Целью выдающейся деловой методики является минимальный срок реализации проекта и неглубокое падение в долину смерти (спад, смерть, подъем) на соответствующей стадии жизненного цикла фирмы (далее стадии – рост, зрелость, развитие).

Для этого бизнес глубоко анализируется с помощью компьютерной программы, содержащей массу закрытых вопросов – “да” или “нет” (при отрицательном результате – остановка и анализ причин). Оцениваются: достоверность ответов, готовность предприятий к прорыву, разрабатываются видение и бизнес-план, анализируется качество воплощения бизнес-плана. Пошаговая модель позволила массе компаний и автору модели заработать сотни миллионов.

Так – сперва концепция, включающая исследования и SWOT-анализ, затем – развитие, состоящее из разработки и внедрения, третье – коммерциализация – рост и созревание.
Предприниматель периодически дает консультантам (юристы, финансисты, маркетологи, технологи…) интервью, при котором в количественном виде оцениваются его характер и навыки, ценность бизнеса, качество продукта и его рыночный потенциал, готовность бизнеса к успеху и уровень выполнения каждого шага.

Рассмотрим 3 типа бизнеса или даже три уровня.
Первый основан на самофинансировании, но прибыль получается невысокой.
Второй – предприниматель берет кредиты для развития бизнеса. Подключаются не только родственники, но и друзья, банки.
Третий - предприниматель привлекает инвестора, достигая значительного роста доходов. Инвесторы могут быть активными участниками бизнеса и пассивными, предоставляющими только деньги.

Памела Мур, НАШ педагог в Миссисипи: Еще один урок, уважаемые предприниматели.
 
Вы должны сформировать ВИДЕНИЕ (ударение на первый слог) новой реальности.
Затем формулируется МИССИЯ – конкретное осуществление видения.
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ включает общие цели и подцели, на основе которых готовится ОПЕРАТИВНЫЙ ПЛАН, отвечающий на вопросы:
кто, что, где, как и за счет чего будет делать.

Читатель: Тяжело?
Закажите БИЗНЕС-ПЛАН у автора, он на них не одну собаку съел.

Автор: Вообще-то, бизнес-план изготавливается совместно с бизнесменом. Иначе – это пустое занятие.

Но большинство бизнес-планов Витебщины имеют неудовлетворительное качество, да и не выполняются.

Читатель: Как исправить создавшуюся ситуацию?

Автор: Прежде всего нужно изучить правовую базу. Порядок разработки, экспертизы и реализации бизнес-планов утвержден законодательством.

Читатель: Техпромфинплан раньше разрабатывал один экономист. Неужели и сейчас плановик не может справиться? Ведь у каждого специалиста есть своя работа.

Автор: Бизнес-план готовится для того, чтоб его выполнять. Поэтому необходимо участие в его написании всех заинтересованных сторон. Руководитель субъекта хозяйствования издает приказ, в котором назначает ответственных лиц и их координатора, утверждает график подготовки документов – исходных и конечного.

Читатель: А если организация не может самостоятельно сделать нормальный бизнес-план или его часть, например, правильно рассчитать финансовые показатели или исследовать рынок?

Автор: Экономьте время и деньги, повышайте качество документов. Обязательно проведите тендер и выберите надежного и компетентного партнера с большим портфолио выполненных заказов. Необходимость привлечения к разработке документов сторонней фирмы или предпринимателя обосновывается в вышеупомянутом приказе, при необходимости согласуется с органом управления предприятием.

Читатель: А что может внешний консультант?

Автор: Начнем с того, что должен. Стать другом и наставником. При этом не свысока раздавать теоретические указания, а вникать в реальные проблемы. Для этого проводится совместно со всеми службами детальный аудит производственно-хозяйственной деятельности. Затем готовится реалистичный прогноз. В случае замечаний работников предприятия, государственных органов, инвесторов в бизнес-план его разработчик обязан оперативно вносить изменения.

Читатель: И в результате бизнес-плана предприятие действительно станет лучше работать?

Автор: Сперва вернемся к Вашему предыдущему вопросу. Сторонний эксперт может дополнительно дать реальные рекомендации по повышению эффективности хозяйственной деятельности, провести дополнительный анализ “узких мест”, обучить менеджменту, маркетингу и так далее. Это можно делать как в процессе планирования, так и в последующем.

Читатель:  И тогда наверняка вырастут объемы продаж, рентабельность…

Автор: Тогда на основании утвержденного документа субъектом хозяйствования должны быть четко сформулированы оперативные планы и мероприятия по их выполнению. Составляется бюджет предприятия, определяются стимулы и санкции, формы контроля. Начинается этап реализации намеченного.

Читатель: По-видимому, здесь тоже может помочь независимый консультант. Директорам есть смысл задуматься о том, нужно ли так много сотрудников в штате.

Автор: Весь мир идет к аутсорсингу. Надо уметь делать свое дело, а в особых случаях привлекать профессионалов. Обратите внимание, что при этом появится и хорошая возможность сократить постоянные затраты.

Читатель: И все-таки, зачем же требуются бизнес-планы?

Автор: С одной стороны, для выполнения прогнозных параметров, получения разрешений или государственной поддержки. Банки не выдадут инвестиционные кредиты без грамотного обоснования проектов. Но в первую очередь бизнес-планы определяют развитие коммерческих организаций  в целом, то есть они нужны для себя.

От стратегии идет переход к тактике, а от нее – к плану-графику текущих событий, выбирать из которых надо только важные.

Читатель: Так лучше планировать срочные дела, чем крутиться и все успевать?

Дуайт Эйзенхауэр: Срочные дела, как правило, не самые важные, а важные - не самые срочные…

Автор: Приведу образец планирования одного из тамошних рабочих дней по НАШЕЙ программе.
День 8, четверг, 20 сентября 2007

Встреча I:
Время: 9:30 – 11:30

Организация:
Управление по вопросам малого бизнеса (U.S. Small Business Administration),
Окружной офис
210 E. Capitol Street, Suite 900, Jackson, MS 39201

Представляют: Ms. Janita R. Stewart, региональный директор

Описание встречи:
Управление по вопросам малого бизнеса (SBA) было создано в 1953 как независимое агентство, занимающееся помощью, консультированием и защитой интересов малого бизнеса и частного предпринимательства.

Цели встречи:
Узнать о роли и значении развития малого бизнеса в США, а также роли коммерческих и общественных организаций в более широком контексте.

Обед: 11:45 – 12:45

Встреча II:
Время:         13:30 – 15:30

Организация:
Торговая Палата (Metro Jackson Chamber of Commerce)
201 South President St., Jackson, MS 39201

Представляют: Duane O’Neill, президент
Торговая Палата (The Metro Jackson Chamber of Commerce)-одна из ведущих организаций в сфере экономического развития. Уже на протяжении 120 лет данная организация играет ключевую роль в экономическом развитии региона. Торговая Палата предлагает ряд семинаров и тренингов  по увеличению продаж и прибыли предприятия, установлению бизнес контактов. Более того, Торговая Палата выступает в роли защитника малого бизнеса создании законодательной базы. 

Описание встречи:
Получить представление о том, как представители бизнеса, органов власти и общественных организаций совместно решают общие проблемы.

Цели встречи:
Предоставить информацию о методах привлечения бизнеса и СМИ как инструмента сбора средств и волонтерства.

Читатель: Как все продумано. Не то что у нас. Встретились-поговорили с финишем в бане. А там круто!

Маяковский: А Вы ноктюрн сыграть смогли бы?..

Преподаватель университета: Какая-то немецкая модель получается. Я учу студентов по теории, что американцы - инициативные одиночки, а этот регламент – из Европы.

Автор: Менеджмент родом из США. Не те книжки читаете, спадар. Наверно, еще в СССР выпущенные или нынешними цензорами правленые. Лучше один раз увидеть! Например, мерчендайзинг – искусство торговать в магазинах.

Трахтенберг:
- Ты кем, Петька, работаешь?
- Мерчендайзером.
- Ну, не хочешь говорить – не говори.

Автор: В нашу жизнь врывается масса иностранных слов. Иногда даже лишних. Но порой трудно подобрать им аналоги. Вот, например, появилось трудно выговариваемое – мерчендайзинг. Коротко говоря, это эффективная организация сбыта в магазине. Чтоб чаще совершались покупки, продавцам недостаточно завезти качественные товары по доступным ценам.
Надо, чтобы будущий потребитель зашел, простите, в “шоп”, как в театр!  Конечно, важны и культура обслуживания, и внешний вид работников, но главные актеры – это товары! А всё окружающее, начиная с фасада помещения и заканчивая освещением, это атмосфера. Ведь недаром же говорят, что шоппинг стоит на втором месте по развлечениям после просмотра телепередач.
Так вот, потенциальные клиенты часто приходят в магазин, как в музей, посмотреть. А задача профессионального ритейлера (розничного продавца) - стимулировать покупательский спрос. Причем, всё надо сделать так, чтоб человек мог легко удовлетворить свою потребность даже без участия консультанта.
В американских торговых точках играет музыка, размещены указатели, товары выложены так, что нет проблем и вопросов даже у обычного 14-летнего подростка. То есть действует принцип “cохраняй краткость и простоту” или Keep It and Simple (аббревиатура KIS). А лет десять назад одну из лекций по маркетингу, на которой находился и автор статьи, английский бизнес-тренер начал с того, что послал поцелуй (KIS) в аудиторию, тем самым продемонстрировав свою симпатию к слушателям и пообещав подавать информацию сжато и понятно.
Кстати, и в Витебске сотрудники ЗАО “КИС” существенно изменили облик своих магазинов “Селена” и “Навигатор” после проведенных мною семинаров.
Не обманешь, не продашь, - скажет скептик. И будет не прав. Ведь цель любого истинного коммерсанта заключается не только в получении прибыли, но, прежде всего в заботе о потребителе. Если тот, кто платит, доволен, он придет еще раз. А это уже и есть настоящий бизнес.
Увеличивается конкуренция среди продавцов и товаров. Растут возможности покупателей. И успех будет способствовать тем, кто грамотно подаст свой торговый объект со всем его содержимым, чтобы заинтересовать клиентов и сделать их лояльными.
Но нужны не только теоретические знания, поможет и мерчендайзинговый аудит (проверка соответствия эталонам), для чего полезно привлекать внешних специалистов. Между прочим, ряд новых отечественных производителей перечисляют владельцам магазинов деньги за лучшие места размещения товаров, предоставляют для продвижения рекламную продукцию.
Посетители торговых залов всегда рады сэмплингу - раздаче бесплатных образцов. Дегустации и рассылки пригодятся для исследований популярности продуктов.
А еще используйте лучший чужой опыт с помощью Интернет, книг, СМИ и поездок, в том числе за границу. Кстати, это называется бенчмаркинг.

Идеолог:  Перебор в похвальбе капиталистическому “раю”!
Чтобы стать мэром Нью Йорка - крупнейшего города величайшей “демократии” планеты Земля, Майкл Блумберг заплатил по $92 за голос, всего $69 млн. В Америке всё продается и покупается!

Название кинофильма: Хочу в Америку!

Автор: Но там выгодно не только продавать, но и покупать. Особенно в шопах. Отдохни, Шопенгауэр! Хелло, шопоголик!

Американская актриса Барбара Крюгер: Я совершаю покупки, значит, я существую.

Автор: Появился новый термин – развлекупки. А вот и сверхновый!
Совокупление – это совместные покупки в магазине.
Шоппинг в США – это песТня! Недаром туда ездят европейцы на праздники.
Столько дешевого даже по белорусским меркам!

Евгений Евтушенко: Жизнь кончилась, и началась распродажа!

Доморощенные потребители: С распродажами жизнь только начинается! Мы ждем дисконтные сети! Нам нужны низкие цены!

Идеолог: Вот оно – общество потребления! Раньше существование увязывали с мышлением. У нас была духовная жизнь!

Автор: Так врали сытые идеологи в Советском Союзе, да и сегодня.
Без материальной основы не проживешь, за все надо платить.
Принимают все формы оплаты – чеки, plastic (кредитные карточки) и модные электронные деньги.
Американцы давно предпочитают не cash.

Переводчик: Это голимый нальчик.

Автор: Я разобрался и в их монетах. Это прикольно, в РБ же давно нет монет.

Аппазіцыянер: Зусім няма грошаў! 

Автор: Сent – это penny (“lacky penny” такой брелок – первая покупка сыну в Шарлотте, куда уже он ее забросил?).
Five nickel – пятиалтынный,
Dime – червончик,
Twenty-five cent - четвертак,
Fifty cents (Вы разве не знаете рэпера с таким погонялом?).
Если что-то пропустил, ты уже меня простил.

Трахтенберг: Я как-то сильно возбудился от звона монет и немедленно хочу получить мою часть гонорара за постоянное цитирование.

Автор: Месье Трахтенберг, из Вас я ничего не брал. Анекдоты рассказывал сам, а подписывал Вашей фамилией в силу её благозучности и перманентного желания выматериться от жизни нашей не такой, как надо. Заплати Вам, другие персонажи припрутся, а ведь они – это тоже я. (Флобер: Госпожа Бовари – это я.)

Поэтому всегда лучше платить самому себе, богаче будете.
Это основной принцип предпринимательства – максимально делайте все сами. Если не можете, привлекайте помощников, лучше разовых.

И напротив, для большого бизнеса – максимально отдавай непрофильные активы и направления на аутсорсинг (на сторону), концентрируйся на своих преимуществах и генеральном направлении.
Увы, в Беларуси пока субконтрактация в должной мере не работает, совсем нет законодательства, нет сотрудничества между частным и государственным бизнесом в полной степени.

Переводчик: "Зеленые" деньги выпустили в 1862 г. правительством американского Севера для финансирования военных расходов. С 1879 г. стали конвертируемыми, до сих пор существуют как валюта США и не только. А "баксы" так называют от "green back" (зеленая задняя часть).

Автор: В общем, если миром правит зеленая задняя часть, пора искать резервную валюту! Но от шуток в шопы! Как в Германии есть магазины Еuro (там они читаются как ОЙРО), так в США - магазины Dollar (в смысле УЙ-Ё!). И выбор там офигительный! А в некоторых магазинах многое есть еще дешевле, чем за доллар! Стимулирует покупки соответствующая музыка, разная в разных магазинах. Никого не надо спрашивать, везде - большие указатели товаров и цен (а также скидок), удобные торговые площади.
Кстати, несмотря на то, что в магазинах низкие цены, это еще и территория сверхвежливого и заботливого обслуживания! Ненавязчивые продавцы готовы помочь вам купить, что пожелаете.

Толстая советская продавщица: Вас тут много, а я одна!

Автор: Кстати, учитывая обилие китайского товара в их шопах, пословицу "слон в посудной лавке"  переделали как "bull in a china shop".

Переводчик: Бык в китайском магазине.

Автор: Кстати, у них даже небольшие магазины оборудованы противокражной системой, работает в них один продавец. Не то, что в Беларуси – куча народу смотрит за тобой, еще полкучи на улице курит-базарит. За что они зряплату получают? Да и управленцев у них поменьше, но гораздо лучшего качества. За счет менеджмента такого высокого уровня у США одно из наилучших соотношений в мире между административным и производственным персоналом. Кстати, в Берлине на набережной Шпрее я тоже наблюдал, как работают шесть ремонтных агрегатов и один оператор.

Читатель: Не то, что я в Витебске видел. Подметает худенький дворник, а рядом вышагивает толстый босс с указаниями, где и как убирать.

А если посланы на объект ремонтники из бригады в 10 человек, обычно трудятся двое, остальные курят-отдыхают. А потом еще начальство приедет посмотреть, почему так долго. А затем вышестоящие плюс контролирующие органы… Никакой эффективности. Поэтому и нужен малый бизнес, чтоб избавляться от надстроек, делать дело и гордиться его результатом.

Автор: Да и в сельском хозяйстве также занят минимальный по сравнению с иными странами процент населения. А ведь климат у них лучше, чем у нас. И, тем не менее, в промтоварных магазинах масса импорта (для разнообразия), а в продовольственных преимущественно местные продукты. Пусть выбирает потребитель! А в Беларуси что только не делают, чтоб возродить село, направляют и распределяют туда людей и деньги. И кнутом и пряником.

Критик: Нет, американцы – отвратительные менеджеры. И в своем бизнесе и в планетарном масштабе. Вспомните, кто довел мир до кризиса? Кто печатал не обеспеченные товарной массой доллары и никчемные ценные бумаги? Кто выдавал рисковые кредиты и разрешил массовые легкие банкротства? Затеял непрерывную милитаризацию экономики и в ущерб иному развивал военно-промышленный комплекс? Кто занимался войной вместо контроля за денежными пирамидами и жуликами? Кто устроил растущий бюджетный дефицит и спровоцировал безработицу? Книги по финансам и макроэкономике надо читать! А не учить всех жить. Рынок без государственного регулирования губит экономику. Как, впрочем, и наоборот.

Автор: В связи с тем, что мировой финансово-экономический кризис все больше стал влиять на белорусский бизнес, растет потребность в принятии адекватных мер.
Но прежде чем ответить на вопрос “Что делать?”, нужно разобраться в причинах создавшегося положения. С этой целью можно воспользоваться российским опытом и провести экспресс-анкетирование ключевых фигур в компании для сводной оценки положения. Предлагается выбрать один из вариантов ответов (да, нет, затрудняюсь ответить) на каждый вопрос.
1. Можно ли сказать, что цены на товары компании заметно выше, чем у основных конкурентов и/или качество товаров, сервис заметно хуже, чем у конкурентов?
2. Наблюдается ли отток клиентов из компании?
3. Происходит ли значительное падение прибыльности компании, хотя в целом по отрасли заметного спада нет? (если по отрасли нет информации, ответьте на первую часть вопроса)
4. Можно ли сказать, что количество работающего персонала очевидно превышает необходимые размеры, но перспектива сокращений (увольнений) пугает работников компании?
5. Определяет ли руководство компании ее состояние как предкризисное или кризисное?
6. Является ли, с Вашей точки зрения, кардинальная перестройка компании наилучшим способом повышения ее эффективности в сложившихся условиях?

Помимо анализа возможностей и угроз внешней среды рекомендуется определить, в каких сферах деятельности компании имеются наибольшие и наименьшие проблемы: стратегия развития, оперативное управление, маркетинг, производство/технологии, финансы, персонал. То есть необходимо провести углубленный анализ.

* Рекламная пауза
Витебский бизнес-центр, имеющее успешный опыт подготовки и выполнения антикризисных мер, выполняет диагностику различных коммерческих организаций в целом или по проблемным сферам, оказывает необходимые консультации, проводит семинары и оказывает содействие в выходе из проблемных ситуаций.

При необходимости следует разработать комплекс антикризисных мер: до банкротства он составляется в форме плана досудебного финансового оздоровления, в случае банкротства - как план санации. Но основой данных документов должен служить стратегический план развития на срок от 3 до 5 лет. Как говорили еще в 1995 году немецкие специалисты, электронный бизнес-план – это стратегия развития и инструмент на каждый день, сочетание точных целей и гибких подходов. Из такого документа удобно вычленять для реализации отдельные инвестиционные и инновационные проекты.

Читатель: Планы еще подготовить надо, а конкретные рецепты имеются?

Билл Кулли, черный (цветом кожи, а не что-то другое) миллионер, ныне создавший центр социального предпринимательства для успеха в делах советует:
a) найти нужных людей,
b) стремиться к высокому уровню качества,
c) увеличивать число контактов, надо знать как можно больше и как можно лучше людей в бизнесе (ты мне, я - тебе), организовывать широкие и глубокие сети,
d) любить отвечать на вопросы,
e) рисковать и применять инновационные подходы, творчески заимствовать чужие идеи.

Без риска нет славы!
Читатель: А что такое социальное предпринимательство?

Справка из материалов семинара ПРООН: Это практическая предпринимательская деятельность, нацеленная на смягчение/ решение социальных проблем и интегрирующая процесс получения экономической и социальной выгоды. Социальное предпринимательство направлено на  улучшение условий жизни людей в отдаленных регионах  посредством производства необходимых товаров и услуг; оказания услуг в таких сферах, как здравоохранение, трудоустройство, образование, защита окружающей среды, обеспечение жильем и т.п.; обслуживание и социальную адаптацию  незащищенных групп населения (инвалиды, безработные, национальные меньшинства и т.д.). Социальные предприниматели осуществляют свои инициативы в форме как коммерческих, так и некоммерческих организаций.
Для данного вида предпринимательства характерны следующие особенности:
• Преобладание социальной цели над коммерческой (социальный вклад);
• инновационный подход при реализации социальных инициатив;
• самоокупаемость и финансовая устойчивость; 
• предпринимательский подход — способность социального предпринимателя видеть свободные ниши рынка, находить возможности и аккумулировать ресурсы, готовность рисковать, разрабатывать новые решения, оказывающие долгосрочное позитивное влияние на общество в целом.
Развитие социального предпринимательства – это «мост» между общественными и коммерческими интересами, который необходим для социального благополучия и эффективного решения социальных задач общества.
Читатель: А надо ли оно миллионерам? Богатство и добро – на разных полюсах. Человек человеку зверь!

Харви Маккей: Цель - уцелеть среди акул.
Автор: Уважаемые скептики и традиционалисты, почитайте следующую главу.
LESSON 7
ЛЮДИ ДОБРЫЕ

Автор: My name is Leo.
Карнеги говорил, что повторение имени человека является признаком внимания к нему. Люди жаждут не только достижения, но и признания.
Каждый хочет, чтоб его знали, любили и уважали. Всего-то и надо для этого – съездить за границу!
Как зайдешь в штатовский (даже заштатный) магазин, продавцы радостно обращают на тебя внимание, разговаривают, содействуют покупке. Никогда не забуду, как вежливая хозяйка шопа обмеривала мои руки, шею и еще чего-то перед продажей рубашки (которая, правда, при возвращении оказалась  мала и перешла к сыну). Умом понимаешь, что это делается для бизнеса, но для души приятно. Тебя замечают, с тобой считаются. Почувствуй себя человеком, засЛанец, еще много-много раз! Вот бы белорусские продавцы это делали, чтобы заработать побольше!

Ну, улыбнись, посмотри на посетителя по-доброму, 
поздоровайся, сделай комплимент,
скажи, что рад его видеть,
спроси, чем могу помочь, что Вас интересует,
подумай о потребностях и возможностях потенциального покупателя,
дай потрогать товар,
объясни, чем он хорош,
продемонстрируй, как с ним обращаться,
предоставь альтернативу,
ответь на вопросы,
развей сомнения,
оформи в кредит.

Сэм Уолтон, основатель”Wal-mart”: И да поможет мне СЭМ!

Читатель: Дядя СЭМ?

Автор: САМ себе помоги продать больше!
Мы были удивлены, периодически встречая русских (в том числе советских)! С удовольствием учатся, живут и работают. Трудно, конечно. Однако рабство начинается, когда мало платят, и нет выбора работы.

Читатель: Это у нас кое-как сложена хижина дяди Тома - наша Белораша, в которой ГОСУДАРСТВО ДЕЛАЕТ ВСЕ…

Диссидент: Хватит, надоело уже!

Читатель: ГОСУДАРСТВО ДЕЛАЕТ ВСЕ для решения любых проблем. И предупреждает плакатами и запретами, что работа за рубежом тождественна рабству.

Автор: Врать нехорошо.
ТАМ сами люди решают свои проблемы, а роль государства не велика. Весь бизнес частный, в том числе вся медицина.  Поэтому лечение самое современное и чрезвычайно дорогое. Там выгодно быть здоровым. Больные не нужны, отпуск оплачивают 2 недели. Да, государство заботится о детях, стариках и инвалидах. А остальное трудоспособное население должно помочь себе само.

При этом местные центры занятости так нянчатся с безработными или соискателями другой работы, что нам и не снилось. У них делается все, чтоб человек как можно быстрее нашел себе подходящую работу (включая консалтинг по дресс-коду) или открыл свое дело. Белорусская же служба занятости, действующая на основе довольно жестких требований, судя по всему, озабочена только хорошей статистикой. За рубежом работы хватает всем – и государственной структуре, и частным бюро временной и постоянной занятости. Причем местная власть в охотку и без коррупции поддерживает негосударственные кадровые агентства.
Это культура взаимоотношений. Ведь не главное, какого ты цвета – белый или черный, какой формы собственности твой бизнес, главное – что и как ты делаешь.

Читатель: Судя по всему, как говорил мой школьный друг, там культура так и прёт.

Автор: Интеллигентность, воспитанность - во всем. Каждый день – новая одежда, душ – утром и вечером. Всегда – ровное и хорошее настроение, готовность к диалогу.

Заключенные в полосатых робах убирают возле мэрии и сената. Все нормально, и польза - другим, и стыдно после этого правонарушителям.

Кстати, многие культурные нормы связаны с языком общения. Например, неприлично требовательно заявлять -  I wont (я хочу)”, более вежливым будет обращение “Can I…? (могу ли я…?). По этому поводу МЫ часто шутили “Хочу ли я, могу ли я, гумно ли я? А! Магнолия!“ Да, МЫ находились преимущественно в штате Магнолии, и с удовольствием фоткались возле прекрасных деревьев.
Тимур Шаов поет: А где это место? Грин пис его знает!

Автор: Тем не менее, американцы – нация охотников. Дома масса оружия, иногда не туда стреляющего. Много фирм, производящих охотничье оборудование и устраивающих охотничьи туры.

Интересное сочетание заботы и охоты.
Старая песня: Проскакал по городу олень.

Читатель: Еще я читал, что при общении с американцами надо стоять на более далекой, чем у русских принято, дистанции. Чужие вещи нельзя трогать!

Автор: Своеобразны отношения между Black and White.

Переводчик: Черными и белыми.

Автор: Общаться они предпочитают в своем кругу. Хотя многие белые джентельменски скрывают, что относятся к людям более высокой формации, слово nigger  …

Переводчик: Негр.

Автор: … не политкорректно, посему не употребимо. Надо говорить афроамериканец или черный, особенно сейчас, в послеБУШный период.

Хотя живут многие buddy (дружбаны) в гетто – в деревянных домах в центре города, а богатые, в основном белые, на природе за городом.

Многоэтажные офисы - для бизнеса, 1-2 этажные дома - для жилья. Вот она - одноэтажная Америка! И это правильно, зачем мне соседи с их проблемами! Вот бизнесы должны быть рядышком для кооперации.

И многие цветные, учитывая их пониженный социальный статус и уровень дохода, поддерживаются государственно-общественными программами.
Немногим, как Уиллу Смиту, удается стать Superstar. Для этого надо быть не только людьми  в черном.

Переводчик: Он уже больше, мегазвезда. Еще и поет.

Читатель: Вспоминается популярный у нас хит "Ай-яй-яй-яй, Коко Джамбо", что переводится, как "Черно.опый придурок".
А еще круче русское забойное: Ай-яй-яй-яй, убили негра!

Трахтенберг: Две вещи ненавижу - расизм и негров.
А вот еще:
На лавочке перед студенческим общежитием скучают два скинхеда:
- Вань, давай негров побьем! - говорит первый.
- Зачем? - удивляется второй.
- А интересно, у них синяки бывают?

Читатель: Или случай из жизни – в Минске две девицы на остановке общаются, стоя рядом с чернокожим, но думая, что он не понимает по-русски.
- Ну, надо же такой черный, но симпатичный!
- А интересно, какой ОН у него?

- Ёзовый! – во все белые улыбаясь, отвечает парень.

Реклама: Да, иногда лучше жевать, чем говорить.

Автор: Или язык твой – враг твой. Ведь черные же могут и понимать со всеми вытекающими отсюда..! А обращение к интересной негритянке (или с ней) - черный сахар, шуга бэби – сладкая детка.

Трахтенберг: Национальное русское блюдо – О! Бэби! Это окрошка.

Автор: Белые ребята говорят про таких “шоколадка”. А девочки называют пацанов шоколадными зайцами.
Но сексапильных личностей там маловато будет. Наши лучше всех!
Хотя, исключения тоже есть. Например, этому зайцу (НАШЕМУ дорогому водителю Джеймсу) не лет пятьсот, а к семидесяти и он – прадедушка!

Тем не менее, из-за внешности они совершенно не комплексуют. В штате Миссисипи начинала лучшая телеведущая, Психиатр Америки Опра Уинфри. Из своего ток-шоу эта яркая афроамериканка с лишним весом и массой личных кризисов в прошлом смогла сделать великолепный бизнес.

Читатель: Автор тоже по возвращению в Витебск и рассказа на телеканале СКИФ о своей поездке в США попробовал себя в качестве телеведущего. Так хотелось принести немного доброты и искренности Опры в отечественные СМИ. Однако передача вышла лишь раз.

Автор: Наверно, что-то делал не так, как принято. А там это – норма. Быть другим – это не плохо, а хорошо. Уважайте других людей, даже и не таких, как вы. Относитесь к ним так, как хотите, чтоб они относились к вам. Вот представьте себе типичного политика в дообамабарачный период.

Читатель: Большой белый и толстый мужчина, довольно суровый, простонародная речь с “матными связками”…

Автор: Русский стереотип! Первая официальная встреча у нас была с сенатором по имени Hillman Terome Frazier, невысоким, черным и худеньким, но очень обаятельным и интеллигентно-компетентным.
В местном сенате не сумел понять я, что вижу прообраз будущего лидера нации. Только постарше.

Вначале в политике было мало brothers (братанов - американских негров), но затем все изменилось. И коллективные фотографии белых политиканов  на стендах в сенатах год от года становятся все чернее.
И вот такая политкорретктность и деликатность, стыд за многолетние притеснения и рабство в прошлом и приводят к тому, что черных считают дискриминируемыми, садят на государственные должности типа “синекура“, оказывают усиленную государственную и общественную поддержку и даже (о Боже!) выбирают в президенты!
В Виксбурге установлен единственный памятник черным героям Гражданской войны, остальные - белым.

Национальные меньшинства поддерживаются в бизнесе – им даются всяческие льготы.
Индейцы Чоктау борются за свои права и с бедностью. К примеру, они инициировали высокодоходный проект строительства казино. Однако представитель властей предложил альтернативу - создать обширный туристический центр.

Читатель: Ну, прямо, как отечественным предпринимателям чиновники рекомендуют организовывать производство на селе. А они, такие-растакие, хотят рознично торговать в городе!

Автор: Но краснокожие в отличие от нашенских опираются на общественность! Вождь племени выступал с речью на обеде, организованном в церкви ротарианцами (это такие всемирно известные благотворители). Главный индеец поведал о трудностях текущего момента и нашел понимание и одобрение у членов клуба бизнесменов, а уж они точно повлияют на власти для принятия правильного решения.

Сын автора: Кстати, отец оттуда привез две стройные фигурки в красивых нарядах племени Чоктау – индеец и …

Читатель: Индейка!

Автор: Индейка как национальное штатовское блюдо – птичка на день благодарения! Индийка – в Индии, а рядом с индейцем – представительница коренного населения - индианка! И у обоих статуэток на лице имеются все части тела, кроме ртов. По-видимому, все-таки зажимают свободу слова меньшинств. Трудно им там в резервациях. Да и вообще теперешние толстые аборигены мало похожи на свои изображения, а больше на белых американцев пятидесятых годов. Плохие привычки дешевого фаст-фуда приводят к физической деградации нации. Сразу вспоминается, что Манхэттен был продан за 16 ящиков виски. До сих пор в резервациях оплакивают эту невыгодную сделку.
Но духовность остается. Американские индейцы хоть и называются неблагозвучным PUEBLOS, но не матерятся, максимум обругают грязной деревенщиной. Секс для них – нечто возвышенное, и это правильно, как говорил Горбачев, хотя и не по данному поводу. Никогда и никого не надо оскорблять нежными эротическими словами. Выбирайте любовь, а не алкоголь и ругательства. Быть реально мужественным вовсе не означает быть грубым насильником. В настоящей американской культуре не выражаются, не запугивают, чтоб считаться реальным мэном. Надо иметь достоинство, подниматься наверх и не падать духом, но при этом оставаться отзывчивым, теплым и легким в общении.

Читатель: Да, особенно в тюрьмах! На войнах! При захвате чужих бизнесов! При диктовке неприемлемых условий другим странам! Славь-славь свою Америку, агент влияния! Сколько тебе заплатили, до сих пор тратишь?

Автор: И она не моя, и деньжат ни копья. Я говорил про большинство простых американцев. Увы, то хорошее, что имеется, порой перерастает в дурное. Вообще, с философской точки зрения, недостатки – это продолжение чрезмерно развитых достоинств. Излишняя свобода ведет к вседозволенности. Чувство меры периодически изменяет янки. Живи и не мешай жить другим! Пусть цветут все цветы! Ведь сила может превратиться во всесилие, а потом – и в бессилие. Например, что последние годы происходит с долларом? Он превращается в тормоза не только американской, но и мировой экономики! То растет, то падает, только жизнь не радует!

Читатель: Да они жрут, как не в себя! Потребляют все подряд без тормозов. Под это берут кредиты и не возвращают. Здравствуй, кризис, Новый год!

Автор: Часто, а в последнее время еще чаще слышат белорусские телезрители и радиослушатели истину о том, что мы бедные потому, что не экономные. И надо как можно больше экономить – энергоресурсов, воды и прочего. Зайдешь на отечественное предприятие (учреждение) и ходишь по темным коридорам и неотапливаемым помещениям. Доходит до того, что людям приходится водкой греться! Но кому-то даже лучше становится.

Директиву главы белорусского государства №3 “Об экономии и сбережении” американцы не читали – свет везде горит в коридорах, и красиво, и не травмоопасно. Кондиционеры тоже трудятся на полную катушку (даже чересчур прохладно бывает, ночью регулируешь), унитазы не имеют режима экономного слива, после того, как по-маленькому сходил.
Они – отнюдь не транжиры, поскольку обязательно и в отличие от наших граждан и бизнесов ежемесячно ведут семейный и производственный бюджет по статьям (минимально ожидаемый доход – обоснованный расход = остаток на непредвиденные случаи и сбережения).
Просто другие ценности у нации – нужно стремиться прежде всего получать большие доходы! Это гораздо важнее, чем иметь небольшие расходы. То есть высокая производительность – основной рычаг эффективности! С высокими доходами покроешь любые расходы.

Старый советский лозунг “Экономика должна быть экономной!” основан на русских народных сказках про бедных, но экономных. Если не додавать, то и недополучишь!
Чтобы стать богатым, надо тратить на новые виды продукции, образование, современное оборудование и супертехнологии, высокую зарплату подчиненным, агрессивный маркетинг.
Почему-то в кризис считается, что эти затраты надо минимизировать. Но тогда кризис скоро закончится, как и бизнес.

В США и без жмотничества неплохо. Хотя теоретически любая стратегия развития начинается с экономии. Надо отбросить все лишнее, а затем привлечь все лучшее – кадры, технику и технологии.

Кстати, автор, готовя альтернативную стратегию развития Витебской области, сформулировал именно такие предложения еще в конце 90-х годов. Выбор подобного направления является оздоровлением и для бизнеса (сократите лишний персонал, продайте-сдайте в аренду-законсервируйте-спишите основные фонды, избавьтесь от устаревших материалов и т.п.), и для человека (сбрось лишний жир, накачай мускулы).

Западное общество установило разумные законы и небольшие налоги, чтоб люди смогли заработать побольше денег. Тогда они имеют возможность по велению сердца, а не по указке исполкома, делать добрые дела.

Большинство американцев – благотворители. Этакий сплошной Ротари клуб. Почему они гуманнее белорусов и русских? Потому что богаче? Или потому что культурнее и совестливее?

Шура поет: Твори добро по всей земле!

Автор: Нас принимал MISSISSIPPI CONSORTIUM FOR INTERNATIONAL DEVELOPMENT (MCID) http://www.mcid.us Автор с благодарностью вспоминает его замечательных представителей: Ally Mack (подписала диплом!), Adrienne Graham, Anna Kozlova, Sylvia Gray (не обижалась, когда звали Глория), Nadia Korolev и Oksana Machecha (американизировавшиеся русские, ныне переводчицы), Julius Bass (финансовый директор), Enrique Maradiaga (с изящной латиноамериканской спутницей) и другие.

Каждый участник программы получил майку MCID и сертификат, но лучшим подарком были человеческие контакты. Увы, мы понимаем, что в силу разных систем, зарубежный опыт мало применим на родной почве. Тем не менее, что-то каждый вынес. Я – эту книгу.
НАМ дали знания для дальнейшего распространения. Американцы хотят, чтоб их миропонимание распространялось как можно шире.

Эндрю Карнеги в двадцать лет захотел поделиться своим богатством, тем, которое накопит за первую половину своей жизни.
Сам решил, а не Лившиц (экс-министр финансов Российской Федерации) ему рекомендовал!
Великий стальной магнат заработал по сегодняшним меркам 4,5 миллиарда долларов и действительно радовался, когда их раздавал. Гляньте, какая мотивация – установил сверхзадачу стать филантропом!

Читатель: Я этого не понимаю. Больные на голову люди. Да если б у меня хоть один процент этого капитала имелся!.. Да я б никому, никогда ничего не дал! Вот только где взять, не знаю.

Козьма Прутков: Чрезмерный богач, не помогающий бедным, подобен здоровенной кормилице, сосущей с аппетитом собственную грудь у колыбели голодающего дитяти.

Автор: И граждане, и товарищества, и Корпорации США ежегодно жертвуют миллиарды долларов на добрые дела и некоммерческие цели.
Пришли в церковь, помолились, в конверты вложили чек (если много) или наличные (если немного), подписали конверты – кому, от кого и для чего. Не абстрактно, а конкретно!
Читатель: Всё, как у нас, целевое назначение, контроль государства.

Автор: Нет, только спонсора и то не всегда! Частные больницы, детские садики и колледжи, общественно значимые проекты в Америке и за рубежом – это норма. ВУЗы являются некоммерческими корпорациями, тоже пользуются пожертвованиями.
Благотворительность поощряется законодательством (льготы по налогам) и обществом. Конечно, как же не любить за это предпринимателей?! Держава не мешает им получать высокие гонорары, они чувствуют свой долг перед обществом. Вот он, в натуре, принцип: “Ты (вы) – мне, я – тебе (вам)!”
Кроме прибыли, есть и социальная ответственность бизнеса. Спонсорство – одна из форм пиара, то бишь рекламы, еще ж и в газетах напишут (а у них - и в Интернет). Государство не может уследить абсолютно за всеми узкими местами и проблемами. Лучше пусть их решают граждане и бизнесмены, а не чиновники. К тому же, очень важно, что люди сами (без указки свыше) решают: на что и сколько дать.
И еще про визит в тамошнюю церковь. Каждому человеку выпадает в жизни немало трудностей и неприятностей. Можно, конечно, грустить и замаливать грехи, просить прощения и искупления. Но лучше – петь, улыбаться и обниматься. Никогда не забуду захлестнувших всех чувств единения и радости, окрыления и желания сделать себя и мир лучше после посещения церкви.

Константин Сергеевич Станиславский: Не верю!

Автор: Я тоже не верил. Даже зачет в институте по научному атеизму получил, произнеся только - Бога нет! А при подготовке к зачету девочки-отличницы матерились, пытаясь в последний момент разобраться в непонятном учебнике.

А теперь – верю. В себя, в своих близких и друзей, в людей.

Равшан: Пирвет, придурки!

Автор: Верю в то, что ни делается, то к лучшему. В то, что все получится.
В положительный результат.

Вообще, уверенность в себе, оптимизм, энергичность, позитивизм – неотъемлемые свойства предпринимателя.

И такую установку прихожанам дает церковь.
Или американцы через нее сами себе внушают обязательность успеха.
Кстати, в удачу я не верю. Вот успех приходит, но только в результате труда.

Отмечу и применение высоких технологий в храме – табло с бегущей строкой молитвы.
Церковь там – институт общения, при ней работают бесплатные школы, осуществляется благотворительная деятельность.
И лидерами местной общины как раз и являлись НАШИ замечательные хозяева. Рано встали, приготовили разные кушанья и соки, отвезли в церковь.
Честно говоря, смотрел на них и не мог налюбоваться – они уже бабушка и дедушка, но выглядят на 20-30 лет моложе. Очень веселые, гостеприимные, доброжелательные. Постоянно стремились нас накормить до отвала всякими вкусностями собственного производства – тако-суп, лазанья, американский пирог! и многое другое.

Один раз и МЫ приготовили обед – бульонный суп, драники, колдуны… По наименованию последнего блюда я все это и назвал Magic Dinner.

Переводчик: Волшебный обед! Ну, вы и скромняги!
Дмитрий Колдун: Work You Magic!

Переводчик: Работаешь ты колдуном!

Песня: Просто я работаю волшебником!

Автор: Что-то такое он пел на конкурсе “Евровидение”.

А по поводу еды надо добавить. Делаю перерыв на обед. Скоро вернусь….

Спасибо, все было вкусно !
Кушать дома лучше!

Да и ТАМ не самые обеспеченные слои населения выбирают общепит , а семьи высокого достатка предпочитают домашнюю кухню из натуральных продуктов. Дороже, но качественнее. При этом для НАС, гостей, применялась как обычная, так и одноразовая посуда, несмотря на наличие посудомоечной машины.

Переводчик: Eat out – питаться не дома.

Автор: Dear Сolleen and Мike!

Переводчик: Дорогие Колин и Майк!

Автор: Огромная благодарность за Ваш теплый прием.
Вы изумительно добрые люди. Пусть счастье не покидает Ваш дом, а удача – Ваш бизнес. I very glad to meet you.

Переводчик: Я очень рад  встретить вас.

Автор: Они подарили НАМ (троим проживавшим в их доме) по 2 зеленых майки (лично и супругу) с вышитой надписью “от семьи Холловэй из маленькой лошадиной фермы“.

Колин звала нас My children!, стирала, готовила и убирала по дому.
А мы (будучи почти одногодками с принимающей стороной) восторженно кричали молодой и красивой женщине – Мother!

“Crazy Russian! Crazy Аmerikan!” – иногда говорил Майк, думая о чем-то своем.

Переводчик: Crazy – прикольные или безумные.

Автор: Каждый день, проведенный в принимающей нас семье, был как подарок. Да и взаимных подарков было немало, пока автор не сказал свое решительное  Game over. Вы победили!

Да и семьи, принимавшие других НАШИХ, несмотря на меньший достаток, все равно обеспечивали им комфорт и заботу.
Автор: С НАМИ в доме жили 2 кота и 2 собаки, а одна слепая старая псина мирно заканчивала свой век в отдельном вольере на лошадиной ферме.

Удивительно было и то, что дом наших хозяев не запирался, как в деревнях раньше. При наличии довольно значительного количества материальных ценностей. Если там и были системы безопасности, МЫ не заметили.

То есть преступность в Америке есть. Но где-то в других местах. Как-то дальше. Преимущественно в кино и книгах?
МЫ наблюдали, как одного нарушителя правил дорожного движения отругали несколько полицейских.
Правильные все какие-то, прилично выглядящие и делающие то, что надо. Просто образцы.

Конечно, МЫ видели и крутизну с прическами, серьгами, тату. Они хоть и чуть матерятся, но с другими людьми вежливы, предметы общественного обихода не ломают, за домами не писают (туалеты же бесплатные везде есть!).
LESSON 8
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Автор: My name is Leo. И я единственный из НАШЕЙ группы, кто захотел встретиться с губернатором штата Миссисипи, который в рамках предвыборной кампании устроил митинг в университете.
Губернатор - большой белый начальник…

Переводчик: big daddy  - большая шишка, крупный дядя.

Автор: …вел себя уверенно, но не навязчиво. Совершенно не выпячиваясь, как и ВСЕ чиновники, которых мы встретили. На равных.

Cоcа-cоlа: I m lovin it!

Кока-кола: Вот, что я люблю!

Читатель: Они что себя так и с местными предпринимателями ведут? Бли-и-ин!!!!

Автор: Даже сфотографировался со мной и студентами (худым южнокорейцем, не худым блэкменом и симпатичной россиянкой). Думаю, поэтому и победил.
Надо как-нибудь о себе напомнить. А вдруг?

Всем пришедшим студентам, преподавателям, обслуживающему персоналу, их детям и мне  подарили по педометру – прибору, измеряющему число шагов. Одним из предвыборных лозунгов был "здоровый образ жизни". Для этого был финансирован ряд спортивных объектов университета. А в день собрания состоялся парад или прогулка по кампусу.
Выберите среду как день ходьбы! И ходите! Хватит ездить, надо разогнать кровь! Надо позаботиться о себе самих!

Представьте себе Джаз-бэнд, включающий два десятка угольного цвета тела и одежды парней, буравящих атмосферу и стратосферу под бешеным руководством тамбурмажора в белых штанах. Гремит бравурный марш, и все присутствующие во главе с губернатором и его семьей вместе с руководством университета шагают вокруг зданий, довольные жизнью. Ведь для себя любимых ногами двигают!

Трахтенберг: Идите и не просто идите!

Автор: Как бы ни было им трудно вчера, ранним утром – бег с голым торсом или вечером – прогулка на 10 километров.

И когда мне становится лениво и скучно, я вспоминаю этих бегущих-идущих-стремящихся вперед к своему здоровью Crazy Аmerikan. И тогда я невероятным усилием отрываю свою натруженную за день задницу от любимого дивана и … падаю на него вновь. Клянусь, с завтрашнего дня ежедневная зарядка! А сегодня дайте мне отдохнуть! Не трогайте меня!

Страховщик: Не можешь позаботиться о себе сам, предоставь это нам! Застрахуй свое драгоценнейшее здоровье!

Автор: Да, американцы и здесь впереди планеты всей.
Запомнилось, например, такое от страховой компании “Голубой крест-голубой щит“:
“Будь здоров. Живи здорово!
Здоровая диета, регулярные упражнения, не курение и регулярные обследования позволяют сделать жизнь здоровой.”

Алкаш: А как же дринки-выпивки? Там даже слово такое есть – дринкеры! В смысле питейцы или питюны.

Автор: Они за вечер могут бокал вина не осилить. Совсем, как писатель этой книги. Хотя, когда в самолете над атлантикой развозили напитки, я, чтоб уснуть, все же попросил коктейль – Juice и джин, но хорошо взболтать. Стюард изъявил готовность и станцевать при этом. Я говорю, ты взболтай, а стюардесса пусть will dance!

Трахтенберг:
- Cтюардесса, а сколько стоит виски?
- Халява, сэр!
- Три халявы, плиз!

Автор: Дома лучше не пить, выпившим не приходить – не поймут.
На улице алкоголь в непрозрачном пакете, бутылкой или стаканом пива не поразмахиваешь (кроме Нового Орлеана, там все можно)

Пиво слабое – 3-4%, НАШИМ ребятам не потекло. Зато вдохновили бомбы и отвертки, за 3 платишь, четвертая  - подарок. Тот же принцип, что и при мини-опте в магазинах. Ах, как хочется порою забомбить и отвернуть!...

Но большинство мисссисипцев не курят, не пьют, не развлекаются – баптисты.

Купив пиво, надо спросить у хозяев, можно ли поставить в холодильник, иначе оскорбим их “кошерные” продукты.

Доктор: Кстати, американская нация перестала быть страной-лидером по фаст-фуду. Кушать надо медленно, полезно и немного.

Автор: Особенно нравится их разнообразие.
Из всех буфетов (так называют кафе по принципу самообслуживания) нам больше всего понравились китайские. Их и больше всего. И ассортимент там разнообразнейший. Я лично налегал на суши и морепродукты с гарнирами из овощей.

Никогда не забуду, как пришли МЫ в один буфет. А чтоб побольше обожраться (вкусно же и недорого, а дома - похудеем), даже выучили ряд слов.

Переводчик: Plate – тарелка. Still – еще.

Автор: Все, конечно, набрали по 7 блюд с горкой. Только моя соседка, гляжу, клюет травку. Горжусь Вами, леди, говорю. А она как взглянет на меня печальными глазами лани и как побежит за тортом, свиными ребрышками да горой картошки! Блин, сглазил.

Следует не обращать внимание на окружающее безобразие, а взрастить идеал в самом себе и ему соответствовать!

Зачем эти вредности - сладости, жирное, жареное, соленое, копченое, острое, жареное?

Теща автора: А зачем такая жизнь?

Автор: Особенный кайф я получал от чистого воздуха, свободных от курения (“фри смокинг”) зон. Легкие летали! Я не могу и не хочу быть ни активным, ни пассивным курильщиком!

Доктор: Хлопцы, от курения мужчинами не станете! Наоборот - увянете. И женщинам курить не советую не только из-за потери красоты и мужчин…

Не помню, какой поэт: Поцелуешь такую и – будто в пепельницу воткнешься…

Переводчик: Throw to smoke- бросай курить. Вставай на лыжи!

Автор: Нельзя не сказать про повсеместную чистоту (никто не сорит, опять же не курит) и бережное отношение к первозданной природе.

У дома приютившей нас семьи (Майк и Колин) рядом расположен пруд с сорока утками (дома у них есть и чучело дохлой утки "dead duck" , так называют наш "дохлый номер"), двумя кошками и тремя породистыми собаками (хотя в американском контексте часто дог – это безнаДЕГА). Тут масса живности. Белочки под деревцами скачут и из рук едят. Рыбочки плавают (наиболее популярен жареный сом - Catfish или рыба для котов).
Американеры ловят рыб и выбрасывают назад (важнее процесс!), а за грибами вообще не ходят. (Зачем, пища же продается в магазинах в обработанном виде, даже яйца без скорлупы есть!)
Автор: Однажды я вышел к живой изгороди возле озера и засмотрелся вдаль. Внезапно к цветущему кусту, возле которого я стоял, подлетело невероятно крупное насекомое – изумрудно-разноцветное. Испугавшись и отскочив, я понял – это не огромный шмель, а всего лишь малюсенькая птичка - колибри. Теперь я их совсем не боюсь!
Колибри – переливами не налюбоваться! (новая скороговорка)
Для колибри устанавливают скворечники и наливают розовый сироп. Маленькая птичка может выпить больше, чем сама весит! Почти, как наши алкашата во дворе!

Трахтенберг: Кукушка убила семью колибри, подкинув ей своё яйцо.

Автор: Никогда не забуду парящего в лазури над небоскребом орла.
И теперь у меня дома к вывезенному из Германии чернобыльскому журавлику-оригами, подобному тому, который делали японские дети после Хиросимы, добавился американский орел-оригами – раптор. В том же шкафу за стеклянной дверцей находится цветное фото немецкого павлина и кудахчут отечественные игрушки – курочка с цыпленком.

Остап Бендер: Паниковский, отдайте гуся!

Николай Гнатюк поет: Птица счастья, выбери меня!

Андрей Макаревич: Мы охотники за удачей – птицей цвета ультрамарин!
Читатель: Ах, как хочется найти свою птичку и жить с ней долго и счастливо!

Автор: Где ты, моя половинка?

Жена автора: Дома сижу, дура такая, жду тебя, дурака такого.

Автор: Устали читать? Покрутите головой, поморгайте глазами, помашите руками, понапрягайте мышцы. Не помогло? Расслабьтесь и переходите к следующей главе.

 

LESSON 9
ОТДЫХ И ВЕСЕЛЬЕ
Автор: My name is Leo. По-русски – Леня. Почему–то говорят, что лень – мое второе имя. А еще я люблю повеселиться, особенно по-большому…

Кто бы мог подумать, что “тoilet” принято называть там не “closet”, а “rest room” – комната отдыха.
И в этой “маленькой избушке” действительно можно отдохнуть. Кое-где стоят кресла, чистота и полный комплект: бумага, жидкое мыло и сушилки.
Все сортиры, естественно, бесплатны и общедоступны.

Конечно, таких чудес, как в Германии, автор не увидел – зеркало над писсуаром (для “нарциссов” или страдающих зеркальной болезнью, когда увидеть своего приятеля ввиду значительного пуза можно только в зеркало) или перед Чемпионатом мира-2006 пластмассовые ворота и мячик в писсуаре, надо струей направить мячик в ворота. А еще можно для гигиены и муху искусственную на ”очко” приделать.

Владимир Высоцкий поет: Что-то воздуху мне мало!

Читатель: Да уж хватит про отдых и веселье в специфических местах!

Автор: Из их приличных сортиров не выйти, в наши загаженные уборные не зайти! Помню, едем в Германию в 2006-ом. У нас писси-какки под елочку, в Польше - за деньги, а в Немеции – бесплатно. Добрался коммунизм на родину Маркса и победил!

Профессор Преображенский: Разруха начинается в головах, а не в клозетах.

Автор: А еще в некоторых отхожих местах там играет музыка, чтоб заглушать специфические звуки и создавать стимулирующее процесс настроение. Однако я при визитах по физиологическим нуждам даже не пробовал попадать в такт, потому что слуха нет.

Также я не танцевал и на фестивале Латино с приезжими темнокожими южанками, как престарелые белые джексонцы. В одно из воскресений НАС вывезли на большущую поляну выставки- шоу-ярмарки-кафе представителей латиноамериканских стран. Я ходил от стенда к стенду, радовался зрелищам и немножко общался. За доллар купил картинку, изображающую сельский пейзаж в Перу. Примитивно, но не оторвать глаз!

Пару-тройку раз сфотографировался с пухленькой куби-ночкой. Эта невинная фотосессия почему-то рассердила возвратившихся с прогулки братьев шоколадной девушки, вынудивших меня ретироваться легкой трусцой задним ходом с размахиваниями руками - Буэнос ночес, синьорита! Амиго, I do not speak Spanish!

Переводчик: Я не говорю по-испански!

Автор: На свежем воздухе МЫ с наслаждением попробовали блюда Чили-Венесуэлы-Бразилии…

США расшифровывается как –
Скушай,
Шур,
Авантюр!

Это кулинарный тур!

Разве можно забыть кафе “Du Monde” c кофе по-французски и сахарными пышками, возле которого бывший клоун делал и продавал за бакс фигурки зверушек и игрушек из воздушных шариков! А детям и женщинам – дарил!

Автор: Джаз-блюз-и все во что влюблюсь - оркестр наяривал и в уличном кафе Нового Орлеана, где подают блюда из морепродуктов (лягушек – их ножки нежнее куриных, черепах и аллигаторов).
На вкус крокодилов брат напоминает филе курицы. Говорят, что молодые вкусней старых, из хвостов получаются отличные стейки. Аллигаторов и коптят, и засаливают.

Трахтенберг: Лучше, когда ты ешь крокодила, чем когда он - тебя.

Автор: Видал я в новоорлеанском океанариуме громадного белого аллигатора. Лежит, как бревно. Спит, наверно. Но решил не проверять, я ж не австралийский Данди. See you later, alligator!

Пролетарий: Еще встретимся на узкой тропинке, олигарх!

Автор: Можно было сунуть руку в реку (в воду) и коснуться безопасных рыбок, а потом сходить ополоснуться.

Девушка-служительница океанопарка выходила в резиновых сапожках и кормила маленьких пингвинов. И это были взрослые особи, но какие-то неуроженцы. Порода такая – минипингвины или минипини.

Маркетолог: Кстати, в Витебске появилась новая интересная реклама продукции Ликероводочного завода: Северная прохлада – вот, что вам надо! Нарисованы пингвины и написан адрес сайта – vitvodka, доменную зону не помню.
Сразу возникает ряд вопросов. Откуда в Витебске появились пингвины? Это не новоорлеанцы рекламу делали? Медведи гуляют по России, а в Белоруссию прилетают пингвины.
Оказывается, прохлада бывает не только южной, но и северной. Причем северная вам нужнее.
Вывод – пейте vitvodka, делайте неповторимый vitreklamka.

Почему нельзя обратиться к профессионалам? Мы же не делаем водку! У нас это плохо получается.

Губернатор Витебской области: Почему так мало привлекательных брэндов и качественной рекламы, плохо продаются многие местные товары?

Автор: Начнем с того, что убедительная реклама и яркий брэндинг являются конечными результатами системного маркетингового консалтинга, способствующего эффективному сбыту.
Итак, началом пути является маркетинговый аудит, то есть проверка на соответствие эталону и сравнение с конкурентами комплекса маркетинга – товара, цены, продвижения и распределения. Также оценивается работа маркетингового персонала, исполнение и эффективность маркетингового бюджета и предыдущей активности. Критериями здесь могут быть и рост доли рынка, и увеличение количества реализуемых товаров, и рост удовлетворенности клиентов, но основным мерилом и конечным итогом остается прибыль.
Далее исследуются рынки сбыта, в том числе - макросреда (как влияют политика, экономика, социология, технологии, экология на бизнес) и микросреда (отрасль, территория, потребители, конкуренты, партнеры).
На базе глубокого анализа в соответствие с общей деловой стратегией формируется генеральная стратегия маркетинга, включающая его миссию и основные цели. Из стратегии вытекает тактика маркетинга, включающая и брэндинг и рекламные кампании, и мероприятия по связям с общественностью и многое другое.

С другой стороны, на предприятиях Витебщины много внимания уделяется сегодня техническим вопросам – энерго- и ресурсосбережению, повышению качества и т.п. Однако, к сожалению, традиционно маркетинг является одним из самых слабых звеньев системы менеджмента многих витебских предприятий. Поэтому и знают о деловой Витебщине только преимущественно по названиям “Витязь“, “Марко“, “Белвест“… А тем временем по городу бегает автобус с издалека видной надписью “ОМКК”, рекламируя не столько замечательную продукцию Оршанского МясоКонсервного Комбината, сколько - во второй части надписи последствия ее употребления… Или над трамвайными путями висит ничего не говорящая перетяжка “Витпласт” напротив ресторана “Зелена гура”…  Масса примеров не ориентированных на целевую аудиторию телевизионных роликов или не подчеркивающих конкурентные преимущества рекламных объявлений … Или, часто бывает, солидные люди на встречах с потенциальными покупателями не расхваливают свои товары, а рассказывают, что им поставлены задания больше произвести и увеличить экспорт (но ведь целесообразнее думать не о себе, а о клиенте)… Плюс недавно в “Витебском вестнике” телезрителям поведали, что нужно сбывать то, что есть, или новое (но ведь правильно продавать то, что спрашивают, или формировать этот спрос). Можно бесконечно описывать не актуализирующиеся веб-сайты, нераскрученные брэнды (Купава, Витебчанка, Оршанский льнокомбинат), массовое отсутствие нормального дизайна и имиджа, вопреки объективным законам науки ведущие к недостаточному уровню продаж. Изменить негативные последствия на предприятиях пытаются сменой кадров, в том числе руководящих (а правильнее было бы повышать их квалификацию), увеличением объема обзвона и объезда потенциальных потребителей (лучше замените неправильное название должности инженер по маркетингу на маркетолог или менеджер по сбыту и должностные обязанности), угрозами наказания вместо поощрения и так далее.

Что делать? Можно учиться самим, используя чужой опыт в книгах и поездках, посещениях Интернет или семинарах. Но это долго, дорого и далеко не всегда получается.
Исправить положение призваны внешние профессиональные консультанты, исповедующие комплексный подход.

* Рекламная пауза
Учитывая значительный практический опыт, Витебский бизнес-центр может сделать и правильную диагностику, подготовить рабочие планы маркетинга, провести бизнес-тренинги и консультации, решить многие из вышеперечисленных проблем. При этом не обязательно выбрасывать сумасшедшие деньги, есть уникальные методики малозатратного маркетинга. Но главное, чтобы понесенные издержки приносили максимальный доход.
Сегодня основная маркетинговая работа ведется Витебским бизнес-центром в рамках разработки бизнес-планов, которые включают и раздел по маркетингу. Однако, поскольку преимущественно выполняются планы инвестиционных проектов, правовые требования к ним не включают глубокого изучения рыночной ситуации и внутрифирменного анализа. Еще более упрощена законодательством подготовка бизнес-планов развития, совершенно не востребованы бюджетирование и контроллинг. Поэтому и большинство организаций готовят планы формально, обращают внимание на санкции, а не на стимулы.
Многим субъектам хозяйствования бизнес-центр уже помог. Например, когда наши сотрудники придумывали оригинальные названия новым компаниям в сотрудничестве с юристом-лицензиатом, который готовит учредительные документы. Также подсказываем начинающим предпринимателям наиболее перспективные направления деятельности, подбираем конкретные меры по увеличению спроса на продукцию и услуги. Ряд крупных предприятий (Рассвет Поставский, Обольский керамический завод, некоторые мясокомбинаты и т.д.) получили положительный эффект от проведенной нами работы. В облисполкоме в 2005 году проводился бесплатный семинар по маркетингу. Выполнено маркетинговое исследование банков Витебска для выбора наилучшего бизнеса. Сейчас помогаем развить хозрасчет в некоммерческих организациях – учреждениях образования.
Периодически готовим планы оздоровления и санации. Но стратегических планов развития и планов маркетинга заказывают крайне мало по принципу - не учите нас жить, лучше помогите материально, вы же - центр поддержки предпринимательства. Однако во всем мире подобные организации выполняют учебно-консультационно-информационные функции для содействия созданию и развитию бизнеса (в том числе получению материальных и финансовых ресурсов), вопросами же финансирования ведают фонды финансовой поддержки предпринимательства.
Также можно использовать разработанный нами и одобренный учеными, но не востребованный ранее Витебским горисполкомом, проект Положения о проведении конкурса местных брэндов “Витебская марка”. К тому же при Витебском бизнес-центре создан филиал Республиканского центра трансфера технологий, который может способствовать поиску технологий, специалистов, инвесторов и партнеров в Беларуси и за рубежом, провести кооперационную биржу (для чего нужны заявки, бесплатно включаемые в международные базы данных).
Вот только  - маловато обращений на наши призывы к сотрудничеству. Их считают чем-то далеким от реальной жизни.
Поэтому маркетинговая деятельность и остается пока непаханым полем. Ну и что, уважаемые коллеги, будем обижаться на критику или игнорировать предложения? Неужели для перехода к лучшему качеству жизни нужен кнут “сверху”?

Анекдот от Берарда Вербера:
Альпинист, поднимаясь в горы, сорвался, но не упал со скалы, а зацепился за её выступ.
И вдруг он слышит голос: Я тебя спасу! Доверься мне, дай руку!
- А кто ты?
- Ангел.
Альпинист: Ммм… А больше никого здесь нет?

Автор: Возвращаемся в океанариум Нового Орлеана!
Все детишки были в восторге, наблюдая, как в аквариуме мелкая черепашка плавала и при этом возила на себе более солидную особь, а верхняя все время соскальзывала и пыталась устроиться поудобнее.

Николай Дроздов: Такая поездка означает нечто гораздо большее, чем дружбу!

Львенок: А теперь покатай меня, большая черепаха!

Автор: Будучи разлученными со своими супругами и супружками, члены делегации через недельку-другую стали реально испытывать моральные и физические страдания. Боялись, что по возвращению домой не сможем войти в двери – будут мешать крылья и нимб. А переедавшим - еще и разросшиеся округлости! Везде, где мы были, среди массы телевизионных программ и передач не было даже намека на показ или рассказ об эротике. В книжных магазинах и среди СМИ тоже ничего такого не видели. Реклама есть, но не больше чем у нас, и очень пристойно и достойно.
 
В США секса нет? Семейные ценности, пуританская мораль in character!
Это другая Америка! Мы в бассейне не видели мужиков в плавках, только семейные трусы до колена!

Но это в штате Миссисипи и городе Джексоне, где МЫ пробыли основную часть путешествия.

Знаток: Кстати о генерале Джексоне.
С какой он купюры? Напишите автору, и он ежемесячно будет посылать вам по сто фирменных бумажек с его портретом.

Автор: Это шутка!

Киношный Д' Артаньян: Денег нет и не будет, и вообще никогда не говорите мне о них!
 
Автор: В луизианских мини-магазинчиках имеется масса статуэток и сувениров, том числе с фривольными сценками. Хотите в веселое эротическое путешествие? Пожалуйста! Масса маек с откровенными или прикольными надписями. Допустим, FBI расшифровывается как female body investor. Конечно, пуритане такие смелые майки не носят (по крайней мере, я не видел. Однако на просторах СНГ полно ребят в майках, надписи на которых их носильщики явно не перевели. Например, “я – глупенькая!”.

Переводчик: Перевод смягчен. Не спорим. Учите английский!

Автор: В секс-шопах продаются одежда из латекса и костюмы для ролевых игр, соски (ударение на о) или торты с кондитерскими украшениями в форме женских (и верхних, и нижних) или мужских, так сказать, игрушек.

Лирическое отступление: Надо почаще дарить такие торты!
Представляете, собирается этакий клуб брошенных жен и конкретно начинает заедать причиненный этими кобелями-козлами стресс.
Или же тинейджеры организуют мальчишник - неформальный урок биологии.
Хорошо также послать сувенир бывшему спутнику жизни - не скучай, милый, тренируй силы!
А еще можно сделать замечательный и все говорящий подарок дорогому шефу.
Конкурент в День рождения тоже обрадуется вкусненькому.
Обязательно сработает предупреждение милому соседу - любителю слушать ночью громкую музыку.
Нет, крайне недостаточно мы используем эротическую кулинарию. Она не только для интима, для развлеКух необходима! Вот опять новое слово придумал про гастрономическое удовольствие.

Читатель: Говорят, что юмор американцев тупее, чем у англичан. Типа Камеди клаб. Так что нахватался ты, дорогой…

Автор: Помнится, забрели МЫ с товарищем в одну ихнюю заходиловку, чтобы спрятаться от жары в кондиционированное помещение. А давно не видевшая живых людей и донельзя объевшаяся в свое время бургерами продавщица нам и давай бурно-активно предлагать товары для одиноких мужиков, скучающих без прекрасных половинок и прочих частей тела. Но, спикаю, сенкью, ви вил симпл си.

Переводчик: Нет, говорю, спасибо, мы хотим только посмотреть. 

Автор: А неугомонная хозяйка салона с понимающей усмешкой во все зубы давай нам впаривать штучки для мэн-энд-мэнов. Excuse me, останавливаю обрадовавшуюся даму, подождите, дайте подумать. Ну, если вас не устраивает ни то, ни другое, заявляет мадам, то берите вот это! И протягивает нам кино на DVD-диск с фото человеческого существа, имеющего атрибуты обоих полов. НАС с товарищем как ветром сдуло, еще полквартала бежали и оглядывались, вдруг бы ОНО выскочило!? Вот он какой - убедительный американский сервис!

Читатель: А где это ВЫ были?

Автор: В Новом Орлеане.

Гид: Новое - это new. Английские переселенцы на американской земле построили поселок как Йорк - Нью-Йорк. А французы не могли забыть Орлеан...

Автор: Итак, мы гуляли по Bourbon street in French Quarter in New Orleans
Что такое Бурбон? Это сорт виски и одна из самых знаменитых улиц в мире.
Виски сорта Bourbon – самая большая категория виски в США, где оно возникло и выпускается. А первая по продажам в мире марка - это “Jim Beam”. Раньше это виски называлось “Аmerican Cowboy” и олицетворяло индивидуализм, силу. Однако маркетологи изучили рынок и выяснили, что более 70% потребителей употребляют бурбон на дружеских встречах. Поэтому производители перепозиционировали его на дружественный напиток, сделали ребрендинг.

Так же и бизнес. Начинается как частная инициатива и работает спрева исключительно на себя. Но, чтоб процветать и развиваться, необходимо быть дружелюбным к покупателям, обществу и другим заинтересованным группам.

Читатель: А что еще есть на улице Bourbon?

Автор: Если идти прямо от реки, слева расположен микрорайон с массой заведений для недуховного отдыха, куда приглашают отличные девочки, не очень одетые. Стоят на улице и заманивают на кино и иные виды искусств.
Однако было в них что-то отталкивающее, чуждое.

Вероника Долина поет: Я – не то, что вы хотите! Я – не то, не то, не то!

Козодоев: Руссо туристо - облико морале!

Трахтенберг: Это у тебя денег не было! Там же Private dance – 20-30 уев!

Читатель: А правда, что все американки, как ортодоксальные иудейки,  носят длинные фланелевые ночные рубашки для контроля за рождаемостью?

Автор: Видел, что далеко не все! …А не отличные (в смысле гомо, но не сапиенс) пацаны отдыхают в правой части французского квартала. Сам-то автор в сторону голубых флагов не ходил, но наши ребята говорили – днем ничего интересного. Сидят в забегаловке какие-то пожилые питеры и гладят друг друга по коленкам. Фу! Может, вечером туда и приезжают настоящие крутые байкеры в кожаных штанах, но автора это ничуть не трогает. По улицам ходят “трясогузки”, то есть трясущие гузками-задницами существа мужеского (?) пола.
А ещё они в задний карман брюк засовывают платок, чтоб свисал – этот сигнал своим gay guy называется “махать флажком“. 

В феврале ежегодно проводится Карнавал Марди Гра, когда девушки поднимают майки, под которыми ничего нет,  или показывают ниже и с другой стороны тела выдающиеся округлости.
А с балконов вторых этажей, украшенных цветами, гогочущие туристы им бросают бусы.
На первых этажах – магазинчики, на вторых – гостиничные номера. Или полностью – мини-отели.

Чем больше бус на шейке девушки, тем лучше ее показатели по количеству подъемов и по качеству демонстраций!
НАШИ утверждали, что девушки не ждут февраля, а делают это в любое время года.

Парням запрещено демонстрировать филейную часть, может наказать полиция.
Автор однажды проходил мимо поддатого мальца с приспущенными до середины луны штанами. От пьянства или от избытка чувств - неведомо.

Представьте себе еженощный Славянский базар плюс некоторые запретные развлечения (всемирно известные акты и другие факты). Создается впечатление по количеству секс-предложений, что Bourbon - это улица-подворотня. При этом имеется масса элитных закоулков, где можно изысканно поесть и послушать блюз или джаз. Правда, при этом придется выпить как минимум кока-колу за 8 баков!
Читатель: О, Новый Орлеан! Город самой удачной американской предпринимательницы – Леди Лиз Клайборн – волшебницы женского гардероба. Когда ее семья бежала от нацистов в Н. О., там было полно москитов и мало белых.

Автор: Но нам москиты не попадались, а светлокожих граждан – подавляющее большинство. И море туристов. На туристических картах указаны и маршруты, и остановки, и полицейские управления.
Понравились часто встречавшиеся инфо-центры для туристов, где бесплатно можно взять разнообразные буклеты с рекламой местных маршрутов и индустрии развлечений. Много консультационных центров (один дом на границе штата Луизиана с дверными ручками в виде аллигаторов).
Рядом банкомат и прочий сервис.

Есть различные туристические маршруты – гастрономический, исторический, волшебный, ужасный, эротический…
Ночами на улицах за столиками сидят шаманы и шаманки и гадают на картах или иными способами, облапошивая впечатлительных туристок и местных дурочек. Продаются куклы и зелья Ву-Ду.

До французского рынка я так и не дошел, а потом узнал, что там продавались чудные брошки в виде французской лилии, но не белой, а фривольно-разноцветной (бело-красно-синей, но это не Россия!) – тоже символа штата Луизиана.

Читатель: Себе брошку?

Автор: Жене! А на рынке у каждого продавца стоит кассовый аппарат, в Беларуси же он и предпринимателям и организациям не требуется. После каждой покупки выдается чек. Без напоминаний. Любую покупку можно вернуть без лишних разговоров. Покупки заворачиваются или выдается бесплатный пакетик. Кстати, также и в Европе.

О, сколько бесплатных пакетов
привез я из их магазинов!
А дальше еще не придумал.
Да надо ли это, ребята?

Можно за 40$ прокатить девушку на конной повозке, арендовать место на балкончике с цветами, чтоб наблюдать ночные карнавальные шествия.

На MTV даже было такое шоу “Настоящий мир — Нью-Орлеан“. Может быть, про него написали песню “Этот город – самый лучший город на земле!“. Город, по которому ходят трамваи “Желание”. Это город – вечный праздник, город для развлечений и всяческих удовольствий.

Читатель: А если я – трудоголик, помешанный на своей работе и больше ни в чем не нуждающийся?!

Автор: Так тебе и надо! Хотя…

Финальная фраза из фильма “В джазе только девушки“: У каждого свои недостатки.

Гид: В Америке всего девять официальных праздников, но они не являются выходными днями (вот уж вечные работнички!).
1 января – Новый год,
третий понедельник января - в память о Мартине Лютере Кинге,
три президентских праздника в феврале (разных президентов),
последний понедельник мая – день памяти,
14 июня - день флага (звездочки-полоски),
4 июля - Day of Independence (день независимости),
день Колумба – 2 понедельник октября,
День Благодарения …индейкой (turkey) в ноябре,
Рождество -  X-mas или Christmas – 25 декабря.

В гостинице в каждый номер выдается ежемесячный календарь, где каждый день – праздничная дата, особенно автора тронул День ответов на глупые вопросы.

Читатель: Тоже любитель задавать вопросы?

Автор: Ведь с их помощью можно узнать много нового и интересного.

Читатель: И показать свою невнимательность, непрофессионализм, некомпетентность.

Автор: И все же я остаюсь при своем мнении. За спрос не бьют в нос.

Читатель: Любопытной Варваре нос оторвали.  А вопросы здесь задаю я! Так какой главный холидэй у америкосов?

Автор: Мне кажется, Хэллоуин, или день всех святых.

“Празднуете ли вы Хэллоуин?”, - спросил автор у принимающей семьи.
“Вы уедете, он начнется”, - ответил Майк.
Может быть, ничего не имелось в виду…

Но Хэллоуин не празднуется так, что святых выноси. Вначале думаешь, как глупы эти пустоголовые оранжевые тыквы и “ужасные” традиции. В конце октября вечером дети колядуют (ходят по квартирам, продают печенье или просят угощенье), а тем, кто отказывает, устраивают мелкие пакости.

Думается, что Хэллоуин обязательно и масштабно придет и в СНГ, как раньше пришел день святого Валентина. Предприниматели, делайте не только валентинки, но и хэллоуинки!
Совершенно зря Православная церковь выступает против, ничего дьявольского и демонического тут нет.
Это праздник - прикол.
Везде продается масса прибамбасов – парики ведьм и переливающиеся открытки с тыковками-Pumpkin, мрачными картинками окрашенные сумки и мэйк-ап (макияж) в черно-фиолетовой гамме, вариации на тему чудовищ. Но не страшно ничуть! Сразу понимаешь, что таким образом американцы смеются над своими фобиями, и даже над смертью. Лучше дать в тыкву своим неприятностям, чем платить бешеные бабки внимательно слушающему психоаналитику! Между прочим, избиратели отметили популярность кандидата в президенты Хиллари Клинтон, изобразив на тыкве похожие черты лица.

Автор: И говоря про такой веселый отдых, нельзя не упомянуть и вечный покой.

Переводчик: Слово "rest" обозначает то и другое.

Автор: Давно уже в центре Луизианы построили крематорий, а раньше хоронили в cклепах, а не в могилах ввиду наводнений.
Тут снимались знаменитые “Байки из склепа”, “Интервью с вампиром”.
А веселый творец первоисточника Энн Райс, лежа в гробу (шоу в книжном магазине), подписывала читателям свои книги.

Рождественских подарков продается гораздо меньше, чем страшилок. В магазине понравились носки разных размеров для складывания подарков.
Автор даже примерил оленьи рога с иллюминацией (их на собачек надевают) и в тот же день получил e-mail от жены, что, мол, недавно была на свадьбе, но букет невесты ПОКА не ловила!

Жена автора: А 7 ноября – день ВОСР или октябрьского переворота - автор не празднует. Не любит ни ходить, ни смотреть на демонстрации. В единственной стране мира сохранился осколок социализма.

Автор: Мы объехали Национальный Военный парк города Виксбурга, овеянный воспоминаниями Гражданской войны, фотографировались у пушек, покупали сувенирную продукцию (магниты на холодильники, сахар в виде пороха, открытки и статуэтки). Лидер нации, объединивший Север и Юг, избавивший страну от рабства, - Авраам Линкольн.
Соответствующие мини-шопы есть при любом музее. Надо и отечественным предпринимателям ”раскинуть мозгами”.

МЫ прокатились на настоящем пароме по величественной Mississippi, по которой сплавлялись Том Сойер и Гек Финн.

На набережной “Лунная прогулка” стоит огромная стелла памяти Холокосту – массовому истреблению евреев во вторую мировую войну, которое не признает президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Да и в Беларуси не так давно стали уделять этому внимание. Замалчивали.

А на выходе от реки в город на большой площади выступают циркачи, вдоль улицы художники рисуют, музыканты лабают, компании гуляют.

Никогда не забуду, как ночью МЫ возвращаемся в гостиницу, а возле собора Святого Луиса привязался незнакомец  в черном.
I do not speak English, говорю, чтоб не контачить неизвестно с кем (а вдруг, он шпион). I do not understand (Или же уголовник).
А чуть захмелевшие от свободы и местного нектара спутницы НАШИ щебечут что-то типа – Да ладно, давайте познакомимся, чего бояться!
И вдруг этот тип как завопит на чистом русском языке что-то о прекрасных дамах из далекой России!

Приехали! И все-таки она уже тоже наша, Новоорлеаша!

В золотой Луизиане
По Бурбону я бродил,
Крокодила ел в сметане,
Слушал блюз, а не блудил.

Там огонь горит в фонтане,
Тут безумствует джаз-банд,
Здесь воруют, как цыгане,
И торгуют свой талант.

В штате-бане-Пеликане,
Полном Voo-Doo и чудес,
Я гулял в Нью-Орлеане,
А в ночном кафе-шантане
Что-то выпил и - исчез.

Поскольку больше половины строчек в этом стихотворении заканчивается на Ане, автор посвятил его Ане Козловой, нашему терпеливому проводнику.

Из Миссисипи МЫ ездили в Луизиану - землю, проданную Наполеоном Бонапартом для получения денег на войну 1812 года. Так что не только Россия Аляску продала!


LESSON 10
LEARN ENGLISH!

Автор: My name is Leo! В школе и институте я учил немецкий, а перед поездкой многократно почитал 6-томник "Вusiness еnglish". И помогло!

Переводчик: Если вы едете в штаты, не учите английский! Не поймут!
Английский и американский - не похожие языки.
American English сформировали почти все европейцы.

Переводчик: Американский английский.

Автор: Многие одинаковые по смыслу слова в американском и британском совершенно разные. Страны по обе стороны океана живут своими отличными культурами.

Английский пуловер называют американцы назовут свитером, а американские шорты для нас трусы (может быть, потому что мужчины в плавках не купаются и не загорают в обиходе, только для рекламы).

Британский фильм - это американский movie (I like to move!),
паб - это бар,
английский бисквит - это куки (Интернет же из Америки!),
британская квартира (flat) – апартаменты,
pupil - студент,
crisps – это чипсы (американский и русский).

Автор: Всего не сосчитать, но, в общем, русские и белорусы больше ОБАМериканились, чем побританились. Хотя нам ближе и дороже футбол английский, чем американский. И как юным игрокам-любителям, и как пожизненным болельщикам-профессионалам.

Хотя история Англии больше, Америка превосходит Британию не только территорией. США, собрав массу различных культур, гораздо лучше делают себе рromotion!

Переводчик: Продвижение.

Автор: Если уходят по-английски тихо, то приходят по-американски – шумно!
4 июля американские патриоты, среди которых читатель знает Томаса
Джефферсона и Бенджамина Франклина  , подписали Декларацию Независимости 30 американских колоний от Great Britain. И теперь в этот великий holiday потомки независимцев устраивают парады и фейерверки. А заодно и коверкают “старый добрый английский” cвоим слэнгом и неологизмами. Американский – обрезанный, упрощенный для удобства английский. От джентльменов к ковбоям, от аристократов к нуворишам.
Чем менее образован американец, тем сложнее его понять. В частности, черных.
Переводчикам бывает тяжело. Особенно синхронным. Даже нашему траслятору-интерпретатору Наде Королевой, гениально пояснявшей туда-сюда. Кстати, она пенсионерка, работавшая и в Москве и со многими главами государств. Но в визитной карточке она указывает имя Надя, а не Надежда.
Но ведь переводчика с собой везде не возьмешь, надо самим что-то уметь!
Иначе что вы будете делать в магазине или кафе?

Горбунков Семен Семенович: А у вас есть такое же, но с перламутровыми пуговицами?

Козодоев: Федя, дичь!

Автор: Увы и ах, действительно надо лучше готовиться…
Несколько примеров НАШЕЙ дичи с перламутровыми пуговицами.

Прощаясь с НАШИМ начальником транспортного цеха (водителем), НАША девушка сказала: Good morning, James!

Или нечаянно ударив автора ножкой, спутница с обаятельной улыбочкой извинилась: Thank you!

Переводчик: Ничего не понял!

Автор: Американеры долго не могли понять, когда один из наших заявил: “I have three magazines. (У меня есть три журнала)”

Переводчик: Имелось в виду: “I have three shops. (У меня есть три магазина)”

А когда один из НАС взял в руки томик Нового Завета, он изрек божественную фразу: “Thank you! I write this book!“.

И только позже, когда дошло до самого: “О! Sorry! I read this book!”

Переводчик: Cпасибо! Я написал эту книгу!
О, простите! Я читал эту книгу!

Что остается сказать: “Sorry my French! “

Переводчик: Простите мой французский!

Также прикольная ситуация возникла утром, когда мы, позавтракав, ожидали автобус. Пришла наша хозяйка Колин, мы повспоминали русских ребят из Владивостока, которые жили у нее до нас. А потом Колин и говорит “yellow bus!“

Переводчик: Желтый автобус.

Автор: Нет, “White bus” у нас, еще не перекрасили. Мы ездим на деловые встречи в Миссисипи в белом автобусе.

Колин:  yellow bus!!

“Битлз” поют:  yellow submarine!

Автор, улыбаясь: Нет, за нами нас сейчас приедет “White bus”.
 
Колин: yellow bus!!!

Автор: Оказалось, это значит, я люблю вас! Мы были тронуты.

А еще я жалел своих собеседников. Как же трудно им было понимать меня, ведь грамматики-фонетики я не знаю. Так фильмы-блокбастеры смотрел, да книги читал, в основном словари. Слова в запасе были, в остальном помогали чувства. Прежде всего, добра и юмора.

В буфетах НАМ давали китайские печенья. Хрумкнешь, а внутри - бумажка с предсказанием.
Один раз я перевел, что мне надо постоянно стремиться к лидерству.
А реально оказалось, что предписано хоть на день перестать быть первым и отойти в сторону.

Козьма Прутков: Если у тебя есть фонтан, заткни его. Дай отдохнуть и фонтану.

Автор: Но одно из пожеланий, что разбогатею скоро, почему-то еще не сбылось.

Переводчик: Их ouch (ох) -- это наше "ой ".   

Автор: Их ops - это "оп-ля, опаньки".
Мне нравится упс, помните, это сказал Мел Гибсон после взрыва в фильме “Смертельное оружие”, номер не помню
Есть УПС как источник бесперебойного питания.
А кроме FedEx работает еще и Ю Пи Эс (UPS) – Una parcel service (посылочный сервис-почта).

Конечно, к поездке надо готовиться. Например, запомнить такие важные сведения, что коренные жители Америки (Чингачгуки  и Монтесумы) жили там задолго до того, как пришли поселенцы и понаехали белорусы и другие инакоговорящие.

Переводчик: Конечно, даже выучив слова, надо разбираться в нюансах.

"Cool" - не только "прохладный", а еще и "крутой".

"Аll right" означает "правильно" и "все в порядке", а также "здоров".

"You are welcome" – всегда пожалуйста, милости просим.
А не "добро пожаловать".

Автор:
Помнится, во второй половине дня сидим МЫ, уставшие русскоговорящие, в гостях у какой-то американской фирмы. Каждый НАШ товарищ полуавтоматически представляется типа: "Меня зовут Вася. Я – директор бизнес-союза…. Мы занимается…."

А переводчик, которому весь этот джаз надоело муссировать десятки раз, тем не менее добросовестно выполняет свою работу. Вот очередь доходит до Вашего покорного слуги, и я заявляю: My name is Leo.

Переводчик соответственно переводит: My name is Leo.

Дружный смех.
Переводчик насторожился.

Все О.К., ковбой!

Переводчик, раздраженно: О. К. – это еще и округ Колумбия!

Автор: А две НАШИ девушки находились там неразлучно, потому что одна понимала, что иноземцы говорят, а другая могла говорить. ОНИ так себя и звали – понималка и говорилка.
 
LESSON 11
СВОЕ ЛИЦО
Автор: My name is Leo!

Наблюдательный читатель уже заметил…

Читатель: Кто бы сомневался!

Автор: Во многих уроках одни и те же темы перекликаются. Однако нельзя не выделить сам собой выпячивающийся вопрос оригинальности. Америка по-хорошему неповторима и в целом, и каждой её составляющей. Поэтому она так бесконечно интересна и притягательна для туристов, шоппингистов и прочая. Вот только что, в тот момент, когда пишу эти строки, сын достал из шкафа купленную там аж за “трюльник” майку (в Беларуси такие в 10 раз дороже), на которой полноцветно изображена карта штата Миссисипи с флагом, символом – магнолией, реками (Миссисипи, жемчужина (перл) и большая черная – Big black) и местными достопримечательностями:  разевающим рот крокодилом из национального леса Десото, пушкой из Виксбурга, гитарой из Дельта Блюз, птичкой, охотником, разнополой парой гребцов (впереди, конечно, женщина, это же феминизм, равноправие, Америка!), старинным пароходом, казино в Билокси (картишки и фишки), дворцом в Тупело…

Национальные туристические начальники: Их бы Тупело - да на белорусскую почву! Да, много еще учиться у них придется нашим Умнело. Туристу хочет полный сервис и уникальных впечатлений!

Автор: Это у нас со времен Советского Союза все стандартизировано и обезличено. А нынешние покупатели хотят чем-то разниться.

Вот сейчас передо мной лежит глянцевый буклет о Миссисипи.
В нем рассказывается о местном правительстве с координатами и фото, знаменитейших людях штата, вехах его истории, населении, географии и климате, символах штата (напиток, камень, игрушка, насекомое, песня, цветок и так далее).

Тем самым из территории и составляющих ее брэндов делается супербрэнд для того, чтобы оттуда не уезжали аборигены, а приезжали и туристы и оставались лучшие специалисты.
Это страна символов и мифов! Тут сбываются невероятные сказки!

 
Мэрилин Монро: I wonna bе love by you!

Переводчик: Я хочу быть любимой тобой!

Автор: Ну, как-то так. Пу-пу-пи-ду!

История штатов – это история значительных событий, знаковых фигур. Американеры возводят на пьедестал своих героев и гордятся ими. Вот мы какие! Берите с нас пример!

Историк: Открыл Америку Христофор Колумб в 1492, а не Леонид Шур в 2007.

Автор: Первый президент US – не Христофор Колумб, и не Александр I, а Джордж Washington (а не Буш).
 

Cтолицей поэтому является Вашингтон, а не Нью-Йорк. И президент Буш работал в Белом Доме в Вашинтоне (не в Джорже, а в округе Колумбия (DС), но эта не та “Коламбиа Пикчерс”, которая не представляет…).

Кино снимают в Голливуде,
там крутятся такие люди!

Самый населенный город – большое яблоко или Нью-Йорк. I love NY!

 
Величественный памятник павшим на Гражданской войне.

Голос за кадром: New York! New York! Именно так пела Лайза Минелли в фильме “Кабаре” (про Love and Money) и спектакле автора (он же режиссер и исполнитель роли Дяди Сэма) в Подъельниках - тихом местечке под Минском. Да-да! Оказалось, что автор предвидел или даже предсказал свою поездку летом 2006 года (в самодеятельном спектакле промелькнули и Статуя Свободы, и Эмпайр Стейт Билдинг, китайцы и евреи, черные и белые, богатые и бедные, русские и индейцы).

Walt Disney: Если вы можете мечтать, то вы можете сделать это!

Гид:
Во Флориде можно увидеть Микки Мауса в натуральную величину! Слонёнки и девчонки, не бойтесь – это не маленькая мышка, а большая игрушка!

 
Печать штата Иллинойс

Национальный флаг раскрашен не только в бел-чырвона-белы (значки с такой символикой дарили мы принимающим организациям), в левом синем углу есть еще 50 звезд по числу штатов.
Q – единственная буква, которой нет в названии ни одного мериканьского штата.
В США живет более 265 миллионов человек.
Старейший национальный парк мира - Йеллостоунский (с гризли и бизонами) расположен в Вайоминге.
Гранд каньон находится в Аризоне,
Сан-Франциско – город в стиле “диско”, еще есть длиннючий мост “Золотые ворота”, Чайна таун, тюрьма Алькатрас (откуда был побег в фильме), канатная трамвайная дорога. Прикиньте, трамвайчики вверху на канатике!

Автор: Я такую же видел и в немецком Вуппертале.

Гид: Додж Сити – столица ковбоев всего мира (там еще был шериф Уайт Эрп), ковбои появились в 1860, этот романтичный американский миф отлично отравил жизнь на постсоветском пространстве своим изображением на блоке “Maльборо“.

Автор: Сами американеры преимущественно не курят, они на других этим зарабатывают.

Гид: Мичиган – штат Больших Озер, пляжи Майями.

Автор: И (ай-яй-яй!) не посещенный НАМИ, большими детьми, в Орландо “Disney world”.

Армстронг: “Its а wonderful world!“

Автор: О создании аналогичного парка развлечений в Беларуси мечтает один из участников НАШЕЙ программы.

 
Переводчик: Тяжелый рок – это трудная судьба!

Автор: Штат Миссисипи - это родина джаза и блюза.

Король рок-н-ролла Элвис Пресли: "Love me Tender "

Сын автора: Папа привез чашку с его портретом!

Переводчик: Кстати, у Фитцджеральда роман называется "Tender is the night". Нежность ночью, а не ночь нежна!
Почувствуйте разницу, на себе в том числе.

При этом nite - американский вариант от "night" . Ну, все не так, как привыкли! Не шаблон – это их подход.

Автор: А в магазинах продаются куры "Perdue" и сосиски "Manda" .

Переводчик: Perdu – еле заметно. Это по-французски.

Молодая читательница: Хочу УРОКИ ФРАНЦУЗСКОГО!

Жена автора: Хочу съездить во Францию на экскурсию!

Незамужняя девушка: Хочу замуж за настоящего француза из волшебного замка! За принца на белом Режо-пено!

Автор: А у нас история про УРОКИ АМЕРИКАНСКОГО.

И их не сосчитать. Например, как бизнес-тренер, я сделал вывод, что важно делать не просто учебные программы по разным темам (бизнес-план, финансы, стратегический менеджмент и др.). Гораздо значимее подстраиваться под аудиторию – сельские или городские, мужчины или женщины, начинающие или продвинутые. То есть продавай не то, что у тебя есть, а то, что нужно клиентам.

Жизненно необходимо учить людей бизнесу, ведь это - основное занятие большинства умных и активных людей.

В американских школах учат предпринимательству, направляют на стажировку. Затем школьник делает проект, проводит его презентацию и защиту.

А в белорусских школах отменили экономику и олимпиады по ней, готовятся к войне и учат гражданскую оборону плюс идеологию-ИДИОМУ о том, что у нас – ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО, а везде все плохо.

А ОНИ проводят конкурсы на лучший город для бизнеса, лучшее место для отдыха и делают действительно все, чтобы соответствовать и превосходить ожидания.


 
LESSON 12
ПРОСТОТА ПО-АМЕРИКАНСКИ
 
Автор: My name is Leo. Видите, для того чтобы не произносить Леонид, я отбросил вторую часть имени. И  броско, и емко. А чтобы человечество сопровождала невыразимая легкость бытия, обрезайте лишнее. Семь раз отмерив, разумеется.

Один американец … сделал не то, что вы подумали, а однажды выступил с предложением о том, как решить проблему транспортных пробок (джем-трафик): Сделать на всех улицах одностороннее движение по направлению на север …
Это, конечно, перебор, но аварий в США мало, дороги широкие, разделенные широким же зеленым коридором, и движение, в основном, одностороннее.
Все водители взаимовежливы и подрезают исключительно редко.
К чему веду? Американцы – великие упрощенцы во все, не только в грамматике.

Переводчик: Например, от good bye осталось лишь bye , динозавр – dino, doctor - doc , captain - cap .

Автор: Сокращается время на лишнее времяпровождение, увеличивается – на необходимое!

Читатель: Меньше слов и букв в названиях фирм – эффективней запоминание.
Поэтому уважаемые учредители “Бумбелпромбурснабов” делайте ренейминг!
Вот та организация, где автор работает руководителем (и ныне просто и со вкусом именуется Витебский бизнес-центр), раньше называлась “Витебский центр поддержки предпринимательства “Дом науки и техники“. Должность автора  раньше указывалась не иначе, как ПРЕЗИДЕНТ. Так и в письмах писали “Дом Президента“.

Иван Дулин: Вот оно чё, Михалыч! Вот оно чё!

Юлия Савичева поет: Мне многого не надо…

Автор: Да и я не в этом смысле. Например, в другом документе написали - “Дом науки“,  техник. К тому же и сокращенно название выглядело и выговаривалось как ЗАО ВЦПП ДНТ. Типа ЕКЛМН-ЕПРСТ. Зачем же так длинно? Размер имеет значение! Еще и разрубленный гордиев узел можно вспомнить!

Чехов: Краткость – сестра таланта.
Не помню кто: Кр – сестр тлнт.

Балбес: Короче, Склифосовский!

Автор: Кыр – сыр-тыл.

Читатель: Директиву №2 об антибюрократии американцы, конечно, не читали и “одно окно” не придумали.

Автор: Но им и без этого неплохо.
Регистрация бизнеса делается за 48 часов, а не за месяц плюс бесконечность, как у нас до недавнего времени. 3-4 анкетных страницы с помощью работников регистрирующего органа (по телефону или электронной почте) заполняет один представитель фирмы, не директор, не учредитель. Уставный фонд, стандартный устав и юридический адрес не нужны. В индивидуальном уставе указываются домашний адрес представителя, название фирмы, основные органы управления… Но это не предел, в Латвии - устав из одной страницы! Американцам, да и не только им, есть с кого брать пример или куда переводить свой бизнес.

Пословица: Рыба ищет, где глубже, а бизнес, где легче.

Товарищ Саахов: Аполитично рассуждаешь, да!

Читатель: Это не патриотичное заявление. В Беларуси тоже упрощаются условия для предпринимательской деятельности, за 15 минут бизнес можно зарегистрировать.

Автор: А потом ликвидировать, если ошибся при регистрации. Почему нельзя сделать при регистрации субъектов хозяйствования такую же систему компьютерной проверки заявителей, как при выезде из страны? Проверили тебя, и работай, не беспокоясь!

Читатель: А те административные барьеры, которые существуют, приводят к тому, что существует низкий уровень конкуренции – мало товаров, мало фирм… Поэтому добро пожаловать в Беларусь!

Автор: Наши упрощения недостаточны! Например, в США для удостоверения подлинности подписей в банковской карточке нотариус не нужен. Эту процедуру быстро и бесплатно выполняет для клиентов банк (при этом бесплатно угостит конфетами и чаем с печеньем!). Зачем же в Беларуси была нужна масса затрат времени и средств на нотариальное заверение, отмененная только с 1 февраля 2009 года? Да и то, только в банках.
Что-то автор не припомнит программы нотариальной поддержки, а уж зато решений по поддержке предпринимательства не счесть.

Читатель: А кто-нибудь оценивал их эффективность? Больше слов, меньше дела!

Автор: При этом часто бывает, что с отменой одного ограничения/запрета появляется нечто иное. Но главное, что с улучшением условий плата за них большей частью не отменяется! А сколько фирм ликвидировали из-за убытков? Маразм!
В свете необходимости упрощения административных процедур и ускорения развития предпринимательства в 2-3 раза давайте, наконец, уберем лишние звенья – и кадровые, и бумажные.

Эпизод из кино “Формулы любви” (автор не ручается за дословность):
- Хочешь большой, но чистой любви? Приходи сегодня вечером на сеновал!
- Приду. Только уж и Вы приходите.
- Угу. Только она не одна придет, а с дядей-кузнецом.
-  А зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен!

Читатель: Но все кажется таким простым! Есть даже лозунг - быстрее, дешевле, проще!
И коррупции негде гулять, и деловым есть чем дышать! ПРОСТОТА ЛУЧШЕ ВОРОВСТВА! Давно доказано, чем более запутаны чиновниками процедуры и чем выше налоговые и иные изъятия, тем более серой становится экономика. То бишь, предприниматели в этом случае под невыносимым давлением живут беспокойно, часть налогов не платят.

Автор: Белорусское государство, будь проще, и бизнес потянется к тебе, а не в Россию! Или еще дальше.

Американская система образования так оберегает детей от перегрузок, что получился обратный эффект. Дети явно недогружены.

Читатель: Зато наши дети перегружены. Правильно делают, что сокращают срок обучения в школах на год. Не нужно учить тому, чем не придется воспользоваться в жизни.

Равшан: Пирвет, придурки!

Автор: Учить наших людей - и больших и маленьких - надо коммуникациям. Мы замкнуты, стеснительны и грубы. Наша агрессивность от неумения и незнания. Мы часто не пробиваемся наверх, потому, что не знаем, как сказать. А нормальный человек, тем более желающий стать и остаться бизнесменом, должен уметь (в порядке снижения приоритетов):
- думать (навыки коллективного и индивидуального мышления - креатив, ТРИЗ, теория принятия решений и т.д.),
- понимать себя, других людей и строить с ними правильные отношения (психология, этика и т.д.),
- слушать,
- управлять собой (самоменеджмент, тайм-менеджмент),
- говорить (риторика, презентации),
- писать (грамматика и орфография),
- считать (арифметика)
- пользоваться компьютером, в том числе Интернет.
 
Правильно вести себя – это значит, всегда быть доброжелательным реалистом и стремиться к достижению поставленных целей.

Однако нас и наших детей и в школах, и в ВУЗах, и на работе часто или даже преимущественно учат не тому и не так. Слишком много абстрактного, не практичного, не способствующего личностному росту.

Задорнов: Зато какие они тупые! В их атласе мира Америка размещена в центре. Американцы считают себя "пупом Земли"! Они мало куда ездят. Где находится Канада, не ведают!

Автор: Однажды я встретил в магазине толстого и очень просто одетого (старые джинсы, клетчатая потертая рубашка) дядечку средних лет. Как и я, он ждал у прилавка отсутствующего продавца. Мы разговорились. Я рассказал, что из Беларуси, это между Украиной и Литвой, Польшей и Россией. Он сказал, что не знает, где это. Также он никогда не слышал фамилию Лукашенко. Живет он в маленьком городке…

Диссидент: Уехать бы в этот городок!..

Автор: Разговор закончился тем, что я пошел звать продавца, нашел его и сделал задуманную покупку. А мой собеседник тихо ушел, так и не купив подарок дочке. Нет продавца – и не надо, ему же хуже. Это белорусам привычно  преодолевать сложности, а аборигены не привыкли.

Михаил Задорнов: Я же говорил!

Автор: Нет, они не тупые. Белорусам есть чему поучиться. И чем быстрее, тем лучше.
Хотя бы я o'key, ты o'key, чего стоит. У людей все хорошо, сейчас, а не когда-нибудь. Ведь нашего человека встречаешь, он боится признаться в успехе, сразу начинается плач Ярославны. А у самого не то, чтобы проблемы. А наоборот - отличный ресторанчик в собственном здании. Так ведь можно и в настоящего неудачника превратиться. Давайте притворяться успешными и становиться ими!

Психоаналитик: Мы привыкли бороться с проблемами, смотреть только на плохое. А надо отталкиваться от того хорошего, что у нас есть.

Читатель: Тебе не кажется, что чиновники обидятся, прочитав эту книгу. Ведь в последнее время принята масса нормативных актов для предпринимательства, снижаются налоги, упрощаются процедуры…

Автор: Чиновники - не враги народа и не мои враги, напротив, с подавляющим большинством из них и у меня, и у многих предпринимателей имеются хорошие человеческие некорыстные отношения.

Диссидент: Но задача перед ними ставится не вполне правильная, надо служить не государству (государю), но - народу, в том числе бизнесу.

Автор: А для этого они должны зависеть от нашего выбора и мнения. Мы хотим жить в свободной и поэтому богатой стране. Иначе не выходит.

Читатель: Ну, как-то все уж очень розово там. В Беларусь тоже приезжают гости, им нравится.

Ляпис Трубецкой – Cергей Михалок поет: Госці, госці, госці! Хтосьці ёсць, няма каго-сьці!...

Автор: Вот именно, что крайне мало к нам едут. К тому ж теперь отечественные цены ниже разве что на небольшую часть продуктов и коммунальные услуги. Сервис слаб, дороги ужасны, привлекательных мест не много.
Реально, такой туризм въездантам не нравится, мало что можно купить, да и тем паче по нормальным ценам. Нравятся только местные girls. Там таких нет, только в Голливуде и после операций. Ежели увидишь за рубежом что-то привлекательное, это – наши сбежавшие на временной или постоянной основе половинки.

Читатель: Ну, так какой вывод – надо ехать или просить  политическое убежище? Из других групп от одного до трех человек убегали и оставались.
Но по условиям US J-1 Visa автор обещал и выполнил обещание покинуть США сразу же по окончании Community Connections Program, как и все члены группы.

Автор: Мы фотографировались на набережной Миссисипи возле памятника Иммигрантам – зовущая за собой женщина в полете, а с другой стороны – оставшиеся родственники.

Так вот с другой стороны у меня тоже - семья. Сын, которого поднимать. Жена, о которой надо заботиться. Мама, о которой надо заботиться… Отец, который, кажется, сто лет защищает докторскую диссертацию …

Читатель: А как они гордятся своей страной, флаги на многих домах…

Песняры поют: Родина моя – Белоруссия!

Автор: …которой надо говорить правду, как бы она не обижалась, и делать ее лучше, как бы она не сопротивлялась.

Диссидент: Гимн!

В темном царстве мы терпели
И трудились честно-долго,
Только хором песни пели,
Подчиняясь чувству долга.

Вкус победы позабыли,
Стала нищей наша пища,
И покрылись слоем пыли
Примитивные жилища.

Нет дохода от работы,
И у пьяного народа
Нет, как ранее охоты,
Слушать радио “Свобода”.

Сын автора: Папа, а ты еще поедешь в Америку?

Ретро-песни:
Американ бой, уеду с тобой!

Завтра буду в форме я, и здравствуй, Калифорния!

Автор: I like the USA. Это было big time!

Ильф и Петров: А правда, что там уже давно нет однообразной еды, и представитель угнетаемой черной расы стал лидером нации !?
А действительно ОНА уже не только одноэтажная?
Вилли Токарев: Небоскребы-небоскребы, а я маленький такой!

Читатель: Хочется там жить?

Автор: Я привык к бесплатной медицине (в крайнем случае за небольшие деньги, соответствующие скромным заработкам), а не к их немыслимым расходам.
Я хочу иметь нормальный отпуск, а не американский укороченный в 10 дней максимум.
Я реально боюсь жить в стране, где легко можно купить оружие, а стреляющих недоделков и соответствующих инцидентов предостаточно.

Аль Капоне: Добрым словом и револьвером вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом.

Автор: Да эти уроды давно уже ничего не добиваются пулями, кроме ранений и смертей.

Нет, я исключительно мирный человек. Я не люблю войну в Ираке и где бы то ни было. Америка – это чересчур! Мне претит быть все знающим и во все вмешивающимся снобом, как США или в свое время КПСС.

Меня смущает все чрезмерное – целомудренность Миссисипи и бесстыдство Нью-Орлеана… Помните, был там в конце девяностых президент, уговаривавший американский народ хранить девственность (и даже финансировавший эту тему), а дочурка его позировала для порножурнала.
Страна контрастов!
Действительно, масштабы потрясающие! Размахнись, рука, прямо в облака!

Я не привык жить при такой безбашенной конкуренции, когда можно потерять все. Хотя, с другой стороны, у нас и терять-то нечего.

Я не способен платить так дорого за книги и фильмы, у нас сейчас все можно бесплатно скачать из интернета или списать у “пиратов”.

Там все такое неповторимое. Здесь нашли свою родину представители многочисленных этнических и религиозных групп. Поэтому в Америке так широк спектр ценностей и форм поведения. А я привык к нашему, где всё одинаково. Где отличия и независимый ум не приветствуются.
У них меньше страхов, больше свобод. Они не стесняются общаться!

Психоаналитик: Хотите об этом поговорить?

Автор: Да иди ты! Мы уж как-нибудь сами будем разбираться со своими проблемами и комплексами. Хотя, может, взгляд со стороны и не вреден… 

Александр Блок: Да, скифы мы, да азиаты мы…

Автор: Поэтому поговорить можем только под водку.

Читатель: Но всё же это не оставило равнодушным? Зацепило!

Автор: Хотя такое изобилие товара, такие распродажи, такая изобильная природа, такой теплый климат, такой разумный и результативный бизнес, такое стремление к единству, так много нормальных здоровых людей… 

Читатель: Однако сейчас модно говорить, что мира по-американски (Pax Americana) не будет уже никогда. США – это проблема для остального мира, источник кризисов и войн.
Американцев не то что не любят. Как можно любить того, кто тебя лучше, успешней, состоятельней? Только завидовать и ненавидеть. Тем паче, что штатовцы убеждены в своем национальном превосходстве. Ведь как рвутся в США и играют в грин-карты?!

Автор: А еще эти постоянные катастрофы? Калифорнийские пожары. Новоорлеанские ураганы. 29 августа 2005 года самый сильный за всю историю США ураган “Катрина” разрушил более 90 миль побережья от Louisiana до Alabama. В New Orleans мы видели последствия разрушений. Восстанавливать будут не один год.

Но интересно другое. Когда ураган “Катрина” (Сейчас и на этом делают бизнес - продают книги, диски и сувениры с соответствующей символикой. Для нас это дико!) произвел огромные разрушения на побережье, правительство вместо того чтобы дать деньги людям на проживание, строительство домов, дало льготы бизнесу – чтоб пришли инвесторы, открылись новые предприятия и расширились действующие. А уж они-то трудоустроят людей и дадут им зарплату, а люди возьмут недорогие ипотечные кредиты на 30 лет и построят или отремонтируют дома.

И сейчас там довольно процветающее место – туристический рай! А какие в штатах машины, какой автосервис! Без тачки – никуда.
Общественный транспорт развит слабо. У всех имеются авто (у принимавших НАС хозяев у каждого плюс ягуар плюс трейлер), поэтому они и самостоятельные – надеются больше на себя, чем, на государство. Я за три недели не встретил ни одного нищего!

Читатель: Они все туточки, дома! Плохо там, где мы есть!

Автор: А знаешь, дружище, давай выпьем! Эй, мучачо, гив ми ё чача!

Читатель: Ты же вроде не употребляешь…

Автор отмахивается, наливает красного вина, выпивает, поёт (бархатным баритоном, но без нот) и плачет:
Каб любiць Беларусь нашу мiлую,
трэба у розных краях пабываць… 

Луи Армстронг: It's a wonderful world…

Бутусов: Good-bye, Амеriка! О! Где я …

Отрывок из электронного письма домой иностранного туриста: Белая раша – тихое и спокойное место с красивыми людьми. Как хотел бы я остаться здесь…

Автор: …чтобы быть счастливым. Об этом – вся книга. Для этого – вся жизнь.

© 2009. Леонид Шур

https://www.facebook.com/Leonid.Shur
https://vk.com/leonid.shur

директор
ОДО «ВИТЕБСКИЙ БИЗНЕС-ЦЕНТР»
Центр поддержки предпринимательства
Республика Беларусь, 210026, г. Витебск, ул. Пушкина, дом 6, каб. 219
+375 (212) 35-99-42, моб. МТС (29) 713-83-94
vitinvest.by
vitbiz@mail.ru
skype vcpp2003
https://www.facebook.com/VitebskijBiznesCentr/
https://vk.com/vitebsk_business_center


Рецензии