Цветочное счастье. Часть первая

                Василек.
               
      Солнце уже проснулось, но не спешило вставать, потягиваясь тысячами золотистых лучей, оно еще нежилось в своей теплой постели. Мягкий розовый свет медленно разливался над горизонтом, растворяя прохладную голубизну утреннего неба. Но вот, наконец, большой и яркий диск его показался над кромкой земли и все вокруг точно ожило: засветилось, заиграло, засмеялось. Пробудились птицы, оглашая воздух разноголосым пеньем, зашептались под легким ветром деревья и травы, засуетились насекомые, звонче зажурчали по камешкам ручьи. Славно поднимая навстречу солнцу свои головки, распускались цветы.

       В один из теплых июньских дней, в такое же чудесное утро, на склоне оврага распустился маленький голубой цветок. Едва он открыл глаза, как тотчас озорной солнечный лучик скользнул по его зубчатым лепесткам. Ослепленный ярким светом, цветок зажмурился от неожиданности такого прикосновения. Он настолько смутился, что его лепестки из голубых стали синими. "Ва-си-лек! Ва-си-лек!" – словно поздравляя народившийся цветок, весело прощебетала пролетевшая птичка. Когда Василек снова открыл глаза, то увидел над собой огромный купол ясного летнего неба. Оно было такое синее и такое высокое, что у Василька закружилась голова, но он все смотрел и смотрел: там, в вышине, расправив сильные крылья, парили гордые и прекрасные птицы. И ему тоже захотелось взлететь. Он вдруг почувствовал себя частицей этой великой бесконечности, и, широко раскинув узкие ладоши листьев, всем существом своим потянулся навстречу голубому простору. Мир красок, звуков и запахов заполнял собой все вокруг. Лишь пенье птиц, шорохи ветра в кронах деревьев, да журчащий говор ручья нарушали тишину этого прекрасного мира, принявшего маленький цветок со всей теплотой и щедростью летнего дня.

        Весь день грело и ласкало синий цветок приветливое солнце. Но когда огненный шар его склонился к горизонту, и опустились вечерние сумерки, Василек почувствовал, как лепестки его, словно прячась от распространяющейся прохлады, начинают медленно закрываться. Было что-то сказочно-таинственное в этих набежавших сумерках, но утомленный яркими красками дня, цветок покорно закрыл глаза, лепестки его сомкнулись и он заснул. Так наступила на земле его первая ночь.

        А утром, разбуженный звонкими голосами птиц и лучами восходящего солнца, первое, что увидел цветок – были капельки росы на его лепестках. В них, бесцветных и прозрачных, отражалось голубое небо, и они тоже казались голубыми. Росинки были так легки, что при каждом дыхании цветка тихо вздрагивали. Василек замер, чтобы не потревожить эти чудные создания утра, но налетевший вдруг ветер качнул стебель и росинки скатились, оставив на лепестках влажный след. Василек долго горевал о случившемся. Лишь спустя несколько дней он понял, что иначе и быть не могло, иначе росинки просто высохли бы на солнце, не выполнив своего прямого назначения – умывать цветы.
   
        Однажды, стоя на цыпочках и слегка покачиваясь от свежего утреннего ветерка, что доставляло ему большее удовольствие, Василек заметил, как что-то перекрыв собой солнечные лучи, промелькнуло у него над головой. Вскоре это что-то, такое мягкое и мохнатое, спустилось в самую середину его цветочной чашечки. Это была пчелка. В первый момент Василек почувствовал легкую дрожь, будто по стебельку забегали мурашки. Потом пчелка быстро стала перебирать своими крохотными лапками и цветку вдруг стало так щекотно, что он засмеялся. Он был так благодарен этой маленькой пчелке за заботу и внимание, что прощаясь с ней, низко опустил свою головку.

        С этого дня насекомые часто навещали цветок в его скромном уединении. Пестрые бабочки и голубые мотыльки порхали над ним, задевая лепестки тонкими бархатными крылышками. И всякий раз Василек тихо вздрагивал и все его маленькое тело начинало трепетать.               

        Радостно и беззаботно проходили дни, но ожидание чего-то нового, неизвестного не покидало цветок. Необъяснимое волнение охватывало его всякий раз, когда он, встав на цыпочки, пытался заглянуть за край оврага.

        И вот однажды Василек почувствовал, как на его лепестки упало несколько капель. Цветок очень обрадовался, но откуда они? Василек посмотрел на небо: там по-прежнему светило солнце. А капли не переставали падать. С каждой минутой их становилось больше; одни не успевали скатываться с лепестков, как их настигали другие. Скоро по листьям и лепесткам цветка текли целые крошечные ручейки. Василек весь намок, но до чего же легко и свежо вдруг почувствовал он себя. Наверно это и есть тот самый летний дождь, о котором так часто шептались травы. Василек взглянул на солнце и замер от восторга. Словно тонкие золотистые ниточки тянулись с неба дождевые струйки. Они блестели и переливались на солнце всеми цветами и все вокруг тоже сверкало и звенело. Капли барабанили по лепесткам и в этом их веселом перезвоне Васильку слышалась чудная мелодия солнечного дождя.

                ***
               

Продолжение  http://www.proza.ru/2011/03/22/1631

Фото из интернета


Рецензии
Замечательно!!!
Василёк живёт, радуется жизни, радуется красоте, окружающей его.
Он просто живёт, выполняя своё предназначение!
Спасибо за чудесную сказку-реальность!
С пожеланиями здоровья и успехов в творчестве,
Людмила Белан-Черногор

День Сказки   28.03.2022 21:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, что заглянули. И Вам того же желаю! С уважением,

Татьяна Гармаш   28.03.2022 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.