Баста и чёрные коты

Деревня, в которой обосновались Козерог и его последователи, буквально кишела чёрным котами. Большие и жирные, они пристально смотрели отовсюду и следили за каждым шагом, будто выгадывая момент, чтобы перебежать тебе дорогу и накликать несчастья.

- Чёрт, ещё одна кошка! Чтоб ты сдохло, бесовское отродье! - Заорал Баста и кинул в несчастное животное камень.

Несчастное животное же ловко увернулось, нагло сверкнуло желтыми глазищами и скрылось между домами. Баста мог бы поклясться, что услышал мерзкий голосок кота: "Хам!". Но животные в этом мире не разговаривали.

- Баста, ты уже заколебал всех со своими кошками, - зевнул шедший рядом Кокерелль. - Да и вообще твои суеверия уже всем поперёк горла. Особенно Козерогу. Это бред.

- Это не бред, - возразил Баста. - Я уже устал говорить об этом. Не лезь не в своё дело.

- Ты всего-навсего чокнутый параноик.

Но Баста не считал себя параноиком. Да, он верил в приметы. Если бы он не верил в приметы, он бы наверняка уже или умер, или заболел, или был бы крупным неудачником.

- Ещё одна кошка! Клянусь, если ещё раз я увижу по дороге чёрную кошку...
- Клянусь, если ещё раз я услышу от тебя слово "кошка", на твой морде будет красоваться здоровенный синяк, который точно защитит тебя от всех кошек в мире! - не выдержал Кокерелль.
- О, извольте, господин Кокерелль! Только не раньше, чем я перережу вам горло.
- Если бы не Козерог, я давно бы уже сам перерезал горло тебе твоим же ножом. И как только он может держать в любимчиках такой долбанутый на всю голову кусок суеверий? Ты хуже деревенских бабок, Баста.
- Ты у меня сейчас договоришься!
- Я уже в ужасе, - иронически сказал Кокерелль. Весь остальной день они не разговаривали.
Баста понимал, что убивать Кокерелля не имеет смысла, хотя очень хотелось. Кокерелль понимал, что Баста ему ничего не сделает. И никто из них не понимал, откуда у них такая уверенность.

А жирные чёрные коты продолжали преследовать Басту. Они даже снились ему; и в этих снах Баста с ужасом понимал, что не может ничего сделать с этими пушистыми животными, кроме как гладить их и чесать за ушком. И по утрам он просыпался в холодном поту, с дико бьющемся от ужаса сердцем. Короче говоря, и огненному эльфу было понятно, что отношения Басты с чёрными котами не складывались. Дошло до того,
что он обратился к Мортоле за советом. Та дала ему какой-то отвар и посоветовала "уже наконец избавиться от этого суеверного бреда и жить как нормальные люди". В общем, пустая затея.
Но тут случилось невероятное - Басту осенила великолепная мысль! Нет, конечно, великолепные мысли его и раньше осеняли, но эта была настолько фантастически простая, понятная и решающая все его проблемы, что Баста на мгновение растерялся. В прочем, растерянность эта длилась недолго, так как он уже получил задание от Козерога: найти и привести Волшебного Языка. В этом и было всё решение проблемы Басты.

Ведь что может быть проще приказать Волшебному Языку сделать из чёрных кошек - белых?


Рецензии