Парадигмы предвидения будущего

Знать, чтобы предвидеть; предвидеть, чтобы управлять (Огюст Конт)
 
Прогнозирование будущего – цель и смысл научного познания, обязательное условие успешной практической деятельности человечества. Научное предвидение появилось одновременно с формированием системы наук. Основными при построении прогнозных моделей являются следующие характеристики:
1. Временная база (изученный отрезок времени из прошлого объекта прогнозирования);
2. Тип изменения характеристик объекта – эволюционный или революционный;
3. Характер траектории динамики изменчивости объекта – линейный, циклический или линейно-циклический.
В средние века господствовали эсхатологическая, а затем утопическая парадигмы предвидения будущего (Ф. Бэкон, Т. Мор, Т. Кампанелла).
Для Х1Х – ХХ веков характерна эволюционно-прогрессистская парадигма, где путь в будущее определялся как шаги прогресса, как ступени развития и реализации разума человека, научного познания . Революционно-прогрессистская версия этой парадигмы отражена в Программе КПСС и работах Г. Канна и Д. Белла. Противоположная ей алармистско–пессимистическая версия наиболее ярко представлена в докладах Римского клуба (Медоуз, Одум). В этих работах предсказывалась неизбежность истощения ресурсов Земли и начала регресса человечества. Консервативно-инерционная версия опирается на представления о медленном эволюционном прогрессе по мере развития производительных сил. Эти три версии опираются на ЛИНЕЙНУЮ экстраполяцию в будущее. Революционно-оптимистическая версия, проводящая ЦИКЛИЧЕСКУЮ экстраполяцию в будущее использует долгосрочный (Кондратьевский) и сверхдолгосрочный (цивилизационный) ЦИКЛЫ.
В последние 20 лет была разработана циклично-генетическая парадигма предвидения будущего, опирающаяся на закономерности цикличной динамики и социогенетики (Л. Абалкин, Ю.В. Яковец, В. Крелле). В настоящее время, преимущественно, на ее базе проводится научное прогнозирование демографических, экологических, технологических, экономических, государственно-политических циклов и кризисов. В соответствии с этой парадигмой в мире выделились три крупнейших процесса: глобализация, становление и развитие постиндустриальной мировой цивилизации, становление нового (четвертого) поколения локальных цивилизаций.
Описанные выше парадигмы предвидения будущего базируются  на законах развития социума человеческой популяции и, прежде всего, его техносферной составляющей. Время их появления не превышает, соответственно, 150 тыс. лет и 200 лет. При этом в расчет не берутся законы развития Вселенной, нашей планеты и  ее составляющей – Биосферы.

Для разработки новой концепции с временной базой 15 млрд. лет нами проведен  детальный анализ глобальных закономерностей изменения природных и антропогенных процессов.
 
Результаты детального анализа религиозных и религиозно-мистических учений, которые отражают информацию из внутреннего источника человека – его генетического аппарата, не только подтверждают результаты естественно-научных исследований, но и дают информацию о более ранних этапах развития ЖИЗНИ во Вселенных и о далеком будущем человечества.

На базе СИНТЕЗА НАУКИ И ВЕРЫ мы пришли к удивительным, но  безупречным с нашей точки зрения выводам: наблюдаемый процесс изменения  Природы и человечества на самом деле есть РЕАЛИЗАЦИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ  Вселенной, а ближайшее будущее человечества определяется процессом  ЕСТЕСТВЕННОГО освоения новой сферы обитания – открытого Космоса.

 Этапы исследования проблемы прогнозирования будущего:

1). 1979-1989 г. г. – изучение научных космологических, физических, химических, геологических, биологических, исторических концепций эволюции Природы и человечества;
2). 1989-1999 г. г. – изучение религиозных,  религиозно-мистических эволюционных концепций (участие в конгрессах), теософии (центр Рерихов), парапсихологии (Московская школа  ‘ИМАГО” под руководством В. Авдеева), биоэнергетики (ВНИЦ традиционной народной медицины под руководством Я. Гальперина);
 3). 1999-2009 г. г.– прогнозирование будущего на базе синтеза НАУКИ и ВЕРЫ, продолжение экспериментальных исследований;

Основные результаты этих исследований изложены в ряде публикаций, на сайте www.futurelife.narod.ru., а также  на сайтах проза.ру и стихи.ру.

В заключение, несколько замечаний:

1.Биосфера – область распространения биологической формы жизни на Земле, техносфера – область распространения технических устройств, созданных человечеством. Их современные границы – биосферы: озоновый экран – изотерма 100° С в стратисфере; техносферы: граница максимального удаления от Земли космических аппаратов – граница максимальной глубины бурения.
2. Техносфера – продукт биосферы, созданный одним из ее видов – Homo sapiens - вследствие возникновения и эволюции его СОЗНАНИЯ. Возраст биосферы – около 5 млрд. лет, возраст техносферы – не более 200 лет.
3. В эволюции Природы и биосферы, как ее части, выделяются направленная и циклическая компоненты. Циклическая компонента эволюции состоит в периодическом возврате к исходному состоянию на более высоком уровне. Она – результат взаимодействия материальных структур различных иерархических уровней: Земли, Солнечной системы, Галактики и Метагалактики. Направленная компонента эволюции есть реализация ГЕНЕТИЧЕСКОЙ программы Вселенной.
4. Техносфера – отчужденная от биосферы, но генетически обусловленная компонента Земли, резко ускоряющая ее эволюцию и способствующая практически мгновенному освоению всего жизненного пространства нашей планеты, выходу в новую сферу обитания – открытый Космос – и получению разнообразной информации об объектах Метагалактики.
Техносферу нельзя рассматривать как определяющий фактор будущего развития нашей цивилизации по следующим причинам:
- Возраст техносферы не превышает 200 лет, а “нынешнее состояние технической реальности можно сравнить лишь с протожизнью (причем, видимо, на ранней стадии развития). Основная масса наших технических изделий – это только аналоги макромолекул. Вероятно, лишь отдельные из них уже можно уподобить примитивным одноклеточным (например, станцию "Мир"), а современный завод или город – это всего лишь "лужа, кишащая протожизнью" (В.И. Гнатюк);
- По сложности организации техносфера НИКОГДА не превзойдет порождающую ее биологическую реальность, так как скорость ее эволюции НИКОГДА не превысит скорость эволюции биосферы. Это обусловлено тем, что в основе развития биосферы уже заложены новые СВЕРХСЛАБЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, связанные с СОЗНАНИЕМ человека. Именно они определяют сверхизменчивость (гипервариабельность) и пластичность генома человека.  Эти свойства генома человека обуславливают в случае угрозы гибели биосферы и катастрофического вымирания нашего вида формирование в течение лишь одного поколения (10 – 20 лет) не только новых биологических организмов, но и новых НЕБИОЛОГИЧЕСКИХ (БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ) форм жизни, способных существовать и эволюционировать в новой среде обитания – открытом Космосе

Доказательству этих утверждений мы посвятили последние 30 лет своей жизни.


Рецензии
Здравствуйте Владимир! Когда читаешь подобные статьи понимаешь насколько мудр и велик Создатель. Он словно "Океан" из "Соляриса" реагирует и воспроизводит все наши религиозные и научные концепции как реальности. В созданном Им мире есть место всем им, и многим другим, до которых в будущем дорастет сознание людей. Ибо Он всех нас создал творцами своей реальности.
А тот путь, что выбрала наша цивилизация не едмнственный, а один из многих. Есть и такой:- Когда становится некуда идти, вообще некуда,то все желания исчезают, потому что желания означают, что мы на что – то надеемся. Наше тело и сердце глубоко расслабляются после многих лет напряженного поиска.
Поиск осуществлялся тотально и очень глубоко, всеми силами и потерпел неудачу, полную неудачу. В этой неудаче приходит первый лучик света, и просветление захватывает вас врасплох.Вы понимаете, что Божественная реальность это чистая радость, игривость. Это просто восторг энергии. Энергия есть, и она танцует, радуется. От избытка энергии вы начинаете творить. Вы рисуете, пишите картины, сочиняете музыку. Становится понятно, что существование - это энергия. И эта энергия хочет танцевать, без какой –либо цели. Танец ради танца, любовь ради любви…существование ради существования.
С уважением

Сергей Шильниковский   17.08.2012 15:08     Заявить о нарушении
Благодарю за ваш очень объемный отзыв.Вы во многом правы.
"Господи, спаси и помилуй,
Мать Земля, спаси и помилуй"
Обращение к Отцу и Матери Вас спасет!!!

Владимир Бугарь   17.08.2012 20:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.