Рыжий, глава 2

…Утро выдалось снежным и морозным. Снег валил с неба чуть ли не сплошной стеной. Ветер дул ураганный. Людей, идущих на работу, заваливало снежными комьями и сдувало с такой силой, будто это не люди были, а фигурки из папье-маше. Всё вокруг опять стало белым-бело, но теперь мало кто замечал красоту зимней природы. Даже те, кто сидел по своим домам, глядя в окно, ужасались погоде. Весь двор, казалось, был похоронен под снегом. Отличить засыпанный автомобиль от настоящего сугроба было практически невозможно.

Вчерашнее тепло отрицательно сказалось на состоянии асфальта. Дороги покрылись тончайшей, но при этом плохо пробиваемой коркой льда, запорошенной мягким снегом. Люди торопились на работу, поскальзывались на дорогах, с трудом поднимались и продолжали идти дальше. Уже никто не обращал внимания на комья снега за шиворотом, никто не замечал больших сугробов, лежащих в самых неожиданных местах. Однако холодного ветра нельзя было не замечать, и люди старались скрыться в первую очередь от него, а не от снегопада.

Вскоре ветер снова поднялся, а снежинки стали мелкими и колючими. Погода снова стала показывать свой строптивый характер. Снег шёл будто бы отовсюду, позёмка поднимала его выше, и он залетал людям в глаза и за шиворот. Естественно, все они спешили поскорее добраться до нужного здания, чтобы переждать непогоду.

Многие, переходя дорогу, падали, не зная о сильном накате; некоторые ломали ноги или руки, бывало, что и головой ударялись об лёд. Но упавшим никто не помогал подняться, или хотя бы оттащить подальше от скользкой дороги. Никому до другого человека не было дела. Тот, кто недавно пропустил мимо ушей просьбу помочь от упавшего, сам на следующей дороге поскальзывался и просил помощи у тех, кто проходил мимо. Но они тоже его игнорировали. Но были и те, кто всё же помогал упавшим подняться. Только некоторые своих помощников даже забывали поблагодарить. Никого ведь чужое горе не волнует и никто не замечает руку помощи, ибо никто к этой самой помощи не привык.  Так и живут люди, как эгоисты, даже не пытаясь замечать кого-либо вокруг. Часто люди не видят, что кому-то другому плохо, не помогут ему. Но при этом каждый человек будет очень сердиться на тех, кто ему не помог. Всё делается только лишь для нас самих, думают люди, а вот самим для кого-нибудь доброе дело сделать – этого людям не дано.

Для кошки общество людей выглядело очень странным. Вроде бы люди друг без друга не могут, но с другой стороны, они чересчур уж эгоистично относятся друг к другу, даже с какой-то необоснованной ненавистью. Но почему же люди друг друга терпеть не могут? Что они такого друг другу сделали? Неужели помочь кому-то – это так сложно или даже плохо? Какой же важной должна быть работа, на которую опаздывает человек, не желающий потратить всего полминуты, чтобы помочь своему собрату? А ответ один на каждый вопрос. Только для каждого человека этот ответ разный, как бы странно это не звучало. Кошка, конечно, не понимала в человеческом обществе почти ничего. Может быть, она просто чересчур прямолинейна? Вряд ли, ведь люди сами так хотят видеть своё собственное общество. Эгоистичное и лишённое целостности многочисленными распрями. Но ведь в таком обществе нет смысла! Кто же может таких людей называть людьми, своими собратьями, которым минутные желания важнее чьей-то жизни?..

Автомобильные дороги и многие тротуары превратились в настоящий каток. Но если по тротуарам ещё можно было пройти, то дороги стали настоящей полосой препятствий, особенно если дорога шла хотя бы чуть-чуть вверх. Легковушки буксовали, натужно гудя двигателями и пытаясь хоть на сантиметр продвинуться вперёд. А большим автомобилям и автобусам было наоборот тяжело остановиться и не врезаться во впереди идущий автомобиль.

Всё это движение было одной сплошной пробкой, похожей на не в меру растолстевшую змею. Легковушки старались обогнать застрявшую машину, но особенно часто такие случаи не происходили. А если водитель делал это постоянно, то уже после двух-трёх обгонов подряд его автомобиль обязательно налетал на скользкое место, и ему тоже приходилось вживаться в роль тяжеленных автобусов, чтобы продолжить движение дальше.

Но вскоре погода хоть немножко, но улучшилась, примерно через час после того, как основная толпа людей разбежалась на работу. Ветер стал дуть гораздо слабее, снег шёл так же густо, но гораздо спокойнее и медленнее. Он не закручивался в позёмки, не колол лица случайных прохожих, а мягко, словно одеялом, накрывал улицы и крыши домов. Снег шёл немного странно. Снежинки почти не падали, а зависали в воздухе, с несильным потоком ветра спокойно крутились по кругу или вообще летели обратно вверх, в небо. И под этим снежным прикрытием кошка решила отправиться на рынок, чтобы принести кролика. Она опасалась, что его уже сегодня могут найти. Котят мать решила оставить дома, в подвале, хотя ей хотелось показать котятам окрестности. Всё-таки им нужно уже знать, где они на самом деле живут, где находиться опасно, а где можно спрятаться в случае чего. Но погода была неприятная, и самой кошке совершенно не улыбалось вылезать из тёплого жилища наружу, а тем более она никуда не выведет в такую погоду котят.

Кошка чувствовала себя скверно. Раны давали о себе знать, а выспаться так и не удалось. Голод снова терзал её желудок, но котята, хорошо поевшие вчера, не жаловались и сейчас крепко спали. И она, стараясь не обращать внимания на боль, отправилась на охоту. Она не боялась оставить котят дома, ведь её детёныши уже знали, что если мать куда-то шла, то покидать убежище нельзя ни в коем случае. Поэтому мать была более-менее спокойна за оставленных дома котят.

Кошке было неприятно находиться на улице. По-прежнему было неимоверно холодно, лапы примерзали ко льду. А ещё, несмотря на почти полное отсутствие ветра, в глаза залетали снежинки. Тогда ей приходилось и без того мокрой лапой вытирать глаза, чтобы стряхнуть липкий и тяжёлый от влажности снег.

Вышла со двора она той же дорогой, что и вчера. И тропу, и сам двор словно подменили. Если бы она вышла вместе с котятами, то им наверняка подумалось, что вчера они были в одном месте, а сегодня – в совершенно другом. И им явно не понравился бы сегодняшний мир. Вчера и красок было больше, и теплее было, и снег не летел в глаза. Однако кошка вообще никак не реагировала на смену пейзажа. Ведь она уже привыкла к таким штучкам погоды, которая может столь сильно измениться всего за одну ночь.

Вид на город, который днём ранее открывался прямо с выхода со двора, был не таким впечатляющим. По правде говоря, города вообще не было видно. Просматривались только силуэты ближайших зданий, да и то чуть-чуть. Холмов почти невозможно было увидеть, а река полностью скрылась за ширмой снегопада.

Людей на улицах было мало, да и не каждый отважится выйти в такой снегопад прогуляться. Особенно это касается пожилых людей. Многие из них в такую погоду просто терялись, потому что забывали дорогу домой, а ориентиров не видели. Тротуары покрылись полуметровым слоем спрессованного снега, а на дорогах образовались накаты: автомобили часто буксовали, и крутившимися почти на месте колёсами создавали скользкие борозды на снежном льду. Вчерашнее тепло и сегодняшний мороз сделали своё неприятное дело.

Три котёнка проснулись, когда мать уже была на полпути к рынку. Они, конечно, уже во сне почувствовали, что мама куда-то убежала, но все трое привыкли к тому, что кошка постоянно рано утром уходит, а возвращается поздно вечером. И котята обычно весело играли друг с другом в подвале, если не были очень голодны. В противном случае, они могли проспать целый день, а проснуться уже тогда, когда сумрак окутает город, и мать вернётся.

Но после вчерашней прогулки по внешнему миру, им было скучно возиться в тесном и тёмном подвале. И конечно, все трое, чуть проснувшись, бросились к отдушине. Но выйти наружу они побоялись. Стена спокойного, тихого снега перекрывала весь обзор, не видно было ничего за пределами всего пары метров. Котята сначала испугались, но потом осмелели и рискнули высунуть наружу носы. Как только на них совершенно не вовремя рухнул небольшой сугроб мягкого, но обжигающе холодного снега с расположенного наверху балкона, они тотчас юркнули обратно в подвал и не рискнули больше выходить из жилища.

Поэтому они решили, как и обычно, порезвиться в подвале. Пусть это и было более скучно, чем на улице, зато наверняка безопаснее.

За играми котята не заметили, как погода полностью улучшилась. Снег перестал идти сплошным валом, а ветер во дворе дома полностью стих. И можно было услышать хруст ковра из свежего снега, по которому шёл случайный прохожий.

В сопровождении столь умиротворяющей погоды домой вернулась кошка-мать. К огорчению всего семейства она не только не смогла принести кролика – ей вообще не удалось добраться до склада, так как на неё напали местные собаки. Кошка, конечно, смогла удрать из опасного места, но возвращаться к рынку она побоялась, поэтому ей пришлось вернуться ни с чем.

Зато теперь можно было вновь вывести котят на улицу. Правда, провести их по городу кошка опасалась, потому что ей не хватило сил, чтобы защитить себя, а котят она тем более не сможет спасти. Зато они здорово проведут время, играя во дворе. И не теряя не минуты, кошка вновь выскочила наружу, но теперь в сопровождении детёнышей.
Протиснувшись через отдушину, кошка отпрянула назад от неожиданности, упершись спиной в стену. В метрах пятидесяти от их убежища сидела девочка лет двенадцати, с рыжими от природы волосами, чем она сильно напоминала кошке её же детей. Эта девочка частенько тут находится и наблюдает за семейством, но сидит обычно гораздо дальше, на детской площадке. Эта девочка относится к категории людей «добрых». У кошки не было другой классификации, кроме «врагов» и «друзей». Но хотя эта девочка не сделала им ничего плохого, повода доверять ей у кошки не было. Поэтому она быстро вытащила неуклюже карабкающихся через отдушину котят наружу и поспешила скрыться из виду.

Через несколько минут девочка поднялась на ноги и куда-то ушла. Теперь двор был пуст, и кошка больше не боялась за безопасность котят. Она улеглась возле входа в жилище и стала наблюдать за игрой своих детей.

Они устроили игру в снежки. То и дело они по-дружески толкались, стараясь спихнуть друг друга в сугроб. А когда вновь пошёл слабый, но густой снежок, они с упоением пытались поймать ртом хлопья снега. Причём так делали все сразу, и всем троим было от этого очень весело. Каждому хоть раз на нос садилась большая снежинка. Тогда котята пытались стряхнуть её или слизнуть с носа, потому что она щекотала нос. Кошка по-доброму посмеивалась над ними в такие минуты. Она вспоминала, как сама в первый раз увидела снег, и так же пыталась его проглотить, или замереть и внимательно следить за медленно опускающейся снежинкой, а потом удивляться, как же она так неторопливо, но очень точно уселась на нос.

Вскоре кошке надоело сидеть, как чучело самой себя, и она тоже улеглась в тёплый сугроб. В снегу было хорошо и тихо, и кошка даже позволила себе прикрыть глаза и чуть задремать. Котята, увидев, что мать спит и, сообразив, что она просыпаться не желает, начали играться. То хвост ей потеребят, то на спину заберутся, то по ушам лапками постучат. А матери их игры были что слону – дробина. Точнее, ей было ничуть не больно, когда котята теребили её уши. К тому же, пока котята играются, им ничего угрожать не будет, и поэтому кошка преспокойно дремала.

Котята, потеряв вскоре интерес к трёпке материнских ушей, не заметили, что она спит, и продолжали, как ни в чём не бывало, резвиться. В процессе игры они далеко отошли от своего дома и оказались прямо посреди небольшой дороги, соединяющей двор с улицами по обе его стороны. Только животные, даже поскользнувшись, не потеряют равновесия на этой холмистой из-за неровного льда автомобильной тропе, а вот люди здесь пройти не смогут. Не видно было почти ничего, и котята решили, что на этой дороге нет ничего опасного. Они аккуратно наступали на мягкий снег, скрывающий под собой твёрдый, словно камень, лёд. Но потом, когда один из котят поскользнулся, все трое придумали новую игру – покататься на льду. Весёлую игру котят прервал разнёсшийся по всему двору клаксон вылетевшего из-за поворота внедорожника. Увидев еле заметные пятна на дорогах, оказавшиеся двумя другими котятами, водила даже не подумал тормозить, а надавил на клаксон. Противный звук вновь разнёсся над окрестностями.

Рыжик с братом как можно быстрее бросились назад, к дому, к матери, вмиг проснувшейся и бегущей к котятам, а его сестра даже не смогла пошевелиться от страха. Рёв кошки тоже не вывели её из ступора. И только когда машина приблизилась на критическое расстояние, инстинкт самосохранения заставил её лечь на землю. Машина чудом не задела котёнка колесом! Возмущённый движением автомобиля воздух не сумел оторвать зверёныша от земли – спасли загнанные на полсантиметра в лёд когти, – и внедорожник, не тормозя, понёсся дальше.

Кошка выбежала на дорогу и затащила дочь на другую сторону, а потом хорошенько встряхнула за то, что та не услышала мать. Сразу после воспитательных процедур, кошка больше не рисковала и загнала котят домой, разумно решив, что на сегодня подобных игр хватит. Котята не пытались противоречить матери, потому что они всерьёз испугались железной махины. Впрочем, этот инцидент был забыт довольно скоро…

…К полудню кошка вновь вышла на охоту. Ей очень хотелось поймать мышь, раз уж кролика добыть не удастся. Она ушла далеко от дома в своих поисках и обследовала не один квартал города, но она не отчаивалась, а продолжала поиски. Снегопад чуть утих, и теперь снежинки не летели ей в глаза. Зато за время путешествия по городу снег покрыл её шкуру толстым белым слоем, маскирующим от глаз людей. На эту маскировку кошка в первую очередь рассчитывала, когда решила так далеко уйти от дома.

Котятам же понравилось играть на улице, и, позабыв о случае с внедорожником, они снова вышли на улицу. Правда, теперь они держались поближе к дому. Вскоре снег пошёл сильнее и вместо мягких снежинок с неба повалил редкий, колючий снег. Котята, долго не думая, юркнули под раскидистое дерево и решили там посидеть. Домой их не тянуло, им там было скучно.

Однако, как бы они не старались скрыться под деревом, их замечали случайные прохожие. И не всегда намерения людей были доброжелательными.

Брошенный снежок, который по счастью ни в кого не попал, заставил троицу мгновенно броситься к убежищу. Но там их уже ждал с явно неблагоприятными намерениями мелкий хулиган лет десяти. Он как раз ковырялся в снегу в надежде слепить ещё один снежок. И как только котята приблизились чуть к нему приблизились, он кинул второй снежок прямо в Рыжика, громко крича. Котята бросились врассыпную, а вслед им доносился дикий смех пацана, которому было в радость «поиграть» с котятами в снежки. Вся троица бросились прочь со двора, но вскоре они разделились: Рыжик вылетел прямиком к скоростной и опасной для жизни трассе, наперерез визжащим и гулко рычащим машинам.

На счастье котят, кошка-мать вовремя вернулась с удачной охоты, неся в зубах жирную мышь. Но увидев, что за её котятами охотится какой-то пацан, кошка позабыла о добыче и бросилась к котятам, которые уже её увидели. Но Рыжику не повезло. Находясь на второй полосе трассы, он не мог видеть ни мать, ни свободную от машин сторону дороги.

Визг колёс, гудение клаксонов, чьи-то крики – всё слилось в один сплошной оглушительный гул. Рыжик метался меж колёсами автомобилей, совершенно потеряв ориентацию в пространстве. Его ужасу не было предела. Водителям было очень сложно не задавить котёнка. Он суетливо бегал из стороны в сторону, поскальзываясь на льду, но, не понимая, куда надо убежать. Огромные автомобили неслись прямо на него, словно желая раздавить беднягу! Рыжик чуть было не потерял сознание за эти несколько секунд, его сердце билось столь часто от первобытного ужаса, что угроза его остановки была почти стопроцентной! Кошка в замешательстве металась на той стороне, тоже не зная, что предпринять: выбежать на дорогу вслед за Рыжиком или убраться вместе с оставшимися котятами подальше, потому что из-за шума, поднятого в округе, сюда вскоре могут нагрянуть очень неприятные для животных люди. Котята жалобно мяукали, будто прося мать вернуться домой, но и Рыжика она бросить не могла. Кошку буквально разрывало на части, она не знала, что делать. Её панике не было предела, ведь ей было очень страшного за своего котёнка!

Но и у пацана в голове словно переключился какой-то рычажок, и он сам испугался того, что сделал. Ему стало безумно страшно за котёнка. И он бросился прямо на дорогу вслед за Рыжиком!

Мальчуган попытался подбежать к котёнку, протягивая к нему руки. Но он, завидев своего обидчика, рванул на другую сторону дороги. Рыжик большими для его маленького роста скачками допрыгал до островка безопасности из двух сплошных. И тут он вконец опешил от охватившего его ужаса. Автомобили здесь двигались в другую сторону! Это было похоже на колоссальную по своим масштабам мясорубку, на чёрную дыру, безжалостно засасывающую в себя всё, что окажется поблизости! Ему казалось, что он попал в центр какой-то бешеной карусели, ибо автомобили, как Рыжику виделось, окружали его со всех сторон. Кольцо автомобилей смыкалось, и котёнок не выдержал и закричал, зовя мать. Кошка, более не размышляя, кинулась к Рыжику, но события разворачивались гораздо быстрее!

Не ожидавший, что котёнок ретируется с поля боя с железными чудовищами, мальчуган побежал за  Рыжиком дальше, но опоздал на пару секунд: водитель, вылетевшего из-за поворота грузовика и ехавшего прямо на пацана, резко надавил на педаль тормоза, но колёса пошли юзом, и скорость автомобиля почти не сбавилась. Потерявший управление многотонный грузовик, визжа шинами, заставил Рыжика броситься к другой стороне дороги, уже не замечая пролетающих над головой автомобилей и мелькающих перед глазами колёс. А через долю секунду грузовик со всей силы врезался в бедного мальчугана и откинул его на несколько метров вперёд!
Страшный, полный ужаса и невыносимого горя, крик разнёсся над окрестностями. Однако кричал не мальчик, а его мать, которая оставила сына играть во дворе, а сама отправилась в газетный киоск. Она не хотела верить в самое страшное, да и никто из очевидцев не хотел. Вот только глухой удар столкновения автомобиля с ребёнком и звук ломающихся костей говорили о том, что мальчик просто не мог выжить…

Сложно представить, что творится на душе у матери, на глазах которой только что причинили непоправимый вред собственному ребёнку. Естественно, мать этого мальчугана осознала свою ошибку, поняла, что он пострадал от того, что она недоглядела за ним. Но то, что было, уже не вернёшь.

 Все пешеходы-очевидцы потеряли дар речи при виде этого зрелища, не поддающегося осмыслению. Все, конечно, понимали, что выскочив на дорогу, мальчик уже был обречён. Но одно дело осознавать это, а другое – увидеть подтверждение своих мыслей. Это страшно. Водитель, возможно, не мог избежать аварии, но по отношению к ребёнку он должен был сделать всё, чтобы сохранить ему жизнь. Но он мало того, что врезался в мальчика, так ещё после аварии нажал на газ и трусливо умчался подальше от места происшествия.

Кошка и её два детёныша видели всё до мельчайших подробностей и все трое абсолютно не понимали происходящего. Мать, конечно, сама могла убить мальчугана за то, что он покушался на жизнь её детей, но она прекрасно понимала, что никогда не сделает больно детям своих сородичей. И даже если бы кошка это сделала, она бы понесла заслуженное наказание. Человек же, совершив преступление, часто вместо того, чтобы сознаться в этом, трусливо убегает, что и произошло только что.

Откуда же столько трусости в душе человека? Откуда весь этот эгоизм? Кошке этого не понять. Да она и не думала об этом, ведь сейчас у неё есть более важные проблемы, а люди пусть друг с другом сами разбираются. Рыжик, как она и догадывалась, не остановился после того, как чудом пересёк дорогу, а продолжил бежать дальше, куда глаза глядят. Но на его пути, как знала кошка, дорог больше не было, поэтому на данный момент лучше было увести двух других котят.

А к мальчику уже подбегала толпа женщин самого разного возраста. Абсолютно все приходили в ужас от увиденного, а бабушка мальчика потеряла сознание. Мужчины-водители вызвали милицию и скорую. Они не трогали мальчугана, всё ещё веря, что его можно спасти, а переносить его было делом опасным – у него были сломаны несколько костей…
Кошка, не теряя больше ни секунды, привела котят домой, оставив им мышь, которую она умудрилась во всей этой суматохе прихватить, и со всех ног побежала искать Рыжика. Но добежав до дороги, она поняла, что найти его будет очень непросто: колёса автомобилей и непрекращающийся снегопад замели все следы. И поэтому Рыжика матери придётся искать наугад…

Её котёнок долго бежал от страшной дороги-мясорубки, он даже не пытался притормозить и отдышаться. Он думал, что машины гонятся за ним, мечтая задавить его. Но вскоре Рыжик выдохся и вынужден был остановиться. Конечно же, за ним никто не гнался, и это его сильно обрадовало. Но стоило ему оглядеться по сторонам, как его радость тут же исчезла. Рыжик заблудился и не знал, куда ему идти теперь.

Он пробежался по ближайшим дворам, но ничего не смог узнать и не увидел ни одного знакомого ориентира. Да и снег пошёл ещё сильнее. Рыжик ещё немного поискал дорогу, но так и не найдя её, уселся под деревом, под которым он укрылся от начавшегося снегопада, и замяукал, надеясь, что его услышит мать. Однако она была очень далеко, да и других кошек в округе не было. А вот собак он запросто мог привлечь.

Около часа Рыжик надрывался, призывая мать, но его попытки позвать на помощь были тщетны. Вскоре котёнок перестал кричать, а улёгся на землю и уставился прямо перед собой. Наверное, он надеялся, что мать его везде найдёт, и беспокоиться не нужно…

Незаметно для себя Рыжик заснул. Свернувшись калачиком, он спал как самый обычный детёныш, совершенно ни о чём не беспокоясь. Он совершенно непринуждённо сопел, иногда подрагивая лапами во сне, будто куда-то бежал. Но при этом он был совсем не заметен на фоне белого снега. Однако кое-кто Рыжика всё-таки заметил.
Котёнку спалось всё неуютнее, он ворочался во сне, ложился то на один бок, то на другой. Наверно ему снилось, что за ним, оглушительно гудя клаксоном, гонится автомобиль, а Рыжик будто на месте стоит и не может убежать, и от того котёнок ёрзал всё сильнее. «Чего это он зашевелился?» - раздался чей-то громкий голос. Рыжик сразу же подскочил и уставился в глаза человека разбудившего его разговором. Человек нагло и немного жутковато улыбался, дыша на котёнка чем-то противно пахнущим. Очевидно, молодые люди были навеселе. Человек медленно протянул к Рыжику руку, надеясь схватить того за шкирку. Котёнок смотрел на человека, словно на гипнотизёра, но вдруг сорвался с места и побежал. «Лови его!» - заорала компания людей, которых Рыжик поначалу принял за обычных прохожих.
Целых пять человек бросились за ним, кидая в него заранее заготовленными снежками. Но координация их движений оставляла желать лучшего, и поэтому ни один снежок в котёнка не попал. Но снежки ещё не самое страшное, ведь Рыжику надо оторваться от этих людей. Он свернул с тротуара и побежал дворами. Котёнок не имел понятия, куда ему следует бежать. Он просто мчался туда, куда лапы несли. Чувство страха поглотило котёнка, но оно же прибавил ему сил, и он не сильно уставал, хотя слабое сердце подводило Рыжика.

Люди преследовали котёнка недолго, около минуты. Но Рыжик за это время сильно выдохся, и уже не совсем не разбирал дороги. Вылетев из-за поворота, огибающего один из многочисленных дворов, котёнок попытался перепрыгнуть большой обрыв, который из-за отблесков солнца показался ему просто ямой. Рыжик потерял равновесие и кубарем скатился вниз, больно ударяясь об острые камни.

Тяжело дыша, Рыжик попытался подняться, но силёнок у него почти не было. А хулиганам же не очень хотелось кидаться вниз за ним. Но какую-нибудь гадость сделать им не терпелось сделать. Они даже не пробовали оставить в покое этого взлохмаченного, побитого и одинокого котёнка, который пережил за второй свой день в большом мире столько всего. Никто из этих людей не смог понять, как тяжело Рыжику.

Каждый из них слепил по снежку и начал кидать в котёнка. Но они даже попасть в него не могли! Только пропустив одно попадание в голову, Рыжик нашёл в себе силы подняться и, пошатываясь, уйти прочь. На его счастье хулиганы не стали его преследовать. Не самым хорошим получилось, однако, первое близкое знакомство с людьми…

…Кошка долго искала Рыжика. Она не могла найти его запах на снегу, да и ещё надо было уворачиваться от случайных прохожих, к которым кошка питала серьёзную антипатию. В конце концов, окончательно сбившись со следа, мать добралась до рынка и зашла на склад, где её семейство вчера сытно покушало. Кролик был на месте, но самого Рыжика здесь не было, и он даже не приходил сюда…
Рыжик же брёл куда-то, не запоминая дорогу. В его душе давно появился страх. Уже тогда, когда умер первый его брат. Но теперь в душе котёнка появлялось злоба. Котёнок ещё не осознавал, что это за чувство, не понимал, кого он ненавидит, но это ему сейчас не было важно. Что-то заставляло его злиться, чувствовать тягу к жизни. И он всё больше убеждался в том, что за жизнь нужно бороться, какие бы препятствия на пути не встали. Может быть, сам котёнок это не особо осознавал, но его инстинкты проснулись и требовали от него всё возможное, чтобы не останавливаться и противостоять всему, что готовит жизнь.

Преодолел он большое расстояние достаточно быстро. Он вышел к той самой дороге, где произошла та жуткая авария. Народу уже не было, движение транспорта было восстановлено, поэтому Рыжику не было нужды бояться ненужных взглядов. Ему повезло, что петляя по городу, он вышел на ту сторону дороги, где находился его дом. Ему не надо было пересекать эту кошмарную трассу.

Он добежал до дома, где расположен его родной подвал, и завернул за угол…

…Дворник, чистящий дороги во дворе, получил много замечаний от работников, чинящих в подвалах трубы, из-за того, что на холоде, идущим с улицы через слуховые окна, эти самые трубы начинают покрываться толстым слоем льда и холодного снега. Поэтому дворнику пришлось сделать нечто страшное. Он и сам не хотел закрывать эти отдушины, потому что знал о живущих в подвалах кошачьих семействах, а он кошек любил. Но ему пришлось забить окна толстым железным листом. Правда, ему даже в голову не пришло, что в это время в подвалах мог кто-то быть. За его работой Рыжик смотрел из-за угла дома, но не мог разобрать, что там дворник делает.

После работы, дворник, взяв лопату, ушёл чистить дороги, а Рыжик подбежал к своему окошку. Два котёнка, оставленные там матерью, тревожно мяукали, Рыжик им отвечал, но ничего поделать не мог. Отодрать лист железа невозможно – он был тщательно приделан.

Рыжика накрыл непередаваемый ужас. Он потерял и брата с сестрой, и дом, и, похоже, ещё и мать! «Мяуу!» - закричал он криком, очень похожим на человеческое «мама!» Такой страшной потери маленький котёнок выдержать почти не мог: столько событий произошло за один-единственный день! Но за что? Что такого плохого сделал этот детёныш?

Однако Рыжик успокоился очень быстро. Его по-детски простое восприятие мира не давало ему повода раздумывать над тем, что ему делать, что ждать дальше. Зато он попробовал вытащить брата и сестру наружу. Рыжик попытался когтями и зубами сломать лист, но ничего у него не получалось. То же самое делали запертые котята. Тогда Рыжик накинулся на лист, как на мышь, и принялся его терзать и стараться укусить. Но гладкие бока листа даже не помялись, хотя все три котёнка старались изо всех своих слабых силёнок.

Очень быстро все трое выдохлись. Однако Рыжику сидеть на холоде и просто так ждать мать не следовало, и поэтому он решил отправиться на рынок. И это было правильно, Рыжик уже оголодал, да и мать его наверняка находится там, на складе…
…Кошка долго ждала своего котёнка, но не дождалась и отправилась домой в надежде, что Рыжик доберётся туда сам. Она отправилась опасной дорогой, которую котятам не показывала. Кошка сильно рисковала, пересекая сразу две автомобильных трассы, но зато до дома по этому пути можно добраться значительно быстрее. Поначалу кошка шла медленно и аккуратно, но потом всё больше и больше ускоряла темп. Во двор она залетела галопом, подбежала к своему подвалу и обомлела. На месте прежней дыры теперь был толстый лист железа! Кошка тихо позвала котят. Они отреагировали мгновенно. Мать обрадовалась им, но быстро почуяла, что Рыжика тут нет, хотя он, похоже, был тут – на листе остались небольшие борозды маленьких когтей.

Значит, Рыжик пытался добраться до котят. Но кошка понимала, что царапать толстый лист нет смысла. Она надеялась на лучшее, на то, что дверь, ведущая в подвал, которой пользуются люди, вопреки обыкновению, открыта.

Она забежала за дом, подошла к закрытой большим замком двери и остановилась не в силах что-либо предпринять. Она прислонилась к холодной стене и упёрлась головой в железную дверь, не зная, что предпринять. Казалось, что кошка плачет, но это было не так. Её материнское сердце охватила не менее сильная, чем у Рыжика, ярость. И она набросилась на замок как на добычу.

Она пыталась его раскусить или разорвать когтями, но лишь сломала пару когтей и повредила зуб. Однако её это не остановило, и она продолжала грызть твёрдый металл замка. Она не обращала внимания на боль от ран, доставшихся от собаки во вчерашней схватке, и на только что полученные травмы. Для кошки самым главным было всего лишь открыть дверь.

Пешеходы, проходившие мимо, пытались быстрее убраться подальше от разъярённой кошки. Они представили, как она нападёт на них, и точно так же, как и замок, будет их терзать. Да не нужны эти люди кошке! Ей был нужен человек, заперший её детей, но она даже не догадывалась, что это был дворник, который иногда даже подкармливал их.

Вскоре кошка поняла бесплодность своих попыток, снова обошла дом и принялась кусать и рвать когтями железный лист, закрывающий от неё убежище. Она пыталась сломать лист очень долго, до самого вечера. В конце концов, она бросила свои попытки и уселась там же без сил. Немного посидев, она подняла голову вверх и закричала. Её жалобный и громкий крик брал за душу и заставлял тоже закричать от того, что жизнь бывает столь жестока, завыть от того горя, от которого невозможно уйти, заплакать о своих живых, но не спасённых детях. Её крик всего лишь попытка излить своё глубокое горе бездушным звёздам. Она понимала, что вытащить своих детей не удастся, и оттого её крик ещё больше заставлял сжиматься сердце.

Кошка прекрасно понимала, что этими листами могли заделать отдушины только люди. Но она и не думала, что люди способны заставить её так страдать. Кошка пережила многое: родителей своих она не знала, потому что её выкинули ещё в младенчестве на мороз, выросла она на улицах, постигая всю их опасность самостоятельно, через боль и кровь, даже детей растила одна. И больше всего она не хотела, чтобы с их детьми что-то плохое случилось. Любая мать этого не хочет. Но эта кошка просто не в состоянии была вытащить своих детей наружу, а где-то бродящего котёнка она даже не пыталась уже искать.

Её любовь к собственным детям была безгранична. За детей кошка отдала бы собственную жизнь. Но она даже не предполагала, что люди способны создать такую ситуацию, когда её детей даже ценой собственной жизни нельзя было бы спасти.
Теперь она была не той кошкой, которая гуляет сама по себе, не тем загадочным существом, любящим полдня спать. Теперь она была несчастной матерью, самым обычным созданием. И люди не будут терпеть такую кошку в доме. Никто ведь не поможет ей, все будут стараться прогнать её, лишь бы спать не мешала. И так относиться к существу, которое при других обстоятельствах становится не от мира сего, - в высшей степени подло и низко. Но кого ж из людей волнует горе орущей под окнами кошки?

Даже дворник, уже закончивший работу, замахнулся на неё лопатой, прикрикнув: «А ну, пошла, пошла!» Кошка замолчала, посмотрела на него печальными и мокрыми от слёз глазами и, даже не зашипев на него, пошла прочь. Поняла ли она, кто запер её детей?.. Дворнику стало безумно жаль её, но что он мог сделать? Ведь он не знал, чего вдруг кошка так рвётся домой. Он не знал о котятах, оставшихся там…

Рыжик, когда добрался до склада, удирая от весёлого щенка, обнаружил, что мать здесь была. Но он не отправился на её поиски, потому что это было бессмысленно. Она наверняка придёт за ним. Рыжик подошёл к кролику и вдоволь наелся. Но оставил на будущее, не зная, что его ждёт в дальнейшем, удастся ли ещё так вкусно поесть.

Он ждал мать целый день, звал её, но так и не дождался и улёгся спать. Сон его был очень тревожным, и Рыжик чутко прислушивался ко всему происходящему на улице. Вой собак заставлял его почти проснуться, но полностью избавиться от оков сна котёнку не удавалось – слишком уж много событий произошло в этот день. Но он продолжал звать свою маму во сне. Он хотел найти её, хотел, чтобы она сейчас лежала прямо здесь, согрела его, но, к сожалению, матери на складе не было. Где она теперь? Этого уже не только Рыжик – этого вообще никто не знал. Но котёнок прекрасно понимал, что завтра её нужно будет найти. А большего ему и не надо.

После полуночи, когда все посторонние звуки стихли, и город полностью заснул, Рыжик окончательно провалился в глубокий, но по-прежнему тревожный сон…


Рецензии