Последние тайны СССР...

                Всем прошедшим ПОЛИГОН.

Вместо предисловия…




В СССР  было много секретов, засекречивали даже то, что на первый взгляд и не нужно было…
С распадом страны много таких тайн стало известно тем – от кого собственно их и прятали .Новейшие технологии на разработку которых ушли десятки лет и десятки миллиардов долларов а порой и самое дорогое – человеческие жизни… иногда продавались за миллион другой , а иногда доставались и вообще практически даром.


Секретов все таки было намного больше , чем смогли продать стащить или бесплатно узнать . Были и такие тайны которые умерли вместе с огромной страной.
               

                Одна из них – проект « МC - 88 »


Об истинной цели этого проекта во всем  почти  280 миллионном СССР – знали всего 9 человек . Генсек ЦК КПСС  Андропов , министр обороны , генеральный конструктор и … Да и из всемогущих генсеков – Андропов был последним кто знал об этом проекте а главное понимал его суть . Черненко было не до этого – зачем тяжело больного человека беспокоить всякими глубоко научными вещами ? Да и умер он быстро – может просто и не успели доложить .


Разговорчивому до крайности Горбачеву – не доложили именно из-за его болтливости . Да и проект был практически выполнен – оставалось только ждать его результатов …


 А потом и докладывать некому стало – умер и министр обороны. Генеральный конструктор – подчинялся напрямую ему и предпочитал не перепрыгивать через голову пускай и умершего уже начальника ...

 




Часть первая .


В  огромно-таинственной Архангельской тайге ,на нескольких тысячах квадратных километров  раскинулся самый рабочий и такой же секретный космодром Советского Союза .
Такую большую территорию секретного объекта охраняла сама природа.

Болота ,речушки и озера вперемешку с непролазными дебрями . За лесом никто не ухаживал и тысячи деревьев отживших свой срок – падали , ломались создавая между новыми деревьями естественные засеки , которые наши предки использовали  лет 700 назад , а может и еще раньше.

Тайга уходила за горизонт во все стороны , и действительно была похожа на бескрайний зеленый океан . Лишь несколько веток железной дороги отходило от Северной магистрали  Москва – Архангельск и исчезало в этой зеленой тишине .

Безмолвие нарушалось по нескольку раз в неделю мощным раскатистым гулом стартующих  ракет . Но звук этот кроме ближайших воинских частей ну и стартовых расчетов практически никто больше и не слышал. Не большие и редкие деревеньки находились далеко. Да и сама северная тайга поглощала практически любой звук лучше самой современной звукоизоляции…

Не могла только тайга поглотить свет . В абсолютной тишине - над зеленым горизонтом , вдруг вспыхивала маленькая ослепительная точка . В начале она казалась каким то  игрушечным шариком или блесткой на новогодней елке …не понятно откуда взявшейся в глухой тайге .
Но шарик поднимался все и выше и светил все ярче – металлическим светом звезд в черном космосе , которые вдруг стали намного ближе .

Северное небо  особенное , здесь  летом –  в его середине действительно абсолютно белые ночи . Светло как в жаркий июньский полдень – только самого Солнца нет на небе . Даже на таком светлом фоне – взлетающая вверх звездочка казалось ослепительно яркой . Иногда из-за конкретных погодных условий дня или ночи очередного запуска –  начинала светиться почти половина неба и казалось что взлетает не одна ракета а десятки сразу …

Но звездочка поднималась все выше и выше , и небо постепенно переставало светиться – становясь обычным летним небом . А под ним оставалось задумчиво-молчаливое и такое же огромное зеленое море .

Конечно не всегда было так красиво , иногда звездочки улетали обратно в свой родной космос практически не заметно . Почти 20 лет таежный космодром был самым рабочим в том еще каком-то другом мире . Почти 1 500 запусков ракет – 40 % всех космических стартов мира .Да и слово космодром - было не входу тогда,называли скромно и просто - ПОЛИГОН.

И все это вдалеке от цивилизации в суровых условиях – почти крайнего Севера .
А подготовка ракеты к старту – это не утренний прогрев и разгребание машины от снега перед поездкой на работу …Когда выскочили с утра при – 20 С  в городской одежде а машина то не открывается , если и с какой-то там  попытки и открыли,  а она как назло не завелась …Холодно ,противно – время поджимает надо бежать за запасным аккумулятором или “прикуривать” у тех кто завелся или попробовать толкнуть …а как вы “толкнете” машину в 300 тонн весом и длиной в 50 метров ?



За то зимой нет комаров и еще более противной мошкары . А летом в лесу очень красиво и много подосиновиков  с красными шляпками– но их мешают собирать те , которых нет зимой …

Да и грибы эти собирать можно далеко не везде .


Глядя в молчаливо-черное пространство окружающего корабль  космоса - с ярко-белыми точками бесконечного множества звезд , Андрею почему-то вспомнились именно эти красные шляпки грибов, которые практически никому были не нужны.


Андрей был бортинженером  пилотируемого космического корабля  проекта  «М-88»
И по совместительству офицером  КГБ СССР . В состав экипажа его включили не потому что всемогущий комитет –искал  даже в космосе шпионов из ЦРУ или МИ-6,и не потому что в случае чего –он должен был пристрелить например командира экипажа . Да и пистолета или еще какого оружия на корабле не было вообще .


Было просто личное пожелание Генерального Секретаря …Во время одной из весьма редких встреч с Координатором проекта – он вдруг сказал : военные ученые врачи – все в космосе побывали даже иностранцев туда периодически запускаем ! А офицера КГБ ни одного еще там не было !


Координатор немного удивился , но ответил : интересная мысль Юрий Владимирович , главное чтобы у него еще какая-нибудь профессия была кроме чекисткой . Экипаж  почти укомплектован – осталось  место бортинженера , учитывая особенности корабля – нужен специалист по  компактным ядерным энергетическим установкам –найдется в комитете такой ?


В комитете  тогда можно было найти специалистов практически в любой области ,особенно в перспективных направлениях  ну а уж  связанных с атомом и подавно .
Нашли  Андрея … Он закончил  один из  неприметных московских институтов ,откуда лучших выпускников распределяли в закрытые военные лаборатории , конструкторские бюро  и  собственно КГБ …

Вообще то  в комитет не распределяли , комитет вежливо приглашал к себе на работу . Можно было и отказаться и не какими плохими последствиями отказнику это не грозило . Ну не хочет человек – зачем его заставлять ? Подневольный труд далеко не всегда бывает эффективным …

Сама  ядерная силовая установка корабля – как раз была на редкость эффективной ,а самое главное компактной . Создавали ее почти 25 лет . Вопрос уменьшения размеров и веса ядерных устройств возник с  момента появления первых атомных бомб и во многом был решен к началу 80-х . Появились и настоящие ядерные чемоданчики , но не совсем   те, что таскают за разными там Земными  руководителями-президентами …

В военных целях на создавали  много чего  ядерного – большого и маленького и использовать все это хозяйство  по прямому назначению уже как то и расхотелось .
Люди стали немного умнее ,чуть больше культурнее и современнее – и поняли что лупить себя  ядерными дубинками как-то не правильно и не гуманно .


Решили  и что-нибудь  из этого ядерного арсенала – применить в мирных целях .
Большие ,трудоемкие и дорогостоящие атомные электростанции  учитывая огромную территорию СССР  и особенности климата – строить по всей стране смысла не было . Речек хоть и были сотни тысяч – но строительство ГЭС тоже удовольствие не из дешевых …

Тогда и вспомнили про компактные или носимые ядерные устройства малой мощности . Возник и проект по созданию небольших ,надежных а главное в сотни раз более дешевых – атомных электростанций . Планировалось практически в каждой из отдаленных областей  построить по такой АЭС …Страна как никак занимала  1/6 части  суши  и  проект отложили …

Более остро вопрос с компактностью ,весом и главное весом самого топлива стоял в космической индустрии . Направление было самое приоритетное для Союза . Да и большинство самых талантливых ученых работало именно на космос . Солнечные батареи были громоздкими да и электричества вырабатывали мало , первые компактные ядерные энергоустановки  разрабатывали и ставили именно на спутники – да и с одной целью обеспечением аппаратуры  энергией….

Самый секретный  Генеральный конструктор  в СССР  как раз и занимался разработкой способов получения максимальной отдачи от возможностей атома в космосе . Самое главное – помимо выработки электричества , обеспечение движения корабля  . Компактная ядерная установка  не развивала конечно такой мощности – необходимой для старта с Земли ,но для движения в космосе ее хватало с запасом .

Был полностью решен вопрос и с обеспечением энергией и теплом всего корабля в целом . А главное появилась  возможность использовать для более важных целей – практически весь объем  и  вес  ракеты …

Андрей  как раз и курировал от КГБ  работу  этого  конструкторского бюро . В первую очередь  конечно отвечал за соблюдением режима секретности проекта , ну и чуть меньше за его успешный конечный результат …         

Результат этот - приглушенно светился  за  полуметровой  перегородкой  энергетического отсека  - переваривая энергию  оружейного плутония в вполне мирную электрореактивную, которая  и толкали  корабль все ближе и ближе к Марсу .

Вахта  Андрея  - всегда начиналась  с  осмотра  блока контроля  силовой установки  и визуального осмотра  через дистанционную видеокамеру . Хотя контролировать ,а тем более что-то обслуживать там в принципе и не надо было .
Устройство получилось надежным и компактным , как автомат Калашникова  знаменитый АК-47 .   

Топлива  хватало на  5 лет беспрерывной работы ,да и в крайнем случае можно было  перезарядить . Ходовых двигателей было всего три ,сейчас работал только один . Можно было конечно и запустить все  сразу  - но это планировалось сделать только при старте корабля с поверхности Марса  на обратном пути домой …    

  Ядерные чемоданчики получились настолько удачными и компактными – что их набили в ракету аж  8 штук !  Правда каждый из них весил под 100 кг , и имел по четыре массивных ручки … в самом космосе это было не важно да и ручек вообще было не надо .

Три  предназначались для замены в случае чего основных  ходовых двигателей , три были  чуть поменьше и должны были  питать энергией и обогревать  небольшой жилой модуль установленный на Марсе . На это  хватило бы и одного с избытком ,остальные два были просто запасными .

Осматривал все это хозяйство Андрей тоже каждую  вахту . Все они были размещены и закреплены  в пространстве между двойным корпусом ракеты . Проверять надо было именно крепление – не хорошо ведь если за переборкой начнут болтаться в невесомости  пусть компактные но все равно ядерные устройства …

Да , еще два чемоданчика – были самыми маленькими и предназначены для самого крайнего варианта – в качестве аварийного источника электричества и тепла . Все варианты  чемоданчиков имели  дополнительные модули  и могли  вырабатывать практически любой вид энергии , необходимой для обеспечения жизни деятельности
экипажа как во время полета , так и его  нахождения  на самом Марсе…

Вот эти модули как раз и были самыми объемными и гораздо более сложными в устройстве чем  переносные ядерные устройства . Да и времени  на их разработку ,усилий  и денег ушло намного больше чем на сами чемоданчики . Над каждым модулем работал отдельный научно-исследовательский  институт .

Над  самой ракетой  работали вообще десятки  институтов – не зная конечной цели и вообще для чего все это делается . Одни подозревали что это новейший танк , другим казалось что это самолет , третьи думали что это подводная лодка ! Кстати конструкция  корабля  действительно напоминала новейшую атомную субмарину …

Двойной  корпус , правда в отличии от настоящих лодок – оба корпуса были прочными , не было только выступающей рубки ,торпедных аппаратов и шахт для ракет . Труднее было с институтами уже давно работающими на космос ну и с ребятами с самого космодрома Плесецк …

Андрей  прилетел  на космодром раньше всех членов экипажа , и отвечал уже за соблюдение режима секретности  подготовки  запуска  именно его ракеты .
На самом деле это было не так уж и сложно . Корабль практически ни чем с виду не отличался от обычной  ракеты-носителя серии  « Молния –М »…

Да и запускали  ракеты этого типа с военного космодрома минимум по 10 раз в год .
Правда была она почти на 5 метров длиннее стандартной  8К78M , диаметр почти такой же 10 метров , вес был на 25 тонн меньше  и в нее влезало подозрительно мало топлива ! Для большинства была официальная версия – почти стандартная ракета ,c экспериментальными и более экономичными двигателями …


По  большому  счету и этой версии-прикрытия не надо было . Офицеры-ракетчики   и гражданские специалисты – работали давно и насмотрелись на запуски  сотен ракет  десятка разных типов  . Космическая романтика и интерес – сменились обычной ежедневной работой в тяжелых северных условиях .Мало ли чего мы не запускали – запустим и эту …


От земных воспоминаний и блока контроля , Андрея отвлек – почти бесшумно открывшийся люк в соседний отсек.
 Он даже не обернулся посмотреть – кто там его открыл ?
Ясно , что не инопланетянин или еще какой болтающийся в космосе гуманоид .
Даже если бы это и был инопланетянин – то его все равно звали бы  Светой …


Андрей все таки обернулся и посмотрел…Светлана уже почти пролетела половину его 15 метрового технического отсека . В голову вдруг полезли разные мысли : если бы на Светке сейчас было одето летнее платье или какая-нибудь блузка с короткой юбочкой ? Наверное она бы попыталась поправить неприлично высоко задравшуюся деталь одежды и вместо этого – скорее всего получился бы смешной кувырок через голову с еще более эротичными последствиями…


Но она была в повседневном легком комбинезоне , который шел ей не хуже любой другой одежды . Cвета ,  уже практически в плотную подлетела к Андрею и смотрела на него слегка улыбаясь и  как-то подозрительно внимательно …как будто она догадывалась о чем он сейчас думает .


В бескрайнем космосе , с его одиночеством , космическим ветром  и невесомостью – все чувства  ощущения  мысли и действия воспринимаются как то  по -другому …
И в роде бы такая давно знакомая Светка с ее серо-голубыми глазами , светло-русыми короткими косичками , ямочками на щеках – казалась одновременно знакомой  и  абсолютно другой …в общем не такой как на Земле.


Света еще  внимательнее  смотрела в глаза Андрея и улыбалась уже без тени подозрения в глазах …А зря !
Он осторожно взял ее за руку и поцеловал в правую ямочку…
Cветка  рассмеялась и сказала : Космический маньяк …это ты так теперь здороваешься ?

Андрей посмотрел на верхнюю застежку молнии  Светкиного комбинезона и провел взглядом до ее начала на очень привлекательной  талии : Здравствуй  Светик .

Доброе утро Андрей …Пошли - посмотришь на урожай  , а то точно с моим комбинезоном что-нибудь еще сделаешь …    

Андрей  мысленно пошутил : весь экипаж кроме меня  в экстрасенсы что ли записался ? Он конечно знал что его взгляд на молнию не останется незамеченным поэтому собственно и посмотрел…
Света  тоже все это прекрасно понимала - кокетливо улыбнулась и рыбкой нырнула  в  сторону незакрытой  двери , своего любимого  и самого зеленого отсека . Андрей пошел – поплыл за ней ,  как и требовалось  по инструкции , закрыв за собой герметичную дверь  в технический отсек ...

Продолжение следует...


Рецензии
Спасибо за достоверность. Складывается впечатление, что вы там служили. С уважением,

Евгений Солнечный   23.04.2018 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо .Там я действительно служил....

Андрей Меньшутин   24.04.2018 19:57   Заявить о нарушении
И вы тот Андрей? И вы летали в космос? С уважением,

Евгений Солнечный   24.04.2018 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.