Танцы в городе Х. Сказ

        За тридевять земель, за семью туманами, стоял город Х, а в нём жили хмурые люди. Нельзя сказать, что жизнь у них была очень тяжёлая. Были города и похуже, где даже еды на всех не хватало. Просто как-то так повелось: хмурые — и всё. Просыпались хмурыми, хмуро завтракали и ехали на работу, хмуро глядя друг на друга. Никто не улыбался. Можно было целый день кататься на трамвае и не увидеть в окно ни одной улыбки.

        В других городах люди были приветливые: здоровались даже с незнакомыми, улыбались и старались всем помочь. У них был такой обычай: каждый старался быть приятным для других. А в городе Х, наоборот, было принято демонстрировать своё плохое настроение. Но самое ужасное — в городе Х жили те, кто ненавидел. Всё равно кого: идёт мимо человек в очках — ненавижу, едет в красивой машине — тоже ненавижу, сидит на скамейке в шляпе и с газетой — ещё больше ненавижу.

        Были в этом городе и добрые люди, но они боялись тех, кто ненавидит, и делали вид, что они тоже хмурые. Иногда добрые случайно натыкались друг на друга и очень радовались такой встрече. Они улыбались и становились приятными, но, поймав на себе недобрые взгляды, опять становились хмурыми. Когда хмурым было совсем уж плохо, они пили водку. Тогда они становились добрыми и весёлыми, обнимались и пели песни. Но на следующее утро им было ещё хуже, чем раньше, и они становились настоящими хмырями.

        Так бы всё и продолжалось, но однажды в город Х приехали люди из города В. Там шла война, и жизнь была очень тяжёлая. В городе Х они стали много работать и постепенно обустраиваться. Водку не пили, потому что и без неё были весёлыми. Те, кто ненавидел, сразу обрадовались: вот кого теперь можно с удовольствием ненавидеть. Им даже показалось, что они стали немного любить остальных хмурых. Ерунда, конечно: те, кто ненавидит, не  могут любить. Больше всего их распаляло то, что приехавшие после работы ещё и танцевали. Становились в круг и чего-то там ногами и руками выделывали. Дело в том, что жители города Х давно забыли свои танцы, даже их названия. Хмурые вообще не любят танцевать, а смотреть, как веселятся другие, им было просто невыносимо.

        Жила в городе Х девушка по имени Мария. Она была студенткой и успела побывать в других городах, где новые друзья звали её Машей, Мэри, Марикой и Мари. Она увидела, как там приятно и хорошо устроена жизнь, и мечтала, чтобы и в её родном городе Х было так же.

        В один прекрасный день, проходя по площади, она увидела танцующих жителей города В. Мария подошла, и долго смотрела на их танцы, и даже похлопала в такт ладошками. По дороге домой она поняла: надо и жителям города Х тоже танцевать на улицах! Обсудив всё с друзьями, решили: раз уж забыли свои танцы, пусть каждый танцует, как умеет.

        Молодёжь — народ быстрый, и на следующий день Мария и её друзья вовсю отплясывали на улице. Хмурые  прохожие останавливались, многие начинали улыбаться. Один слегка подвыпивший дядька выдал твист, который танцевал пятьдесят лет назад. Всем было весело! Через Интернет об этом узнали другие жители города и тоже стали устраивать танцы на улице. Иногда они танцевали рядом — жители Х и приехавшие из В. Были замечены случаи взаимного перехода из одного круга в другой. Они стали знакомиться и дружить. От этих танцев в городе становилось всё больше и больше весёлых людей. Добрые перестали бояться и открыто улыбались. И только ненавидящие по-прежнему ненавидели всех.

        Я не знаю, чем закончится эта история. Вариантов два:
        — город Х перестанет быть Хмурым и станет Весёлым;
        — победят ненавидящие, и город станет совсем Х. Мария с друзьями навсегда уедут туда, где жить приятно и весело.

        Как хмурый оптимист, считаю: предпочтительнее первый вариант, но вероятнее — второй. Хмуриться и ненавидеть легче, чем быть приятным и танцевать.

        Моя страница http://proza.ru/avtor/cogitosum
 
 


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

Довольно неожиданная для моего читательского интереса проза!
Похоже на притчу.

Завершение понравилось.

***
Я не знаю, чем закончится эта история. Вариантов два:
- город Х перестанет быть Хмурым и станет Весёлым;
- победят ненавидящие, и город станет совсем Х. Мария с друзьями навсегда уедут туда, где жить приятно и весело.

Как хмурый оптимист, считаю: предпочтительнее первый вариант, но вероятнее - второй. Хмуриться и ненавидеть легче, чем быть приятным и танцевать.
***

Вчера смотрела флэшмобы. Танцевальные и музыкальные.
Интересно было наблюдать за зрителями этих мероприятий. Некоторые - явно жители города Х. из Вашей прозы.

Всего доброго Вам!

Александра Зарубина 1   15.08.2020 09:23     Заявить о нарушении
Александра, спасибо большое за прочтение и приятный отклик! Всего вам наилучшего!

Александр Сумзин   15.08.2020 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.