Харьковские встречи - случайность или фатальность?

     Раздел:
     Города СНГ и геополитика

     Статья:
     «2001 – 2011 - 10 лет итогов со дня первых харьковских встреч Президентов Украины и России - фатальность или закономерность?»

     Эпилог:
     Харьков – город, основанный в середине семнадцатого века, который на своем  жизненном веку, стал свидетелем переселения народов, народных  бунтов и государственных мятежей. Харьков принадлежал и России и Украине, он был столицей и областным центром. Вся история Харькова говорит о том, что не принимать во внимание данный город в решении глобальных экономических и политических задач нельзя.
Государственное признание Харькова, как населенного пункта произошло 28 марта 1656 года, тогда царь Алексей Михайлович подписал Указ, которым учредил Харьковское воеводство и направил туда людей для сооружения крепости, которая соответствовала бы уровню фортификационной техники того времени. С этого момента судьба Харькова стала под влияние и управление государственной власти. Метафизическое предназначение крепости – города – это защита южных форпостов северных славянских земель от идеологии южных соседей, от набегов южных народов, от крымских татар и османской империи.
В Харькове располагается высшие учебные заведения, равным которым по количеству на душу населения не было ни в одном из городов бывшего СССР. Это значимый промышленный и научный центр современного СНГ. 
     Вопрос:
     Харьковские встречи Президентов Украины и России – это фатальная неизбежность или реальная закономерность?
     Ответ:
     Ответ на вопрос может вызвать сомнения.
     Но…!

     Но статус Харькова – как центра развития славянской общности закрепился с веками и стал объединительным политическим и экономическим фактором развития народов Украины, России, Белоруссии. Фатально Харьков, расположенный вблизи границ трех славянских государств, стал и будет обречен как центр межгосударственного общения, интеграции и кооперации. Харьков – это логистически и прагматически выгодное место пересечения маршрутов бизнеса и политики Украины и России между Москвой и Киевом. Два государства соединяет граница, на которой расположен Харьков.
     Закономерно то, что с первым подъемом экономики Украины и России, в начале 2000 года, Харьков был выбран как место встречи Президентов Украины и России. Харьков стал флагом и местом диалога дальнейшей взаимной интеграционной, экономической политики двух стран. Тогда был  момент начала экономического развития, после долгих лет застоя, как наследие разваливающегося СССР. Украина и Россия стартовала с глобального для СНГ совместного между двумя странами бизнес - экономического форума.
     Экономические показатели двух стран после развала экономик 90-х годов XX века стремительно пошли вверх с началом 2-го тысячелетия. Украина и Россия, как близнецы, после долгих лет застоя, в 2001 году имели прирост (ВВП) в промышленности около 6 процентов  и это было 9 процентов на Украине и в России - 12.9 процентов. В сельском хозяйстве у стран были примерно такие же высокие темпы.  Закономерно, что Харьков стал местом обсуждения кооперации и интеграции в отношении авиации, атомной энергетики и сотрудничества в газовой и нефтяной сфере. Ожидалось, что не более 150 человек с двух сторон, со стороны бизнеса заявят об участии в форуме, но заявок пришло около 1700 (!). Пришлось срочно создать систему участия представителей от бизнеса. Форум принял около 500 делегатов. Эйфория от взаимопонимания порождала эффект и ощущения уже свершившегося де - факто единого экономического пространства. Вице-премьер Украины Олег Дубина сообщил, что участники форума достигли принципиальных договорённостей о реализации примерно полусотни проектов в ТЭК, ВПК, агропромышленном комплексе, а также межрегиональном сотрудничестве. Не было никаких сомнений, что процесс реального единения пошел. Только с Российской стороны официальных лиц прибыло 11 российских замминистров, ряд депутатов Госдумы, представители таких монстров российского бизнеса, как «Сибирский Алюминий», «КамАЗ», Росэнергоатом, «Лукойл», всего около 300 человек, которые представляют половину всех российских регионов, все ведущие отрасли страны, 25 министерств и ведомств. Верить в лучшее хотелось всем. Все же распечатанные к форуму брошюрки о светской жизни в Харькове явно должны были наводить на мысли о том, что торгово-экономическая интеграция России и Украины - практически бытовая реальность. О воле к интеграции Украина говорила вчера устами президента Кучмы: «Россия будет и остается для нас основным стратегическим партнером». «Сотрудничество России и Украины соответствует интересам наших народов», - вторил ему Путин. Среди этих интересов сотрудничество в области как энергетического комплекса, машиностроения и металлургии, так и в сфере высоких технологий - ракето- и самолетостроения.
     На тот момент Украина занимает в российском товарообороте лишь второе место после Германии. «А надо бы, чтобы первое», - заметил Путин.
     Но…!

     Но Президенты двух стран как чувствовали, что Харьковские встречи ни есть показатель завтрашнего дня. Кучма, предсказал наступление неожиданных событий для намеченных интеграционных процессов Украины и России. Кучма прямо сказал о предстоящих выборах 2002 года, как о тяжелых временах для Украины. Путин и Вольский (на тот момент Президент ТПП России) поддержали Кучму и заявляли о том, что еще рано говорить о едином экономическом пространстве. Как показатель осторожности и поступательности в политике – это газовые соглашения между Украиной и Россией о транзите газа так и не были подписаны.
Впереди Украину ждали испытания, которые полностью разрушили достижения Харьковских встреч.
     Харьковские встречи 2001 года, как некий символизм, мистическое предначертание города Харькова, как крепости и форпоста, противостояния славян от засилья чуждой идеологии,  продолжили традицию, заложенную в город его основателями и указателями, еще в далекие средние века.
     Необходимо почтить память губернатора Евгения Кушнарева, который осознал всю глубину и некую идеологическую сакральность родного города, сохраняющего дух Харьковских встреч. По словам Евгения Кушнарева – одного из инициатора харьковских встреч: «Столь представительное собрание деловых кругов Украины и России проводится впервые, хотя харьковская встреча бизнесменов двух стран уже четвертая. «Главное - мы нашли полное взаимопонимание в стремлении развивать наши торгово-экономические отношения», - отметил губернатор, добавив, что: «В ходе форума уже подписано более 20 договоров, прежде всего в угольной, энергетической, лесопромышленной сферах, сельском хозяйстве, а также авиакосмической и ракетной областях».
     Во времена прихода к власти в 2002 году противников союза Украины и России, с приходом в Президенты господина Виктора Ющенко, экономические и политические границы на Восток были закрыты и были открыты границы с Запада. Харьков стал далекой глубинкой отдаленной от Запада, но стал мишенью Западной идеологии для разрушения связей в СНГ. Промышленность Восточного региона Украины пала, не выдержав закрытия границ с Россией. Западу не было нужды в развитии технологий промышленного Востока Украины, Западу необходимо продвигать свое влияние для восполнения своего ресурса и реализации своих технологий.
     Украина, практически на 10-ти летний период стала не интеграционной площадкой Запада и Востока, а полигоном сброса Западных товаров на Восток. Товары, произведенные на восточных границах Запада, в приграничных странах с Украиной, так и не востребованные Западом стали применением, сбытом в Украине. Венгрия, Польша, Чехия, Турция – все страны Западной идеологической системы не нашедшие экономическую нишу своих товаров западнее, нашли ее восточнее. Сельское хозяйство, промышленность Украины, импорт, ВВП, стали стремительно падать. Высокотехнологичная восточная промышленность Украины перешла с полной рабочей недели и 8-ми часового рабочего дня на трех или двух дневку. Во всю заработали только переработчики природных ресурсов Украины, выкачивая из ее недр природные ископаемые. На Запад пошел газ, нефть, металл и электроэнергия. Так называемые инвестиции в Украину были направлены на сырьевую промышленность, а финансовый ресурс, направленный с Запада на сферу обслуживания населения и снабжения его товарами народного потребления возмещался «выкачкой» валюты с Украины, заработанной от продажи природного сырья. Украина «доилась» до истощения. С одной стороны «выдаивались» полезные ископаемые, с другой стороны, заработанная на  них страной валюта, тут же покупалась на гривну и вывозилось «инвесторами», компенсирующими свои затраты за постройку заводов производящих ширпотреб от кондитерских изделий до  автопрома. Кредиторов с Запада называли благодетелями и «инвесторами», а российских бизнес, потребляющий украинскую продукцию, испокон веков, называли «империей и диктатурой зла», щемящего демократические основы Запада. Ни один массовый продукт ширпотреба с Украины не реализовался на Западе. Некогда страна, имеющая экспортно-импортный баланс в 2001 году в соотношении 80 процентов экспорта к 20 процентам импорта, уже к 2009 году имел обратную картину - 60 процентов импорта и 40 процентов экспорта.
     Поднятые на харьковских встречах в 2001 году интеграционные задачи к  2009 году остались не реализованными. Закономерность или фатальность, что данные, не реализованные задачи, требовали своего завершения и продолжения?
     Объективно, опять же фатально или закономерно, что такого уровня встречи, как в 2001 году, должны были произойти между двумя новыми Президентами двух стран? Украина 2009 года уже была политически обновленной и ее курс, с приходом в Президенты Виктора Януковича вновь был на интеграцию с Востоком.
     21 апреля 2010 года в Харькове состоялась первая встреча после длительного  «нового», но фатально или закономерно «старого» застоя между Президентами Украины и России, между Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым. Вопросы, поднятые на харьковской встрече те же, что и в 2001 году: авиапром, энергетика, транзит газа. Как будто опасаясь повторений событий 2001 – 2002 года Президенты нового типа уже не стали межеваться и подписали газовые соглашения и продлили нахождение Черноморского Флота России в Севастополе Сакрально или мистически с 1656 года подняты вопросы безопасности и защиты Украины и России со стороны южных границ.
     В настоящий момент скорость этих харьковских решений имеет фатально-положительный результат. То, что происходит в арабских и в мусульманских странах, граничащих с Украиной с ее южных границ, говорит о том, что коллективная безопасность Украины и России необходима. Противостояние исламских религиозных ценностей и противоречие их с Западными идеалами катастрофически нарастает. При этом (без военного союза, охраняющая самобытность, суверенитет и территориальный мир нельзя) экономическая интеграция и кооперация двух стран, позволяет противостоять все большему дисбалансу между финансовой системой Западного сообщества со всем миром.
Союз между Украиной и Россией позволит в ближайшем будущем оказать помощь не только СНГ, но, и, прогнозируемо дестабилизированному мигрантами из исламского мира, западному сообществу.

     Послесловие на вопрос:
     Харьковские встречи – это фатальная неизбежность или реальная закономерность?
     Ответ:
     Ответ на вопрос не должен вызывать сомнения. Харьков  - это крепость с 1656 года, которая должна соответствовать уровню современной экономики, то есть передовой промышленной технологии и  политической идеологии как заложенной издревле не рушимой фортификации.

     Статья написана в память и в связи с 10-ти летним сроком от года встречи Президента Украины Леонида Кучмы и Президента России Владимира Путина в Харькове в 2001 году. В 3-х летнюю память гибели общественного и государственного деятеля, губернатора Евгения Кушнарева. Статья опубликована в Бюллетене «Украина: информационно-аналитический мониторинг». № 4(64), март 2011 г.

   


Рецензии
Спасибо за статью! Татьяна

Сибирячка Татьяна Муратова   23.03.2011 14:06     Заявить о нарушении
Дай Бог здоровья Татьяна!
Пожалуйста!
И Вам СпасиБо!

Константин Царенко   23.10.2014 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.