Светочи

Обожаю свечи. Свечи горящие, с оплывающими слезинками воска. Под их неяркое пламя хорошо думается, и хорошо приводятся в порядок мятущиеся чувства. Они создают ощущение уюта и домашнего тепла. В эти мгновения свечи становятся немыми свидетелями нашей жизни.

Однажды голландский медик Ван Тюльп сказал такие слова: "Светя другим, сгораю". Коротко и емко. Он предложил сделать их девизом врачей, а горящую свечу  - своего рода эмблемой медиков. Не приемлю возвышенных слов, но убеждена, что таковой должна быть сущность любого врача. Сожалею, дано далеко не всем…

Недавно поняла, что свечи есть своеобразный символ не только врачей, но и духовенства. Вся их жизнь проходит при свечах,  освещающих радостные (крещение, венчание) и печальные (упокоение) события.  Самые настоящие подвижники из них также угасают.

Из-за своей приверженности к постоянному упорядочиванию возникающих мыслей, появилось желание сопоставить две эти профессии, подумать над вопросом – кто есть врач? Обозначаются при этом три составляющих:

= Профессионал, поскольку больной человек доверяет ему самое ценное из того, что имеет – свою ЖИЗНЬ. Врач обязан *лечить не болезнь, а больного*;

= Духовник, поскольку врачу можно и нужно ИСПОВЕДОВАТЬСЯ в своих болезнях и привычках, напрямую связанных с ведомым образом жизни. Только он способен установить роль наследственных факторов в развитии заболевания и помочь выработать правильную систему оздоровления организма;

 = Проповедник, поскольку врач обязан успокаивать и направлять растрепанные мысли больного на исцеление, вселять и поддерживать угасающую веру в обязательное выздоровление и, тем самым, врачевать душу.


Вдумайтесь. Врач во многом подобен священнику. Если первый исцеляет недуги видимого тела, то второй очищает невидимые души. Понимаю, что предначертаны врачам и священникам различные миссии на Земле. В таком случае – не есть ли самые лучшие представители из них Светочи?

Горько осознавать, что слишком мало Светочей встречается на нашем жизненном пути. Их и не может быть много.  Светить людям – это особый талант. Скорее дар.

Гаснут свечи также как и угасают Светочи. Остается лишь тонкая дымная струйка воспоминаний, да запомнившийся аромат прожитых дней.


Рецензии
Здравствуйте, милая Галина!

Замечательная миниатюра! Очень правильные мысли. Сижу киваю.

Желаю Вам и Вашей семье здоровья, счастья, удачи, любви, благополучия. Пусть всегда всё будет хорошо!

С теплом и улыбкой,
Елена

Елена Беренева   28.10.2018 07:45     Заявить о нарушении
Милая Елена, день добрый!

Очень рада, что наши мысли совпали!

С признательностью за понимание, Галина

Галина Магницкая   28.10.2018 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.