Под лентой воспоминаний

Она гуляла по парку с собакой. Вечер был летний, но чуть прохладный. Немного озябнув,  Она сожалела о том,  что согласилась на уговоры мужа уехать с собакой от дома так далеко, практически в другой конец города. У него здесь были дела. И он предложил  погулять  в этом старом, немного запущенном   парке и подождать его. Словом, совместить полезное с полезным. Муж  задерживался. Она начинала злиться.   
         Тому, что прогулка затянулась, пес был несказанно рад. Он , гарцуя, забегал вперед . А потом возвращался, подбегал  и  с   заискивающей  нежностью заглядывал ей в глаза, будто говорил : - «Ведь   мы еще здесь побудем? Не мерзни! Давай за мной!» 
        Людей в парке было немного. Из десятка лавочек, стоящих на центральной аллее, три пустовали. Она выбрала ту, на которую сквозь ветви высокого старого вяза падали лучи заходящего солнца. Сев на скамейку, Она подняла голову вверх, зажмурилась и передернула плечами. Не то от прохлады, не то от удовольствия. В кармане  ветровки  что-то мешало. Опустив в него руку,  Она обнаружила книгу, которую, выходя из дома, автоматически взяла с  полки.  Это были стихи  её  любимого  поэта.  Раскрыв наугад страницу,  начала  читать:  « Я помню: мы вдвоем сидели на скамейке. Перед нами был покинутый источник и тихая зелень. Я говорил о Боге, о созерцании и жизни…».
         Внезапно Она остановилась, закрыла глаза и  будто что-то почувствовала.  Почувствовала , что кто-то на неё смотрит…  Нет, не то!  Она ПОЧУВСТВОВАЛА сам взгляд!  Не торопясь открывать глаза, Она попыталась определить, откуда идет этот поток тепла, и изо всех сил  напрягла свою зрительную память, стараясь вспомнить тех, кем были заняты остальные лавочки. Молодая парочка, компания из трех подростков, две старушки.  Этих  Она  запомнила потому, что их поведение показалось ей каким-то противоестественным.  Молодые   были  явно в  ссоре и сидели в метре друг от друга. Подростки молчали. Каждый как будто   был  погружен в свои собственные мысли.  А  старушки курили! Остальных  она не запомнила.
          Она повернула голову налево, открыла глаза и сразу увидела Его!  Он сидел через  скамейку напротив,  метрах в десяти и открыто смотрел на Нее. Приподняв брови и придав удивленное выражение лицу, Она так же открыто посмотрела  на Него. Так они просидели мгновение.  Он с улыбкой отвел глаза. «Какой-то чудак» - подумала Она и вернулась к книге.  «Что там было?  Там что-то было важное! Но я не поняла…не запомнила… Страницы  запорхали, строчки запрыгали, а стихотворение все не находилось. Она резко закрыла книгу и решительно взглянула в сторону незнакомца.  Он смотрел и улыбался. «Вот еще!  Уставился!» - подумала Она, -« почему он не отворачивается?!»  Ее смутило  окончательно  то, что он не только не собирался отворачиваться, а  начал  в добавок ко всему  делать ей какие-то знаки глазами и смеяться.
        Совсем сбитая столку, она проследила  за движением его глаз и увидела следующую картину. На лужайке среди деревьев, стоящих за её спиной, дрались две вороны. Борьба шла  за какой-то вороний деликатес.  Одна ворона была крупнее и нахальнее.  Преимущество по очкам явно было за ней. Мелкая сражалась изо всех сил.  Картину происходящего довершало следующее:  Хич, её любимый, добрый пес! Он, как рефери,  бегал по окружности воображаемого ринга, подвывая и погавкивая.  Зрелище было захватывающе-уморительным. Она развернулась к происходящему в полкорпуса и, положив локти на спинку скамейки , тихо смеялась. Потом через правое плечо посмотрела в его сторону. Он тоже смеялся. Она поймала себя на мысли, что Ей приятно смотреть на Него.  Приятно смотреть на его  мимику и жесты.  Он   то  проводил пальцами правой руки вниз по щекам,  поглаживая испанскую бородку, то этой же рукой постукивал по  колену. Рассматривая Его, Она  на несколько секунд  отвлеклась от происходящего на «ринге». Он это замелил и начал подавать ей сигналы  обернуться . Она  последовала его призыву  и увидела следующее. Толстая ворона, бросив добычу и проигнорировав соперницу, предприняла атаку на «судью», пытаясь в полу-прыжке, в полу-полете  ударить бедного Хича в макушку своим внушительным  клювом.   Хич рычал.  В это время мелкая ворона с опаской, но очень проворно схватила заветный кусок  и смылась! Толстуха толи увидев, толи почувствовав хитрый ход соперницы, метнулась в ее сторону. Но… исход поединка был решен.  Ворона сделала пару прыжков, взлетела и как-то вяло полетела вдогонку за счастливицей.  Хич торжественно лаял. Зрители смеялись. Их симпатии были явно на стороне победительницы.  Пес  еще разок-другой  гавкнул  для порядка и подбежал к хозяйке.  Она пожалела, что не взяла с собой никакого лакомства. Приняв от неё одобрительное  потрёпывание  по спине, Хич улегся у её ног. Она взглянула в сторону незнакомца. Странно -  ей Он уже не казался незнакомцем.  Скорее наоборот – кем-то из её прошлого, кого она уже давно и хорошо знала, но потеряла из виду на долгие годы. Сколько ему лет?  Пятьдесят? Пятьдесят пять? А, может, больше? Она никогда не могла определить правильно возраст  мужчины.   Он явно был старше её. Но глаза! Такие молодые, такие знакомые и почти свои! Они делали его  лицо совсем молодым. А  вот волосы были хоть и густые, но практически совсем седые...  Рядом с Ним на скамейке лежал раскрытый журнал. Внезапно Он его демонстративно захлопнул и, положа ногу на ногу, повернулся в её сторону. Упёршись локтем в спинку скамейки, Он склонил голову на ладонь и с улыбкой продолжал смотреть на Нее. 
            В это время по аллее медленно шла пожилая пара. Старик одной рукой опирался  на  палку, а другой бережно поддерживал свою спутницу  под   руку. Его дама  была в шляпке и светлом плаще. Лица их были бледны и интеллигентны. Они молчали. Провожая их взглядом, Она подумала: «Очевидно, они за столько лет уже все сказали друг другу. Но  несмотря на это  им вместе все еще не скучно.   А, возможно, они и сейчас разговаривают. Только их никто кроме их самих не слышит…».  Пара уже миновала лавочку, на которой сидела Она , и начала приближаться к лавочке, на которой сидел Он.  Переведя  взгляд на его лицо,  Она  заметила,  что Он тоже внимательно  и грустно рассматривает  пожилую пару…   Старики  прошли.   А  они продолжали смотреть друг на друга каждый со своей улыбкой.  Он - с грустной.  Она - с задумчивой. И вдруг Ей показалось, что Он думает о том же, о чем подумала она, когда провожала тех двоих  взглядом. Она кивнула. Он покивал  в ответ.
             Зазвенел телефон. Мелодия доносилась  с  Его стороны. Еще несколько мгновений Он просидел неподвижно, а затем, как бы очнувшись, взял трубку, продолжая смотреть на Нее.  Но через две секунды выражение его лица изменилось.  Она не успела заметить каким оно стало, так как Он немного отвернулся вправо и начал говорить. Она тоже отвернулась. Хич продолжал сидеть у ее ног и внимательно следил за происходящим.   Пес смотрел то на свою хозяйку,  то переводил свой добрый и умный взгляд на незнакомого  ему  мужчину.   Собака , казалось, услышала все то, что эти двое сказали друг другу, не произнеся ни слова.   Пес явно был в смятении.   Он еще никогда не слышал чтобы его любимая хозяйка, которой он принадлежал всецело, так разговаривала с кем-то еще кроме того, кого он считал вторым  после себя  в этом мире, кому она принадлежала. 
             Снова зазвонил телефон. На этот раз мелодия ей показалась знакомой. Собака гавкнула. Она спохватилась и нажала на кнопку. Раздался знакомый и родной голос: «Дорогая, я здесь. Извини. Задержался. Жду у ворот парка. Пойти к тебе навстречу? Ты не замерзла?»  Этот голос звучал так, словно звучала её жизнь. Жизнь, полная тепла, стабильности,  уверенности в завтрашнем дне и любви… Люди рождаются, растут, взрослеют, потом  стареют и умирают. Очевидно, то же происходит и с любовью. Не у всех… У нее так. И ее любовь уже взрослая.  Муж что-то еще говорил. Но она его прервала. И, забыв, что еще полчаса назад злилась на него, произнесла с нежностью в голосе : «Нет, милый. Оставайся на месте. Мы с Хичем сейчас будем.»  Затем Она пристегнула поводок к ошейнику пса, встала, разгладила руками на коленках джинсы. Все это время Она не смотрела в  Его сторону.   Сделав первый шаг, она все же  оглянулась. Он подался вперед и выглядел растерянно… Она улыбнулась прощальной улыбкой , повернулась и пошла по аллее в противоположную от того места сторону, где, как Она ясно чувствовала, оставила какое-то мгновение своей жизни. Она точно знала, что этому мгновению суждено быть с любовью упакованным в её памяти и перевязанным лентой  воспоминаний, которую Она будет изредка развязывать. А, может быть, не будет никогда…   Хич медленно брел рядом. «Хич! За мной!» - крикнула Она и побежала. Собака, радостно виляя хвостом,  бежала рядом.  Спиной она еще какое-то время  ощущала  тот поток тепла, который прервал её чтение на лавочке.
В машине было тепло. Она запрыгнула на переднее сидение, и они поехали. В дороге Она молчала , слушала и смотрела на профиль мужа.  « А у него тоже на висках начали появляться седые волосы,» - подумала Она. Потом похлопала по карману ветровки.  «Что случилось? Ты что-то забыла?» - спросил он. - «Книгу…» - «Если она тебе дорога, давай вернемся!» - «Она мне дорога, но мы не вернемся... Возможно, она  еще кому-нибудь станет дорога...» - «Я что-то тебя не понимаю! Вы с Хичем какие-то странные… Молчите… Оба задумчивые . Что произошло? Хич, ответь  хоть ты мне!» Хич заскулил на заднем сидении , положив морду на лапы.   Она улыбнулась и ответила: «Просто вечер прохладный.» И подумала с улыбкой: «Это был самый короткий роман в моей жизни!»


Рецензии