Вкуснятина

Вкуснятина

На нашей Истринской главной площади давно уже не продается пиво и хлебный квас в бочках. Нет и фруктово-ягодной газированной воды.
А до войны все это продавалось.
В Истре был небольшой заводик, в котором приготовлялось пиво, квас и фруктово-ягодные газированные напитки.
Я бывала на этом заводике в 12 лет, в 1938 году. Там работала моя мама. Женщины меня угощали сиропом сладким, тянущимся, с разными вкусами и ароматными запахами. Работницы этого завода говорили, что  сироп добавляется в бутылки с газированной водой.
Заводик стоял тогда на пересечении теперешних улиц им. Адасько (ранее ул. Пушкина) и 9-ой Гвардейской, рядом со зданием бывшей милиции, ныне охраны.
До войны в здании бывшей милиции - была почта. Рядом стояло еще одно одноэтажное, кирпичное здание на месте   теперешней автобусной остановки с маршрутами №»27, 22.(В советское время в 60-е годы там была парикмахерская). А в 1938 году именно в этом здании ( в здании будущей парикмахерской) находился завод по изготовлению фруктово-ягодных напитков и кваса, возможно, и пива.
Каждый день на площади города тогда стояли бочки с вкусным хлебным квасом и пивом, с газированной фруктово-ягодной водой. И всегда у этих бочек стояли покупатели.
Стояла продавщица под навесом из ткани. Перед ней - приспособление со стеклянными баллончиками. В одном находилась вода газированная, в другом  –  фруктово-ягодный сироп.
Женщина наливала сначала в стакан светлую газировку. Потом стакан подвигала к баллону с сиропом и наливала его  в стакан. Очень вкусная была вода, в стакане виднелись пузырьки. И так приятно эта вода удаляла жажду.
Позже, вместо бочек с газированной водой стали появляться автоматы газированной воды. Несколько таких автоматов стояло около универмага на месте теперешней «Торговой галереи» напротив  банка «Возрождения».
 Опустишь одну копейку или три, нажмешь кнопку, льется в стакан вода с сиропом или без. За три копейки  - с сиропом, малинового цвета. Очень вкусная была вода.
 С удовольствием её пьешь. Стакан был граненый, один на весь автомат, и  многоразовый, то есть постоянный. Его просто мыли после предыдущего утолителя жажды, то есть который только что отведал газированной воды.
Опускаешь стакан вверх тормашками, ставишь на приспособление для его мытья, и нажимаешь на стакан вниз. Появляется фонтанчик воды внутри стакана, слышно ее журчание. Считалось, что стакан помыт, без всяких моющих средств, и все спокойно пили, не забивая голову себе всякими заразными болезнями и даже не подозревая, что они существуют.
Но в 80-х годах, когда стали активно появляться любители выпить на троих, стаканы стали пропадать. И тогда просто брали с собой в сумочку складной походный стаканчик и им пользовались.
В магазинах разная газированная водичка продавалась в стеклянных бутылках. Продавался и морс клюквенный или из других ягод.
Не могу не рассказать о еще одной тогдашней вкуснятине – мороженом.
Мороженое тогда тоже продавалось на площади. Стояла продавщица в белом халате и продавала мороженое: простое и сливочное. Перед ней стоял бак с белой сладкой массой. Продавщица накладывала из бака ложкой эту драгоценную для нас детей массу в круглое блестящее блюдечко, сначала положив на нее  круглую вафельку. Сверху белую массу прикрывала тоже вафелькой. Нажимала на кнопку на ручке этого блюдечка, и мороженое словно вылетало из него, продавщица успевала двумя пальцами подхватить и подавала покупателю готовое мороженое.
В продаже мороженое было двух размеров: одно небольшое за 10 коп, а другое - большое – за 20 коп. Идешь и слизываешь эту вкуснятину языком. И пока оно уменьшается, съедаешь и эти маленькие  вафельки.  А само мороженое мне казалось такое вкусное, что хотелось его кушать еще и еще. Но жили в те годы небогато. Поэтому деньги на мороженое родители давали нечасто. Сейчас я ем мороженое и не ощущаю того вкуса, которое ощущала в детстве. Мороженое делалось из натурального коровьего молока, сливок,  в нем не было никаких примесей. Экология была чистейшая.
А Истра была вся в зелени, воздух чистый- пречистый, дышалось легко.
В каждом доме на заднем его плане был хороший ухоженный сад. Перед окнами обязательно сирень. Запах весной и в начале лета был сиреневым по всему городу. Было много фруктов и ягод. Как жаль, что сейчас нет заводика по изготовлению вкусных натуральных напитков. До сих пор вспоминаю детские годы и, кажется мне, что было все так вкусно, дышалось легко, жили без страха за свою жизнь.
Фото из интернета.http://otvet.mail.ru/question/55114580/

Фаина Канашева.


Рецензии