Ч. 3 Шильдер. Вину на подчинённых не перекладывал

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/22/733

В советское время о 1831 годе в биографии генерала старались вообще не упоминать. Дело в том, что он участвовал в подавлении польского восстания. За участие в жестоких боях с повстанцами его наградили золотой шпагой с алмазными украшениями и надписью «За храбрость».

В одном из сражений с поляками его ранили в ногу. Пулю извлечь не удалось. Передвигаясь на костылях, он оставался со своими гвардейскими сапёрами, пока мучения от раны не заставили его отправиться лечиться в Петербург.

На досуге он занялся изобретениями, сыгравшими большую роль в развитии минного и сапёрного дела.

Шильдер впервые применил способ электровоспламенения пороха, предложенный разносторонним учёным бароном П. Шиллингом. Затем он разработал новую контрминную систему.

Суть её заключалась в сверлении глубоких скважин, в которые закладывались трубы. Для сверления скважин Шильдер изобрёл особое сверло. За эти изобретения его наградили званием генерал-адъютанта, что означало помимо почестей и существенную прибавку к жалованию.

Тридцатые годы были для него своеобразной «Болдинской осенью».

Он занимался разработкой пороховых ракет большой мощности. Пороховые ракеты, их иногда по имени изобретателя называли «конгревовы» ракеты, находились на вооружении многих европейских стран.

Из небес генерала  вдруг потянуло в морскую стихию. Сначала Шильдер занялся подводными минами. Он использовал для их подрыва электрозапалы.

Не всегда его опыты проходили гладко. 12 июня 1837 года генерал едва не отправил на тот свет всю царскую свиту во главе с самодержцем. Он пригласил Николая I посмотреть показательный подрыв моста тремя минами.

Те, кто занимался испытаниями боевой техники, знают, что появление высокого начальства на испытаниях, как правило, сулит только неприятности. Сработал этот закон и тогда.

 Три мины вместо того, чтобы сработать, как было задумано, последовательно, взяли да и бабахнули одновременно. Взрыв оказался такой силы, что мост разлетелся вдребезги.

Всё бы ничего, если бы часть моста не отправилась по воздуху прямо на головы царя и его свиты. К счастью Шильдера, царь и его окружение среагировали мгновенно и, проявив удивительную прыть, успели отскочить от опасного места.

Больше всех не повезло обозным образцового пехотного полка. Они так зачарованно смотрели, как удирают царь и генералы, что не видели, как другая часть моста летит прямо на них. Одного солдата убило, а офицера ранило.

Взбешенный царь отправил своего любимца-изобретателя прямиком под арест.
Нужно отдать должное Шильдеру – он принял всю вину на себя.

Автор когда-то сам участвовал в испытаниях взрывавшейся техники, но начальников, которые не перекладывали бы всю вину на подчинённых, к сожалению, не встречал.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/22/752


Рецензии
Я служил минером.
Хороший рассказ. И тема мне тоже близка.

Григорий Аванесов   21.12.2018 11:53     Заявить о нарушении
Уважаемая профессия.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   22.12.2018 01:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.