Праздник весны

Яков неспешно собирался на работу. Торопиться ему было некуда, до прибытия транспортера, развозящего рабочих по объектам, было чуть более часа. Он приготовил нехитрый завтрак, набрав на пищеблоке привычную комбинацию цифр. Аппарат, погудев, выдвинул поднос, на котором стояла дымящаяся тарелка с синтез-кашей, два кусочка протеиновых галет и чашка кофейного напитка.

Поставив поднос с дразнящей аппетит едой на журнальный столик у дивана, Яков включил медиацентр и, принявшись за еду, стал смотреть утренние новости.

С экрана, диктор бодро рассказывала о предстоящем празднике весны, который будет проводиться в поселении, где он жил. Она подробно описывала предстоящие мероприятия. Но Яков ее уже не слушал, автоматически поедая кашу, он предался воспоминаниям.

Весна всегда была любимым временем года. Ничего его так не радовало как приход весны, когда весь мир, словно пробудившись ото сна, оживает. Сначала медленно, нехотя сбрасывая с себя снежные одеяла. Потом, почти совсем проснувшись, совершает водные процедуры, омывая себя весенними ручьями и капелью с крыш. Далее, совсем взбодрившись, он начинает прихорашиваться, выпуская робкие побеги весенних трав, выбрасывая к свету молодую листву из лопнувших почек, очнувшихся ото сна деревьев. И в заключение, чтоб поразить всех своим великолепием, природа одаривает мир прекрасными цветами, которые дурманят окружающих своими ароматами. Процесс пробуждения природы с самого начала сопровождается трелями всевозможных птах, которые, чувствуя перемены, спешат известить об этом всю вселенную.

А вот объявленный по медиацентру праздник Яков совсем не любил, видя в нем искусственность, которая омрачала пребывание поселенцев на планетоиде, болтающемся в поясе Койпера. Да и какая могла быть весна в безвоздушном пространстве?!

Словно очнувшись ото сна, Яков убрал поднос, выключил медиацентр и, надев скафандр, отправился к транспортеру, который доставит его на урановую шахту.

15.03.11


Рецензии