Петька поедатель мышей!

-Лови!
–Лови!
-Вон того,он какой то замученный,от него цыплята будут хилые.
-Того?
-Того красавчика оставь!
-Видишь, какие ноги лохматые,от него будут породистые цыплятки!
-Витька и того Петьку хромоногого лови!
-Он уже старый хрыч!
Сын усердно выполнял мамины приказы!Бегал ловил!То одного,то другого,перья летели во все стороны!
Муж, дающий корм корове, удивлённо обернулся,-  он не ослышался? И только раскрыл перекошенный в негодовании рот,ответить, но увидев погоню сына за петухом остыл. Хозяина звали Петром.Пётр умиротворённо пригладил недавно пробившуюся бородку,продолжал своё дело.


           Петька, большущий важный петух с большим толстым, красным гребнем, обрамлённым пушистым хохолком, распушив свой длиннющий хвост,переливчато чёрный выделяющийся на красно коричневом оперении. Расхаживал во внутреннем сельском дворе. Петух производитель,отец петушиного семейства. Не первый год он жил здесь на птичьем дворе. Петушки, бегающие по двору, очень напоминали отца петуха. Подрастала молодь,драчливая смена, велись петушиные бои, каждый отстаивал своё место под солнцем, летели пух и перья.Наступила весна,под двором зазеленела первая сочная травка.Дети по очереди выгоняли кур пастись.Выпуская их в специальный сделанный для них проход в заборе.Куры выскакивали в спешке,толкая друг друга,набрасывались на молоденькую зелень,попутно собирая маленькие камешки.  Куриная кровь быстрее побежала по молодым телам.Молодые петушки подтянулись повеселели,стали заигрывать с курочками.Петушков подросло больше чем курочек.Петушки гоняли кур,устраивали танцы, горделивая походка друг перед другом,проделывая замысловатые "па"разгонялись с разбегу ударялись грудью друг о друга, куры стали плохо нестись. Нужно лишних петушков убирать.Они уже нагуляли мясо какого не поднимешь тяжёлые,да и корм будет экономнее.Хотя о корме в те времена не задумывались,закрома ломились от пшеницы и кукурузы.Домашняя живность  ходила вся, гладкая да блестящая.Шерсть и перо блестели на солнце,переливаясь разноцветьем. Петушиная трель разносилась по округе!Взглянув на часы выходило что пели петушки ровно через час.Курочки снеся яичко оповещали всю округу своим: -ко -ко -ко!Наблюдательный хозяин примерно знал сколько яиц будет на время съёма.

   Вечером, перед кормлением птицы, вёлся семейный совет, какого петушка на завтра отправить в суп.
          Вон того,  по веселее, оставим, вон тот слабенький, он только зря переводит корм.
-А Петьку?Хозяйка незаметно взглянула на мужа, загадочно улыбаясь. Она случайно увидела как муж отреагировал на слова о старом хрыче.
 -Петьку, наверное, придётся тоже убрать, он уже старый сухожильный.Да и прихрамывает,и голова набок, но на холодец пойдёт. И только Петька услышал такие речи, он давно жил на этом дворе и точно знал, куда уходят жители этого птичьего двора и зачем там возле бани стоит пенёк.И воткнутый в него, острый топор.Ох как зачесалась петушиная шея! Петька в ужасе заметался по двору думая ,что бы такое предпринять и вдруг ему представился чудесный выход. По двору бежала маленькая мышка.
         Ну, пан или пропал, одним глазом наблюдая за хозяйкой другим за мышью погоня, пробежка с вытянутой вперёд длинной шеей распушёнными перьями, захватив мышь, обернувшись к хозяйке, демонстративно проглотил мышонка. Визг, раздавшийся со стороны внешнего двора, оправдал все его надежды. Женя, хозяйка дома, плюясь, сказала ни трогать, ни в коем случае не рубить этого трагладита, поедателя мышей!
    -Ну что мама? -завтра подвалим Петьку предлагал по утру сын, мать сразу менялась в  лице: -он! -он! -мышь! Закрыв рот, бежала прочь. А то что, вчера молодые петушки заклевали крысу и склевали, восторженно один перед другим, проглатывая тёплую,трепещущую пищу. Но мама Женя этого не видела! Какой сегодня вкусный борщ получился со вчерашнего петушка! Маме Жене на работу петушиную ляжку?
       Так Петька прожил на птичьем дворе до самой старости. Умер под забором! Был выброшен на навозную кучу. Зато все петушки во дворе, были вылитый Петька!


Рецензии
Животные только ПОКА разговаривать, как мы не умеют...

Татьяна Ваулина 2   06.04.2022 19:04     Заявить о нарушении
Это точно!

Марина Косовцова   05.04.2022 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.