Зима в поселке

Зимы нашего детства были снежными и морозными. А еще очень красивыми и веселыми. Телевизоров не было, а значит, они не собирали возле своих экранов ячейки поселкового общества, то есть не делили нас на отдельные группы по интересам. Каждую свободную минуту мы общались, высвистывая друг друга на улицу гулять.
 Два канала Кузнецкой ТЭЦ не покрывались льдом даже в Крещенские морозы. Над водой «теплого» при любой минусовой температуре клубился пар. Было ощущение, что канал дышит. И потому деревья поселка уже в начале зимы облеплялись инеем.  За него цеплялся падающий снег и надевал клены и тополя в великолепные сказочные шубы. В купеческих богатейших шапках  щеголяли и дома, и бани, и другие всякие дворовые постройки. Это очень походило на Берендеево царство: чистое, сказочное, таинственное.
Стукнув по стволу дерева, мы купались в обильном снежном душе. Широко раскинув руки, курялись в глубокие сугробы, оставляя на прежде ровном снегу продавленные рисунки смешных человечков.
Место для игр в Кульяновке в любой сезон было предостаточно. Зачем заливать каток, если стоит  просто расчистить новый снег на озере, и площадка любого размера готова - хоть в хоккей играй, хоть в догоняжки. А две лыжни уводили нас далеко за поселок, где на кустарниках еще можно было найти кисти замороженной ягоды калины, шиповника, боярки.
 Теплый переулок заканчивался небольшим спуском, это была наша саночная трасса. В разных местах поселка они были свои. Когда мы подросли,  эти прежде крутые горки показались нам до смешного малы. Но,  выход был. Обрыв у большого водопада давал адреналин даже самому отчаянному подростку. Портфели, на которые мы усаживались, развивали такую скорость, что давали стопроцентную возможность искупаться в «сбросном» канале прямо с дневником и учебниками. Тут требовалось особое умение затормозить ногами у самой воды и не всякому это удавалось. Кой-кому случалось и искупаться в морозный солнечный денек.  Водопад же все шумел, заглушая и крик торжества победы, и визг от страха.
             
Когда зима входила в наш поселок,
Сугробы, наметая у дверей,
Мы лыжи доставали из кладовок,
Коньки и сани и на мороз – смелей!

Катались на портфелях с водопада,
Курялися в снегу, аж до упада.
Домой мы шли, уже насквозь промокнув
И от усталости умолкнув.

Садились к печечке поближе,
А в уголке стояли лыжи.
Наевшись, молока и хлеба,
Хвалились мамам о победах.

                24 декабря 2005 г.

      На фото Лена Надымова на улице Водосливная


Рецензии
Наталья, очень поэтичные строки о зимнем пейзаже. А что означает слово "курялись"? Падали? ложились? Немного интересуюсь диалектами, поэтому любое незнакомое слово "цепляет". Пишете интересно, обязательно вернусь к Вам ещё, а сейчас заношу Вас в избранные.
До встречи.

Валентина Колбина   12.10.2013 09:11     Заявить о нарушении
Мы так говорили...КУРЯЛИСЬ. В нашем понимании - НЫРЯЛИ.
Поселок был многонациональным, так как в поисках работы и жилья будущие жители собрались со всех уголков, разрушенных войной, Родины.
Спасибо, Валентина, за визит и душевные слова.

Наталья Еремеева   12.10.2013 19:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.